Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Маназкерт 1071
Old 04.10.2005, 14:57   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default Маназкерт 1071

В 1045-ом году в город Ани вошла Императорская Армия Византии. Несколько лет Византия вместе с эмиром Азербайджана воевала против Армянского царства. После трех военных поражении Византия в ход пустила весь свой дипломатический арсенал и победил. Последный армянский царь Багратуни Гагик 2 больше не имел царства.

Империя предлагала вечный мир и обьеденение всех Христян против
мусульманских антихристян. Многие Армяне не верили в это но некоторые армяне поверили и сдали город Ани.

В 1048-ом на Басенском поле Имперские части потерпели сокрушительное поражение. В тот же год был полностью разграблен армянский торговый город Арцн. Турецкие банды взяли большой куш.

В 1049-ом турецкие банды взяли город Карс и его ограбили. Империальная Армия сдал очередной свой богатый город.

В 1065-ом упал город Ани. Империальная Армия опять была не у дел. В том же году опять вторично был ограблен город Карс.

В 1071-ом упал город Маназкерт. Полностью разграблен. Империальная Армия решила нанести сокрушительный удар турецким банд формированиям.

В том же году Император Роман Диоген собрал Императорскую Армию под
Маназкертом. Перед ним стояла 14 тысячная кавалерия Алп Арслана.

Краткое отступление : Алп Арслан был наемником в Халифате столицей
которого был Багдад. Казна Халифа как правило была пуста поэтому многим турецким наемникам не оставалось ничего другого как подзаработать локальными грабежами.

Первоначально Алп Арслан не хотел воевать. Он предлагал перемирие. Он даже заполучил мандат Халифа на перемирие. Сдал обратно город Маназкерт который он и не намеревался держать. Но Роман Диоген перешел в наступление. Турки выдержали первый удар. Потом началось жуткое истребление Императорской многонациональной Армии. Сам Роман Диоген попал в плен. Впервые мусульмане взяли в плен Христянского царя. Мусульманский мир ликовал. Христяне были
унижены. Романа Диогена решили еще больше унизить. В обмен свободу Роман Диоген принял вассальство Халифата и принял обязанность заплатить дань Халифу.

В Константинополе Михаил 7-ой взял власть и обявил заочно Романа
свергнутым. Также как и все договора Романа недействительными. Роман сперва хотел поддатся в монастырь и думать о смысле бытия но потом решил взять обратно власть. Он обосновался у одного армянского ишхана по имени Сенакериб от которого требовал помощи. Тот ему отказал и Роман его ослепил. Вскоре люди нового императора Михаила его нашли и поймали и его ослепили. Тем временем турки мчались на Запад и дошли до Эгейского моря.

Сердце Малой Азии была взята. В 1085-ом образавался Римский Султанат на развалинах Римской Христянской Империи.

Сегодня очевидно что Христянская Цивилизация никогда больше не востановится в Восточных частях. Его ждет верная и неуклонная убыль. На месте Христянской Цивилизации произошла Великая трансформация которая преобразила христянски мир в Либерально-Демократический комгломерат.

Благодаря открытию двух Американских материков и технологической революции и Западная Христянство смогла спасти себя от неминуемой гибели и более того она смогла поднять свой Цивилизационость на качественно другой уровень. Но спасая себя он вынижден был изменится. И изменился. В 19-20-ых веках Запад правил Миром. Но это уже не была Христянской империей.

Тогда в 1071-ом году около города Маназкерт в Армении решалась судьба Христянской цивилизации.

Last edited by Mono; 09.10.2005 at 12:01.

Old 04.10.2005, 14:59   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Я здесь буду собирать материалы касательно обстановки в Малой Азии и на Армянском Нагорье сразу перед приходом турков.

Quote:
Армяне-халкидониты, в силу конфессиональной принадлежности оказавшиеся на стыке трех культур: армянской, греческой и грузинской, - явление сложное и малоизученное из-за гетерогенности, дискретности и недостаточности источниковедческой базы, а также определенной методической предвзятости. Историки церкви, внимательно рассматривая догматические и вероисповедные различия между монофиситской (армянской) и халкидонитской (греческой и грузинской) церквями, почти совсем не касались армян-халкидонитов как таковых. Для них, как и для монофиситов средних веков, армяне-халкидониты не были истинными армянами, а их противники обычно не выделяли армянских приверженцев халкидонитства из греческой или грузинской паствы. Эту точку зрения бессознательно усвоили и светские историки.
Тем не менее исследованиями последних десятилетий установлено, что на протяжении ряда столетий (VII-XIII вв.) армяне-халкидониты составляли значительную часть арянского этноса, а их епархии дислоцировались от Тарона до Тайка.
Греческий и грузинский языки, входя как необходимые составные части в культуру армян-халкидонитов через богослужебные книги, светскую литературу и даже язык общения, не вытесняли армянский. Армяно-халкидонитские общины не только на родине, но и за ее пределами сохраняли свой язык, письменность, бытовые особеенности, и эта культурная обособленность вызывала явную неприязнь их греческих и грузинских единоверцев. Армяне-халкидониты называли себя "армянами" в основном до IX-Х вв., позже влияние конфессии, интенсивное общение с единоверцами (при нежелании и невозможности слиться с ними из-за этнического и культурного своеобразия) вводит двойственное обозначение армян-халкидонитов как "армян-грузин", "армян-греков" ("ромеез", "ивиров") и даже заставляет армян-халкидонитов осознавать себя иногда как особый "азг" (арм. род, племя). Однако самоназвания для всей группы в целом так и не нашлось. Пожалуй, только "цаты" явились специфическим обозначением армян-халкидонитов, впрочем и цаты именуются то "полугреками", то "обращенными в грузин".
Разумеется, возникновение надэтнических конфессиональных общностей, которые сами по себе обладают четким самосознанием, противодействует процессу этнической консолидации, облегчает размывание границ этноса. Однако армяне-халкидониты - феномен в большей степени не этнической, а культурной трансформации.
Н.Я. Марр полагал, что армянам-халкидонитам обязана армянская литература "если не возникновением, то углублением и усилением эллинофильского течения" что им "принадлежит пересадка на армянскую почву греческой схоластики и философии", а также, что у "армян существовала целая халкидонитская литература, которая не исчерпывалась одними полемическими и догматическо-богословскими трактатами". Он полагал, что грузинские переводы с армянского относились как к древней эпохе единения грузинской и армянской церквей, так и к более позднему времени, когда переводы делались с армянских халкидонитских памятников
http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/kb_k44_53.html

Last edited by Mono; 09.10.2005 at 12:00.

Old 14.02.2008, 09:47   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

пора всему этому на вики

Old 14.02.2008, 12:19   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Ты прочел мои мысли
Я вспомнил про этот тред хотел ссылку на него поставить здесь
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:56.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.