Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General

Reply

Thread Tools

А что вы об этом думаете?
Old 03.10.2005, 07:20   #1
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Default А что вы об этом думаете?

Такая вот история. В Лондоне, на Трафальгарской площади недавно сутановили мраморную статую, слепленной с обнаженной лондонской художницы Алисон Лаппер. Алисон Лаппер родилась без обеих рук и с деформированными ногами. Когда лепилась скульптура, она была беременна.

Мотивация художника - женское тело красиво всегда, и если мы восхищаемся Венерой Милосской, почему люди не могут восхищаться телом реальной женщины, у которой нет рук?

Мотивация городских властей - на площади есть пустующий постамент, и вот уже несколько лет, на срок 01,5-2 года там ставят различные скульптуры работы современных художников. Статуя Алисон Лаппер пробудет на площади 2 года.

Алисон Лаппер начала жизнь в крайне неблагоприятных условияй, от нее отказалсь мать, она выросла в детдоме, но при этом закончила университет, стала известной художницей (не имея рук!), была замужем, после чего рискнула родить ребенка, которому сейчас уже 5 лет. Живет в Лондоне, водит машину, бороцом за права инвалидов себя не считает. Просто живет как живут все лондноцы, несмотря на физические проблемы. И доказывает своим примером, что она ничем не хуже остальных членов общества.

По опросам, сами лондонцы от статуи в восторге.

Я видела фотографии - статуя выполнена в белом мраморе и действительно напоминает античные скульптуры. Очень красиво. Реально красиво и прекрасно смотриться на Трафальгаре. Может Изабелла поделится своими впечатлениями

Что вы думаете об этом?

Old 03.10.2005, 07:25   #2
сексуальный слон

Oops's Avatar

Думаю, хорошая идея
Тем более, что эта женщина действительно достойна восхищения и красива уже в силу своей личности

Too young to hold on, too old to just break free and run...(c.)

Old 03.10.2005, 07:26   #3
Fighter

coma's Avatar

хотелось бы увидеть статую.

Old 03.10.2005, 07:30   #4
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Статуя:

Old 03.10.2005, 07:31   #5
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Еще:

Old 03.10.2005, 07:32   #6
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

это маленький вариант. На площади она пятиметровая

Old 03.10.2005, 07:36   #7
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Old 03.10.2005, 07:44   #8
Fighter

coma's Avatar

интересно, жутковато, гордо

Old 03.10.2005, 07:56   #9
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3

kogda chitala tol'ko post augusti, vsemi rukami i nogdami bila za. statuya istinnoy geroine!

no sama statuya shokirovala.. ne znayu, tyajelo mne smotret' na eto. i eto ne fantaziya skulptora, a real'naya jenshina. esli mne stalo kak-t ploxo, chto pochustvuyut deti smotrya na nee? ved' statuyu polojili na ploshadi, a ne v mozee.

Old 03.10.2005, 07:58   #10
сексуальный слон

Oops's Avatar

опередил

я как раз смотрела - мне нравится
именно гордо
мужественно
поучительно даже, я бы сказала
у многих из нас руки-ноги на месте, но мы жалуемся, недовольны, сетуем на жизнь
все всегда орем про внутреннюю красоту
вот она

Old 03.10.2005, 08:00   #11
сексуальный слон

Oops's Avatar

Мун, а что, дети не знают про существование инвалидов? не должны знать?
да, действительно шокирует, пробирает
имхо, так и должно быть, есть смысл

ты за щадящее искусство?
это как кино с хеппи-ендом и трагической развязкой второе всегда больше запоминается

Old 03.10.2005, 08:12   #12
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Мунлайт, в том-то и фишка. Я предвидела такую реакцию. В прицнипе, тут фотки не в натуральную величину, в натуральную ее физические недостатки не так заметны, и кажется просто что это очередное несовсем реалистичное произведение современного искусства.

Тут на самом деле очень большая дилемма. Чего мы ждем от людей с ограниченными возможностями - чтоб они вели себя как мы? и пытались не отличатся от нас? Или мы должны признавать их такими как они есть? а чего ждут они от нас? какого отношения?

