Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

Страхи армян
Old 14.09.2005, 19:38   #1
Любознательн
 
phurchuluh's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: New York
Age: 63
Posts: 13
Rep Power: 0
Default Страхи армян

Страхи армян
Майкл Майнвилл


Наира Еремян знает, что ее дом выглядит непритязательно, но это все, что у нее есть. Ветхое сооружение из деревянных щитов, бетонных плит и плохо пригнанных кирпичей примостилось на одной из извилистых улочек Конда, одного из беднейших районов на вершине холма, возвышающегося над Ереваном.

Единственное, чего не отнять у этого района, – открывающийся отсюда вид.



Под Кондом на мили раскинулся Ереван, а за ним – Армянская равнина и заснеженная вершина находящегося в Турции Арарата. Этот вид вызывает слюноотделение у строителей жилья для богатых, которые мечтают построить в Конде роскошные квартиры. И это отравляет жизнь Еремян.

"Этому дому 60 лет, сюда приехали мои бабка с дедом, спасаясь от геноцида в Турции. Здесь родилась моя мать, здесь родилась я. Дом – часть нашей семьи. А теперь они говорят, что нам нельзя здесь жить, что мы должны уехать, почти ничего за это не получив", – сказала 37-летняя Еремян.

Три месяца назад городские власти объявили 14 тысячам жителей Конда, что к концу года они должны покинуть свои дома, освободив место для современного жилья. Им заплатят от двух до пяти тысяч долларов.

"Мы станем бездомными"

"На такую сумму дом в Ереване не купишь. Мы станем бездомными. Нас выбрасывают на улицу", – заявила Еремян, которая делит кров и ежемесячную пенсию примерно в 30 долларов со своей 63-летней матерью.

Еремян организовывает сидячие забастовки, подачу петиций и исков, но ее протесты игнорируют. "Власти не собираются нас слушать, – говорит она. – За этим стоят коррумпированные и влиятельные люди, они могут делать все, что хотят".

Конд не уникален. Армяне по всей стране сталкиваются с одним и тем же: ужасающей бедностью, эпидемией коррупции и бессилием перед лицом власти, которую критики называют все более авторитарной.

А задумывалось все совсем не так. Получив независимость после распада СССР в 1991 году, Армения казалась воплощением мечты народа с трагической историей. Спустя почти век после геноцида армян в 1915-18 годах, когда от 500 тысяч до 1,5 млн армян было убито в Оттоманской империи, у мировой армянской диаспоры, насчитывающей 4 млн человек, наконец появилась своя страна.

В страну потекли деньги на восстановление, в основном от миллиона американских армян и правительства США. По данным Госдепартамента, Армения получает самую большую американскую помощь на душу населения после Израиля. Зажиточные американские армяне, пользующиеся мощной поддержкой снизу, образуют одно из самых эффективных и организованных лобби на Капитолийском холме.

Нынешним летом, когда Белый дом попытался уменьшить американскую помощь Армении, конгресс блокировал эту меру и добился увеличения выделяемой на 2006 год суммы с 55 до 75 млн долларов.

Господство президента

Невзирая на американскую помощь, Армения не процветает, а чахнет. В ее гибнущей политике господствует президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в фальсификации выборов и разгроме оппозиции. Несмотря на экономический рост последних лет, экономика по-прежнему находится в упадке и половина населения живет меньше чем на 2 доллара в день.

В результате, вопреки надеждам, начался исход армян. Вместо тысяч армян, устремившихся на родину, более миллиона жителей переехали в Россию или на Запад. По некоторым оценкам, страна потеряла более 30% трудоспособного населения.

"Люди уезжают, потому что не видят надежды на будущее, – заявил Аветик Ишканян, председатель правозащитной организации Хельсинкский комитет Армении. – Хуже всего то, что уезжают представители самой активной части общества, люди, в которых мы нуждаемся, чтобы добиться перемен".

Критики винят в этом Кочаряна. Они называют президента, избранного на второй срок в 2003 году, главой коррумпированного и деспотического режима, которые развязывает руки близким к нему бизнесменам и душит любую оппозицию.

"Пропасть между теми, кто находится у власти, и большинством армянского общества огромна, – заявил Степан Демирчян, лидер оппозиционного блока "Справедливость" и сын соперника Кочаряна, убитого в 1999 году, когда вооруженные люди напали на парламент и застрелили нескольких известных политиков. – А когда мы пытаемся сопротивляться, когда мы пытаемся добиться демократических перемен, нам отвечают насилием".

В апреле 2004 года тысячи армян, вдохновленных "революцией роз" в соседней Грузии, вышли на улицы, чтобы осудить Кочаряна и фальсификации на выборах 2003 года. Более 50 человек участвовали в демонстрациях 12 и 13 апреля, а затем президент послал на разгон демонстрантов полицию, которая применила слезоточивый газ и водометы.

Сотни арестов

"Более 600 граждан было арестовано, в офисах политических партий прошли обыски, журналистов избивали, – заявил Демирчян. – И после всех этих актов насилия правительство говорит, что мы должны быть терпеливыми, что путь к демократии долог". Правительство утверждает, что разгон демонстрации был необходим для поддержания порядка, а оппозиционные партии просто пытались захватить власть.

Министр иностранных дел Вардан Осканян говорит, что оппозиционеры притворяются сторонниками демократии, чтобы получить поддержку за границей, а на самом деле пытаются свергнуть правительство. По его словам, он знает, что армянская демократия далека от совершенства, но ситуация улучшается.

