Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

Как 'ковбои' одолели нацистов
Old 12.05.2005, 12:30   #1
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 45
Posts: 21,482
Rep Power: 9
Default Как 'ковбои' одолели нацистов

("The Wall Street Journal", США)
Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson), 12 мая 2005
May 9, 2005; Page A22

Сегодня на Красной площади в Москве президент Буш участвует в торжествах по случаю шестидесятилетия победы Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией 8 мая 1945 г. [по западноевропейскому времени акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая - прим. перев.]. Менее, чем за четыре года до этой даты, в декабре 1941 г., после нападения японцев на Перл-Харбор, Гитлер объявил войну 'ковбоям', то есть США. К тому моменту, когда Америка вступила в мировой конфликт, нацисты уже 27 месяцев воевали с Британией, и более 5 - с Советским Союзом: тогда казалось, что через считанные дни России придется выйти из войны. Территория, контролируемая рейхом и его сателлитами - странами 'Оси' - простиралась от Полярного круга до Сахары, от Ла-Манша до пригородов Москвы: за три года нацисты захватили больше земель, чем Александр Македонский, Цезарь и Наполеон за десятилетия кровавых войн.

Всего через три с половиной года после вступления Америки в войну нацистскую военную машину удалось не просто остановить или разбить - в результате одной из самых жестоких и выдающихся военных кампаний в истории она была фактически уничтожена. В ходе этого сурового испытания Америка порой терпела неудачи и оказывалась перед трудным выбором. Сегодня, когда вся страна возмущается из-за ошибок разведки с выявлением иракского оружия массового поражения или недостаточной броневой защиты армейских 'Хаммеров', стоит вспомнить, что вторая мировая война по сути стала проверкой - сумеет ли неподготовленная к войне Америка допустить меньше роковых ошибок, чем ее закаленный в боях противник - нацистская Германия.

Героические дневные налеты американских бомбардировщиков (к тому же без сопровождения истребителей) на европейские объекты в 1942-43 г. обернулись для ВВС США кровавой бойней. Что же касается высадки в Нормандии, то если с точки зрения сбора разведданных эта операция и впечатляет, то последовавшие за ней полтора месяца боев среди залитых кровью живых изгородей чуть было не закончились катастрофой - и все из-за того, что по необъяснимой причине командование не учло, что буквально в нескольких километрах от побережья начинается полоса труднопроходимой местности. Обусловленные наилучшими побуждениями, но ошибочные требования к броневой защите и огневой мощи танков привели к тому, что немецкие 'панцеры' постоянно обладали превосходством на поле боя, что стоило жизни тысячам американцев.

Порой по службе успешно продвигались 'бесконфликтные' посредственности вроде Марка Кларка [Mark Clark - американский генерал, командующий 5-й американской армией во Франции, а затем 15 группой армий в Италии - прим. перев.], а подлинные военные гении вроде Джорджа Паттона [George Patton - американский генерал, командующий 3-й американской армией во Франции - прим. перев.] из-за своего ужасающего характера подвергались остракизму. В 1943-44 гг. мы вновь и вновь оказывались не в состоянии уничтожить отступающие и загнанные в ловушку германские армии - на Сицилии, в Италии и в Нормандии. Мы не сумели обнаружить создание Гитлером 250-тысячной войсковой группировки для наступления в Арденнах. В стратегическом плане критики указывали на то, что война, целью которой было не допустить захвата Восточной Европой одной тоталитарной Германией, закончилась тем, что ее захватила другая тоталитарная держава - СССР.

Для того, чтобы покончить с гитлеровским 'режимом смерти' нам пришлось пойти на нравственный компромисс, помогая Сталину, погубившему намного больше россиян, чем нацисты. Парадоксальным результатом военного катаклизма стал тот факт, что десятки миллионов людей, некогда находившихся под патерналистским контролем аристократов-империалистов викторианского толка, на следующие полвека угодили под иго жестоких социалистов - эмиссаров Советского Союза.

Тем не менее ко Дню Победы Гитлера и Муссолини уже не было в живых, Европа обрела свободу, с Холокостом было покончено, а у американцев освободились руки, чтобы добить уже ослабленный японский милитаризм. Одержанная победа - не только наша заслуга.

