Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

View Poll Results: Как быть?
Армяне не правы, преувеличивают, искажают реальность 0 0%
Армяне правы, но не стоит, не то время 3 50.00%
Надо делать все то, что скажет Ван(о) Байбурт(ашвили) 0 0%
"Каждый армянин должен сам стать церковью и священником в ней" (перефраз Хоренаци об Аварайре) 3 50.00%
Voters: 6. You may not vote on this poll

Reply
 
Thread Tools

Мы в Грузии
Old 23.04.2005, 05:35   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default Мы в Грузии

Михаил Саакашвили вознамерился "полностью покончить с армянским культурным слоем"

Некогда мощнейший в Грузии армянский этнокультурный пласт, в настоящее время пребывает в стадии агонии. Во всяком случае, именно, к такому заключению приходят представители функционирующих на территории Самцхе-Джавахетской провинции Грузии армянских общественных организаций. По их мнению, политика по искоренению армянского элемента, возведена официальным Тбилиси в ранг государственной, и особенно эффективно она претворяется в жизнь в культурной и образовательной сферах.

"В этом аспекте, рассмотрение одного отдельного вопроса, каким, например, может быть процесс "картвелизации" (огрузинивания) армянских памятников средневековой архитектуры, имеет смысл лишь в контексте единой политики грузинских властей, - заявил ИА REGNUM председатель действующего в губернском центре - Ахалцихе, Армянского национального общественного союза (АНОС) Людвиг Петросян. - Только в этом случае вырисовывается адекватная картина. Обсуждение же изолированного вопроса всегда способно переставить основные акценты и, по сути, исказить суть и характер происходящего. В этой связи, не удивительно, что претворяемая в жизнь данная политика проходит свою первичную апробацию именно в губернском центре Ахалцихе".

Расположенный в 220 км к западу от Тбилиси и в 300 км. к северу от Еревана город Ахалцихе, в виду занимаемого выгодного стратегического положения всегда являл собой арену жесточайших столкновений региональных держав. В древности этот край был частью армянского государства (провинция Гугарк), к которому он был окончательно присоединен в 189 г. до н. э., основателем армянского Царского Дома Арташесидов Арташесом Первым. С ослаблением армянской государственности данная территория в 37 г. н. э. была передана Римом под юрисдикцию Грузии, хотя армянский этнокультурный элемент продолжал играть здесь важнейшую торговую и экономическую роль. Помимо этого, армянское население региона разрабатывало известное месторождение железной руды. С древнейших времен округа знаменита и своими яблоневыми садами. Будучи театром военных действий, территория Ахалцихе перманентно переходила из рук в руки. Около трех столетий она находилась в составе арабского халифата. Собственно город Ахалцихе берет свое начало с 10 столетия, когда князь Гварам основал здесь крепость Ломсианта. Спустя два столетия, край был занят царицей Грузии Тамарой и присоединен к Грузинскому царству, как область Самцхе (в переводе с грузинского - "земля месхов"). Царица реконструирует занятую цитадель, и нарекает бастион "Новой крепостью" - Ахалцихе. В 1236 году город завоевывают вторгшиеся в регион из Центральной Азии турки-сельджуки и подвергают его разрушению. В 14 столетии данная территория существует как полузависимое политическое объединение, которой попеременно управляют представители армянских и грузинских княжеских домов. В 1416 году город вновь подвергается разрушению, на этот раз предводителем тюркского племенного союза какракоюнлу Караюсуфом. Позднее Ахалцихе опять восстанавливается и функционирует как самодостаточное городское поселение. В 1579 году, он переходит под власть Турции и пребывает в ее составе до первой половины 19 века. В 1828 году русский генерал Паскевич занимает Ахалцихе и присоединяет его к Российской империи. Он же, в 1830 году из армянского Карина (Эрзрум) осуществляет переселение 2536 армянских семей в Ахалцихе, который тогда еще располагался исключительно на левобережье притока Куры - Похцова. Переселенное уже на правый берег реки армянское население выражает желание назвать этот район "Новым Эрзрумом", но генерал так и не дает согласия, отмечая, что правобережье Похцова, в соответствии с планом переселения, будет носить название "План". В настоящее время этот район Ахалцихе известен под топонимом "Мард". Противоположный же берег, по крайней мере, с 10 в., носит арабское название "Рабат". Он и явился ядром становления города.

