Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence

Reply

Thread Tools

Можно ли добиться справедливости ?
Old 18.06.2005, 06:28   #1
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Default Можно ли добиться справедливости ?

Может ли маленький человек в Армении добиться судебной справедливости, если он в ситуации, когда закон со всей очевидностью на его стороне, но "сильные мира сего" не заинтересованы в этом, будет усердно и неутомимо, не смотря ни на какие преграды, пробиваться во все инстанции вплоть до самых высших ?

Дело в том, что я знаю много совершенно очевидных, совершенных на глазах у множества очевидцев, тяжких преступлений, по которым даже не были возбуждены уголовные дела в виду личности и родственных всязей преступников.
ОДин высокопоставленный военный насмерть сбил на своем бешено мчащимся джипе 6-летнего мальчика несколько лет назад.
Сопляк-сынок какой-тошишки устроил гонки на папиной машине прямо в центре Еревана и сбил насмерть одну мою знакомую, опятьтаки мчась на бешенной скорости по встречной полосе. У нее остались муж и двое маленьких детей. В милиции мужу сказали, чтоб он даже и заикаться не семл об уголовном расследовании.
А вот если плевать на всех и добиваться справедливости и исполнения закона, писать официальные жалобы, ходить по инстанциям, привлекат ьобщественность, прессу, международные организации, может можно чего-то достичь ? Или только пулю в лоб ?

Old 18.06.2005, 06:35   #2
панаехавший

Obelix's Avatar

Вспомнился фильм Wag the dog... Маленькому человеку нигде ничего и не добится, вопрос только в том, где и как определяется маленькость.

Old 18.06.2005, 09:49   #3
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
Может ли маленький человек в Армении добиться судебной справедливости, если он в ситуации, когда закон со всей очевидностью на его стороне, но "сильные мира сего" не заинтересованы в этом, будет усердно и неутомимо, не смотря ни на какие преграды, пробиваться во все инстанции вплоть до самых высших ?

Дело в том, что я знаю много совершенно очевидных, совершенных на глазах у множества очевидцев, тяжких преступлений, по которым даже не были возбуждены уголовные дела в виду личности и родственных всязей преступников.
ОДин высокопоставленный военный насмерть сбил на своем бешено мчащимся джипе 6-летнего мальчика несколько лет назад.
Сопляк-сынок какой-тошишки устроил гонки на папиной машине прямо в центре Еревана и сбил насмерть одну мою знакомую, опятьтаки мчась на бешенной скорости по встречной полосе. У нее остались муж и двое маленьких детей. В милиции мужу сказали, чтоб он даже и заикаться не семл об уголовном расследовании.
А вот если плевать на всех и добиваться справедливости и исполнения закона, писать официальные жалобы, ходить по инстанциям, привлекат ьобщественность, прессу, международные организации, может можно чего-то достичь ? Или только пулю в лоб ?
Очень сложно ответить на вопрос. В принципе, мне кака юристу, хочется верить в правосудие в Армении, а то ведь придеться осознать, что специальность моя никому не мужна ... а не хотелось бы.

Как человеку, периодически сталкивающегося с такими явлениями должен сказать, что тудно будет что-либо сделать если по уголовному делу (думаю, что оно все же было возбуждено, поскольку врачи наверняка констатировали насильственную смерть) нет доказательств - показаний свидетелей, протокол составлен без описания прямых улик и т.д.

По опыту участия в судебных процессах должен сказать, что многое зависит от того какую огласку получит дело. Если оно активно освещается в СМИ, то шансы определенные могут появиться.

Если вашему приятелю нужна помощь юриста или поддержка СМИ, то напишите об этом мне в приват.

Вот, собственно, и все что я могу сказать. Оценить ситуации и подсказать как участвовать в следствии без изучения дела я конечно же не буду, да и не моя это специализация.

Old 18.06.2005, 10:22   #4

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by darrel
Как человеку, периодически сталкивающегося с такими явлениями должен сказать, что тудно будет что-либо сделать если по уголовному делу (думаю, что оно все же было возбуждено, поскольку врачи наверняка констатировали насильственную смерть) нет доказательств - показаний свидетелей, протокол составлен без описания прямых улик и т.д.
В том то все и дело, что ему открыто заявили в милиции, что мол это сынок того-то и ни а каком деле и речи быть не может, иди и вообще скажи спасибо, что тебя еще не трогаем. Цинизм и беззаконие просто вопиющие !
Первый случай был году этак в 98 или 99, может в 2000, я уже не помню, но он был на моих глазах. Всем все было ясно, кто преступник, он даже не остановился. Он заявился на похороны, хотел сунуть деньги родителям, но они его выгнали. При желании мижно было собртаь кучу свидетельских показаний, но просто это был такой человек, для которого закон не писан.
Quote:
По опыту участия в судебных процессах должен сказать, что многое зависит от того какую огласку получит дело. Если оно активно освещается в СМИ, то шансы определенные могут появиться.
Quote:
Если вашему приятелю нужна помощь юриста или поддержка СМИ, то напишите об этом мне в приват.
Спасибо, но это было пару лет назад.

Я всего лишь хотел занть действительно ли у нас все так запущено, действительно, как говорил Вазген Сарксян "демс хах чка" ? Или все таки, люди сами виноваты в том, что попирают их права, люди пассивны и трусливы, не борются за осуществление правосуия ? Или эта борьба в наших условиях в принципе бесполезна и исход ее предречен ?

Old 18.06.2005, 10:25   #5

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Obelix
Вспомнился фильм Wag the dog... Маленькому человеку нигде ничего и не добится, вопрос только в том, где и как определяется маленькость.
Не согласен. Есть страны, где правосудия может добиться любой самый маленький человек, причем без особых усилий. Тем более по таким вопиющим делам, о которых я писал выше.

Old 18.06.2005, 10:31   #6
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
Я всего лишь хотел занть действительно ли у нас все так запущено, действительно, как говорил Вазген Сарксян "демс хах чка" ? Или все таки, люди сами виноваты в том, что попирают их права, люди пассивны и трусливы, не борются за осуществление правосуия ? Или эта борьба в наших условиях в принципе бесполезна и исход ее предречен ?
Конечно же много зависит от человека. Если человек ломается о первую же стену, то конечно ничего не добиться. Если есть определенная доля упорства, то может и добьется, правда это еще не гарантия, что преступник понесет заслуженное наказание ... может отделаться малой кровью.

Люди тоже виноваты, конечно же. Виноваты не в том, что в конкретном случае не хотят добиваться справедливости, а в том, что не хотятя создавать себе проблемы в повседневной жизни, требую справедливости в вопросах, казалось бы незначительных. Но, малые правонарушения переростают в болььшие преступления.

Old 18.06.2005, 13:26   #7
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
При желании мижно было собртаь кучу свидетельских показаний, но просто это был такой человек, для которого закон не писан.
Разве? Как по твоему, многие на улице увидевшие это будут давать показания?

Quote:
Не согласен. Есть страны, где правосудия может добиться любой самый маленький человек, причем без особых усилий. Тем более по таким вопиющим делам, о которых я писал выше.
Ты меня не правильно понял. Я просто не люблю вообще это понятие маленького человека. Человек - это личность, индивидуальность, и слово 'маленький' уже наталкивает на что-то плохое.
Дело в том, что этого маленького человека порождает именно беззаконие. Люди делают или хотя бы высказываются только тогда, когда дело доходит до них. И на этом в свою очередь питается беззаконие.
Опять таки, это просто констатация факта. За себя вовсе не ручаюсь в таких вопросах.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 00:08.