Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

“Властелин колец” Толкиен: страна зла Мордор – не что иное как Турция
Old 11.07.2005, 14:18   #1
Lucifer

Red face “Властелин колец” Толкиен: страна зла Мордор – не что иное как Турция

http://www.panarmenian.net/news/rus/...ate=2005-07-11

Quote:
/PanARMENIAN.Net/ Автор знаменитой трилогии “Властелин колец” Джон Рональд Руэл Толкиен заявил, что описываемая в книге страна зла Мордор – не что иное как Турция, сообщает английская газета Daily Mail. В свою очередь переводчик “Властелина колец” на турецкий язык, преподаватель университета Билги Бюлент Сомай заявил, что публикация газеты является “бредом”. “Страна Мордор не может быть Турцией. Это заявление исходит из антитурецких настроений, поднятых в Европе против вступления Турции в ЕС и преследует целью зародить страх в душах европейцев в отношении турок”, - заявил он. По его мнению, Толкиен, являющийся африканцем по происхождению не мог питать антитурецкие чувства. “Описываемые в книге орки являются человекоподобными существами, не похожими на конкретную расу и не могут считаться турками. ( -prim. Lucifera) Причиной подобных заявлений являются переговоры по вступлению Турции в ЕС, и к ним надо относиться серьезно”, - добавил Сомай, сообщает газета “Еркир”.
Вроде бы какая мелочь... но приятно.

Особенно смешно звучат оправдания турецкого переводчика. Он на полном серьёзе пытается доказать, что Мордор- не Турция и соответственно орки- не турки. У него даже солидная аргументация, мол - Орки не похожи на человеческую расу- по сему не турки.

Интересно, чем же всё-таки навеяны подобные высказывания Толкиена? Неужели анти-турецкие настроения европейцев выходят на новый уровень?

Old 11.07.2005, 14:57   #2
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Разве Толкиен не умер ?

Old 11.07.2005, 15:03   #3
Banned

Forever Child's Avatar

По-моему он также мертв как и Леннон, Моррисон, Кобейн и многие другие. Причем уже давно.

Old 11.07.2005, 15:07   #4
★★★★★★★★★★★★★

Hrach_Techie's Avatar

из мухи сделали слона ... Булшит всё это.

он всего навсего описывал орков как мутантов монголоидной внешности но никогда не говорил что они азиаты или турки или армяне или кто либо ещё - более того попытки обвинить его в рассисзме делались и до этого ... вся мутиловка имхо в том что по книге орки - они живут на востоке - придумали же блин ... хотя если большинство их народа такое тупорылое и тёмное и такого рода сенсации хавает то поделом им ...

http://texneg.livejournal.com

Old 11.07.2005, 15:30   #5
Lucifer

Умер? Чёрт его знает, может быть... я по-правде говоря не в курсе.

Тогда становится ещё интереснее, почему его слова всплыли именно сейчас?
===

Hrach_Techie:
Согласно ссылке, речь идёт именно и конкретно о Турках. Если конечно, Daily News или ParnArmenian не врут.

Old 11.07.2005, 15:41   #6
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Lucifer
Умер? Чёрт его знает, может быть... я по-правде говоря не в курсе.

Тогда становится ещё интереснее, почему его слова всплыли именно сейчас?
.
Скорее всего потому, что эту тупую и примитивную шутку придумал недавно кто-то из ныне здравствующих. А покойник в гробу переворачивается.

Old 11.07.2005, 15:52   #7
★★★★★★★★★★★★★

Hrach_Techie's Avatar

Quote:
===

Hrach_Techie:
Согласно ссылке, речь идёт именно и конкретно о Турках. Если конечно, Daily News или ParnArmenian не врут.
Lucifer! я понимаю что на пороге переговоры Турции с евросоюзом и что всеми правдами и неправдами та или иная сторона будет делать шум вокруг надо или не надо принимать турцию в союз а самый лучший способ создания паблик опинион среди в средней массе своей тёмной европе и америке это через подобного рода сенсации - Терри Шиаво Майкл Джексон Код Да Винчи Евангелие от Иуды - будучи журналистом тебе ведь лучше знать что везде ведь один и тот же почерк ... и в конце то концов ясно ведь одно что Властелин Колец это всего навсего художественный вымысел, а не историческая книга и автор там представил вымышленную историю а не историю арийцев семитов и туранцев ...

