Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

Целесообразность признания Геноцида
Old 08.09.2005, 15:38   #1
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Question Целесообразность признания Геноцида

Насколько нам нужно признание Турцией Геноцида именно сейчас?
У меня возникло опасение, что на данном отрезке истории для нас это скорее опасно.
Попробую изложить свои соображения на этот счет.
Давайте представим себе следующий сценарий:
Турция признает Геноцид. -> Восстановление дипотношений -> Открытие границ -> Турецкая экономическая экспансия.
Денег у них поболе нашего и они начинают скупать армянский бизнес.
Вместе с этим нарастает культурная экспансия. Ими перекупается какой-нибудь ТВ канал, замеченный в успешном промывании мозгов массам. Дальше-больше. Явной антитурецкой пропаганды тогда вести не получится, ибо они уже приобретут имидж кающихся грешников, заблудших овец, а тут международное сообщество, прогрессивное человечество и т.д. и т.п. И таким вот макаром, тихой сапой кмервенк кетанк через поколение-два.
Конечно все тут очень схематично, но оглядитесь по сторонам внимательней. Никаких предпосылок к подобному варианту не находите?
Как вам Карапетыч, которому массы поклоняются? Чем не потенциальный пророк армяно-турецкой дружбы? Ужель не замечаете стилизацию а-ля-тюрк даже исконно армянских мелодий? Вся эта чуждая мелизматика, завывания... Пипл хавает, пиплу уже по кайфу! Скатываемся в азиатчину, друзья мои. Комитас сошел бы с ума вторично, живи он сейчас. А засилье турецких товаров в Армении? А поездки в Анталию на отдых? Косвенные инвестиции в экономику врага?
К счастью, турки не настолько умны чтобы просчитать подобный трюк, Но не стоит расслабляться, найдется масса "доброжелателей", которые подскажут им этот путь. Те же еврократы. При заметном векторе наших властей в сторону ЕС версия начинает звучать еще более правдоподобно. Представьте, все это еще подправится совместным вступлением в ЕС, что тогда?
Скажете Европа не желает принимать Турцию? Так это временное явление. Им ПОКА экономически не выгодно принимать турок, но рано или поздно это изменится. И тогда они уговорят турок признать все наши претензии. Так что фактор Европы делает ситуацию еще более неоднозначной. Выходит что и от ЕС нам лучше держаться подальше. Тем более что турецкий фактор в самой Европе со временем только растет. Кто не верит - посмотрите на Германию. Для тех кто скажет, что процесс евроинтеграции неизбежен сделаю небольшое отступление от основной темы и замечу, что есть куда более перспективный потенциальный партнер - Китай. Это на вскидку.
Да, между прочим, все это касается также ситуации с Арцахом (кстати, никто не замечает как мы сплошь и рядом плавно заменили это армянское название на тюркское Карабах?) и азерами. Конечно в случае с азерами все не настолько страшно, ибо у них самих пока не все так уж гладко в экономике и политике. НО! Во-первых они банально быстро размножаются Пока в наших семьях рождается в среднем по 2 ребенка (чего строго говоря недостаточно даже для поддержания баланса смертности и рождаемости), они плодятся как кролики. И смена поколений у них происходит намного быстрее. Я это к чему? А к тому, что когда исчезнет повод для взаимный претензий, ничто им не помешает поселиться где-нибудь "мирно" среди армян небольшим таким количеством, а через некоторое время просто "мирно" вытеснить нас с наших же территорий. Кто не верит в такую возможность - посмотрите на Нахиджеван. Во-вторых в совокупности с опасениями насчет Турции угадайте, насколько может выгадать азерская экономика от упрощения сообщения с оной посредством контактов через нашу территорию?
В связи с вышесказанным напрашиваются следующие выводы.
1) Не стоит делать широких жестов, и соглашаться на признание Геноцида без требования выплаты компенсаций и возврата ряда территорий. В случае в Азержайджаном также не следует предлагать безусловного возврата оккупированных территорий взамен на признание независимости Арцаха.
2) Прежде всего следует поднимать собственную экономику дабы не впасть в кабалу к турецким предпринимателям в случае восстановления экономических отношений. А потом уже приступать к решению политических проблем.
3) Т.к. мы не принадлежим к разряду мировых держав, следовательно нам нужны стратегические партнеры из ряда таковых. Но это не значит что надо брать безоговорочных курс на евроинтеграцию, надо искать альтернативные союзы. И уж тем более не стоит рвать связи с единственным естественным союзником - Россией, как порой предлагают некоторые "либерасты" (понравился мне этот термин)
4) Не надо жалеть денег на образование и культуру. Пора наконец определиться и начать разрабатывать какую-то "национальную идею", которая смогла бы противостоять этому потоку чуждой культуры и способствовала сохранению самобытности армян.
5) ... Не знаю, придумайте сами, а то мне уже пора и я сам сомневаюсь в наличии воли и сил (одновременно!) у кого либо в Армении для приведения всего вышесказанного в исполнение

