Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

Куда смотрит интеллигенция?
Old 03.12.2005, 15:16   #1
VIP Роджер

darrel's Avatar

Default Куда смотрит интеллигенция?

Знакомая вернулась из Мегри, куда ездила в командировку - проверять сдачу водопровода в одной из отдаленных сел. Рассказала такую историю. Пара сельчан-активистов, которые занимаются в деревне этой водой, электричеством, дорогой, ну, в общем стараются обеспечить инфраструктуру, жаловались на безразличие властей. Ее (и меня тоже) поразила фраза, сказанная одним из этих людей: "Видите, что твориться. Власть совершенно безответственно себя ведет. Ну, вот скажите, куда смотрит наша интеллигенция? Неужели им нет дела до всего этого? Мы ведь люди простые, многого не знаем и не понимаем, но ведь они же образованные, живут в столице, понимают все. Неужели им все это безразлично".

Мне стало несколько жутковато. Ведь человек этот по-своему прав. И он не поймет, наверное, если ему попытаться сказать, что интеллигенции как таковой уже давно нет. Есть образованные люди, которые занимаются своим делом и большинство из них служит этой самой власти. А те, кто не служит, не хотят ввязываться в политику и, в лучшем случае, занимаются бизнесом … в худшем – безработные. Наверное, я не смог бы ответить этому человеку – он не понял бы меня.

Re: Куда смотрит интеллигенция?
Old 03.12.2005, 15:22   #2
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3
Default Re: Куда смотрит интеллигенция?

nashu nineshnuyu "intelligenciyu" mojno opredelit' 1im slovom- mtavoRakan. sorry my french

Old 03.12.2005, 15:51   #3
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

написала сначала целую теорию о интелигенции как таковой и исторической формации в СССР s.c. интелигенции, потом стерла слишком долго. Одним словом, та интелигенция которая явилась порождением советской власти и есть ее порождение. безхребетная, приспособленческая и подвластная. редким лучиком надежды были 60-70е, но это почти успешно Армению миновало. Большинство антисоветчиков и диссидентов в Армении были осуждены за национальные идеи. Была маленькая хельсинская группа, да и та быстро распалась. Недовольство правовым, госугарственным произволом никогда у нас не доходило до пика.
Что же сейчас, даже этой безхребетной интелегенции остались лишь осколки, а по настоящему думающие, анализирующие и приличные люди ушли в глубокую внутреннюю эмиграцию.
Молодое же поколенее в своем большинстве невежественно и безразлично, "прогрессивная " прекресно преспособилась к реалиям и социальной структуре существующего режима (в политическом и экономическом смысле), а малая (даже мизерная) часть "новой молодежи" либо не видит своего будующего в Армении, либо впадает в национализ опять, либо бьется головой об стенку и несет на себе все негативные перцепции продуманые сверху (отнюдь не в армении)и продвинутые масс медией.
мой прогноз - молодые карьеристы и приспособленцы придут ко власти в скором будующем, замаскируют свое невежество демократиаподобной лексикой и сематикой, наладят комплиметарную политику с западом (весьма замаскировано) и будет всем нам щастье. помянете потом меня, они на заставят нас долго ждать !

Old 03.12.2005, 16:12   #4
VIP Роджер

darrel's Avatar

> Изабелла
Т.е. ты считаешь, что политика удел "братвы" а госслужба - приспособленцев?

По сути я с тобой согласен - в Армении никогда не было достаточно высокого уровня гражданской ответственности.

Получается, что если хочешь жить в Армении должен приспосабливаться к тому, что есть. Так получается? Или ты все же веришь, что «взойдет она, звезда пленительного счастья»?

