|
Психологические травмы |
 |
17.06.2005, 20:49
|
|
VIP Роджер
|
Психологические травмы
Обратил внимание на реакцию некоторых форумчан на тему о зависимости Армении от России или же о негативных сторонах стратегического партнерства в Россией. Сразу оговорюсь, что о политике и отношениях Россия-Армения здесь говорить не буду и прошу остальных тоже эту тему не трогать. Эту тему можно обсудать в разделе Политика. Вопрос о реакции на эти темы. Вот что вспомнилось по этому поводу.
Чем-то напоминает психическую травму износилованных. Помня проходили по судебной психологии нечно подобное ... зря я тогда не очень налегал на этот предмет ... оказывается, в жизни очень много психов.
Насколько я помню из курса судебной психологии, есть такое проявление психологической травмы у жертвы преступления (в основном последствия насилия) как неосознанное отрицание фактов. Сразу скажу, что плохо изучал этот предмет, да и давно это было, поэтому могу путаться в терминах.
Психика жертвы защищается посредством отрицания того, что с ней (жертвой) произошло. Очень сложный случай для следствия, поскольку от самой жертвы практически невозможно получить показания. Причем иногда проявляется через некоторое время после изнасилования. Как бы сразу после преступления жертва (как правило при помощи близких или сотрудников правоохранительных органов) делает заявление, а потом начинает отрицать факт насилия. Следователь начинает беситься – думает, что жертву запугали, купили, или просто «сбрендила». Если собразит, то пригласит психоаналитика или психиатора ... если нет, то громко матерясь закрывает дело.
Мне кажется, что нечто подобное наблюдается и у многих наших соотечественников, которые не хотят признаться в том, что насилие в отношении независимости их страны имеет место быть. И как бы срабатывает рефлекс, как правило начинают ругать США, о которых речь могла и не идти или объяснять как это хорошо дружить с Россией, ну и т.д.
Но может и другой вариант. Может быть наш народ и правда настолько любит Россию, что не может абстрагироваться от того, что Россия и российская политика это не одно и тоже. Ну и другой эффект - "не трожь любимую". Кстати, тоже, как мне кажется, некоторое отклонение. Вот представте, девушка влюблена в парня, а ей родители говорят, что он сделал что-то нехорошее, хоте, может быть они относятся к нему совсем неплохо, но как бы вдруг укажут на что-то отрицательное. Девушка до хрипоты начинает защищат этого парня, причем не обязательно чтобы этот парень отвечал ей взаимностью. Никогда такого не встречали? Я встречал пару раз. Причем мне кажется, что это тоже способ самозащиты.
Психологи есть в этом разделе? Может объясните феномен?
|
|
 |
17.06.2005, 21:31
|
|
Silence
|
nu pochti vse sam skazal, dla obyasneniy i mesto ne ostavil  respects.
|
|
|
17.06.2005, 21:34
|
|
инсценирующи
|
Ну, интересно было бы узнать, немного больше об этом явлении..
В частности, как с этим можно бороться...
|
|
17.06.2005, 21:50
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Moonlight
nu pochti vse sam skazal, dla obyasneniy i mesto ne ostavil  respects.
|
Ну, я как бы даже не любитель в области психологии ... дилетантское наблюдение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов ... и дручих форумчан. Все же это субъективное мнение ... я могу и ошибаться.
|
|
18.06.2005, 10:38
|
|
forever blowing winds
|
Напомнило:
У психоаналитика. Пациент:
- Доктор, она постоянно нас терроризирует своими поучениями, учит жизни, вмешивается во все наши дела. И замочить бы ее - так нет, она ведь нам деньги дает. Что делать, доктор?
Доктор: - Не волнуйтесь, у многих бывают такие конфликты с тещами.
Пациент: - Доктор, какая теща, это я про Америку!
|
 |
|
 |
18.06.2005, 12:00
|
|
delicate sound of thunder
|
Вот именно это явление меня всегда волновало, ничего полхого в своей жизни не помню.....Ну убейте не помню.....Когда мне рассказывают что-то из детства, да и из более зрелого возраста, чтот-то, что я ДОЛЖНА была помнить, потому как мне от этого было плохо-я не помню.Даже более того, я начинаю с пеной у рта спорить что такого быть не могло....И для себя вывела следующее: либо мне было настолько плохо ,что в целях самосохранения у меня появилась защитная реакция, либо я слишком добрая лоол  В любом случае это не самое плохое качество, скажу я вам.Хуже когда из глубин сознания вылывают не самые приятные воспоминания , которые реально мешают жить и нормально общаться с людьми, а порой ведь боль причиняли самые родные.И так идет по замкнутому кругу.
А мы постараемся жить правильно,
Трудиться, стараться, целенаправленно.
И будет все хорошо.
|
|
|
 |
18.06.2005, 12:25
|
|
инсценирующи
|
Думаю лучше если они выйдут из этих глубин, осознаються и выйдут, чем будут сидеть, и незамеченно мешать жить..
|
|
18.06.2005, 12:37
|
|
Без-воз-без-ддо! ©
|
Все правильно, в жизни полно подобных примеров.
