Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

Горбачев
Old 29.12.2005, 05:54   #1
Магистр

Default Горбачев

Из недавнего онлайн интервью Горби
26 декабря

Акопян Р.Г., Montreal. Canada.
Уважаемая газета АИФ, не уверен,что мои вопросы и мнение дойдут до этого шута, горе-руководителя!!! Но я выскажу то, что думают миллионы людей бывшего СССР. Как у этого самовлюбленного существа хватает наглости показыватся на глаза людей!!! Сколько крови и слёз на твоей душонке, вспомни мою Армению, Карабх, Баку, Сумгаит, вспомни все те 15 республик, которые из-за тебя и твоих «перестройщиков» разорены и до сих пор не могут восстановиться. Не хочу писать о тех страданиях и лишениях упавших на головы народов бывшего СССР. Да если бы у тебя была бы совесть, ты давно повесился бы!!!! Я не могу говорить на «Вы» с человеком, которого не уважаю!!!

Михаил Горбачев, 16:36
Я думаю, что это все объясняется тем, что человек совершенно не владеет информацией относительно событий, происходящих в СССР в перестроечные годы, не знает позиции политиков того времени, и, в общем, напоминает мне человека, заблудившегося в джунглях. Хотя, я понимаю, что Акопян неплохо устроился в Канаде, пользуясь свободами, которые дала ему перестройка — свободой выбора.

...
Инна Андреевна
Неуважаемый мною Михаил Сергеевич!
... Вы своей политикой сделали очень много плохого для моей семьи. Не буду расписывать подробности (это было и есть вам не интересно), скажу только, что я на вас зла не держу.
Но вот если вы пореже будете мне на глаза попадаться, как то на ТВ или в прессе, да в той же рекламе, я вам буду благодарна.
Без уважения к вам,
гражданка ексСССР, ныне (вынужденная вашей неумной политикой), эмигрантка
Инна Андреевна,52 года
ps//с благодарностью пожала бы руку тому мужчине (если не ошибаюсь — сибиряку), что въехал вам по шее во время вашего разъезда по Сибири!!!

http://www.aif.ru/conf/conf?id=99

В эти дни 14 лет назад Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР.

Re: Горбачев
Old 29.12.2005, 14:50   #2
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3
Default Re: Горбачев

lichnost' neodnaznachnaya, no epoxial'naya. on svoimi rukami sotvoril istoriyu, perevernul epoxi... navernoe doljno proyti esho desyatki let, chtob sumeli ob'ektivno ocenit' ego mesto v istorii nashix stran, vliyanie na nashu lichnuyu jizn'...

v germanii gorbachev geroy, svyatost', ego tut pochitayut, uvajayut. v nashix je stranax on skoree antigeroy, razvalil ix "velikuyu stranu", stranu ix detstva, jizni. posle razvala soveta mnogie, mnogie ludi, semya ne smogli adaptirovat'ca, vijivat' v novix realiyax. a ludyam nujen kozel otpusheniya, vinovnik, ego i olicetvoryaet gorbachev. no sredi nas est' tak je nemalo ludey, kto blagodarni emu za predostavlenniy vibor, za novuyu jizn', za novie vozmojnosti... v ix chisle bila bi i ya.

dla menya lichno dostatochno testirovanie podzemnoy bombi v Spitake, zemletresenie 88ogo, tak je tragedii v nachale karabaxskogo konflikta, chtobi gorbochev bil olicetvoreniem vsego zla, nelud'.

Ответ: Горбачев
Old 29.12.2005, 15:00   #3
Участковый чекист

Ваня's Avatar

Default Ответ: Горбачев

мутный он
не люблю я его
хотя он наверняка хотел как лучше

Old 29.12.2005, 16:59   #4
нимфузория

nimf.net's Avatar

Blog Entries: 1

Ну помню как щас, сели они с женушкой в студенческие годы с однокурсниками водку жрали она ему и предложила А почему бы не развалить СССР? Ну давай развалим, где-то в мемуарах читала-дай Бог памяти вспомнить у кого. Кажется поляк или литовец однокурсник их рассказывал.

Old 31.12.2005, 20:21   #5
Ara
Подумаем...

Ara's Avatar

Генеральный секретарь конечно многое решал, но без соответствующей атмосферы в советском обществе и партии он ничего не мог сделать.

На мой взгляд его личность проявилась в частностях, которые при другом руководителе могли быть другими.

Например, очевидно, что для Горбачева мирные демострации армян были явлением того же порядка , что и погромы в Сумгаите и Баку с общим названием "процесс". Помните его любимую присказку "процесс пошел" ?

