Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Я Вас люблю (к чему лукавить?)
Old 16.11.2005, 11:09   #1
toreador who can't kill

Сизиф's Avatar

Default Я Вас люблю (к чему лукавить?)

Вот уже 170 лет все восхищаются Татьяной Лариной, считают ее (особенно мужчины)эталоном супружеской верности...
О, какая женщина, какая верная жена, отказалась от любви во имя верности супругу, который намного старше ее, и которого она не любит!

И никто не замечает фразу, которую она говорит Онегину перед тем,
как произнести свое хрестоматийное

"Я Вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна."

И никто не замечает то, что она сказала до этого...

"Тогда... Я вам не нравилась...
Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Не потому ль...
Что я богата и знатна...

...что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь? "

Татьяна просто не верит в искренность Онегина, вот и весь секрет,
а то она приняла бы любовь Евгения, ведь она любит его, а не мужа.

Что лучше, три несчастных человека, или два счастливых, и один несчастный (который в любом случае был бы несчастным, ведь если тебя разлюбили, это не делает тебя счастливым)?

Вопрос риторический...

Old 18.11.2005, 14:21   #2
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Сизиф
Что лучше, три несчастных человека, или два счастливых, и один несчастный (который в любом случае был бы несчастным, ведь если тебя разлюбили, это не делает тебя счастливым)?

Вопрос риторический...
Хм, а по моему, ладеко не риторический и отвен на него вполне очевиден. Конечно же второй вариант ! Тем более, если третьему вообще наплевать, такое тоже в подобных ситуациях часто встречается.
Вообще, мне не понять человека, который, будучи осведамленным о том, что его супруга его не любит или любит другого, будет настаивать на формальном продолжнеии супружества. Я вообще считаю, что обязательства врености имеют смысл только перед человеком, к которому есть взаимные чувства, "верность по договору или из приличия" я понять не могу.

Old 19.11.2005, 09:14   #3
toreador who can't kill

Сизиф's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
Хм, а по моему, ладеко не риторический и отвен на него вполне очевиден. Конечно же второй вариант ! Тем более, если третьему вообще наплевать, такое тоже в подобных ситуациях часто встречается.
Вообще, мне не понять человека, который, будучи осведамленным о том, что его супруга его не любит или любит другого, будет настаивать на формальном продолжнеии супружества. Я вообще считаю, что обязательства врености имеют смысл только перед человеком, к которому есть взаимные чувства, "верность по договору или из приличия" я понять не могу.
Если третьему наплевать, тогда и вопросов нет.
Ну а если третий бьется в истерике, плачет и умоляет не бросать его?
Я сам бы сразу развелся, если бы понял, что моя жена меня не любит.

Но тут есть еще и проблема детей, которым будет плохо в любом случае, разлюбил ли один из супругов, но остался ради детей, или развелся...

Old 19.11.2005, 09:39   #4

Monopole's Avatar

Quote:
Если третьему наплевать, тогда и вопросов нет.
Ну а если третий бьется в истерике, плачет и умоляет не бросать его?
Я сам бы сразу развелся, если бы понял, что моя жена меня не любит.

Но тут есть еще и проблема детей, которым будет плохо в любом случае, разлюбил ли один из супругов, но остался ради детей, или развелся...
Да, проблема детей есть, но она обсуждалась в другом треде. Ну а если третий бьется в истерике, то это очень тяжелый случай. Искренне жаль таких людей, но с другой стороны, разве не эгоистично мешать чужому счастью ?

Old 19.11.2005, 09:48   #5
Banned

Bionika's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
Да, проблема детей есть, но она обсуждалась в другом треде. Ну а если третий бьется в истерике, то это очень тяжелый случай. Искренне жаль таких людей, но с другой стороны, разве не эгоистично мешать чужому счастью ?
Da, chelovek kotoriy meshaet chujomu schast'yu ne idealen, no togda voznikaet vopros a mojno razve delat' lyudey neschastnimi???
Inogda schast'e, kotoroe kajetsya ochevidnim dlya dvoix privodit k ogromnim razocharovaniyam......Inogda ludshe chtob eto chuvstvo ostavalos' priyatnim vospominaniem, chtob ne omrachnyat' ego vramanem , net?

Old 19.11.2005, 09:52   #6
Cтихийное бедствие

Shauri's Avatar

Quote:
hmm... est' tut dolya pravdy... dazhe bol'shaya dolya...

