Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Первая Республика - 28 Май 1918
Old 28.05.2005, 13:46   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default Первая Республика - 28 Май 1918

немножко вспомним историю

посмотрим как развивались события
В ноябре 1917-ого года был Коммунистический переворот в России который в последствии получила название Великая Революция.
Но номинально брать власть это одно а реально это совсем другое дело. В обстановке революционной смуты окраины экс-российской империи оказались в зоне безвластия.
коммунисты не имели большого влияние на Закавказье и для этого решили воспользоватся армянским фактором


Quote:
Подписанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров Советской России «О Турецкой Армении» был принят 29 декабря 1917 г. Этим документом правительство Советской России провозгласило право Западной Армении .на полное самоопределение. Декрет предусматривал для этого осуществление ряда мероприятий: беспрепятственное возвращение на родную землю армянского населения, насильственно выселенного во время войны турецкими властями вглубь Турции, а также беженцев-армян, рассеянных в различных странах мира вывод из Армении всех иностранных войск; образование в Западной Армении народного правительства в виде Советов депутатов армянского народа, избранного на демократических основах.
Осуществление ленинского декрета «О Турецкой Армении» могло бы положить начало созданию новой армянской государственности. Однако международная обстановка конца 1917 и начала 1918 г., в частности начавшаяся вскоре в Закавказье турецкая агрессия, сделали невозможным претворение мероприятий, предусмотренных этим декретом.
Более того Коммунисты опять таки опираясь в основном на армян взяли более или менее под свой контроль Баку и и прелигающие територии.


Quote:
Только в Баку,, где было сосредоточено более, трети., закавказского пролетариата большевикам удалось установить Советскую власть.31 октября 1917 г. Бакинский Совет рабочих депутатов принял решение о взятии власти в свои руки. 2 ноября был избран новый Исполнительный комитет Бакинского Совета во главе с признанным руководителем большевиков Закавказья С. Г. Шаумяном. В Баку была провозглашена Советская власть.
То есть если бы Коммунисты смогли бы иметь реальный а не номинальный контроль на все эти територии то вполне вероятно что история бы пошла бы по другому.
Но не будем забывать что также были сильны и националистические силы в регионе. В основном грузинские меньшевики, армянские дашнаки и мусаватские мусульмане ( которые еще не имели национальности между прочим)

Всех этих националистические партии курировались в основном из Англии.

Quote:
Стремясь воспрепятствовать победе социалистической революции в Закавказье, контрреволюционные силы .края лихорадочно консолидировались. Уже в ноябре 1917 г. они создали в Тбилиси свой орган власти—Закавказский комиссариат, а позднее—в феврале 1918 г.—Закавказский сейм. Контрреводюция в Закавказье пользовалась широкой поддержкой вначале Германии и Турции, а затем стран Антанты, которые стремились в борьбе против Советской власти сплотить все реакционные силы-России. Именно эти обстоятельства, несмотря на наличие в крае революционной ситуации, явились причиной задержки победы Советской власти в Закавказье
Советское правительство, В. И.Ленин внимательно следили за развитием событий в Закавказье. 16 декабря 1917 г. решением Совета Народных Комиссаров Советской России С. Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа—впредь до образования краевой Советской власти. 22 января 1918 г. С. Шаумян прибыл в Тбилиси и стал настойчиво проводить курс на взятие власти в крае революционными силами. Однако вскоре Закавказский комиссариат не только воспрепятствовал его деятельности, но № отдал приказ об аресте С. Шаумяна. В феврале 1918 г. С. Шаумян был вынужден возвратиться в Баку.
Проводя курс на отделение Закавказья от Советской России и подавление революционного движения трудящихся, контрреволюционные силы края по существу содействовали развязыванию турецкой агрессии. В январе 1918г. турецкие войска, нарушив заключенное ранее (в декабре 1917г.) перемирие
на Кавказском фронте, начали наступление на Закавказье.
Как мы видим в Закавказье в конце 1917-ого и в начале 1918-ог царило двоевластие. Националисты сидели в Тбилиси а Коммунисты в Баку.
Дашнаки Армяне и Коммунисты Армяне боролись против друг друга.
А если бы они действовали бы вмести то могли бы взять все Закавказье в свои руки !!!

Такой ресурс и возможностей они имели.

Но для того чтобы они могли обьеденятся они должны были быть сперва Армянами а лишь потом коммунистами, социалистами и черт знает что. Многие из них вообще не были независимы и зависели от иностранных спецслужб и тайных орденов или даже состаялись в них. Так что шанс обьеденения был низок но он был возможен

В результате Турки прошлись по Армении как по маслу !!!

Quote:
Турки, перед которыми стояли лишь малочисленные армянские и грузинские национальные части, продолжали наступление. 13 марта они заняли Эрзерум, в течение апреля— Сарикамыш, Батум и Каре. Наступление агрессора сопровождалось резней армянского населения. 12 апреля правительство Советской России выразило протест по поводу зверств турок в ноте, направленной союзнику Турции—Германии.
22 апреля 1918 г. Закавказский сейм под давлением Турции объявил Закавказье «независимой республикой», т. е. было осуществлено отделение Закавказья от Советской России.-Большевистские организации края выразили свой протест против этого акта.
28 апреля 1918 г. правительство Турции формально признало независимость Закавказья и выразило согласие возобновить мирные переговоры. 11 мая в Батуме возобновились мирные переговоры между Турцией и Закавказьем, которые, однако, вскоре зашли в тупик вследствие неприемлемых требований турецкой стороны. Воспользовавшись этим, турецкие войска 15 мая вновь нарушили перемирие и перешли в наступление на Александрополь. Заняв город, турки продолжили наступление по двум направлениям—на Караклис и Ереван. Нашествие турок не носило характера обычной войны. Армянский народ, который хорошо помнил о резне армян в Западной Армении, понимал, что турки поставили перед собой цель повторить геноцид в Восточной Армении.

