 |
Кто разрубит Закавказский узел |
 |
19.06.2005, 09:09
|
#1
|
Moderator
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Rep Power: 6
|
Кто разрубит Закавказский узел
Quote:
Долгие 15 лет Закавказье находилось в каких-то странных, почти потусторонних пространствах, выпавших из реальной истории и географии. Точнее, так — там что-то происходило, но это никому, кроме самих жителей региона, не было интересно. Считалось, что это зона интересов России, соседи и "мировые гегемоны" периодически прислушивались к дыханию региона, прощупывали его пульс, но и только. Ждали, что Россия помаленьку начнёт восстанавливать здесь своё присутствие. Однако, несмотря на все её громогласные декларации, прозвучавшие лет этак пять назад, ровным счётом ничего не произошло. Более того, в Москве, кажется, окончательно решили, что Закавказье не удержать даже в таком иллюзорном состоянии, как "российская сфера влияния".
Примерно в то же самое время родился американский проект "Большой Ближний Восток и Северная Африка" (ББВСА), который выгодно отличался от российской "постимперской нерешительности" двумя чертами.
Во-первых, он обладал мощной и понятной многим внутренней идеей, придававшей ему целостность — "сделать государства всего региона демократическими и преуспевающими".
Во-вторых, у администрации Буша были и есть все возможности его осуществить (и не только финансовые — американские политологи часто говорят об "окне возможностей", то есть совпадении многих благоприятных факторов; кстати, по мнению многих, это "окно" постепенно закрывается). После 11 сентября 2001 г. механизм понемногу заработал и уже сейчас принёс массу результатов. Между прочим, официально считается, что "БВСА" ещё даже не вступил в действие. Нетрудно представить, как закрутятся маховики этой огромной машины после её "включения".
Уже сегодня можно заметить, что лицо региона помаленьку меняется. Начался процесс этих изменений с периферии — свержением режима талибов в Афганистане. Затем, стремясь поставить под контроль главный нефтяной резервуар Ближнего Востока, американцы вторглись в Ирак. Мы можем сколько угодно злорадствовать, будто они там "завязли", но факт остаётся фактом — ресурсная основа для создания некоего единого фронта арабских и примкнувшим к ним государств поставлена американцами под полный контроль. Этой угрозы теперь не существует. Уничтожен и наиболее "бескомпромиссный" режим Саддама Хусейна ("бескомпромиссный" в том смысле, что он был слишком склонен торговаться с американцами, а не просто подчиняться их требованиям).
Дальнейшая судьба "подготовительной зачистки" перед началом реализации проекта "ББВСА" совершенно очевидна — американцы начали извлекать из состояния геополитической неопределённости разные страны, ранее (до 1991 г.) находившиеся либо под советским влиянием, либо прямо в советской юрисдикции. Начали с Грузии, как, наверное, самой коррумпированной и хаотичной страны Закавказья. Успех "революции роз" запустил процесс подобных революций по всему постсоветскому пространству в самом широком смысле этого слова. Дальнейшая история уже известна — Украина, Ливан и Киргизия, а также временно остановившиеся операции в Узбекистане (тем не менее, местный режим — на грани краха; впереди международное расследование и т.п.), Молдове (достигнут компромисс с нынешней политической элитой, вероятно, временный) и Азербайджане (здесь, видимо, просто решили получше подготовиться).
Американцы, пережив столько успехов, уже совершенно не скрывают своих намерений. 8 марта с.г. в комиссии по иностранным делам Сената США прошли слушания на тему "Будущее Черноморского региона". Политологи, политические философы и даже один американский посол (кстати, работающий в Тбилиси) прямо говорили о том, как они будут "перекраивать" постсоветское пространство. Несложно догадаться, о чём там шла речь. "Новая волна демократических революций", "открытость обществ", "устранение энергетической зависимости от России" — вот основные лозунги будущей американской политики в этом регионе.