И только в пульсе моем бьется имя твое...
http://forum.armkb.com/attachment.ph...1&d=1166279472

Old 19.11.2005, 10:00   #7
Yuksare

Gwynnbleyd's Avatar

Quote:
Originally Posted by Bionika
Da, chelovek kotoriy meshaet chujomu schast'yu ne idealen, no togda voznikaet vopros a mojno razve delat' lyudey neschastnimi???
Inogda schast'e, kotoroe kajetsya ochevidnim dlya dvoix privodit k ogromnim razocharovaniyam......Inogda ludshe chtob eto chuvstvo ostavalos' priyatnim vospominaniem, chtob ne omrachnyat' ego vramanem , net?
Биошка то, о чем ты говоришь - не совсем верно, потому что эта любовь может стать не приятным воспоминанием, а источником сожалений, символом упущенных возможностей и может отравить жизнь двоим оставшимся.. как, в принципе, и любое решение в жизни... просто зависит от человека, как он будет воспринимать те или иные превратности своей жизни

Old 19.11.2005, 10:05   #8
Banned

Bionika's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gwynnbleyd
любовь может стать не приятным воспоминанием, а источником сожалений, символом упущенных возможностей
Et zavisit isklyuchitel'no ot chelovakov....esli uj chelovek budet sojalet o priyatnix chuvstvax, to on ot vsego budet nit'!!! A ya optimist, ya vse vspominayu s kaifom

Old 19.11.2005, 10:07   #9

Monopole's Avatar

В любви и близких отношения самое главне взаимность. Насильно мил не будешь, ведь так ? Как можно заставлять кого-то жить с тобой силой ?

Old 19.11.2005, 10:16   #10
Yuksare

Gwynnbleyd's Avatar

Quote:
Originally Posted by Bionika
Et zavisit isklyuchitel'no ot chelovakov....esli uj chelovek budet sojalet o priyatnix chuvstvax, to on ot vsego budet nit'!!! A ya optimist, ya vse vspominayu s kaifom
ну так и я об этом!! зависит от человека но если что-то у кого-то не сложится, то тут-то приятное воспоминание и перейдет в разряд упущенных возможностей а в целом... в целом, насильно мил не будешь, и по-моему, детям лучше расти в нормальной обстановке при дружелюбно настроенных, хоть и разведенных родителях, чем в атмосфере вечных скандалов... ибо сам факт, что один из супругов любит другого человека, в большинстве случаев превращает дом в окоп!

Old 19.11.2005, 10:21   #11

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gwynnbleyd
ну так и я об этом!! зависит от человека но если что-то у кого-то не сложится, то тут-то приятное воспоминание и перейдет в разряд упущенных возможностей а в целом... в целом, насильно мил не будешь, и по-моему, детям лучше расти в нормальной обстановке при дружелюбно настроенных, хоть и разведенных родителях, чем в атмосфере вечных скандалов... ибо сам факт, что один из супругов любит другого человека, в большинстве случаев превращает дом в окоп!
Вот именно.

Old 19.11.2005, 18:32   #12
зая

Фиби's Avatar

Quote:
а может просто мстит?

во всяком случае, оставаться с кем-то вынужденно- это не выход из ситуации.. В конце концов, если человека не любишь, даже мелкие недостатки и случайные ошибки (которые, кстати, свойственны всем) будут раздражать, и в конце концов человека просто начнешь ненавидеть...

Old 20.11.2005, 10:42   #13
toreador who can't kill

Сизиф's Avatar

Quote:
Originally Posted by Фиби
а может просто мстит?

во всяком случае, оставаться с кем-то вынужденно- это не выход из ситуации.. В конце концов, если человека не любишь, даже мелкие недостатки и случайные ошибки (которые, кстати, свойственны всем) будут раздражать, и в конце концов человека просто начнешь ненавидеть...
Нет, вряд ли это была всего лишь месть, тогда Татьяна не призналась бы,
что любит его, а просто выгнала бы.

Кроме любви еще и существует уважение, и Татьяна явно уважала своего старого мужа.
Когда женщину не любит тот, кого она любит, ей становится все равно, с кем быть...

Я не верю, что нельзя построить счастье на чужом несчастье (в любви), как я говорил выше,
если останешься с тем, кого не любишь, от этого никто не станет счастливым.

Если бы я узнал, что меня любит та, кого я люблю, я бы сделал все возможное (в рамках моих правил морали и чести), чтобы быть с ней, независимо от того, есть ли у нее другой или нет.

У А. Грина есть очень хороший рассказ на эту тему- "Словоохотливый домовой", интересно,
кто из вас смог бы так поступить? Я бы не смог.

PS Когда Пушкин заканчивал "Онегина", он уже был женат,
и написал финал своего романа с позиций мужа...

Old 20.11.2005, 14:40   #14
Без-воз-без-ддо! ©

Step's Avatar

По моему суб'ективному мнению, если мужчина любит чужую жену, то он идиот Поскольку, как говорицца, "мечта идиота - жена соседа"
Ну, а если его жена любит другого.. то в личных делах он просто неудачник. Сам виноват, недоглядел.. и все такое
Может и немного резко. Но чувства очень спокойно поддаются контролю. К тому же, любовь просто не может возникнуть за день. В смысле, времени для "одумайся!" вполне достаточно
Зато, семью запросто может разрушить глупость, простой каприз и тяга к острым очучениям.. на стороне
Восбсчм, будьте благоразумны!

А вот это прочли не все..

Шарунакуменк, харгели барекамнер!
Герап-ПАА!!!

Old 20.11.2005, 14:46   #15
Высокий уровень ICQ

Jezz's Avatar

Blog Entries: 2

Степ...не все так просто...

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 20:02.