"Основываясь именно на этом факте, власти официального Тбилиси в настоящее время пытаются доказать миру, что вплоть до первой половины 19 столетия армянского градообразующего фактора в Ахалцихе не существовало, - отмечает ИА REGNUM Людвиг Петросян. - Грузинское руководство, тем самым полностью игнорирует древнюю и средневековую историю края, и пытается не замечать факт наличия многочисленных следов армянской культуры - в том числе, датируемых более ранним периодом церковных сооружений и кладбищ, на городском левобережье. Именно поэтому, сохранившиеся там следы армянской жизни либо уничтожаются, либо огрузиниваются. Данная политика зачастую принимает и вовсе комические проявления: в частности исключительно армянские надгробные памятники - хачкары (крест-камни) выставляются в качестве грузинских могильных плит, путем помещения на них грузинских надписей. Такие же надписи сегодня можно встретить и на фасадах, находящихся в Рабате армянских сооружений. Церковь Сурб Аствацацин, например, датируется 1356 годом. Заложенная в 12-13 веках церковь Сурб Еремян, изначально была армянской апостольской, а позже - армянской католической. Примечательно, что власти страны огрузинивают, таким образом, и католические сооружения, хотя грузины никогда не были католиками. Мусульманами они были, но только не католиками".

Следует отметить, что этот район, равно как и северо-западная окраина Армении - один из центров армянского католичества. Большинство христианского населения здесь составляют католики, причем именно из их среды и вышел один из известных деятелей Римско-католической Церкви, кардинал Г. П. Агаджанян.

"И тем не менее, федеральные власти пытаются представить историю Ахалцихе без учета мощнейшего в историческом разрезе армянского пласта, - подчеркивает ИА REGNUM руководитель юридического отдела АНОС Самсон Амбарян. - Причем, мы имеем дело с глубоко традиционным, и, следовательно, не новым политическим курсом, который в условиях существования независимого грузинского государства принял лишь более открытые формы. Подобный курс осуществлялся и в период СССР, и даже ранее. Вспомним слова Ильи Чавчавадзе - "армянские ученые мужи все равно настаивают на своем, пытаясь обрести жилище свое там, где его никогда не имели... желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах".

В этой связи, статистические данные Российской империи за 1833 г. сообщают, что население Ахалцихе, причем без учета перемещенных в 1830 г. армянских семей, в указанный период состояло из 411 армянских, 117 еврейских, 44 грузинских и 24 турецких семей. Уже в 1851 году число жителей города составляло 12 474, в 1876 г. - 13 300, а в 1900 г. - 16 116 человек, причем на долю армянского населения приходилось 13 000.

"Армяне Ахалцихе составляли основу торгово-купеческого и производственного городских сословий, имели ремесленные ряды, а также занимались врачеванием и образованием, - отмечает ИА REGNUM руководитель молодежного союза скаутов Грант Карапетян. - В городе издавалась армянская периодика, и функционировали многочисленные школы. Действовало пять армянских церквей, и в их числе - знаменитый учебно-образовательный комплекс при храме Сурб Ншан, который сегодня представляется грузинскими властями как памятник грузинской архитектуры. Помимо армянских церквей, в городе действовала мечеть и две синагоги".

Старое еврейское кладбище Ахалцихе располагается на левом городском берегу, по соседству с армянским. Несмотря на то, что евреев в городе уже практически не осталось, само кладбище полностью огорожено высоким каменным забором и охраняется.