Еще раз повторюсь - все вышесказанное является лишь изложением на скорую руку некоторых смутных и не очень опасений. Просто так уж сложилось (даже по долгу службы) что как правило стараюсь рассматривать все, даже казалось бы маловероятные варианты развития событий, пока не удостоверюсь в их НЕвероятности, так что...

Короче призываю к дискуссии. Конструктивная критика приветствуется.

Old 08.09.2005, 15:52   #2
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
И уж тем более не стоит рвать связи с единственным естественным союзником - Россией
Amenakarevore es a, mnacace manruqner en...

Old 08.09.2005, 16:23   #3
инсценирующи

[ Xelgen ]'s Avatar

ваши опасение беспочвенными конечно не назовешь.
Но дело не в нецелесообразности, дело в том что нужно 70 раз отмерять и один раз отрезать, и просчитывать все возможные ходы. Шат карч асац "С умом все нужно делать.."

Old 08.09.2005, 18:11   #4
hex god

Griffon2-7's Avatar

Мне кажется, что непризнанный геноцид "кормит" сейчас столько армян в Армении и за рубежом, что всю эту кухню еще долго будут поддерживать на медленном огне,но не будут давать закипеть.

Old 09.09.2005, 05:19   #5
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Опасения дейсвительно беспочвечнными не назовешь. но как долго можно жить в изоляции от соседей, на острове?

Old 09.09.2005, 05:45   #6
Академик

Կարճ ասած օրհնվի այն սհաթը, որ ռսի ոտը մտավ մեր երկիր

http://moskull.livejournal.com/

Old 09.09.2005, 05:50   #7
Академик

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Мне кажется, что непризнанный геноцид "кормит" сейчас столько армян в Армении и за рубежом, что всю эту кухню еще долго будут поддерживать на медленном огне,но не будут давать закипеть.
Ed Lyovenc vaxt er axpers , hmi nranq el harif chen, azgayin npataknerov uxxaki pox en lvum, Kafeshchyan, Tufenkyan, ...

Ara Paronyan RULEZ eli ...

http://moskull.livejournal.com/

Old 09.09.2005, 06:14   #8
Rub
Дошкольник

Я согласен с точкой зрения, что Армении не выгодно требовать признания геноцида без выплаты компенсаций, ну и территории можно потребовать.
Признай Турция геноцид лет 8 назад, и открой они границы вместе с Азербайджаном, Карабах уже был бы у них, ну или почти так
Дело даже не в том, что у этих стран возрос бы имидж на международной арене, и средств политического давления со стороны запада в связи с этими вопросами стало меньше ( вступление Турции в Евросоюз и т.д.) и давление нас очень возросло бы.
Наибольшая опасность угрожала бы именно со стороны Азербаджано-турецкого лобби, которое бы возникло в нашей стране.
Представте наших олигархов, которым выгодно было бы делать бизнес с этими странами. Учитывая их почти 100% ое влияние на власть, можно представить, что они пошли бы на очень многие уступки, лишь бы не встать перед угрозой потери доходов.
Кроме этого наша экономика худо-бедно, но приспособилась работать в условиях блокады, а если бы границы были бы открыты?
Жить может было бы и легче, но при постоянной угрозе закрытия границ, а это еще одно очень мощное средство прямого давления на Армению со стороны Турции и Азербайджана, от которого они по своей глупости отказались
Так что как это ни странно, закрытые границы, непризнание геноцида, в условиях нерешенности конфликта Карабаха выгодно Армении