Но это самые общие направления, а есть и мелкие конкретные шаги. Одним из них названо "урегулирование замороженных конфликтов". Под "замороженными конфликтами" американские политические советники понимают межнациональные столкновения на пространстве СНГ, которые в своё время, после резкого обострения, были переведены в вялотекущую фазу, да так и оставлены Москвой.
Таких "точек замороженных конфликтов" в настоящее время насчитывается четыре: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Они перешли в открытую фазу с конца 1980-х гг., а затем и в самом деле были заморожены. Ситуация до поры до времени всех устраивала — и Россию, которая использовала эти конфликты для давления на соседей по СНГ, и элиты "карликовых государств", и даже, отчасти, мировое сообщество, которому слишком серьёзное вмешательство в данные проблемы доставляло лишнюю головную боль. Теперь, когда у американцев появилось пресловутое "окно возможностей", они решили с конфликтами разобраться, заодно доказывая эффективность собственной политики.
Поэтому Тбилиси смог без особых проблем и, по сути, при полном содействии главного соседа — Турции — решить аджарскую проблему (которая, кстати, не была самой главной для Грузии). На Абхазию и Южную Осетию "комиссары розовой революции" пока только замахнулись, но у них всё впереди. Приднестровье, похоже, со временем тихо-мирно раздавят демократические Молдова и Украина.
На очереди — Нагорный Карабах. Это, кстати говоря, некая "узловая точка" Закавказья. До поры, до времени она оставалась местом противостояния "условно-пророссийской" силы (Армения) с "условно-протурецкой (читай, прозападной)" — Азербайджаном. Однако уход России из Грузии ослабляет позиции Москвы в Закавказье и влечёт за собой обвальный процесс её полного вытеснения отсюда.
Почему регион так важен для американцев? Все просто, здесь имеется нефть. Планируемое строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который частично решает проблему энергозависимости ряда стран от России. Перспективы нефтепровода пока достаточно туманны (он пока лишь с большой помпой открыт, и не более того), но он существует и потенциально делает Турцию главным "энергокоммутатором" региона. А для того, чтобы это осуществить, Закавказье должно быть оторвано от России окончательно.
С этого момента перед реализаторами "подготовительной зачистки" встаёт весьма существенная проблема. И заключаются она в примирении армян с азербайджанцами, в том числе путём разрешения вопроса о Нагорном Карабахе.
Задача очень даже непростая. Однако пути её решения уже намечены, и сейчас мы можем примерно сказать, как она будет решаться. Американцы — большие любители эффективно работающих технологий (чему мы почему-то очень не хотим учиться, видимо, из имперского снобизма), и вот тут как раз перед нами интересный пример.
Получается примерно следующее. Азербайджан — государство, ориентирующееся на Турцию (в Анкаре и Баку существует даже такая концепция: "два государства, один народ"). Турция защищает азербайджанские интересы, как "старший брат". Сам Азербайджан вполне может формально считать себя обиженным — всё ж таки Карабах в советские годы административно подчинялся Баку, а теперь оккупирован Арменией. Из-за этого Турция даже закрыла границу с последней. А Армения, в свою очередь, — важный узел на пути в Азербайджан (Турция с последним, можно сказать, не граничит — если не считать маленькую точку соприкосновения в Нахичеванском районе). Чтобы новая система энергопотоков и политических влияний заработала в полную силу, турки и армяне должны примириться. Это автоматически повлечёт за собой и решение проблемы Нагорного Карабаха.
Итак, нужно сделать первый шаг — примирить турок с армянами. Как считают некоторые американские политологи, эта задача сродни двустороннему разоружению. Только речь теперь идёт не о реальном, а об идеологическом разоружении.
Причём аналогия эта настолько очевидна, что можно даже говорить вот о чём. Армения обладает огромным потенциалом антитурецких настроений, который наработан с 1915 г. и нарастает по сей день. У Армении имеется собственный, если можно так выразиться, "идейно-промышленный комплекс", заинтересованный в такой ситуации (для многих его представителей борьба за всеобщее признание факта геноцида армян давно стала делом всей жизни и даже, не побоимся сказать, источником дохода). Имеется в виду диаспора и связанная с ней часть армянской интеллигенции из "автохтонов".