"Правительство стабильно, и страна идет по пути превращения в полноценную демократию, – заявил он. – Сделано много, но много еще предстоит сделать". Под давлением Запада Армения в этом году проведет референдум о конституционных поправках, направленных на ограничение президентской власти и сохранение независимости юстиции. По словам Осканяна, реформы обеспечат демократическое развитие.

"Как только мы завершим конституционную реформу, Армения начнет стремительно двигаться вперед", – сказал он.

Лидеры оппозиции думают иначе. Они считают реформы символическими и видят в референдуме возможность развернуть массовые акции протеста, подобные тем, которые привели к свержению авторитарных правительств в Грузии и на Украине.

Арам Саркисян, лидер радикальной Республиканской партии, сказал, что оппозиционные партии готовятся к организации массовых демонстраций после референдума, который, он уверен, будет фальсифицирован.

"Положение в нашей стране ужасное. Люди уезжают, потому что у них нет надежды, – заявил он. – Армянское общество готово к революционным переменам, мирным и цивилизованным переменам".

Саркисян сказал, что во время июньской поездки в Вашингтон он встречался с представителями Белого дома и Госдепартамента и уверен в том, что Америка поддержит революцию. "США поддержали грузин и украинцев, они помогут и армянскому народу", – заявил он.

Однако эксперты считают маловероятным то, что оппозиция сумеет организовать успешную революцию и добиться поддержки Запада. Оппозиция, расколотая вследствие внутренней борьбы, не имеет явного лидера и, скорее всего, развалится раньше, чем станет угрозой для Кочаряна.

"Оппозиция слишком слаба, а правительство демократично ровно настолько, чтобы Запад воздержался от поддержки радикальных изменений", – заявил на условиях анонимности западный чиновник в Ереване.

Некоторые остаются

В разговоре за крепким кофе и ледяной кока-колой в модном ереванском кафе Art Bridge студенты и недавние выпускники вузов сошлись на том, что революция почти невозможна.

В отличие от многих молодых армян, они решили остаться и попробовать отстроить свою страну.

"Я не уеду из Армении. Я хочу что-нибудь сделать для моей страны, сделать жизнь здесь лучше", – сказал 26-летний преподаватель университета Артак Аюнц. Но к радикальным изменениям они относятся скептически. Они не верят, что армяне готовы к революции, и говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем страна станет свободной и сравнительно процветающей.

"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", – сказал Аюнц. "Главная проблема Армении – армяне", – пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.


http://www.inopressa.ru/washtimes/20...:50:41/armenia
__________________
Жить, как говорится, хорошо!
Эх! Похудеть бы!

Old 15.09.2005, 05:38   #2
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 48
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default

Опятть вашингтон таймс...

Old 15.09.2005, 06:09   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 46
Posts: 16,531
Rep Power: 8
Default

надо Халдяна попросить чтобы он ответную статью написал что-нибудь пощекотливее предыдущей на 3 постулатах ...: что нибудь вроде

Растление Душ Стадным Активизмом

Демократия Циклосерина

ну или что про опасность повиновения ...
__________________
Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с)

http://texneg.livejournal.com

Old 15.09.2005, 06:10   #4
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 45
Posts: 6,898
Blog Entries: 2
Rep Power: 7
Default

Ну более или менее обьективная статья...если не считать последнего абзаца... взяли и вырезали из контекста фразу великовозрастного студента....
__________________
ysupsycenter.info.am

Old 15.09.2005, 09:13   #5
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 43
Posts: 8,246
Rep Power: 7
Default

erevuma um matna xary...
TURK MILLIETININ...
__________________
Кто не с нами – тот против нас.(c)
Всех к стенке. (с)
Цель оправдывает средства. (c)

Old 15.09.2005, 09:43   #6
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 45
Posts: 5,226
Rep Power: 6
Default

Jezz, ty ser'jozno??? Te kajfavat es linum?

Vsja stat'ja polnaja fignja krome vot etogo
Quote:
"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", – сказал Аюнц. "Главная проблема Армении – армяне", – пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.
Zolotie slova, pobol'she by ljudej s takim myshlenijam i ....

Quote:
Критики винят в этом Кочаряна...
Entresno, a chto eto za kritiki? Skorej vsego te kotorie tak i ne smogli najti rabotu, grubo govorja neudachniki(chbasharox , mardik), kotorie celimi dnjami sidjat v besedkax ili v drugix "baradi" mestax i celymi dnjami rugajut pravitel'stvo.

Old 15.09.2005, 09:48   #7
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 45
Posts: 5,226
Rep Power: 6
Default

Ну и что, что мы без царя в голове - зато у нас демократия в заднице!

Old 15.09.2005, 11:44   #8
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 46
Posts: 11,134
Rep Power: 6
Default

"Это "жжж" не спроста" (c)
Статья, другая, третья... и все в одном ключе... иначе как промыванием мозгов не назовешь
Sranq hastat tochkvel en 2008 tvi vra, hertaqan "gunavor heghapoxutyan" npatakov...
__________________
Sick and tired of being sick and tired

Old 15.09.2005, 13:03   #9
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 45
Posts: 5,226
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
"Это "жжж" не спроста" (c)
Статья, другая, третья... и все в одном ключе... иначе как промыванием мозгов не назовешь
Sranq hastat tochkvel en 2008 tvi vra, hertaqan "gunavor heghapoxutyan" npatakov...
Kishka tonka, ne smogut, ya ne pozvolju

Old 15.09.2005, 13:15   #10
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 41
Posts: 5,562
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Ужас.

Old 15.09.2005, 13:55   #11
HOB
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Rep Power: 0
Thumbs down

Сначала это появляется в ЖЖ комьюнити, теперь вот тут...

"Сьюзан Сакс сменила пол" (с) мк.ам
Reply




Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 06:28.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.