Мне кажется, что для лондонских инвалидов подобная статуя - это нормально. В Ереване же это могло бы и оскорбить их чувства, чувства людей с физическими проблемами. Потому что для лондонцев человек с ограничеными возможностями такой же гражданин и член общества, это уже сидит у них в культуре, а у нас принято в первую очередь жалеть таких людей и по возможности избегать. А нужна ли им наша жалость? И имеем ли мы право на эту жалость, это отношение как бы свысока?

Это очень все трудно и очень трудно здесь найти и правильный тон, и правильные слова.

Мне рассказал один бибисишник о первой радио программе о проблемах инвалидов на английском радио. Он называлась "Does he take sugar?"

У этого названия очень интересный смысл. Когда в нормальный агнлийский дом приходят гости, им предлагают чай и спаривают, с сахаром или без. Почему-то когда это человек с ограниченными возможностями, к нему напрямую не обращаются, а спрашивают его опекуна... Таким было отношение в Англии лет 10 назад. А сегодня там стоит такая скульптура

вобщем, мыслей у меня много и сплошной сумбур, простите братцы, просто как-то не идет из головы у меня эта тема...

Old 03.10.2005, 08:21   #13
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Вот уж действительно повесть о настоящем человеке
И кто тут говорит что это страшно, ненужно и т.д.? Вы посмотрите на лицо!

Quote:
kogda chitala tol'ko post augusti, vsemi rukami i nogdami bila za. statuya istinnoy geroine! no sama statuya shokirovala..
Очень показательно, кстати. Спроси каждого, скажет что главное красота духа блаблабла... А памятник шокирует... Потому что культ тела вбивают в нас на каждом углу. А "красота духа" - это так, пустые слова.
Так что как раз детям и полезно, душеполезно, я бы сказал. Это называется шоковая терапия.

Old 03.10.2005, 08:24   #14
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3

Quote:
Originally Posted by Oops
Мун, а что, дети не знают про существование инвалидов? не должны знать?
да, действительно шокирует, пробирает
имхо, так и должно быть, есть смысл

ты за щадящее искусство?
это как кино с хеппи-ендом и трагической развязкой второе всегда больше запоминается
deti znayut pro ix sushestvovanie, no ne sapsem ponimayut chto ix otlichaet ot ostal'nix ludey. pravdu skrivat' nel'zya, no na statue ona slishkom uj _golaya_. mojet ti prava, dla detey ya b predpochla smyagchennuyu pravdu esho xuje ujsa, statuya u detey mojet vizvat' smex. da ladno s detmi, rano ili pozdno virostut, poymut.. a kak vosprimyat takuyu statuyu drugie invalidi?? vsem li ponravit'ca, chto ix bedu vistavlyali na pokaz?
ponimaesh, kogda takoy exponat vivodyat' iz sten muzeya, stavyat tak otkrito v obshestvennix mestax, ego uje sleduet ocenit' ne tol'ko kak iskustvo, a tak je vzvesit' vse moral'no-eticheskie aspekti.

konechno, statuya bila viborom samoy Lappera, ego nado uvajat' i vosxishat'ca. i statuya krasiva, ne smotrya na ujs, chto navodila na menya iskustvo ono i doljno bit' takim. no takomu iskustvu ne vezde mesto.. imho

Old 03.10.2005, 08:34   #15
сексуальный слон

Oops's Avatar

Мун, как раз тут главное и есть - морально-этический аспект
показана красота, не такая, какой ее принято лепить, а такая, какая она на самом деле есть, и чем раньше дети это поймут, тем лучше
показана сила человеческой личности
показано ее равенство со здоровыми
показано ее мужество
в чем еще морально-этический аспект?

о какой выставленной напоказ беде речь? о беременности? об отсутствии рук и деформированных ногах?? разве это можно скрыть?? разве этого не видно без статуи?
это что, лишние волосики на животе, что ли, которых не видно под одеждой?
насколько я знаю из тех передач про инвалидов, которые я видела, и из тех статей, которые читала, главное, что нужно инвалидам в таких странах, как Англия, - чтобы к ним относились, как к нормальным людям, даже несмотря на то, что им нужны отдельные лифты и дорожки для колясок, и так к ним так и относятся

о наших инвалидах речь не идет
мы даже не знаем, что им от нас нужно...это совсем другая тема

в данном случае женщина определенно доказала, что она ничем не хуже любого здорового человека и это пример для подражания
вот самый главный морально-этический аспект

Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 05:57.