В Турции до последнего времени такого "идейно-промышленного комплекса" не было. Но вот в январе этого года правительство Р.Т.Эрдогана объявило о начале "массированной информационной кампании по противодействию армянским обвинениям в геноциде". В стране развернулась, можно сказать, настоящая историко-публицистическая вакханалия. Книги об отношениях армян и турок в Османской империи сейчас выходят десятками. Количество соответствующих статей в прессе вообще не поддаётся подсчёту. За границы Турции кампания выплёскивается пока слабо, и единственное, что известно, наверное, всем интересующимся — инициатива Эрдогана по создании специальной комиссии историков, которая объективно разберётся в вопросе. Но тем не менее…
Между тем, туркам удалось за полгода выдать на гора столько всяческой литературы и идей на тему геноцида армян, сколько, вероятно, не появлялось за всю предыдущую турецкую историю. Результат: теперь "взрывные запасы" с обеих сторон таковы, что уже можно говорить о некоем паритете. Туркам есть что предложить армянам в обмен на тему геноцида.
Следует учесть ещё и позицию США, которые активно давят на Ереван, призывая его примириться с Анкарой.
Однако, как и во всяком процессе разоружения, всё делается не сразу и не приказом сверху. Надо понимать, что в информационную индустрию и лоббирование тематики геноцида армян вложены немалые средства, и всё это само собой не рассосётся. Есть книги, дни поминовения, памятники… Они занимают огромное место в жизни нации.
Но политическая технология — штука хитрая. Для того чтобы изменить ситуацию, как можно заметить, предлагается два основных подхода.
Первый — это развитие так называемой "народной дипломатии" (помните это изобретение эпохи Горбачёва?). То есть культурные и студенческие обмены, туризм и экскурсии. С этой идеей Ереван буквально на днях посетил турецкий парламентарий Турхан Чёмез, якобы с "частным визитом". Однако с ним приехало ещё несколько депутатов меджлиса и журналистов, и приняты они были весьма подготовленно, что наводит на мысль, что, похоже, визит был задуман где-то очень далеко от Еревана и Анкары. Чёмез посетил конференцию в Ереванском университете, давал интервью армянскому и французскому телевидению, съездил в монастырь Хор-Вирап (что интересно, на самой границе с Турцией), встретился с лидером партии "Дашнакцутюн" Г.Манояном (который — вот ведь удивительно! — в целом этой встречей остался доволен).
Вернувшись в Анкару, Чёмез выступил по местному телевидению в программе "Маншет" ("Первая полоса"), где показал себя открытым демократическим политиком, деловым прагматиком, призывающим к развитию всех возможных отношений между турецким и армянским народами. "Мы должны завоевать сердца армянского народа", сказал он. Автора этой статьи могут обвинить в крайнем цинизме, но я уверен, что, учитывая высокий уровень туристического сервиса и весьма приемлемое соотношение качества и цены высшего образования в Турции, произвести такое "завоевание" будет нетрудно. Готов спорить, что при сохранении нынешних тенденций через 5–10 лет Турция станет для Армении "окном на Запад". И импульс на примирение с турками будет идти уже "снизу".
Итак, с "народной дипломатией" всё ясно. Это дело долгое, но верное. Теперь поговорим о дипломатии обычной. Второй подход — заставить бывших соперников повернуть накопленное оружие против общего врага. Это более сложная задача, но и она уже помаленьку решается. Совсем недавно бывший азербайджанский госсоветник Вафа Гулузаде (на конференции "Геостратегическое значение Азербайджана") наконец-то озвучил мысль, уже некоторое время циркулировавшую в кабинетах анкарских, а раньше, судя по всему, и в американских think-tanks… По его словам, нагорно-карабахский конфликт — это, оказывается, война России с Азербайджаном. Когда Россия полностью уйдёт с Южного Кавказа, — эта война прекратится, и здесь наступит всеобщее процветание.