Old 03.12.2005, 16:35   #5
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

я верю, что надо сопротивлятся этому mainstreem-у, что я и делаю изо всех сил, но последнее время я не верю в успех. критическая масса не-приспособленцев и просто "других" по своему нутру людей в Армении слишком мала, для звезды пленительного счастья в ближайшие много лет. это не значит, что надо заткнуться, эмигрировать и забыть. просто понимать, что скорее всего пожинать плоды всей твоей деятельности, работы и веры будут в лучшем случае твои внуки, при условии, что твои дети не будут намного хуже тебя. так как в какой-то степени ИМХО я уже хуже своих родителей. когда я собираю подписи для Ваге в Англии, я не думаю, что его из за этого отпустят, просто я верю, что это будет еще одной каплей и эти капли в конце концов (и уж точно не сейчас) смогут стать ручьем, а потом речкой, а если повезет и новым майнстримом...когда-нибудь..Самое же страшное, что структура, та что есть становится все более и более монолитной, все более системной и бить ее все сложнее и не потому что она тверда, а потому что каждый из нас мало-по-малу становится ее составляющей частью. и все больше людей находит там свою нишу (в экономике, бизнесе, бюрикратии). И теоретически может случиться такой момент, когда это все всех устроит и станет новой структурой общественных онтошений, базируемых на взяточнестве, коррупции, лжи и бесчестии...Надеюсь, что эта перспектива наступит не раньше, чем люди продадут свободу за стабильность и кусок хлеба.
*вот даже во мне стало меньше оптимизма

Old 03.12.2005, 16:39   #6
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

и еще очень важно создавать этот прецедент, прецедент "другой" мысли, слова и действия. Кто знает, может вдруг прогресс случится раньше чем мы думаем..

Old 03.12.2005, 19:15   #7
dumb

Sandaramet's Avatar

a gde intelegenciya?

"When the roses are dead, it doesn't matter if they are red."

www.bmezine.com

Old 03.12.2005, 19:21   #8
Доктор

Джанлука's Avatar

Как это куда смотрит? В сторону дешевых понтов и закосов под Айвазовского, который награды абдул-гамида вешал на свою собачку, а те, что не нравились собачке - демонстративно кидал в море. Но то Айвазовский!!! ВЕЛИЧИНА!!! И абдул-гамид. А тут без слез не взглянешь...

ПС: Надо ж угораздило то, а? Ни властей, ни оппозиции, ни интеллигенции хоть для приличия...

Old 03.12.2005, 20:25   #9
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Вот я все думала, даже статью написала /не опубликована/ "пир во время чумы". Куда все смотрят ? да никуда не смотрят life goes on !
Рубен Ахвердян, называющий себя Рубен Ереванци куда смотрел, когда от еревана остались ножки да рожки ? Вон Агаси Айвазян оду пишет севрному проспекту, в союз архитекторов сама ходила-звонила 1000 раз тактично сказали, что сделать ничего не могут как как их же члены работают над проетками по северному и главному проспекту, шеф агенства по сохранению памятников аргументировал, что архитектурные памятники более по закону (какому такому закону) государством более не охраняются. И так 7 раз Это всего лишь насчет домов. Казалось безобидное, аполитичное дело..Знаете как мало людей было готово ходить, писать, требовать. Кучка молодежи и архитекторов-студентов человек 20. Правда многие известные люди подписывали письма Сильва Капутикян, Оган Дурян, Левон Абрамян, Вараздат Арутюнян, Хорен Палян...хотя если подумать все равно раз два и обчелся..
Не знаю как будет дальше, но всем этим людям за 60..скоро и их тоже не будет.., даже для виду -(

Old 03.12.2005, 20:30   #10
VIP Роджер

darrel's Avatar

Т.е. получается, что на вопрос сельчанина можно ответить только: "Да нет уже давно интеллигенции ... поэтому и смотреть некому". На этом можно поставить точку. Все идет так как должно идти и нечего возмущаться.

Что еще ему можно было ответить на этот вопрос?

ПС вообще, я заметил, что простые люди иногда задают очень мудрые и сложные вопросы, на которые, мы люди с ВУЗовским образование не всегда имеем ответ ... т.е. можем ответить, но человека этот ответ не удовлетворит. Наверное он спросил бы: "как так нет интеллигенции ... столько ВУЗов, а интеллигенции нет?" И объяснить ему все то, о чем мы говорим будет сложно, поскольку у него свое понимание интеллигенции.

