|
притча... притчи... :о) |
 |
05.08.2003, 10:50
|
|
грызун-пацифист...
|
притча... притчи... :о)
ПРИТЧА О ДВУХ МОНАХАХ
/люблю...  ... многие, наверное, ее знают.../
Возвращались как то старый и молодой монах в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которая также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам.
Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах нe выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".
если среди вас тоже есть любители притч, то давайте, ппл, приТчитать и дальше... кто продолжит?
|
 |
 |
Смелая попытка |
 |
05.08.2003, 11:39
|
|
Академик
|
Смелая попытка
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его. "О, мудрецы обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее". Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. "Это самая большаяч и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?" - спросил царь. Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе , но признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые признались в этом , то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна.
Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно её рассмотрел и ощупал, затем так и эдак попробовал её сдвинуть и наконец резко толкнул её. О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля чтобы это проверить и отвага, чтобы действовать решительно..
Тогда царь объявил: "Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку".
source
|
 |
 |
Kakoy topic!!! |
 |
05.08.2003, 11:50
|
|
Cheloveka!
|
Kakoy topic!!!
ПУГАЛО
Однажды я спросил у пугала:
-- Неужто тебе не надоело стоять посреди этого заброшенного поля?
И услышал в ответ:
-- Пугать ворон -- радость такая большая и глубокая, что мне это
никогда не надоест.
-- Верные слова! -- согласился я, немного поразмыслив.-- Мне и самому эта радость знакома.
-- Только тому она знакома, кто набит соломой,-- промолвило пугало.
Я ушел тогда, не зная, что и думать -- польстить мне оно хотело или унизить?
Минул год, пугало за это время сделалось философом.
И когда я вновь проходил мимо него, я увидел, как две вороны вьют
гнездо у него под шляпой.
ВОЙНА
Однажды ночью в разгар пиршества во дворец явился некий человек и простерся перед правителем. Все пирующие воззрились на него и увидели, что нет у него одного глаза, а из зияющей глазницы сочится кровь.
-- Какая беда приключилась с тобой? -- спросил правитель.
-- О мой государь,-- ответствовал пришелец,-- промышляю я воровским ремеслом. Ночь сегодня выдалась безлунная, и надумал я ограбить лавку менялы. Влез внутрь через окно, да нелегкая угораздила меня попасть в
ткальню, наскочил я впотьмах на ткацкий стан и проколол себе глаз. Так что уж, мой повелитель, прошу судить ткача по справедливости.
Послали за ткачом и когда тот явился, ведено было выколоть ему глаз.
-- О мой государь,-- взмолился ткач,-- твой суд справедлив. Я заслужил
такую участь. Да вот беда: чтобы видеть обе кромки тканины, нужны мне оба глаза. Есть у меня сосед, сапожник, вот он-то в своем ремесле как раз может обойтись и одним глазом.
Тогда правитель велел привести сапожника. И тот явился. И вырвали сапожнику глаз.
Так восторжествовала справедливость.

Джебран Халиль Джебран
|
|
 |
 |
Tak vyp'em zhe za demokraticheskie vybory! |
 |
05.08.2003, 12:00
|
|
Cheloveka!
|
Tak vyp'em zhe za demokraticheskie vybory!
МУДРЫЙ ЦАРЬ
Во время оно правил далеким городом Вирани могущественный и мудрый царь. Могущество его повергало в страх и трепет, а мудрость внушала любовь.
В самом центре Вирани стоял колодец с прохладной прозрачной водою. Все обитатели города и даже сам царь и придворные вельможи пили из него воду, ибо другого колодца не было.
Однажды ночью, когда все уже спали, в город явилась ведьма и влила семь
капель лютого зелья в колодец, и примолвила:
-- Пусть отныне всякий испивший этой водицы лишится рассудка!
Утром все горожане, кроме царя и его главного советника, напились той воды и безумие завладело их рассудком -- сбылась ведьмина ворожба. Весь день
в переулках и на рыночных площадях люди только и делали, что шептали друг другу на ухо:
-- Царь обезумел... Наш царь и его советник повредились в уме... Виданое ли дело, чтоб нами правил обезумевший царь! Долой его с трона!
В тот вечер царь велел наполнить золотой кубок водою из колодца. И когда ему принесли кубок, он отпил большой глоток и дал испить той воды своему советнику.
И буйное веселье охватило далекий город Вирани, ибо к царю и его советнику вернулся разум.
НОВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Минувшей ночью я открыл новое наслаждение и только задумал изведать его, как в тот же миг к моему дому ринулись ангел и дьявол. Они столкнулись в дверях и схватились друг с другом из-за новозданного наслаждения. Один кричал: "Это порок!" -- "Нет, это добродетель!" -- кричал другой.
Tozhe Jebran
|
|
 |
 |
Не все сразу |
 |
05.08.2003, 12:22
|
|
Академик
|
Не все сразу
Мулла, проповедник вошел в зал, где он хотел прочитать проповедь. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Мулла сомневаясь, должен ли он говорить, спросил у конюха "Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?" Конюх ответил: "Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть". Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил: "Как тебе понравилась моя проповедь?" Конюх ответил: "Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной разбежались, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который который у меня есть"
|
 |
 |
oj..pipl!!! |
 |
05.08.2003, 18:52
|
|
грызун-пацифист...
|
oj..pipl!!!