Это лишь часть одной большой концепции, разработанной, судя по всему, где-то в лабораториях серьёзных политологов. Состоит она примерно в следующем: Османская империя всегда хорошо относилась к армянам (что подтверждается многочисленными примерами их коммерческого успеха в этой стране), однако в результате российско-турецкого столкновения они стали жертвой коварной политической игры Санкт-Петербурга. Россия поставила цель расколоть прекрасный мультикультурный османский мир, эту "салатницу" Ближнего Востока, по религиозному признаку. С этой целью она воспитала часть армянской диаспоры в духе нетерпимости к исламу, сделав её безвольным проводником провокационной и шовинистической российской политики на Кавказе. Именно выходками русских провокаторов и финансовыми вливаниями из России объясняется тот факт, что младотурки были вынуждены предпринять насильственные действия против отрядов армянских сепаратистов. Это должно было навсегда сделать армян и турок врагами, и русским отчасти удалось добиться такого результата. Между прочим, создатели концепции изучили дореволюционные статьи Ленина, который периодически писал о том, что реакционное царское правительство "натравливает армян на татар" (то есть на азербайджанцев).
Но на этом коварные русские шовинисты не остановились. В советскую эпоху они следовали политике "разделяй и властвуй" — и именно поэтому Карабах попал в состав Советского Азербайджана. Они также усиленно поддерживали антитурецкие настроения армян, финансируя исторические изыскания в соответствующем направлении (даже в ущерб господствующей марксистской идеологии). Продолжается противопоставление армян остальным кавказским народам и по сей день, и выгодно это только России.
Так что, похоже, следующим пунктом великой идеологической кавказской войны станет мощная информационная кампания на тему "как русские обманывали доверчивых и простых армян". Помимо прочего, у этой кампании есть одна совершенно определённая цель — дискредитация той части армянской элиты, которая настроена пророссийски. На случай грядущей "оранжевой революции" в Ереване, которая, судя по всему, пройдёт под лозунгами "сбросим многовековой российский гнёт".
Поработаю циником ещё раз и скажу, что, на мой взгляд, эту кампанию при правильном финансировании и информационной поддержке тоже ждёт неминуемый успех.
Итак, можно сказать одно: пресловутая "перестройка" прошла впустую только для России. А все остальные извлекли из неё полезные уроки. И нет никакого смысла ныть о том, что мы что-то там "теряем", а США "нагло вторгаются". Со стороны это выглядит весьма комично, и об этом стоит задуматься. Американцы, можно сказать, вели себя благородно — они ждали целое десятилетие, дав возможность России что-то здесь сделать. Россия не сделала ровным счётом ничего, её так называемая элита всё это время "считала дэнги", "разрабатывала схемки" и строила особняки на Багамах, резонно решив, что жизнь коротка, а потоп всё равно когда-нибудь будет. Ну, а всё остальное, с их точки зрения, внимания не заслуживает.
И вот в результате такого отношения к жизни: выходит, что целенаправленная "народная дипломатия", да пара хорошо финансируемых издательств плюс десяток активных грантодателей в современном мире оказываются сильнее танков, атомных бомб и бессильных призывов "убить натовца". Любят вспоминать такой исторический факт: Сталин когда-то спрашивал, сколько дивизий у римского папы. Мол, что нам какой-то папа, мы его танками задавим. Но товарищ Джугашвили был реалистом — в наше время он спросил бы, наверное, о другом: сколько у Папы хороших информационных агентств.
|
http://www.apn.ru/?chapter_name=adve...do=view_single
Вообщем статья читабельная, но выводы сделаны в духе депрессивного русского патриота. Более того автор ( и не только русские такие ) он не хорошо понимает Армянские реалии. Более того не считает Армянский Геноцид реальной моральной и общечеловеческой проблемой и все сводит к инфотехнологиям.