И вот Май месяц. Турки уже вошли в Гюмри. ударили по Ванадзору а с юга вошли в Араратскую долину. И тут стало понятно что вопрос уже не стоит дашнаки или коммунисты. Вопрос уже поставлен ребром.

Быть или не быть ???

Было решено быть!!


Quote:
Над населением Еревана и всей Араратской равнины нависла страшная угроза. В этот критический момент армянский народ сам взял свою судьбу в свои руки, поднялся на самоотверженную борьбу против интервентов- Население города и окрестных сел стало создавать отряды народного ополчения, которые спешили на помощь воинским частям. Это было поистине всенародное движение. На защиту родины поднялись в едином порыве все от мала до велика, мужчины и женщины, представители различных общественных слоев; активное участие в этом движении приняли западноа|рмянские беженцы. Народом двигало твердое решение разбить врага, не позволить ему занять центр страны и учинить здесь кровавую резню.
21 мая турки заняли селение и станцию Сардарапат, создав реальную угрозу захвата Еревана. Но уже 22 мая армянские национальные части и подоспевшие к ним на помощь отряды армянских ополченцев нанесли туркам серьезное поражение и отбили у них Сардарапат. Сражение продолжалось и в последующие дни—до 26 мая. Воодушевленные первым успехом, армяне отбили все атаки турок; враг понес чувствительные потери, обратился в бегство, поспешно отступив к Александрополю.
Почти одновременно с Сардарапатеким сражением 24— 28 мая—упорные бои развернулись и у Караклиса. Здесь армянским воинам и отрядам крестьян Дилижана, Памбака, Казаха и других районов удалось нанести серьезные потери регулярным частям турецкой армии. В эти же дни турки потерпели поражение и в районе Баш-Апарана.
Победа армян под Сардарапатом предотвратила захват Еревана, Араратской долины, районов Севанского бассейна, турками и спасла восточных армян от резни.

В этом отрывке мягко сказано. Спаслась не Восточная Армения а вообще Армения.

Победа Армян в Мае была исключительно заслугой армян. НИКТО повторяю никто не помог. Ни Антанта, ни Бакинская Коммуна, ни можно сказать дашнаки которые сидели в это время в Тбилиси.

Quote:
в конце мая 1918 года Закавказская федерация прекратила своё существование, таким образом просуществовав всего три месяца. Справедливости ради нужно отметить, что Федерация по сути своей была мертворожденным созданием с самого начала. Между армянскими, грузинскими и мусульманскими представительствами стояли непреодолимые препятствия на пути к взаимопониманию: грузины ориентировались на Германию, мусульманы - на Турцию, а армяне, хоть и были лояльны Антанте, так и не получили сколь-нибудь значимой поддержки от кого-либо.

Грузия провозгласила независимость 26 мая. В то же время, мусульмане провозгласили "Мусаватистскую республику Азербайджан". Это новое государство, созданное на исторических землях Восточной Армении, незамедлительно и бесстыдно заявило претензии на Армянские территории Карабаха, Зангезура и Нахиджевана.
Итак мы получили независимость 28-ого Мая
Власть взяли Дашнаки которые в это время еще сидели в Тбилиси.

В июле упала Бакинская Коммуна вследствие Английской интервенции а также активной деятельности мусаватистов которых поддерживала Турция ( странно неправда ли что Турция и Англия вроде бы воевали но в будущем азеристане соотрудничали )

Но 28-ое Мая произошло другое немаловажное чудо. Мусульмане закавказья получили самоназвание. Такое звучное название Азербайджан. И люди узнали что они являутся азербайджанцы и что у них вообщем то есть кровный враг армяне. И что им принадлежит все територии от эривана до дербента а также до табриза.

Интересно неправда ли.

ПС. Интересно конкретно кто придумал название Азербайджан и когда ? Думаю этот субьект был Англичанином. Думаю что он наверное работал на Форен Офис. Интересно придумали ли его в Мае так сказать на ходу или раньше.... Вопросы вопросы вопросы..
Азербайджан неестественное образавание! Она никогда не сможет иметь нормальную психологию. Ребенок который не знает кто ему дал имя так и на всю жизнь останется ублюдком! Азербайджан является таким порождением который не знает кто его Отец !!

источник : www.armenia.h1.ru

Old 28.05.2005, 16:26   #2
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 62
Posts: 947
Rep Power: 5
Default

В Советское время была "другая" история... Сейчас писать-высказывать правду намного легче, чем тогда. Где-то около 1980 года (при Брежневе) студент исторического факультета Константин Захарян был одним из тех, кто не боялся, собирал исторические данные, делал статьи и открыто распространял их. Университет отчислил его за вольнолюбие. Позже он опубликовал целую серию гигантских статей по Первой Республике - кажется, называлось "Армения между молотом и наковальней". Даже в российской прессе это статьи были названы глотком чистого воздуха... Узнать бы где этот смелый автор-историк, его контакты... Уверен, у него много ценнейшей информации, наблюдений и анализа. Найти б его статьи о Первой Республике и поставить в Интернет. Из тысяч людей и мыслей "выходят" несколько жемчужин. Выходят и теряются...
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 09:35.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.