"Увы, этого нельзя сказать о старом армянском кладбище", - отмечает в нашей беседе Людвиг Петросян. Сам он исконный ахалцихец, предки которого жили здесь еще задолго до переселения 1830 года. "Уникальность и ценность этого кладбища как раз и состоит в том, что оно вместе с ранними христианскими сооружениями является вещественным доказательством постоянного пребывания в городе армянского населения, - подчеркивает наш собеседник. - Это старый некрополь, где похоронены жители Ахалцихе еще до 19 столетия. Именно поэтому, данное кладбище не охраняется со стороны государства должным образом. Конечно, многое зависит и от нас самих, однако в нынешних условиях, мы практически лишены многих возможностей".

В прошлом году, по инициативе Людвига Петросяна на одном из прилегающих к городу холмов был установлен памятник жертвам геноцида армян в Турции. Единственный на территории Грузии подобный памятник, являет собой традиционный армянский хачкар. С согласования муниципальных властей, он был установлен в преддверии наиболее скорбного в армянской истории дня - 24 апреля.

"Однако, по указанию губернских властей он был демонтирован представителями правоохранительных органов, а я - вызван в прокуратуру, - вспоминает председатель АНОС. - И только после того, как поднялся большой шум, чреватый реальными осложнениями в сфере армяно-грузинских государственных связей, по личному распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили памятник был восстановлен. Сегодня, в преддверии 90 годовщины Геноцида, история как будто продолжается. 24 апреля армяне Грузии планируют проведение беспрецедентной акции скорби, однако руководство губернии не позволяет нам огородить хачкар и провести к нему десяток ступеней. В таких условиях, о каких еще более крупных проектах может идти речь. Достаточно отметить, что на фоне обрамляющих котловину Ахалцихе множества бездействующих и разрушающихся армянских архитектурных сооружений, единственная функционирующая церковь, в буквальном смысле слова загнана в бывшую синагогу, а после - мечеть, в еврейском квартале".

Заседающий в Ахалцихе новый Полномочный представитель президента Грузии в Самцхе-Джавахетии Гиорги Хачидзе, к сожалению, не принял корреспондента ИА REGNUM. Как заявила нам пресс-секретарь губернатора Иа Гогитишвили "сегодня он в Тбилиси, завтра непременно должен быть в Боржоми, а после - в Батуми".

"Быть может, господин губернатор действительно занят, однако нам думается, что мотив отказа в данном случае, несколько иной, - отмечают представители ряда армянских организаций в Ахалцихе. - Дело в том, что 30 летний Гиорги Хачидзе, едва ли располагает сведениями о состоянии дел в регионе, и ему просто нечего будет говорить. Это весьма серьезная проблема - никто из прежних полномочных представителей президента Грузии в Самцхе-Джавахетии не был родом отсюда. Это своеобразный индикатор официального внимания Тбилиси к проблемам провинции. Достаточно сказать, что нынешний представитель Гиорги Хачидзе, который родом из Хашури - бывший солист эстрады, певец группы "Сахе" ("Лицо"). Вот он и определяет лицо нашей губернии".

Действующий полномочный представитель назначен на эту должность совсем недавно - 2 марта 2005 года. Он заменил Николоза Николозишвили, кстати, бывшего посла Грузии в Армении, при котором и поднялся шум с хачкаром.

"Сколько их - "уполномоченных президента Грузии" было здесь за прошедшие годы, - вспоминает Людвиг Петросян. - Гигла Барамидзе, Теймураз Мосиашвили, Гела Кварцхелиа, который, кстати, был близким другом бывшего губернатора Квемо-Картли Левана Мамаладзе, находящегося сегодня в розыске. Все они осуществляли политику по выдавливанию армянского элемента из Самцхе-Джавахетии. Между прочим, достойной политической карьеры никто так и не сделал: тот же Гигла Барамидзе в настоящее время читает лекции в Тбилисском Университете".

