Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General

Reply

Thread Tools

В споре рождается истина.
Old 19.05.2005, 13:59   #1
павиян из...

GreenCross's Avatar

Question В споре рождается истина.

Две машины столкнулись на перекрёстке. Удар был незначительным, оба водителя не пострадали и вышли из машин. Хотя один из них был маленьким и коренастым, а другой – тощим и высоким, оба напоминали бухгалтеров средней руки. Оба улыбались.
Высокий осмотрел свою машину и спокойно промолвил:
- Похоже, длинная рука провидения свела нас друг с другом. Очень любопытно услышать, разделяете ли вы мою точку зрения, что это вы проехали на красный свет и, таким образом, несёте всю ответственность за происходящее. Я не хочу, чтобы вы обязательно признавали свою вину, я хочу только с максимальной объективностью и спокойствием изложить суть обстоятельств.
Зрители, которые набежали со всех сторон, одобрительно зашумели. Глаза их устремились на коротышку, который, заложив руки за голову, покачивался на каблуках, как, возможно, делал Фрейд, когда размышлял на тему, существует или нет инстинктивное ощущение предстоящей смерти. Он промолвил:
- Не полагаете ли вы, что оправдания, основанные на признании собственной объективности, нечестны, если не сказать большего?
Толпа кивнула в знак согласия. Длинный бросил:
- Вполне согласен с тем, что личное мнение всегда пристрастно. И всё же мнение – это единственный аргумент, коорым мы оперируем, чтобы отличить одно от другого, и наша задача как мыслящих существ – вырабатывать мнение, которое послужит для нас основой последующих суждений. Так называемые объективные факты основываются на парадоксе субъективности, и именно это даёт мне основание утверждать, что вы не правы, и никакие ссылки на дилемму «видел – не видел» не смогут это изменить.
Публика одобрительно зашумела, некоторые что-то записывали, возникли небольшие группки спорящих.
Коротышка смекнул, что сделал тактически неправильный ход, позволив длинному продолжительный монолог. Он отчаянно пытался вернуть себе инициативу, переведя дискуссию на другой уровень:
- Не кажутся ли вам собственные слова немного подозрительными? – спросил он с улыбкой Яго. – И у вас всегда такая неодолимая тяга считать себя обязательно правым? Давно ли вы пытаетесь создать ситуации, в которых другая сторона неизменно не права, и отодвинуть момент, чтобы взглянуть в глаза неприкрытой истине, оворящей о вашей неоспоримой вине?
Длинный, предвкушая очевидную победу, возразил:
- Друг мой, это всё – чистая психологическая беллетристика. Вас смутил демонический аспект вашего собственного поведения, который и побуждает вас непременно отстаивать собственную правоту.
- Похоже, вы любитель читать в мыслях, - бросил коротышка. Публика встрепенулась.
Длинный парировал:
- Ничего подобного, я не читаю чужие мысли, я просто анализирую те многочисленные небольшие доказательства, которые позволяют мне делать очевидные логические выводы. Мне думается, каждому это ясно.
Это замечание вызвало аплодисменты.
- Чёрт побери, - сказал коротышка, обращаясь к зевакам, - разве вы не видите, что он всего лишь играет словами. Конкретные факты говорят против него, как бы он не прибегал к детским уловкам всесилья.
Люди неодобрительно зашумели, а один из зевак прошептал на ухо Кромтону:
- Если он не договорятся ни до чего путного, мы всегда можем привлечь обоих к суду, ad hominem, не так ли?
Высокий приближался к своему победному финалу:
- Вам кажется, что я неправ, мой бедный друг? Ну что же, я признаю, что я не прав, если это утверждение поможет вашей больной и изломанной психике, но не могу не заметить, что символические победы вряд ли приносят большую пользу. Мой добрый друг, взгляните в глаза тому миру, который нас окружает, выплесните свою грусть и печаль, отдайтесь радости, неизбывному счастью пусть непродолжительного, но столь приятного пребывания на этой зелёной планете!
Наступил момент полной тишины, нарушаемой только жужжанием многочисленных кассетных магнитофонов. Потом коротышка вдруг закричал:
- Да катись ты к чёрту, оратор фигов!
Длинный иронически поклонился, публика бушевала. Маленький пытался объяснить свой всплеск темперамента желанием перевести беседу в сатирическое русло, но он уже никого не мог убедить. [© Роберт Шекли]

В спорах рождается истина? Возможно. Но почему-то всё чаще попадаются выкидыши.

Old 19.05.2005, 14:14   #2
Ребе - коп!

Speedy Gonzales's Avatar

Роберт Шекли кстати на Украине сейчас помирает без денек.

Old 19.05.2005, 19:33   #3
Высокий уровень ICQ

Jezz's Avatar

Blog Entries: 2

Однажды люди собрались и стали спороть...и вскоре в результате спора родилась истина. А люди продолжали и продолжали спорить, не обращая внимания на новорожденную...Истина посидела рядом с ними, послушала их спор..ей стало грустно и она ушла...А люди продолжали спорить...

Old 20.05.2005, 07:46   #4
Moderator

Gates's Avatar

Vchera po novstja pokazivali, starichjok Shekli po 4e pachki v den' vykurival.
A sejchas straxovku poterjal, dazhe ne pomnit v kakoj firme straxovalsja, dolg za lechenie uzhe sostavil 11.000$ i kazhdij den' na 1000$ uvelichivaetsja. Pokloniki nachali sobirat' den'gi.

Old 20.05.2005, 15:28   #5
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

В спорах не рождается Истина
Истина всегда существует просто иногда его находят а иногда теряут
Истину можно найти лишь расспросами разных людей а не спорами..

Old 20.05.2005, 18:28   #6
A Deeper Kind of Slumber

burnash's Avatar

в спорах ничего не рождается. истина вообще не рождается - она просто существует

Old 20.05.2005, 18:42   #7
Честный Кот

Reckon_'s Avatar

Smile

Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина - не менее глубокая. (с) Н.Бор.

Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ

Old 20.05.2005, 19:37   #8
Faithless

Xiao's Avatar

Истина размножается спорами...

Old 21.05.2005, 06:53   #9
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Истина всегда конкретна, как говорил Гегель. Любая истина привязана только к опредлденным спицифическим обстоятельствам, вне которых она либо перестает быть истиной, либо теряет свою однозначность.

Old 21.05.2005, 10:16   #10
Честный Кот

Reckon_'s Avatar

Talking

Недавно слышал интересную фразу:
Ապեր, ճիշտը մի հատ ա, պրիչոմ յունիկոդով ա գրած:

Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 11:53.