Хотя еще хорошо что он уже понял что весь Закавказский узел держится на вопросе Карабаха и Геноцида. Вернее даже не в Карабахе а в основном в Геноциде поскольку Карабах является следствием Геноцида.
Теперь посмотрим попытки США.
В США естественно понимают сложность вопроса. Они неоднакратно пытались двинуть с места армяно-турецкие отношения но тут всякие технологии социальной инженерии не срабатывают а иногда дают и причудливые результаты.
У США есть вообщем по сути два выбора
1. Это развязать узел . Это признать Геноцид и поставить Турцию в ситуацию где она должна тоже признавать этот факт. Тогда вся ситуация в Закавказье кардинально изменится. Сломается хребет агрессивной армянофобной пропаганды и в Азербайджане и в Турции. Более того в Азербайджанском обществе начнутся другие процессы и тогда Карабах для них потеряет актуальности и как следствие вопрос можно будет легче решать. Вопрос Российских баз тоже как бы решится. Ведь если Турция признаст Геноцид то в глазах многих Армян эти базы тоже потеряут актуальность. Вообщем Кавказский узел развяжется.
2. Второй вариант это разрубить узел. И тут естественно Американские Тинк Танки в ход пустят самые гнусные методы ПР-а. Из статьи видно что за акцией в Таймсе весьма вероятно стоят Американские эксперты. Это они наверное советуют Турции начать контратаку против Армян, обвинить Армян в геноциде Турок. Изобразить Армян ужасными зверями. Итд итп. Вообщем весь этот комплекс мер мы видим. И потом по их мнению поставив Армян на колени можно потребовать от Армян чтобы мы отказались от Геноцида. Естественно демонтировали памятники и больше не вспоминали про это. Паралельно с этим в Армении нужно накачать зоологические формы антирусских настроении. Некоторые такие попытки уже видны когда наглость доходит до того что русских обвиняут в Геноциде 1915-ого года а вот турки как бы жертвы которые клюнули провокацию.
Фактически этот путь означает ломка Армении и доведения до логического конца Геноцида который начался в конце 19-ого века. Если Армяне отказаются от борьбы за признание Геноцида то это означает что мы морально сломались и после этого вопрос физической ломки будет лишь вопросом времени. И притом короткой.
Именно в вопросе Армянского Геноцида произойдет главный тест на прочность Пакса Американа. Если США выберет второй неправильный путь то она сломается. И сломается очень быстро по совсем другим причинам. Если США выберет первый путь то она станет Величайшей Империей в истории Человечества и еще долго будет править и развивать Мир.
Для того чтобы сделать правильный выбор Буш как минимум должен знать кто построил эти Хачкары.
Интересно знает ли он ?
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Last edited by Mono; 19.06.2005 at 16:14.
|
|
|
 |
19.06.2005, 10:06
|
#2
|
A Deeper Kind of Slumber
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 48
Posts: 7,555
Rep Power: 0
|
а статья и вправду наиинтереснейшая ....
спасибо, Моно!
|
|
|
 |
|
 |
19.06.2005, 11:12
|
#3
|
Silence
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Rep Power: 5
|
impressive.. spasibo za stat'yu!
Quote:
Originally Posted by Mono
1. Это развязать узел . Это признать Геноцид и поставить Турцию в ситуацию где она должна тоже признавать этот факт. Тогда вся ситуация в Закавказье кардинально изменится. Сломается хребет агрессивной армянофобной пропаганды и в Азербайджане и в Турции. Более того в Азербайджанском обществе начнутся другие процессы и тогда Карабах для них потеряет актуальности и как следствие вопрос можно будет легче решать. Вопрос Российских баз тоже как бы решится. Ведь если Турция признаст Геноцид то в глазах многих Армян эти базы тоже потеряут актуальность. Вообщем Кавказский узел развяжется.
|
ne s etim li svyazana novost' "Armenian Genocide Bill To Be Introduced In U.S. House of Representative"?