Одному не хочется хайтарак линел, другому - просто признать свой проигрыш (тем более, если самомнение большое).
В первый момент человек переживает стресс, может и не понимая причину, но осознавая факт происходящего.
Затем хочет, чтоб это все поскорее забылось. Факторы "что скажут люди" и "марду ачкы дурс га - ануны дурс чга" играют свою роль, и он начинает все отрицать или оправдывать свой проигрыш жульничеством противника.
Страусиная политика, метод побега от самого себя.
По любому, ситуация не из приятных.
Герап-ПАА!!!
|
|
|
18.06.2005, 13:38
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Это все известные механизмы психологической защиты. Вытеснение, отрицание, рационализация, смещение, проекция и многие многие другие.
Что поделаешь, у всех они есть. Просто одни это осзнают, а другие нет. Хотя они и призваны защищать нашу личность от неприятных или неприемлимых переживаний, чувств и воспоминаний, они очень часто причиняют много страданий как самому человку так и его окружению, ведь в основе их функционирования лежит совершенно бездумный механизм, который ничего не знает о внешнем мире.
|
18.06.2005, 13:52
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Это все известные механизмы психологической защиты. Вытеснение, отрицание, рационализация, смещение, проекция и многие многие другие.
Что поделаешь, у всех они есть. Просто одни это осзнают, а другие нет. Хотя они и призваны защищать нашу личность от неприятных или неприемлимых переживаний, чувств и воспоминаний, они очень часто причиняют много страданий как самому человку так и его окружению, ведь в основе их функционирования лежит совершенно бездумный механизм, который ничего не знает о внешнем мире.
|
А как насчет коллектиного бессознательного? Это я в плане резкой реакции накритику российской политики.
|
|
 |
|
 |
18.06.2005, 14:03
|
|
|
Quote:
Originally Posted by darrel
А как насчет коллектиного бессознательного? Это я в плане резкой реакции накритику российской политики. 
|
Делов том, что не совсем еще ясно является ли коллективное бессознательное самосточтельной сущностью или всего лишь обобщенным занванием сложного комплекса явлений. Но коллективные эффекты в формировании общественного мнения безусловно существуют. Политика вообще такая сфера, что даже самый искушенный черт рога сломит.  Просто у некоторых личностей есть определенные спасательные круги, за которые они держаться в плане психологической защиты, и если кто-то посягает на эти круги, пытается их отнять у 1еловека начинается паника, он боится утонуть и, как следствие, может пойти на любые действия, чтоб вернуть себе свой воображаетмый спасательный круг, чтоб еще сильнее надуть его воздухом. Некоторым очень спокойно чувствовать себя под надежным материнским крылышком России, не вдумываясь в истинный смысл и мотивацию ее политических шагов. Многим в лом признаваться, что нас имеют, многие хотят чусвтсовать себя "великой нацией", особенно тем, кому в жизни, кроме как этим, больше гордиться нечем.
|
 |
18.06.2005, 15:02
|
|
VIP Роджер
|
Да, мне тожа так кажется. Все же зависимость от России еще и психологическая. Странно, что у грузин такого нет. Они, что избавились от такой зависимости? Может им шоковая терапия помогла?
|
|
 |
|
 |
18.06.2005, 15:11
|
|
|
Quote:
Да, мне тожа так кажется. Все же зависимость от России еще и психологическая. Странно, что у грузин такого нет. Они, что избавились от такой зависимости? Может им шоковая терапия помогла? 
|
Oчиводно, что наше политичесое руководство поддерживает такое отношение в обществе. Если бы они захотели, многие бы прозрели. Ведь пока люди верят во все это, они могут спокойно делать свои темные дела, продавать предприятия, заключать "взаимовыгодные" договора с РФ и частными лицами, могут приватезировать энергосистему, транспорт, водоснабжение, отопительную систему и пр., не опасачсь за то, что в один прекрасный день народ очухается и поймет, что происходит на самом деле.
Они избрали очень выгодную и хитрую позицию, с одной стороны страна находится в полной политичской и экономической зависимости от Росии, которая, грубо говоря пользуется нами как хочет, с другой стороны с обществе все равно бытует мнение о том, что мы, армяне, выше, чем русские, такой мирно-добродушный национализм, за ощущением мнимого превосходства теряется картина полного подчинения.
|
 |
19.06.2005, 12:49
|
|
delicate sound of thunder
|
Quote:
|
U gruzin prosto poyavilas' nowaya zavisimost'...
А мы постараемся жить правильно,
Трудиться, стараться, целенаправленно.
И будет все хорошо.
|
|
|
19.06.2005, 15:44
|
|
Banned Kaifavarius
|
Mne kajetsya primer privedyon ne sovsem pravil'ny. V dannom primere ne mojet byt' rassmotren opsanny vyshe paradox psixiki.
|
All times are GMT. The time now is 13:48. |
|
|