"В течение прошедших 15 лет в Грузии сменилось три президента и 7 его полномочных представителей по Самцхе-Джавахетии, - отмечает учитель Арташес Баласанян. - Никто из них не решал армянских проблем, а лишь усугублял эти проблемы. Следует отметить, что все полномочные представители были грузинами, хотя население провинции на 50% все еще состоит из армян. Более того, в губернском правлении, в котором в разные годы числятся 30-35 работников, армян практически нет. В лучшем случае - 1 представитель. О какой демократической Грузии говорят сегодня в международных кругах? Уже в середине 1990-ых гг., ввиду осуществляемой грузинскими властями политики по искоренению армянской культуры, численность армянского населения только в Ахалцихском районе претерпело революционные демографические изменения и составило всего лишь 50% от общего числа районного населения. Если по данным советника уполномоченного главы Грузии в Самцхе-Джавахетии Марины Гагечиладзе, в Ахалцихском районе в 1997 г. в общей сложности проживало 49 000 человек, из которых 42,8 % - 23.644 составляли армяне, то в настоящее время количество армянского районного населения - уже не более 18 тысяч, и это при наличие 50 тысячного населения района".

30-летний Арташес Баласанян преподает химию и биологию в расположенных соответственно в 10 и 15 км. от Ахалцихе армянских школах Вале и Малого Памаджа. Высшее образование он получил в Ереване, и, тем не менее, решил долго не засиживаться в армянской столице, и вернулся на Родину.

"Обстановка, в которой сегодня живут представители национальных меньшинств Грузии, право же способствует оттоку, а не притоку населения, и поэтому мое решение возвратиться домой, вряд ли можно назвать характерным, - отметил ИА REGNUM Арташес Баласанян. - Однако, именно эта обстановка и привносит в наш учительский быт определенные элементы миссионерства. В армянской школе в Вале сегодня, в общей сложности, учится всего 95 школьника, причем количество учеников старших классов в несколько раз превышает соответствующий показатель начальной школы, где классы комбинированы. Очевидно, что кто-то просто обязан заниматься детьми, и мое возвращение, таким образом, было осознанным выбором. В случае грамотной постановки образовательного дела дети Ахалцихе полностью оправдывают вложенный в них труд. Именно из школ Ахалцихского региона вышли в большой мир академики А. Манандян, и С. Малхасян, профессоры Б. Фанарджян и Г. Навакатикян, выдающиеся художники В. Суренянц и А. Коджоян, певица Л. Закарян, виднейший деятель католической церкви, кардинал Г. П. Агаджанян и многие другие".

Несмотря на то, что преподаваемые нашим собеседником предметы относятся к области естественных наук, учитель большое внимание уделяет и вопросам национальной истории и географии.

"Уверен, что это жизненная необходимость, так как в армянских школах Грузии запрещается преподавание истории армянского народа и географии, - отмечает учитель. - Иными словами, изучение национальных политических дисциплин не допускается. Школьники, в обязательном плановом порядке изучают историю и географию Грузии. Это конечно необходимо, так как мы, в конце - концов, являемся гражданами именно этой страны. Однако, нельзя отрывать народ от собственных корней путем недопущения изучения важнейших для национального воспитания предметов. Поэтому, ученики выпускных классов школы в Вале проходят данные предметы на факультативной основе. Многое здесь напрямую зависит от энтузиазма самих преподавателей, и поэтому необходимо отдать им должное. Они, по сути, осуществляют истинно национальное капиталовложение".

Схожая ситуация и в школе Малого Памаджа, где также учительствует Арташес Баласанян. В этом образовательном заведении число учащихся составляет уже 140 человек, что, по мнению педагога, ситуации никак не меняет:

"Также как и в Вале, школьный инвентарь здесь тоже полностью изношен. Доски, парты, столы давно уже исчерпали все свои физические и моральные возможности. Само здание требует капитального ремонта. В школе нет библиотеки. Изданные в Армении пособия в школу просто не допускаются. Более того, если в настоящее время учащиеся армянских школ изучают историю и географию Грузии в механическом переводе грузинских изданий на армянский язык, то согласно новому законопроекту, школьники должны обучаться этим предметам уже на грузинском. Отмечу, что в начале года между Тбилиси и Баку было достигнуто соглашение об обучении истории и географии Азербайджана в азербайджанских школах Грузии, и об изучении грузинской географии и истории в грузинских школах Азербайджана".