Old 03.12.2005, 20:35   #11
VIP Роджер

darrel's Avatar

> Изабелла

Бюрократия создана как раз для того чтобы люди ходили, писали, жаловались и ничего бы не менялось. Вот если бы все те кто пишут, ходят и жалуются взяли бы и набили морду главному архитектору (при этом в масках и желательно ночью) то все сразу поменяется. Именно так и действуют те кто строят, рушат, фальсифицируют и сажают. Поэтому у них получается. Приехали на джипах, надавали по мордам, уехали, и человек сам уходит с нажитого места.

Но, поскольку интеллигенция таких методов не принимает и пользоваться ими не умеет, то ничего она добиться тоже не может.

Old 03.12.2005, 20:45   #12
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

не знаю, возможо у меня какаой-то не очень верный подход, но я не считаю это прерогативой интеллигенции либо оппозиции либо еще кого. я думаю, что каждый человек все зависимости где он живет и чем занимается и какое у него образование ответственнен за все что происходит. в контексте референдума у меня лично было и есть чувство что меня ЛИЧНО развели как лоха, говоря на современном русском языке, а еще точнее считают меня полнейшей идиоткой. именно поэтому, а не потому что у меня высшее образование я бы вышла на улицу будь бы в Ереване. Потому что меня лично оскорбляет поведение суда в случае с Эдгаром,Ваге, Размиком итп я делала и делаю все что в моих силах. Я понимаю, что слишком эмоционально все это переживаю, но вот так получилось. Мне кажется, что понимании гражданской позиции не важно совсем кто ты и где живешь. Хотя голос интеллигенции мог бы быть намного сильней и решительней..

Old 03.12.2005, 20:52   #13
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Даррел, в том-то и все дело.
как человек мыслящий и анализирующий, я понимаю что революция, как и любое насилие есть зло. понимаю, что менять сейчас можно лишь шило на мыло. Но с другой стороны у меня сердце разрывается от обиды и оскорбления. Сидеть молчать, плакаться в форум или блог какой-нибудь, в лучшем случае писать письма и ходить от двери к двери тоже ведь не выход ! Если кто-то на улице обзовет тебе идиотом, да еще плюнет в лицо набьешь ведь морду ? А так всем нам в лицо плюнули и идотами назвали в лицо, а не за глаза даже, как раньше, а мы все интеллигентно платочком вытераемся и шепчем соседям, да ничего, кажется дождь собирается...
простите за эмоции ключем, но уж очень оскорбительно ! А если кому нет, то значит у нас разные понятия о чести...(можете опускать рэпу )

Old 03.12.2005, 20:57   #14
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Isabella
Даррел, в том-то и все дело.
как человек мыслящий и анализирующий, я понимаю что революция, как и любое насилие есть зло. понимаю, что менять сейчас можно лишь шило на мыло. Но с другой стороны у меня сердце разрывается от обиды и оскорбления. Сидеть молчать, плакаться в форум или блог какой-нибудь, в лучшем случае писать письма и ходить от двери к двери тоже ведь не выход ! Если кто-то на улице обзовет тебе идиотом, да еще плюнет в лицо набьешь ведь морду ? А так всем нам в лицо плюнули и идотами назвали в лицо, а не за глаза даже, как раньше, а мы все интеллигентно платочком вытераемся и шепчем соседям, да ничего, кажется дождь собирается...
простите за эмоции ключем, но уж очень оскорбительно ! А если кому нет, то значит у нас разные понятия о чести...(можете опускать рэпу )
Все верно - в морду, однозначно. К сожалению, я тоже прихожу к таким выводам.

Old 03.12.2005, 22:02   #15
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
Originally Posted by darrel
Что еще ему можно было ответить на этот вопрос?
Постараюсь ответить как человек без всяких там вузовских образований .
Не интеллигенция должна куда-то смотреть, а народ. И интеллигенция, как часть народа, должна смотреть туда же. Знаю, что прозвучит очень грубо для многих, но имхо понятие интеллигенции это одно из многих пережитков совка и пока народ будет смотреть на эту социальную группу как на политически активную, как на лидеров, то он будет как минимум в очередной раз себя обманывать.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 03:45.