Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware

Reply

Thread Tools

Разгон AMD64 или частота DDR
Old 26.07.2005, 12:18   #1
доразгоню и отадминю

SysAd's Avatar

Default Разгон AMD64 или частота DDR

Статья посвящается тем у кого есть AMD Athlon 64 и у кого не получается его толком разогнать ...

Предистория:
До появления у меня вышеуказанного процессора у меня был AMD Athlon XP 2500 + на ядре Barton. Проц оказался на редкость удачным , он запросто заработал на частоте Athlon XP 3200 + при этом не греясь и не требуя повышения напряжения (фактически оказался самым настоящим 3200 + с неправильной маркировкой). Более того он спокойно гнался еще на 300 Mhz опять таки практически без повышения напряжения и повысив температуру лишь на 10 гр. Дальше я гнать не пытался поскольку не позволяла материнская плата ASUS на VIA KT600. В случае разгона Athlon XP все было предельно ясно повышаем частоту тактового генератора до тех пор пока процессор и мат плата могут стабильно работать. Фактически я разогнал свой AMD Athlon XP 2500 + ( Частота генератора =166Mhz X Множитель=11 = Частота процессора ≈ 1833 Mhz ) до 2500 Mhz ( 228 X 11).

Разгон:
После этого я продал свой Athlon XP и купил вместо него AMD Athlon 64 3000+ Socket 754 на ядре Newcastle степпинга CG, который по статистике практически всегда разгонялся min на 20% и мат плату АSUS K8N на NForce3 которая считалась одной из самых удачных под сокет 754. Как же был я разочарован когда оказалось что процессор не гонится практически никак. Частота процессора была 2000 Mhz (200 X 10). При этом можно было изменять значение множителя, но только в сторону понижения и частоту тактового генератора в сторону повышения.

После повышения частоты тактового генератора хотя бы на 5 Mhz система становилась ужасно нестабильной и зачастую просто напросто висла.

Делать было нечего пришлось отказаться от разгона, однако интерес остался. Постепенно, читая статьи о разгоне AMD Athlon 64, я понял, что разгадка того, что проц не оправдал надежд кроется в оперативной памяти. Фактически дело было в том, что теперь вместе с частотой тактового генратора менялась также частота работы памяти, причем менялась она как-то необычно, напрямую завися от результирующей частоты процессора. Кроме того оказалось что процессоры Athlon 64 очень чувствительны к задержкам памяти, т.е. чем ниже латентность тем лучше.

Память на моем новом компе осталось со старого, это были 2 модуля DDR-400 производства NCP с 512Мб на каждом модуле. Тайминги на которых они стабильно работали на частоте 400 Mhz были немного завышены по сравнению с теми которые были прописаны в SPD , однако все равно они были далеко не идеальны (3-4-4-6 против 3-5-5-8 из SPD). Тогда я взялся за замену оперативки. Мне удалось обменять эти модули с доплатой на два других, производства Samsung и Kingston. Конечно это не были “оверклокерские” модули (они стоят очень дорого) , однако эти тоже работали прилично.
Модуль производства Samsung стабильно работал на частоте 440 Mhz При таймингах 3-3-3-5 1Т, и на частоте 400 Мhz при таймингах 2.5-3-3-5 1Т, что является очень неплохим результатом для бюджетной памяти. Модуль Kingston стабильно работал на частоте 440 Mhz при минимальных возможных таймингах 2-2-2-5 1Т !!! , для бюджетной памяти это супер результат, а дорогая память редко до этого доходит.

Теперь я был готов к экспериментам. Как я понял процессор можно разгонять как синхронно с памятью, так и асинхронно. В случае синхронного разгона частота памяти деленая на 2 равна частоте тактового генератора.

Для начала я поставил модуль от Kingston при самых агрессивных таймингах 2-2-2-5 , после чего процессор запросто заработал на частоте 2200 Mhz (220 X 10). Дальше повышать частоту уже не позволяла память.

Итак я радовался …. Мне удалось разогнать проц , память и системную шину на 10% + память была быстрее благодаря агрессивным таймингам. Фактическая прибавка в производительности была около 10-20% в зависимости от приложения.

Однако со временем мне стало и этого мало. Так как я люблю фильмы, то мне приходилось часто заниматься перекодировкой фильмов, а DivX очень любит процы где много мегагерц . К тому же проц мой практически не грелся, у меня еще со времен Barton-а осталась очень мощная (но бесшумная) система охлаждения системного блока и у кулер проца работал ну в лучшем случае на 50% держа температуру в пределах 40 гр.

Итак все указывало на то что проц можно (и нужно ) гнать еще. Проштудировав еще N-ую часть овеклокерских ресурсов стало ясно что при смене режимна работы памяти DDR (например на DDR 333, или DDR 266) множитель зависимости частоты памяти от частоты процессора меняется, а значит и меняется можно разогнать проц еще больше не разгоняя при этом память (фактически можно сделать и обратное).

Переведя память в режим DDR 333 и принявшись за эксперименты я обнаружил довольно странную вещь - компьютер мог не заработать на частоте процессора 1120 Mhz (280 X 4) и в то же время превосходно работал при частоте 2430 Mhz ( 270 X 9) . При дальнейших экспериментах оказалось что существует множество таких вот “странных” частот, при которых комп отказывает стартовать.

Было ясно что взаимосвязь между частотой процессора и памяти выражается не только при помощи множителя. После рысканий по Инету была выискана та самая формула и множители , которые “задают тон” при разгоне.

Базовое соотношение, определяющее частоту памяти в Athlon 64 системах, имеет вид:

Частота_DRAM = ( Частота_CPU / ceil (Множитель_CPU / Делитель_частоты_DRAM) ) X 2

В этой формуле Частота DRAM – это искомая частота, на которой работает память, Частота_CPU – тактовая частота процессора, Множитель_CPU – его множитель, а Делитель_частоты_DRAM – это делитель, задающий режим работы контроллера памяти и выбираемый из заранее заданного множества. Фигурирующая в уравнении функция ceil хорошо известна программистам, она возвращает наименьшее целое значение, большее или равное аргументу.

Процессоры располагают следующими делител: 1/2, 2/3, 5/6, и 1/1. Все эти делители позволяют получить поддержку процессорами памяти, работающей на частотах, близких к значениям 100, 133, 166, и 200 МГц.

Таким образом я получил таблицу где указаны различные соотношения частот памяти, процессора и множителя (приаттаченный файл Excel). И сейчас я разогнал проц до 2600 Mhz ….
Attached Files
File Type: xls Athlon64_RAM.xls (38.5 KB, 169 views)

Old 26.07.2005, 15:35   #2
Профессор

Nikita's Avatar

Никогда не понимал смысла разгона ... пусть работает себе, зачем трогать ?
Относительно производительности системы в целом, лучше уж с софтом разобратся, так можно "разогнать" ее на порядки ... (ну знаеш дряхлый виндавоз, вроде бы машина супер, а тут тормозит)

Old 29.07.2005, 05:25   #3
доразгоню и отадминю

SysAd's Avatar

Смысл разгона в том чтобы получить то что стоит N-ю сумму за более малые деньги.

Но в принципе даже если это не нравится , дело в том, что на машинах с AMD64 возможно применение более быстрой памяти чем DDR400 без разгона самого процессора. т.е. ы можем использовать например DDR500 не разгоняя сам проц. А это дает большую свободу выбора.

Old 30.07.2005, 05:38   #4
Профессор

Nikita's Avatar

Угу ...
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 05:59.