Quote:
2. Второй вариант это разрубить узел. И тут естественно Американские Тинк Танки в ход пустят самые гнусные методы ПР-а. Из статьи видно что за акцией в Таймсе стоят Американские эксперты. Это они советуют Турции начать контратаку против Армян, обвинить Армян в геноциде Турок. Изобразить Армян ужасными зверями. Итд итп. Вообщем весь этот комплекс мер мы видим. И потом по их мнению поставив Армян на колени можно потребовать от Армян чтобы мы отказались от Геноцида. Естественно демонтировали памятники и больше не вспоминали про это. Паралельно с этим в Армении нужно накачать зоологические формы антирусских настроении. Некоторые такие попытки уже видны когда наглость доходит до того что русских обвиняут в Геноциде 1915-ого года а вот турки как бы жертвы которые клюнули провокацию.
Фактически этот путь означает ломка Армении и доведения до логического конца Геноцида который начался в конце 19-ого века. Если Армяне отказаются от борьбы за признание Геноцида то это означает что мы морально сломались и после этого вопрос физической ломки будет лишь вопросом времени. И притом короткой.
|
nonsense.. i amerikanci eto prekrasno ponimayut. vsyakie texnologii bessil'ni tut. nichto ne ubedit armyan, chto v genocide turki bili jertvami, a vinovniki bili russkie ili chukchi. takie promivayushie lici turkov tezisi mogut lish rassme****, razozlit' ili ostavit' ravnodushnim nas. za poslednee stoletie ideologiya genocida bila chut' li ne edinstvennoy vsearmyanskoy. da i teper' vopros genocida edinstvenniy obedenyayushiy vsex armyan, vse sloi i diaspori, i armenii. slomat' vse eto nevozmojno, xotya b ne v etoy pokolenii. a amerikanci slishkom umnie, chtob vibirat' etot put'  da i nel'zya neschitat'ca s sil'noy armyanskoy obshinoy v samix usa. esli predpolojit', chto pered usa deystvitel'no eti 2 puti, to al'ternativi u nix ne ostaetca na samom dele. pridetca brat' 1iy. nu pojivem, uvidim..
|
|
|
 |
19.06.2005, 11:24
|
#4
|
Moderator
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Rep Power: 6
|
Мунлайт
Ну естественно путей несколько.
Можно и вообще делать вид что Узла нету и вообще ничего не делать.
Ждать когда же сама рассосется. Сегодня я думаю Америка еще ждет.
Есть также этакие половинчатые состояние.
Так что поживем увидим
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
|
|
|
19.06.2005, 16:06
|
#5
|
Подумаем...
Join Date: 09 2004
Location: Yerevan
Age: 69
Posts: 453
Rep Power: 0
|
Некоторые интонации в статье мне показались очень знакомыми. Покопался в том же ресурсе, оказалось у этого товарища бзик на Турции, смотрите хотя бы этот
http://www.apn.ru/?chapter_name=adve...do=view_single
Вывод, возможно он работает на турок, во-всяком случае вероятность очень большая.
Пора бы нам привыкнуть, что пресса и отдельные журналисты России частенько продаются и частенько пишут материалы против России и ее союзников.
Посему не хочу подробно останавливаться на разборе статьи.
Только отмечу,
Геноцид армян в Османской империи используется всеми как крючок против Турции,
а принадлежность Карабаха используется как крючок на Азербайджан.
__________________
Проще...еще проще
|
|
|
19.06.2005, 16:13
|
#6
|
Banned
Join Date: 06 2005
Location: Everywhere and in particular in your brain
Age: 25
Posts: 270
Rep Power: 0
|
Quote:
Originally Posted by Moonlight
impressive.. spasibo za stat'yu!
ne s etim li svyazana novost' "Armenian Genocide Bill To Be Introduced In U.S. House of Representative"? 
|
У вас хорошее чувство юмора.
|
|
|
19.06.2005, 19:24
|
#7
|
VIP Роджер
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 58
Posts: 4,462
Rep Power: 5
|
Моно, ты недооцениваешь потенциал армянской диаспоры в США. Так, что остается первый вариант.