Наши британские и советские союзники сражались против Германии дольше, и нанесли ей куда большие потери, чем мы. Разгрому нацизма способствовали и просчеты, допущенные самим Гитлером - нападение на СССР, затяжка с переводом германской экономики на военные рельсы, неправильное использование новых смертоносных видов оружия, и его зачастую безрассудное вмешательство в процесс принятия решений военными.

Сегодня 'ревизионисты' [представители одного из направлений американской исторической науки; автор, вероятно, имеет в виду всех, кто стремится к пересмотру традиционных исторических концепций - прим. пер.] утверждают, что главная заслуга в победе над Гитлером принадлежит СССР; именно на Восточном фронте германские войска понесли две трети всех потерь в живой силе. Но Россия, в отличие от англо-американцев, вела войну только на одном фронте. Они не сражались в Италии и Северной Африке, и из конъюнктурных соображений выступили против уже разбитой Японии лишь за считанные дни до окончания войны. Подводная и надводная война на просторах мирового океана, стратегические бомбардировки, масштабные операции по снабжению - все эти важнейшие составляющие успеха коалиции находились за пределами возможностей сухопутной советской державы.

Американцы и британцы преодолели расстояние от продуваемых ветрами нормандских плацдармов, где снабжение войск было делом невероятной сложности, до центральных областей рейха - на некоторых направлениях оно было не меньше, чем от Москвы до Берлина - в четыре раза быстрее, чем Красная Армия дошла до Германии. Как удалось нашим дедам справиться с этой задачей, и какие уроки мы можем извлечь из достигнутого ими успеха?

Нацистский режим уничтожило сочетание американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закаленными противниками - немцами. За годы войны американская промышленность выпустила 100000 единиц бронетехники, 300000 самолетов, 27 авианосцев, а к моменту ее окончания численность вооруженных сил США составила 12 миллионов человек. К 9 мая 1945 г. в производстве было занято на 20 миллионов американцев больше, чем в 1939 г.

Если американскому 'джи ай' - отъявленному индивидуалисту - и не хватало дисциплинированности, он с лихвой восполнял этот недостаток смекалкой и инициативой. Лихие американцы в условиях маневренной войны чувствовали себя как рыба в воде, и их полностью механизированная армия стремительно продвигалась по Европе. В самих США свободная пресса открыто обсуждала решения, принятые политическим руководством, а популярный президент (именно в военные годы переизбранный на очередной срок) доходчиво объяснял людям связь их самопожертвования ради победы с борьбой за высшее благо - демократию и свободу - а значит, в конечном итоге, и с национальной безопасностью страны. Ушли в прошлое прежние представления о том, что два океана надежно защищают замкнувшихся в собственном мирке американцев от вечных дрязг между заморскими державами, и прекраснодушная идея о том, что материальное богатство, которое принесла зарубежным странам индустриализация, обеспечит приход к власти разумных лидеров, лишенных дикарских инстинктов.

После того, как страны 'Оси' объявили Соединенным Штатам войну, американцы с раздражением относились к аргументам о наличии у Гитлера законных претензий, связанных с результатами первой мировой войны, или о том, что неуклюжие действия американской дипломатии провоцировали токийских фашистов. Восторжествовало единое мнение - причинами нападения стали наивность Америки и ее кажущаяся слабость перед лицом грубого нажима, а не случайность, старые обиды или неудачные заявления.

Поколение, которому пришлось обращать в пепел иностранные города, отправлять массовому убийце Сталину военную помощь на миллиарды долларов, бомбить французские узловые станции и идти в бой порой с устаревшим вооружением, было уверено: ему не нужно быть безупречным, чтобы ощущать свою правоту - и нравственное превосходство над врагом. Для них война не была удобной утопической альтернативой между идеалом и злом: напротив, слишком часто она представлялась им выбором меньшего из двух зол - и победу в ней могли одержать лишь те, кто борется за правое дело, совершит меньше ошибок, и истощит врага.

Г-н Хэнсон - военный историк, старший научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution).
  Reply With Quote

Old 12.05.2005, 12:34   #2
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

пролетарский гуманизм какой-то!
  Reply With Quote
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:31.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.