Old 11.07.2005, 16:10   #8
Banned

The System's Avatar

Quote:
http://www.panarmenian.net/news/rus/...ate=2005-07-11

Вроде бы какая мелочь... но приятно.

Особенно смешно звучат оправдания турецкого переводчика. Он на полном серьёзе пытается доказать, что Мордор- не Турция и соответственно орки- не турки. У него даже солидная аргументация, мол - Орки не похожи на человеческую расу- по сему не турки.

Интересно, чем же всё-таки навеяны подобные высказывания Толкиена? Неужели анти-турецкие настроения европейцев выходят на новый уровень?
Дорогой Люцифер,

Приятно видеть, что вы стали замечать весьма интересные и заманчивые новости.
Следует просто откорректировать, и указать, что как следует из дневников Толкиена под орками Мордора он подразумевал Турков, а под орками Сарумана он подразумевал Фашистов.
В фильме есть множество элементов намекающих на Армению и города Эребуни и Ереван. Как эти элементы туда попали это страшная тайна, неизвестная даже режиссеру картины. По всей видимости в этом Музы виноваты.
I would like very much if you not to consider this message as a joke. It is not a joke, as a matter of fact.

Неизвестный провинциал.

Last edited by The System; 11.07.2005 at 16:23.

Old 11.07.2005, 16:18   #9
Lucifer

Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie
Lucifer! я понимаю что на пороге переговоры Турции с евросоюзом и что всеми правдами и неправдами та или иная сторона будет делать шум вокруг надо или не надо принимать турцию в союз а самый лучший способ создания паблик опинион среди в средней массе своей тёмной европе и америке это через подобного рода сенсации - Терри Шиаво Майкл Джексон Код Да Винчи Евангелие от Иуды - будучи журналистом тебе ведь лучше знать что везде ведь один и тот же почерк ... и в конце то концов ясно ведь одно что Властелин Колец это всего навсего художественный вымысел, а не историческая книга и автор там представил вымышленную историю а не историю арийцев семитов и туранцев ...
Ну, во-первых, я не журналист (может вы меня с кем-то пepeпутали?).

Во-вторых, согласен, что раз сторонников и противников вступления Турции в Евросоюз много, то и шуму и пропаганды соответственно тоже будет много. Ну и что?

В-третьих, разве кто-либо настаивает на том, что мы должны ссылаться на Толкиена как почётного историка??????

Меня интересует совсем другое. Нужно ли считать слова Толкиена (если газеты не приврали и он их говорил) и их всплывание после его смерти (если он умер) проявлением новой волны негативной настроенности европейцев в вопросе входа Турции в ЕС.

Да и сам факт, что Толкиен так высказался о Турках весьма интересен (опять-таки, если газеты не приврали).

Old 11.07.2005, 17:03   #10
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Да, от чего только людям приятно не бывает... ))))))))))

Old 11.07.2005, 17:16   #11
★★★★★★★★★★★★★

Hrach_Techie's Avatar

Quote:
Ну, во-первых, я не журналист (может вы меня с кем-то пepeпутали?).
мне показалось значит ...

Quote:
Во-вторых, согласен, что раз сторонников и противников вступления Турции в Евросоюз много, то и шуму и пропаганды соответственно тоже будет много. Ну и что?
Quote:
В-третьих, разве кто-либо настаивает на том, что мы должны ссылаться на Толкиена как почётного историка??????

Меня интересует совсем другое. Нужно ли считать слова Толкиена (если газеты не приврали и он их говорил) и их всплывание после его смерти (если он умер) проявлением новой волны негативной настроенности европейцев в вопросе входа Турции в ЕС.
ровным счётом ничего просто Турцию рано или поздно примут в евросоюз иначе к чему 40 лет её готовили а хотят того европейцы или нет жить с этим им и нам придётся ... всё лишь дилема перед которой стоит запад ... настроения они есть а ещё есть экономика США которая достаточно крепкая экономика сама по себе Китай на подъёме а что у европы по большому счёту две дойные коровы Германия и Франция за сиськи которых уцепилдись испанцы португальцы греки поляки и другие новые члены клуба - европе необходима экспансия иначе загнутся экономически а сохранить чистоту рядов и не отдать рабочие места туркам можно и другими способами ...