__________________
Ignorantia non est argumentum
/Отрицание не есть доказательство/
|
|
|
 |
|
 |
19.06.2005, 19:56
|
#8
|
VIP Роджер
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 58
Posts: 4,462
Rep Power: 5
|
Статья качественная, но много неверных суждений. Действительно, или автор не знает много об армянских реалиях или же у него был заказ, или же ... он просто сторил какую-то логическую цепь, которая должна была привести читателей к определенному заключению, а именно - Россия должна активнее вести информационную войну против США. Послание очень прозрачное - будем дальше так продолжать - потеряем Кавказ. Поэтому он и делает предположение, что примирение армян с турками возможно без признания геноцида, поскольку понимает, что признание геноцида это то, чего добиваются армяни в Армении и армяне на западе. Отсюда должен следовать вывод, что политика США в отношении Армении исключительно вредная для армян, поскольку их будут пытаться примирить с туркам на выгодных для турков условиях. А за адно и напоминает у кого в руках ключ для решения Карабахского конфликта.
В общем, качественная статья, постарался автор на славу ... тут скорее убеждения и вера в имперское величие России нежели заказ.
__________________
Ignorantia non est argumentum
/Отрицание не есть доказательство/
|
|
|
 |
19.06.2005, 20:34
|
#9
|
Moderator
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Rep Power: 6
|
даррел
в некотором плане ты прав,
но в статье можно найти еще несколько контекстов так что очень трудно понять какую цель преследует автор.
Я вот приведу несколько примеров откликов которые были также и на других форумах.
1. Можно подумать что это пишет русский патриот который горюет о таком развитии событии
2. Можно подумать что автор хочет убедить что у США все схвачено и все под контролем и что сопротивление бессмысленно. Настраивает нас на такое развитие
3. Можно подумать что эта статья написана для армян .
4. Можно подумать что статья протурецкая ведь в нем есть намек типа того что Армяне превратили Геноцид в инфотехнологию и даже в бизнесс.
5. Можно подумать что статью написал демократ с антипутинским мотивом мол у нас не тот уровень чтобы сравнится с США
Вообщем трудно понять замысел. А может просто студент аналитик
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
|
|
|
 |
 |
|
 |
19.06.2005, 20:44
|
#10
|
VIP Роджер
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 58
Posts: 4,462
Rep Power: 5
|
Статья про-Путинская и направлена против политики невмешательства, т.е. так называемого либерального империализма, пропагандируемого Чубайсом и его сторонниками.
Армения и армяне выбраны в качестве яркого примера того, как Россия может потерять свои колонии. Поэтому автор кое-где перевирает действительное положение дел (возможность примирения с турками без признания геноцида Турцией). Не может серьезный аналитик не знать важности вопроса признания геноцида для армян.
Ну, и, конечно же, статья не написана для армян ... поскольку будь она для армян ее бы заказали регнуму или еще какой-нибудь популярном среди армянских читателей ресурсу. Да и писать на русском для армянской аудитории не эффективно ... разве, что для российской диаспоры, а она и так в доску про-российская.
Статья для русской интеллигенции или полу-интеллигенции, ну и может для нашей рускоговорящей заодно.
__________________
Ignorantia non est argumentum
/Отрицание не есть доказательство/
|
|
|
 |
20.06.2005, 04:06
|
#11
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 47
Posts: 5,953
Rep Power: 6
|
Quote:
Originally Posted by darrel
(возможность примирения с турками без признания геноцида Турцией). Не может серьезный аналитик не знать важности вопроса признания геноцида для армян.
.
|
Ну если основываться на словах нашего министра иностранных дел, мы готовы к установлению дип. отношений с Турцией без признания геноцида  Так что возможно серьезный аналитик ознакомился с заявлениями Осканяна
__________________
Сам ты, Бяшка, сип белоголовый!
|
|
|
 |
|
 |
20.06.2005, 14:56
|
#12
|
Смотри мне прямо в глаза!