Образовательные проекты в Самцхе-Джавахетии имеют и большой демографический смысл, считают в правлении АНОС. В Ахалцихе и Ахалкалаки функционируют соответственно Месхетский и Джавахетский филиалы Тбилисского Государственного Университета, которые призваны изменить демографическую ситуацию в регионе, посредством массового притока грузинских студентов. Как сообщил председатель АНОС, грузинские студенты Месхетинского филиала получают стипендию в 50 и более долларов, и проживают в специально приобретенных для них и не облагаемых налогом квартирах. Это в основном жители центральных и восточных регионов Грузии, с которыми власти связывают определенные надежды.

Аналогичная ситуация и в Джавахетском филиале Тбилисского Университета. Общее число студентов функционирующего в Ахалкалаки данного филиала, в настоящее время, составляет 420 человек, причем 47% приходится на долю восточных грузин. Более того, как сообщил нам источник в районной администрации "грузинская половина, в отличие от армянской обучается на бесплатных курсах. Им также выплачивается президентская стипендия в размере 100 - 150 лари, или 50-80 долларов". Студенты из восточных областей Грузии находятся также в центре внимания отдельных депутатов грузинского парламента: в частности депутат из Зугдиди приобрел в Ахалкалаки несколько квартир и подарил их отдельным студентам, с условием что они и дальше останутся в этом городе.

"Осуществляемая на наших глазах подобная политика, конечно, не может не настораживать армянское население района, - отмечает в этой связи житель Ахалцихе Роберт Манукян. - Любое проявление армянской озадаченности имеет под собой реальную практическую почву. Мы никогда не заявляли о намерении выйти из состава Грузии, однако федеральным центром всегда воспринимались в качестве сепаратистов. История свидетельствует о том, что Тбилиси не решает наших проблем, а только усугубляет их: первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия заявлял, что "Грузия только для грузин", второй - ничего к этому не добавлял, а третий - Михаил Саакашвили похоже вознамерился полностью покончить с армянским культурным слоем в Ахалцихе. Впрочем, 24 апреля в день Геноцида армян, в Ахалцихе пройдет крупнейшая акция, итогом которой должно стать адресованное главе официального Тбилиси обращение с призывом признать и осудить это чудовищное преступление. Вот тогда и будет повод поговорить о позиции третьего главы независимой Грузии в отношении армян более детально".

http://www.regnum.ru/news/443072.html

Old 27.04.2005, 18:30   #2
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=40&a=26

...
В настоящее время в Грузии действует около полутора десятка армянских общественных и культурных организаций. Это и "Союз армян Грузии" и "Союз армян Аджарии", "Крунк" в Абхазии, "Джавахк" и "Вирк" в Ахалкалаки, "Шарль Азнавур" в Ахалцихе, "Саят-Нова", "Союз армян Тбилиси", "Наири" в столице Грузии и другие. Но к сожалению, самая многочисленная община в Грузии влачит, как и почти все население, жалкое существование. Она полностью не дееспособна, отсутствует какой-либо мозговой центр, который смог бы объединить армян вокруг здоровой и реальной идеи. Накопилось огромное количество проблем, часто решаемых, но тот царящий упадок ведет к тому, что армянский след в грузинской истории бледнеет и грозит полным исчезновением.

...

Те вопросы и проблемы которые должны были решаться коллегиально, решались исключительно в кулуарах. Это порождало массу сплетен, недоверия и в результате возникали скандалы. Поступившая гуманитарная помощь распределялась неправильно. После взрыва и пожара армянского театра, весьма солидные средства и помощь распределялись также двумя или тремя руководителями "Союза армян Грузии" (тогда еще благотворительного общества).