Quote:
Да и сам факт, что Толкиен так высказался о Турках весьма интересен (опять-таки, если газеты не приврали).
конечно соврали ... Где покажите мне в его книгах он говорит что турки это орки или что он имел ввиду азиатов армян евреев или кого ещё? он вообще не пишет ни о цвете кожи ни о форме глаз какоего либо этноса цвете волос или о чём другом подобноме ... простоая - кроме того существуют десятки его переписок времён фашистксой Германии когда он если не ошибаюсь печатался в какой то немецекой конторе - там чётко написано что он хорошо относится к евреям - есть сотни других опровержений по поводу нападок на него (поищите в гугле их куча) ... моё мнение на счёт этого неизменно - это всё выдумки спам игра в старые стереотипы ...

Old 11.07.2005, 18:11   #12
Lucifer

Quote:
ровным счётом ничего просто Турцию рано или поздно примут в евросоюз иначе к чему 40 лет её готовили а хотят того европейцы или нет жить с этим им и нам придётся ... всё лишь дилема перед которой стоит запад ... настроения они есть а ещё есть экономика США которая достаточно крепкая экономика сама по себе Китай на подъёме а что у европы по большому счёту две дойные коровы Германия и Франция за сиськи которых уцепилдись испанцы португальцы греки поляки и другие новые члены клуба - европе необходима экспансия иначе загнутся экономически а сохранить чистоту рядов и не отдать рабочие места туркам можно и другими способами ...
Согласен с тем, что в будущем вступление Турции в ЕС неизбежно. Остаётся только надеяться, что к этому времени решаться хотя бы некоторые вопросы армяно-турецкого противостояния.

Quote:
конечно соврали ... Где покажите мне в его книгах он говорит что турки это орки или что он имел ввиду азиатов армян евреев или кого ещё? он вообще не пишет ни о цвете кожи ни о форме глаз какоего либо этноса цвете волос или о чём другом подобноме ... простоая - кроме того существуют десятки его переписок времён фашистксой Германии когда он если не ошибаюсь печатался в какой то немецекой конторе - там чётко написано что он хорошо относится к евреям - есть сотни других опровержений по поводу нападок на него (поищите в гугле их куча) ...
Насколько я понял, в газете идёт речь о высказываниях автора не в самой книге, а позже. Может в каком-то интервью, или в дневнике. PanArmenian не уточняет, а оригинал в Daily News я не читал.

Я так и не понял, почему вы всё время приводите параллели с другими нациями. В статье говорится конкретно и только о турках.

Quote:
моё мнение на счёт этого неизменно - это всё выдумки спам игра в старые стереотипы ...
Возможно. Я, например, не знаю, приврали газеты или нет. В любом случае, мне интересно, конкретно с чем связано появления этих публикаций именно щась (вне зависимости от того, врут они или нет).

Old 11.07.2005, 18:15   #13
Lucifer

Quote:
Originally Posted by august
Да, от чего только людям приятно не бывает... ))))))))))
Разве есть что-либо предосудительного в том, что у меня вызывает улыбkу сравнениe страны, представляющей реальную угрозу безопасности моей Родине, с воплощением зла в культовом романе?

Old 12.07.2005, 04:26   #14
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Да нет, что вы! я просто восхитилась вашей способностью находить такие приятные сравнения. Такая ценная информация, из такой серьезной английской газеты... Почаще делитесь с нами подобными сведениями

Old 12.07.2005, 06:49   #15
Борец с бояном

Sauron's Avatar

я вообщето когда читал, что Мордор - это Россия
но это всякие ученные говорили

Товарисч Толкиен насколько мне известно вообще ничего такого не говорил
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 07:40.