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
|
Quote:
Originally Posted by Mono
Более того автор ( и не только русские такие ) он не хорошо понимает Армянские реалии. Более того не считает Армянский Геноцид реальной моральной и общечеловеческой проблемой и все сводит к инфотехнологиям.
|
А ты что считаешь признание армянского геноцида общечеловеческой проблемой ? Неужели от этого измениться экологиечская ситуация, положения с бедностью в Африки, остановить пандемия СПИД-а, решаться энергетические и сырьевые проблемы ? Подавляющее большинство жителей Землеи не только не знают о геноциде армян, но даже и не знают отом, что где-то за Кавказким хребтом есть такое государство, да что там, они иКавказкий хребет на карте вряд ли найдут.
Геноцид - моралья проблема, да ! Но, такой большой мальчик, как ты должен понимать, что мораль моралью, а политика врозь ! Нас егодняшний день уровень человеческого сознания еще не дошел до того, чтоб мораль фигурировала в политике.
Как бы это ужасно для нас не звучала, но у политтехнологов имеются все средства, для того, чтоб реалтзовать любое выгодное им решение этиъх проблем. Поверь мне, за 20 лет можно сделать так, что все армяне большинство армян забудут и геноцид и Карабах. Это ужасно, но факт. Просто для этого этим политтехнологам нужна определенная свобода в действиях, которая пока все еще находиться в курах армянского политического руководства. Мне кажется, что первостепенной задачей нашей дипломатии ивнешней политики является недопущения такого положения, когда Армения будет вынужнена предоставить им полную свободу действий.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.
|
|
|
 |
20.06.2005, 18:28
|
#13
|
VIP Роджер
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 58
Posts: 4,462
Rep Power: 5
|
Приемущество армян в наличии многочисленных диаспор во многис странах. Не думаю, что будет легко предать забвению геноцид. В СССР как ни старались - не получилось ... хотя, может и не очень старались. Во всяком случае для этого понадобятся огромные усилия, которые, скорее всего, найдут иное применение ... в одном я соглсен, никто не будет тратить столько энергии и сил для этого ... кроме турков, но и нихнет такого потенциала. Словом, заставить забыть армян геноцид не очень просто ... даже я бы сказал не реально ... во всяком случае сегодня.
__________________
Ignorantia non est argumentum
/Отрицание не есть доказательство/
|
|
|
 |
|
 |
20.06.2005, 19:18
|
#14
|
добрый снайпер
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 2,278
Rep Power: 0
|
Статья, согласен, граммотная... но.. много но...
Автор все описывал слишком глобально и вскользь., и когда дело дошло до правильной информированности и действительным знанием дела, мне стало казаться, что его статья очередной геополитический экскурс, какие американцы последовательные, и какие русские мнительные и лишь обороняющиеся.
Политехнологии в статье имеют доминирущее место и в вопросе Геноцида... мол нас так специально травят... может специально, но не для тех целей, что описаны. Да, большевики намутили сто лет назад, да было выгодно сверхдержавам ссорить с турками. Но есть тысячи причин и для ненависти к армянам среди турок, сотни побуждений скрывать факт Геноцида, миллионы судеб, где политтехнология так попятится, что лучше этот узел поосторожней развязывать.
Проще говоря, статей "ах как жаль, что мы не как американцы" начитался я...
да и эта оригинальностью и новизной не отличается. И если статья и расчитана на прочтение в Регионе, то с одной целью - вы пешки, а мы (Россия) - пас.
|
|
|
 |
21.06.2005, 12:19
|
#15
|
A Deeper Kind of Slumber
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 48
Posts: 7,555
Rep Power: 0
|
Quote:
Как бы это ужасно для нас не звучала, но у политтехнологов имеются все средства, для того, чтоб реалтзовать любое выгодное им решение этиъх проблем.
|
не все - иначе они бы уже давно все решили )))))
|
|
|
All times are GMT. The time now is 07:26. |
|
|