View Poll Results: мстить
|
нужно, всегда
|

|
5 |
16.13% |
нужно, иногда
|

|
10 |
32.26% |
можно, всегда
|

|
0 |
0% |
можно, иногда
|

|
5 |
16.13% |
нельзя, но себя за это осуждать не буду
|

|
1 |
3.23% |
нельзя, но других за это осуждать не буду
|

|
3 |
9.68% |
нельзя, но и осуждать за это нельзя
|

|
5 |
16.13% |
нельзя, и осуждать за это можно
|

|
2 |
6.45% |
нельзя, и осуждать за это нужно
|

|
0 |
0% |
 |
Как вы относитесь к мести? |
 |
22.04.2005, 15:58
|
|
Школьник
|
Как вы относитесь к мести?
В принципе, тот же вопрос о прощении, но в другом аспекте.
Думаю, с тем, что месть - это плохо, это не по-христиански, будет согласно большинство.
Но, так ли все однозначно? Ведь мудрецы древности, многие религии мира, равно как и наши предки считали месть орудием справедливости. Неужели все они были в корне неправы?
Будете ли вы осуждать кого-то за месть? Замечу, что месть - это не об'язательно громкие убийства в стиле итальянской мафии, а также и обыкновенный ответ мелкой пакостью на такую же. (или нет? где же грань?)
|
|
|
22.04.2005, 16:11
|
|
dumb
|
Месть есть одно звено из цепи негативной энергии. Мстя кому-то, и даже получая от этого удовольствие, человек автоматично "активирует" следующее звено.
|
|
|
22.04.2005, 16:13
|
|
Бакалавр
|
Плохо отношусь к мести. Никогда не мщу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на месть.
|
|
|
22.04.2005, 16:15
|
|
dumb
|
Ответ: нельзя, но других осуждать не буду
человек сам должен дойти или не дойти до этого сознания.
|
|
|
22.04.2005, 16:50
|
|
forever blowing winds
|
Иногда не против
|
22.04.2005, 19:46
|
|
зая
|
а иногда доставляет удовольствие...
|
22.04.2005, 20:48
|
|
Профессор
|
Вроде месть это когда человек делает самосуд над другим человеком через некоторое время после того как тот сделал ему гадость
Обчно мстят то есть передвигают самосуд над обичеком из-за не способности заставить его поплотится за свои поступки в данный момент ... например если обидчик на данный момент имеет силу ...
В данном случае ничго плохого не нахожу ... каждый должен отвечать за свои поступки ...
П.С.
Конечно все зависит от тяжести проступка ... если проступок незначительный ... месть в данном случае порок ... если человеку поломали жизнь ... на примере Графа монтекристо ... тогда он имеет полное право отомстить.
П.С. номер 2 если человек расскаивается в своих поступках ... механизм совести ... тоже ситуация немного меняется ...
|
|
|
23.04.2005, 07:31
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
А уголовное наказание можно рассматривать как месть ?
Думаю, что да, так что в основе правосудия тоже заложен принцип возмездия.
И вообще, кто бы что не говорил, все это будет иметь ограниченную сферу применения. Вот вас ударали в драке, вы не дадите сдачи ? Больштнство даст. А это разв ене месть ? Или тут под местью понимется что-то более узкое.
|
 |
|
 |
23.04.2005, 12:59
|
|
Профессор
|
Вроде нет
Месть это когда проходит немного больше времени.
Это когда по какой либо причине ты не смог дать сдачи в данный момент ... но в обязательно порядке дал ее ... так сказать лучше поздно чем никогда.
Мда хотя с другой стороны человек слишком изменчив ... за частую поступки человека зависят от сиюминутного "ветерка". В общем лично мне трудно говорить ... все так сложно что тут нужно вероятностные модели использовать.
Мунлайт недавно запузырила одну притчу ... вот иногда дыры в этом заборе как черви жрут душу, не дают успокоится. Конечно с этим можно боротся но за частую все это просто сганяется на подсознательный уровень. Но это не дело ... со временем то что туда загнали проявляется в другой, с первого взгляда, совершенно отличной форме ...
Лично я нахожу правельным использовать "пороки" своей души как движок для хороших дел ... то есть себе на благо ... за частую это получается.
Мда разфилософствовался ...
|
|
|
 |
23.04.2005, 13:06
|
|
Магистр
|
как говорится: "Нет, господа, я не злопамятный, нет...Но я иногда злой, и у меня очень хорошая память"...
|
|
|
23.04.2005, 18:22
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
По-моему, я никогда не мстила... ну разве что пару раз морально самоутверждалась над человеком, который чем-то меня обидел  Хотя это мелко, думаю...
Я на самом деле верю в какую-то высшую справедливость. И тот, кто ее нарушает, рано или поздно будет как-то наказн - а посему марать руки местью не стоит.
|
23.04.2005, 19:42
|
|
forever blowing winds
|
я мстю, и мстя моя узасна!
Кстати, прочтя последний пост august, вспомнила, что каждый раз после того, как меня сильно обижали, с обидчиком случалось что-то неприятное. Такое было раза три
|
 |
|
 |
23.04.2005, 19:53
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
А уголовное наказание можно рассматривать как месть ?
|
Нет, конечно. Уголовное наказание прежде всего имеет превентивный характер, поскольку является сдерживающим фактором преступлений.
Quote:
Думаю, что да, так что в основе правосудия тоже заложен принцип возмездия.
|
Тоже нет. По древним немецким законам убийцу не убивали, а обязывали его заботиться о семье убиенного. Причем это были далеко не христианские народы.
Quote:
И вообще, кто бы что не говорил, все это будет иметь ограниченную сферу применения. Вот вас ударали в драке, вы не дадите сдачи ? Больштнство даст. А это разв ене месть ? Или тут под местью понимется что-то более узкое.
|
Думаю, что драка это все же способ разрешения конфликта, но не месть. Ты ударил, тебя ударили. Или тебя побьют или ты побьешь. А месть это если тебя побьют в драке, а ты после драки, выбрав удобный случай, кинешь кирпич на голову обидчика.
Иногда месть очень даже полезна ... имеет воспитательных характер. Поэтому есть понятие "справедливая месть" или "возмездие". Есть понятие "черная месть". Мир не черно-белый, как известно
[offtop]
Монополь, ты аватар сменил? Клевый аватарчик. Но, что это за подпись такая - "старый" ... тебе сколько лет? Ты на что намекаешь - это что же получается, если ты "стар", значит тогда я "супер стар".
|
|
 |
23.04.2005, 21:21
|
|
eco-friendly
|
А я тпже верю в закон бумеранга. И в жизни своей находила тому доказательство много раз.
|
|
25.04.2005, 05:29
|
|
delicate sound of thunder
|
Soznatel'no i produmanno mstila w zhizni odin raz, mest' bila kovarna i celyu bilo odno-moralno unizit cheloweka obidevshego menya...vse poluchilos', udalos', no kakoe je opushtoshenie i prezrenie k sebe ya stala ispitivat' posle...Kkoe vozmezdie poluchila ya posle etogo! Jizn' menya udarila dostatochno bolno.........i kogda misli ob otmshenii v ocherednoy raz ne posetili moyu durnuyu golowu, etot chelowek byl nakazan swyshe , tak , kak ne smogla bi sdelat' ya pri wsem swoem ogromnom jelanii....Wobshem, ne mstite wragam swoim, im budet komu otomstit'  ne port'te sebe karmu
А мы постараемся жить правильно,
Трудиться, стараться, целенаправленно.
И будет все хорошо.
|
|
|
All times are GMT. The time now is 13:48. |
|
|