|
Умственный потенциал животных. |
 |
06.10.2005, 03:18
|
|
(vagabond)
|
Умственный потенциал животных.
Вот собственно только что был спор насчет собак, я высказал мнение (основанное на прочитанных фактах и на собственном опыте) что собаки, при "благоприятных" обстоятельствах, могут проявлять поразительные умственные способности. Например, у дворняжек наблюдается сложная социальная организация в городах, свои группировки, свои правила и законы, свои воры и шестерки, причем все это приспособлено к городской жизни.
Вы поймите меня правильно, я собак и не люблю особо, просто интересно насколько они умны на самом деле. Может этот ум скорее иллюзия, просто слишком "очеловеченное" представление нашего мозга о простых природных явлениях, таких как инстинкты. Я понимаю что тут нельзя сказать ничего 100% однозначного, просто поделитесь своим мнением
Я лично, и не раз, наблюдал как собака моего дяди понимала по армянски. Она явно выслушивала все предложение и адекватно реагировала. Скажем "иди посмотри что там делает А в комнате Б", и т.п.
У кого домашние животные есть? Выскажитесь 
У меня только попугай, у него в мозгу всего один транзистор, и то полусгоревший
|
|
|
 |
06.10.2005, 06:22
|
|
Авик
|
Поя попугаиха была самой умной попугаихой в мире, транзисторов было много.
|
06.10.2005, 06:24
|
|
Доктор
|
А я где-то читал, что у собак мозги 2-3-летнего ребенка.
|
|
|
06.10.2005, 06:44
|
|
Кандидат
|
Quote:
Originally Posted by Gypsy
... Например, у дворняжек наблюдается сложная социальная организация в городах, свои группировки, свои правила и законы, свои воры и шестерки, причем все это приспособлено к городской жизни.
|
У муравев более сложная социальная организация. У них есть рабочие, солдаты, строители, королева со своими телохранителями. Так что же они умнее собак?.
И это все при том, что у них нет головного мозга. Так, пара нервных узелков.
Я это к тому, что разделение функций нельзя считать показателем интеллекта.
Хотя собаки действительно имеют зачатки интеллекта, но есть животные
превосходящие их.
|
|
|
06.10.2005, 09:56
|
|
...overwined...
|
Quote:
Originally Posted by Джанлука
А я где-то читал, что у собак мозги 2-3-летнего ребенка.
|
а у вороны - семилетнего...
|
06.10.2005, 11:42
|
|
Академик
|
A del`fina-to, del`fina....
|
06.10.2005, 11:55
|
|
Доктор
|
Quote:
Originally Posted by noone
а у вороны - семилетнего...
|
Семилетний ребенок уже читает.
|
|
|
 |
|
 |
06.10.2005, 12:09
|
|
hex god
|
Quote:
Originally Posted by Wedge
У муравев более сложная социальная организация. У них есть рабочие, солдаты, строители, королева со своими телохранителями. Так что же они умнее собак?.
И это все при том, что у них нет головного мозга. Так, пара нервных узелков.
Я это к тому, что разделение функций нельзя считать показателем интеллекта.
Хотя собаки действительно имеют зачатки интеллекта, но есть животные
превосходящие их.
|
У муравьев, пчел и т.п. - так называемый коллективный разум, сплошные инстинкты, рефлексы и химия-шмимия, а сама по себе отдельная особь ничего особенного не представляет. Ты попробуй муравья (даже целый муравейник) научить тебе тапочки приносить...
А собаки они поумнее будут... У нас очень давно в соседнем дворе была собака, которой хозяин совершенно серьезно мог сказать "Mejqd ughigh pahi" и собака вытягивалась в струнку.
|
 |
06.10.2005, 12:39
|
|
Ребе - коп!
|
ha bayc ho et sabak@ cher jogum meshk@ incha? /??
Prost@ enqana satkacrel pedov xazain@, vor et zvukeri hamaxmbutyan vra tenc ryakcaya
|
|
|
06.10.2005, 15:15
|
|
(vagabond)
|
Axr henc eta vor Qerus shun@ achkis lav el jokum er hayren. Vortev karair nor naxadasutyun aseir, hech anpayman chi vor standard fraza liner. Ink@ mi 14-15 tarekan er et vaxt, et el asem
|
|
|
 |
|
 |
06.10.2005, 15:24
|
|
(vagabond)
|
Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
У муравьев, пчел и т.п. - так называемый коллективный разум, сплошные инстинкты, рефлексы и химия-шмимия, а сама по себе отдельная особь ничего особенного не представляет. Ты попробуй муравья (даже целый муравейник) научить тебе тапочки приносить...
А собаки они поумнее будут... У нас очень давно в соседнем дворе была собака, которой хозяин совершенно серьезно мог сказать "Mejqd ughigh pahi" и собака вытягивалась в струнку.
|
Насчет муравьев я с тобой согласен. Некоторые исследователи даже склонны считать муравейник как бы отдельным живым организмом, состоящим из множества более примитивных организмов. Потому что один муравей - это ничто
А вообще, колонии насекомых это отдельная история, очень даже неочевидно например как пчелы начали танцуя показывать нужное направление. И как все это дело работает. Но одно мы знаем точно, у пчел и муравьев интеллект особо не развит, так что тут фишка в другом.
А о собаках мы такого не знаем
|
|
|
 |
06.10.2005, 16:52
|
|
инсценирующи
|
Животные хорошо понимают интнонацию, мимику, жесты, то что сохранилось и у нас при общение, но то, чему мы придаем меньшее значение, а порой и не замечаем..
Один раз на моих глазах, одному лабрадору, выросшему в Гермнии у немца, сказали "Че, ми ари им мот" тот развернулся и пошел в другом направлении.
Вряд ли с ним кто либо до этого, говорил по армянски
|
|
06.10.2005, 17:18
|
|
Banned
|
Дельфины очень умные, возможно умее людей. У них другие стремления.
|
|
|
06.10.2005, 17:54
|
|
hex god
|
Quote:
Originally Posted by [ Xelgen ]
Животные хорошо понимают интнонацию, мимику, жесты, то что сохранилось и у нас при общение, но то, чему мы придаем меньшее значение, а порой и не замечаем..
Один раз на моих глазах, одному лабрадору, выросшему в Гермнии у немца, сказали "Че, ми ари им мот" тот развернулся и пошел в другом направлении.
Вряд ли с ним кто либо до этого, говорил по армянски 
|
Говорят, что собаки реагируют не столько на команду, сколько на интонации. Потому вроде бы язык не важен. Правда, не знаю, что об этом думают те, кто в этом понимает.
|
06.10.2005, 21:06
|
|
...overwined...
|
Quote:
Originally Posted by Джанлука
Семилетний ребенок уже читает.
|
четырехлетний тоже может...
|