А Союз развалился из-за повсеместного воровства, против которого партия не могла противопоставить ничего, кроме репрессий...Но предпочла сама своровать больше всех, почву подготовил еще Брежнев.

Re: Ответ: Горбачев
Old 31.12.2005, 22:14   #6
нимфузория

nimf.net's Avatar

Default Re: Ответ: Горбачев

Quote:
Originally Posted by Ara

А Союз развалился из-за повсеместного воровства, против которого партия не могла противопоставить ничего, кроме репрессий...Но предпочла сама своровать больше всех, почву подготовил еще Брежнев.

Посмею с вами не согласиться. Союз развалился в силу огромного количества различных факторов,которые вместе привели к его краху.
Это неграмотная экономическая политика ( все республики пашут на Москву. Все заводы разбросаны по разным краям СССР. Т.е. чтобы собрать кран нужно части собирать от Киргизии до Молдавии). Это неправильная национальная политика( все мы граждане ССР. Все соседи. Все братья. Все дружим). Это бессмысленная гонка за вооружениями.( Америка может 200 раз взорвать всю Землю. Мы 500). Это неоправданная международная политика( Железный занавес. Потом вааааау перестройка.гласность.свобода слова). Но самое главное-кризис идеологии.( она себя просто не оправдала). При всем при этом коммунисты ведь на выборах первых победили фактически. Ельцина за уши за счет Лебедева и остальных привели к победе. На последующих уже пошел спад. Потом Родина появилась-оторвала половину голосов. Bayc de eakan chi et. С Новым Годом!!!!!!!!

Old 31.12.2005, 22:18   #7
Участковый чекист

Ваня's Avatar

НАШЛИ ЧТО ОБСУЖДАТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ!!!

Ответ: Re: Ответ: Горбачев
Old 01.01.2006, 12:28   #8
Ara
Подумаем...

Ara's Avatar

Default Ответ: Re: Ответ: Горбачев

Quote:
Originally Posted by nimf.net
Посмею с вами не согласиться. Союз развалился в силу огромного количества различных факторов,которые вместе привели к его краху.
Это неграмотная экономическая политика ( все республики пашут на Москву. Все заводы разбросаны по разным краям СССР. Т.е. чтобы собрать кран нужно части собирать от Киргизии до Молдавии). Это неправильная национальная политика( все мы граждане ССР. Все соседи. Все братья. Все дружим). Это бессмысленная гонка за вооружениями.( Америка может 200 раз взорвать всю Землю. Мы 500). Это неоправданная международная политика( Железный занавес. Потом вааааау перестройка.гласность.свобода слова). Но самое главное-кризис идеологии.( она себя просто не оправдала). При всем при этом коммунисты ведь на выборах первых победили фактически. Ельцина за уши за счет Лебедева и остальных привели к победе. На последующих уже пошел спад. Потом Родина появилась-оторвала половину голосов. Bayc de eakan chi et. С Новым Годом!!!!!!!!
Все это верно, но надо выделять главное, согласны ?
С наступившим Новым Годом !

Old 01.01.2006, 12:31   #9
Участковый чекист

Ваня's Avatar

С праздником!
Кстати и Горби тоже ведь его отмечает

Old 02.01.2006, 23:29   #10
VIP Роджер

darrel's Avatar

Это сейчас легко рассуждать и судить. Горбачев пришел к власти когда страна трещала по швам из-за дефицита валюты и продуктов питания. Он получил в наследство от прежних лидеров проблемы Афганистана, продовольственную проблему, которую не сумел решить Брежнев, ну и еще внешнеполитические проблемы, включая падение цен на нефть, которая обеспечивала приток валюты, а следовательно и продуктов питания, которые СССР разучился производить и закупал в кап странах (масло, зерно, даже мясо).

То, что он прекрасно знал о событиях в Ереване - не уверен. Любой советский ген сек знал только то, что ему сообщали. К тому же он прекрасно понимал, что, решив вопрос НКО, он неизбежно столкнется с другими, аналогичными, проблемами, которые развалят страну ... хотя он не понимал, что страна все равно развалится, а территориальные проблемы появятся независимо от НКР. В конце концов, политики такого уровня ничего сами не решают, а опираются на советников, консультантов и различные ведомства (КГБ, МИД и т.д.). Обвинять его в наших бедах не очень правильно.