Геннадий Мурадян, Ван Байбурт и Эдуард Погосян единолично решали многие вопросы. К сожалению, все это привело к раздроблению многочисленной и мощной организации на несколько более мелких. Лучшие люди ушли

Old 27.04.2005, 20:33   #3
добрый снайпер
 
Mighty's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 2,278
Rep Power: 0
Default

ндааа с соседями нам "сладко не покажется"

Old 27.04.2005, 21:16   #4
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by Mighty
ндааа с соседями нам "сладко не покажется"
delo ne tol'ko v sosedyah, a v nas samih tozhe
etot Van Bayburt "gonit" uzhe kotorij god protiv nas samih, nashih v Gruzii

mojno oshibit'sya 1 raz, dva... no nastol'ko gluboko skompromentirovavshegosya kak on - davno nado postavit' na mesto

znal bi ego email, ili web site ego gazeti...

naschet predidushego moego posta i ssilki v nem
u menya lichno net simpatij k Vse-galakticheskomu soyuzu armyan (Pres. Ara Abramyan), znayu skol'ko destruktivnogo oni sdelali v Rossii, no podderzhivayu ih kritiku procvetayushego bayburtizma v Tbilisi

a sosedi radi ispol'zovat' takoj bardak v nas samih

ishu linki na sajti po teme "Armyane v Gruzii"

Old 28.04.2005, 03:54   #5
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 46
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

halala rsnerin, sranc het el krvcnen tenanq ur enq hasnelu
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Old 28.04.2005, 04:48   #6
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by erexa
halala rsnerin, sranc het el krvcnen tenanq ur enq hasnelu
hamadzajn em vor rusner@ irenc der unen hay-vracineri haraberutyunneri mech, bajc voch 100%

pri chem russkie, kogda nash panteon lomali v sovetskoe vremya, kogda mi poteryali cerkvi, chast' iz kotorih na etom linke s istoriej
http://armenianworld.mine.nu/heritag...sp?c_zone=1520
(click on Tiflis)

russkim nashi cerkvi po barabanu

manipulyacii s cerkvyami, s istoriej - pri chem zdes' russkie?

Old 28.04.2005, 05:09   #7
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 46
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

ya prosto govoril chto nas v etot moment tol'ko etogo(war with georgia) ne xvataet ...
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Old 28.04.2005, 05:57   #8
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by erexa
ya prosto govoril chto nas v etot moment tol'ko etogo(war with georgia) ne xvataet ...
a kto govorit o vojne?

lichno mne vidni 2 veshi

1. reinkarnaciya Gamsahurdia v lice dueta Saakashvili-Okruashvili i plohoe otnoshenie k armyanam
Mono: "Такой лидер в соседнем государстве ОПАСНА для нас. "
/// naskol'ko Gruziya s takim liderom kak Sahakashvili interesna kak sosed Armenii? ////
http://forum.armkb.com/showpost.php?...2&postcount=10

2. bardak u nas samih:

2a. bayburtizm v Tiflise http://forum.armkb.com/showthread.php?t=16659

2b. nedostatok informacii iz Gruzii - mne neizvesten normal'nij site armyan Gruzii - vozmojno, nado pomoch' s design-om, hosting-om...

2c. chastichnij indeferentizm (ya zamenil nepechatnoe slovo) v Erevane naschet problem Spyurka i Tiflisa v chastnosti

2d. nedostatochnost' adekvatnoj (sugubo mirnoj) hotya bi irformacionnoj reakcii na anti-armyanskie veshi (v svyazi s otnosheniem k Genocidu dashnaki pokazali primer KAK nado dolbit'. primer: dashnaki ne tol'ko dayut PASSIVNIJ material i analiz v media, inete, etc, no i INDIVIDUAL"NO rassilayut chlenam Spyurka emaili/mails s predlozheniem to MAKE AN ACTION - poslat' email/web-fax/mail/phone call to VIP licam. mi zhe poka vsye eshe ogranichivaemsya konstataciyami, stat'yami, etc)