Old 09.09.2005, 08:58   #9
karo

karo's Avatar

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
1) Не стоит делать широких жестов, и соглашаться на признание Геноцида без требования выплаты компенсаций и возврата ряда территорий. В случае в Азержайджаном также не следует предлагать безусловного возврата оккупированных территорий взамен на признание независимости Арцаха.
2) Прежде всего следует поднимать собственную экономику дабы не впасть в кабалу к турецким предпринимателям в случае восстановления экономических отношений. А потом уже приступать к решению политических проблем.
3) Т.к. мы не принадлежим к разряду мировых держав, следовательно нам нужны стратегические партнеры из ряда таковых. Но это не значит что надо брать безоговорочных курс на евроинтеграцию, надо искать альтернативные союзы. И уж тем более не стоит рвать связи с единственным естественным союзником - Россией, как порой предлагают некоторые "либерасты" (понравился мне этот термин)
4) Не надо жалеть денег на образование и культуру. Пора наконец определиться и начать разрабатывать какую-то "национальную идею", которая смогла бы противостоять этому потоку чуждой культуры и способствовала сохранению самобытности армян.
5) ... Не знаю, придумайте сами, а то мне уже пора и я сам сомневаюсь в наличии воли и сил (одновременно!) у кого либо в Армении для приведения всего вышесказанного в исполнение

Короче призываю к дискуссии. Конструктивная критика приветствуется.
eeee axpers!!!
um es asum es sax??
i kto budet delat' vse eto? ti, ya... eshche parochka "nenormal'nix" iz foruma... i chto mi mojem delat'?

Axpers! poka tvoe provitel'stvo vse reshaet vixodya tol'ko iz shkurnix soobrajenij to vse ostanitsya tak kak est' i eshche budet uxudshatsya... i misli pro "nacional'nuyu ideyu" prosto meshni.

vsem tem kto soglasen s mislyami Arth-Gwyr predlagayu smeritsya s tem chto seichas uje neobratim process poteri vseo armyanskogo... prosto neskol'ko vekov spustya o nas vspomnyat kak seichas pomnyat ob asiriycax...

Old 09.09.2005, 09:47   #10
HOB
Догоняющий пивом

Arth-Gwyr

Мне кажется, что твое сообщение можно разбить как минимум на 3 разных треда, в противном случае ИМХО рано или поздно эта тема превратиться в мардбанчиджокум.

Old 09.09.2005, 11:29   #11
Исключительн

Бяка's Avatar

Quote:
И уж тем более не стоит рвать связи с единственным естественным союзником - Россией
Вот думаю я и прихожу к выводу, что не стоит такуж и цепляться за этого естественного нашего союзника.

Old 09.09.2005, 13:12   #12
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

2HOB
Возможно. В таком случае прошу выделить топики.

2Бяка
Ну цепляться не цепляться, а показывать зад тоже не стоит

2erexa
Paronyann ova? Просветите невежду

2[ Xelgen ]
De im asacn el henc eta

2august
Японцы так жили достаточно времени, и ниче... Мы же не виноваты что наши соседи нас недолюбливают (мягко говоря). Насильно мил не будешь. Раз уж такое дело, значит изоляция от них - единственный выход.

2karo
Что за пораженческие настроения?! De vor bolors nman kerpov mtacenq, ena asa etanq marda mi hat kamurch sarqenq u qcvenq vric. Zato 500 tari heto mardiq kasen "дааааааа, армяне были самоотверженными мостостроителями!"
Cheghav, axpers. Hech durs chekav asact.

Old 09.09.2005, 13:33   #13
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Paronyany grogh a))) Hakob a anuny

Old 09.09.2005, 13:45   #14
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

2august
Haaaaaaaaaa... et ktrvacqov? De et Paronyani masin lsel em, mec kompozitora
Я просто че-то не вкурил сразу, а в чем его рулезность в данном контексте? Видимо у меня было тяжелое детство

Old 09.09.2005, 13:52   #15
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

это уже вопрос к эрексе, думаю, он имел в виду metsapativ murackanner

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 23:55.