Thanx за все посты...какие хорошие !  но особенно понравилась последняя и та, что о "великой справедливости"...скоро, в свою очередь, постну и я одну восточную притчу... будем !
|
 |
another... |
 |
05.08.2003, 18:57
|
|
грызун-пацифист...
|
another...
Hе любовь - доброта
Жила в Китае одна женщина, которая свыше 20-ти лет помогала одному монаху. Она построила ему небольшую хижину и кормила его, тогда как он занимался медитацией. Hаконец ей захотелось узнать, насколько он продвинулся за это время.
Чтобы определить это, она заручилась помощью одной очень чувственной девушки.
"Подойди и обними его,-сказала женщина,-а потом внезапно спроси его: Что теперь?"
Девушка пригласила монаха к себе и без долгих церемоний спросила его, как он намерен поступить.
"Старое дерево зимой растет на холодной скале,-ответил монах поэтически.-Там нет ни капли тепла."
Девушка вернулась и передала женщине слова монаха.
"И подумать только, что я кормила этого человека 20 лет!-в гневе воскликнула старуха.-Он без внимания отнесся к твоим желаниям, не высказал понимания твоего состояния. Hикто не заставлял его ответить на твою страсть, но он должен был по крайней мере проявить сострадание!"
Она тотчас же пошла к хижине монаха и сожгла ее.
|
 |
 |
|
 |
05.08.2003, 19:08
|
|
Moderator
|
Восток так и сыплет притчами.
ПОка на уме только одна, индийская:
Один путник шел по дороге и лег отдохнуть у дерева. Он даже не догадывался о том, что это было волшебное древо - оно исполняло все, о чем человек подумает.
Путник был очень уставший, и первым долгом он подумал: Вот бы сейчас кувшин с прохладной водой...И тотчас перед ним появился кувшин с водой. Но он даже не обратил внимание на чудо, быстро осушил кувшин, и подумал еще -Вот бы еще стол с вкусными яствами! Тут же перед ним возник стол с яствами.
Но он опять не обратил внимание на чудо, и быстро умял все, что увидел. ПОсле он подумал - а вот тепер бы мягкую постель для отдыха...И тотчас перед ним возникла мягкая постель.
Однако, путник подумал - а вдруг я лягу спать, из чащи выпрыгнет леопард и сьест меня! И тотчас из чащи выпрыгнул леопрад и сьел его...
Мораль такова - наша жизнь - это и есть то волшебное древо,а путник - это каждый из нас, который даже не догадывается, какой силой обладают его собственные мысли и пожелания...
Last edited by Helen; 05.08.2003 at 21:22.
|
|
|
 |
 |
тоже...одна из любимых... |
 |
05.08.2003, 19:09
|
|
грызун-пацифист...
|
тоже...одна из любимых...
Смерть и То, что никогда не умирает
К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Что сделал Будда? Будда сказал ей:
— Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.
И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:
— Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.
И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: "Может быть... кто знает? Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти". И она шла дальше и дальше, и так целый день.
А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.
С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил:
— Ну что, где горчичные зерна?
А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:
— Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает.
________
а вы можете найти То, что никогда не умирает... или, возможно, уже нашли Это?
|
 |
 |
великолепно... |
 |
05.08.2003, 19:13
|
|
грызун-пацифист...
|
великолепно...
Quote:
Originally posted by Helen
Восток так и сыплет притчами...
|
восточная мудрость...ну так ведь... общеизвестный факт...
 обожаю восточые сказания или философские рассказы...
кстати, именно эта притча - обалденная...это то, что наиболее занимает меня в последнее время...
|
05.08.2003, 19:19
|
|
Moderator
|
Belka - kotoraya imenno obaldennaya? Tvoya poslednaya tozhe khoroshaya byla.. Buddizm - eto otdel`nyj topik voobsche
|
|
05.08.2003, 19:39
|
|
грызун-пацифист...
|
Quote:
Originally posted by Helen
Belka - kotoraya imenno obaldennaya? Tvoya poslednaya tozhe khoroshaya byla.. Buddizm - eto otdel`nyj topik voobsche
|
постнутая тобою
|
 |
а как вам эта? |
 |
05.08.2003, 19:41
|
|
грызун-пацифист...
|
а как вам эта?
Всё в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
|
 |
Re: а как вам эта? |
 |
05.08.2003, 21:15
|
|
Moderator
|
Re: а как вам эта?
Quote:
Originally posted by Belka
Всё в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
|
Zdorovo  Nemnogo neozhidannaya i dazhe s yumorom
Pro drevo zhelaniy deystvitel`no ochen` pocuhitel`naya... Nadeyus` esche vspomnyu chto-nibud` khoroshee. Dumayu, u nas tut neplokhaya kollekciya poluchitsya
|
|
 |
06.08.2003, 04:55
|
|
Академик
|
"Смерть и То, что никогда не умирает" - просто-то как
"наша жизнь - это и есть то волшебное древо,а путник - это каждый из нас, который даже не догадывается, какой силой обладают его собственные мысли и пожелания..."
оч. интересный топик
|
All times are GMT. The time now is 12:07. |
|
|