Old 28.04.2005, 06:02   #9
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 46
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

bvahan jan amen inch chapazancvuma uxxaki, yes inqs javaxq gnum galis em, siten inch es anum harcru kasem

mocakic pix en sarqum ...
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Old 28.04.2005, 07:04   #10
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by erexa
yes inqs javaxq gnum galis em...
ete gides, erku barov asa javahk-um interneti vichak@
unen chat kam discussion forum@ te che?
tert ka? online?


Quote:
Originally Posted by erexa
mocakic pix en sarqum ...
de nayac mocak@

kaliforniayum mi qani normal djigrov mart meran es tari poqr mocakic
here is US Senator Barbara Boxer (btw she is one of the biggest (after Terminator) friend of Armenians) motion about west Nil Mosquito
http://boxer.senate.gov/wnile.cfm

Old 28.04.2005, 07:07   #11
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 46
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by bvahan
ete gides, erku barov asa javahk-um interneti vichak@
unen chat kam discussion forum@ te che?
tert ka? online?
dzvar entex hamakargchic gaxapar unecox 10 mard gtnes...


Quote:
Originally Posted by bvahan
de nayac mocak@
kaliforniayum mi qani normal djigrov mart meran es tari poqr mocakic
here is US Senator Barbara Boxer (btw she is one of the biggest (after Terminator) friend of Armenians) motion about west Nil Mosquito
http://boxer.senate.gov/wnile.cfm

...
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Old 28.04.2005, 07:30   #12
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

[QUOTE=erexa]dzvar entex hamakargchic gaxapar unecox 10 mard gtnes.../QUOTE]

eto horosho chto u nih netu interneta

inache oni bi prochitali KAK ob armyanah pishut v gruzinskih forumah
naprimer,
http://rustavi2.com.ge/phpBB/viewtop...3081&forum=1&2

perevod poslednego na 1-oj stranice message-a "James Bond"a :
"ya ih, armyan, mamu...."

perevod poslednego message-a na 2-oj stranice "Kieveli":
"ochen' horosho, tak im i nado, zaselim ih zemli poskorej turkami-meshetincami..."

Old 28.04.2005, 07:40   #13
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 47
Posts: 1,734
Rep Power: 0
Default

Инч ек зарманум ? Сах кянк путанка ен ехе эли
__________________
Я бы изменил мир, но Бог не даёт исходников...

Old 28.04.2005, 07:47   #14
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 63
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by Tivin
Инч ек зарманум ? Сах кянк путанка ен ехе эли
nikak net

naprimer, odna iz togo foruma "ARANDA" ochen' uvazhaemaya dama (Marina) iz Stokholm-a (Sweden), ej 50 let, znaet English & French
icq 178694947
http://www.icq.com/whitepages/wwp.php?to=178694947

hotya ona zabila v svoem profile
"my hobbies: skeeng, traveling, fast cars, dancing, friends"
dobavit' - "nenavist' k armyanam"

Old 29.04.2005, 16:06   #15
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
bvahan jan amen inch chapazancvuma uxxaki, yes inqs javaxq gnum galis em, siten inch es anum harcru kasem
Erexa

Orinak inchn e chapazancvum ??? Asa imanank, yes el gitem inch e katarvum Djavaxkum. En vor djavaxkecik strukic el catzr status unen? en vor sepakanutyan iravunk chunen ayspes kochvatz *azat shukayi* darum.

Chnayatz yes inchkan ko mtatzelakerpe nayum em du aynkan el dem ches strkatirutyane.. Menak te Xazyaine rusnere chlnen ov uzum a lini / nuynisk turkere / , 3 tokosn el herik e
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Last edited by Mono; 30.04.2005 at 19:23.
Reply




Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 02:03.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.