Горбачев, стал лидером страны, стал заложником своего лидерства. Как и многие советские ген секи, он вынужден был балансировать между различными группировками КПСС (ортодоксами типа Лигачева, радикалами типа Ельцина и комсомольцами-конформистами, региональными лидерами, которые стали добиваться самостоятельно власти).

Как мне кажется, основной ошибкой Горбачева была переоценка возможностей руководства страны в плане реформ. Но, скорее всего, он вынужден был это делать, поскольку он управлял кризисной ситуацией. Не будь кризиса, он мог бы спокойно властвовать как это делали это предшественники.

Re: Ответ: Re: Ответ: Горбачев
Old 03.01.2006, 00:16   #11
нимфузория

nimf.net's Avatar

Default Re: Ответ: Re: Ответ: Горбачев

Quote:
Originally Posted by Ara
Все это верно, но надо выделять главное, согласны ?
С наступившим Новым Годом !

Главное не то,что воровали. Воровали везде и всегда. Вы на этот вопрос смотрите как Конфуций Написал свои гениальные книги по управлению,пришел к правителю и попросил порулить недельку. И тут же министра финансов казнил за воровство. Вернулся дядечка из отпуска видит-а его лучшего министра нету. Ну и что воровал? Зато управлял хорошо, а как же гуманизм воспетый Конфуцием в его произведениях? Он-то легко отделалася,а Платона за такие попытки порулить в Сиракузах, пару раз в рабство продавали
asacs incha. Не надо рассматривать воровство-как определяющий и главный фактор да и руководителей осуждать все горазды,а Горбачу ведь действительно досталась уже разлагающаяся мертвая туша когда-то великой державы, если пожелаете Империи. Чем можно было ее спасти? Ничем,история штука цикличная,империи рождаются и умирают СССР свое отжил и ушел на заслуженный отдых.
Другой вопрос,что его строили неправильно. Вон в Китае замечательно все удалось, а почему? Потому что коммунизм у них на национализме сторится. И как строится!!!!!!!!! А ведь писали Китайцы регулярно на протяжении десятилетий пролетарии следите за своей верхушкой, рыба гниет с головы.....Ну и сгнила,ну и ладно,стройте альтернативу.

Re: Ответ: Горбачев
Old 03.01.2006, 18:18   #12
VIP Роджер

darrel's Avatar

Default Re: Ответ: Горбачев

Quote:
Originally Posted by Ara

Да, нет, Ара - воровство было результатом неверной экономической системы и ... идеологии. Не может быть всеобщего благоденствия - мир устроен на конкуренции, еще Дарвин это заметил

Old 04.01.2006, 08:14   #13
Магистр

Горбачев - революционер или реформатор?

Американский политолог Самюэль Хантингтон, прославившийся своей концепцией "конфликта цивилизаций", почти тридцать лет назад, не ведая о будущем "мильоне терзаний" последнего генсека ЦК КПСС, так определил разницу между революционером и реформатором (точнее было бы сказать — реформистом): "Революционер должен быть способен противопоставить друг другу социальные силы, реформатор должен манипулировать ими. Реформатору вследствие этого требуется обладать политическим искусством на порядок выше, чем революционеру. Реформа является редкостью уже из—за того, что редко встречаются политические деятели, способные воплотить ее в реальность. Удачливый революционер не обязан быть искусным политиком, удачливый реформатор не может им не быть"*.

...

У часто цитировавшегося им (Горбачевым) Наполеона он позаимствовал не "священный ужас" перед беспорядком (une horreur sacr?e du d?sordre), а крылатый афоризм: "on s'engage et puis, on verra" — "надо ввязаться, а там будет видно". Этим же афоризмом на начальной фазе русской революции любил пользоваться и лидер большевиков. Горбачев переиначил его на свой лад: "Главное начать, и процесс пойдет".

...

Из книги А.Грачева "Горбачев"
http://grachev-a.planetaknig.ru/read/20429-108.html

А Кочарян?

Old 04.01.2006, 13:19   #14
нимфузория

nimf.net's Avatar

Quote:
Originally Posted by bvahan

Американский политолог Самюэль Хантингтон, прославившийся своей концепцией "конфликта цивилизаций", почти тридцать лет назад, не ведая о будущем "мильоне терзаний" последнего генсека ЦК КПСС, так определил разницу между революционером и реформатором (точнее было бы сказать — реформистом): "Революционер должен быть способен противопоставить друг другу социальные силы, реформатор должен манипулировать ими. Реформатору вследствие этого требуется обладать политическим искусством на порядок выше, чем революционеру. Реформа является редкостью уже из—за того, что редко встречаются политические деятели, способные воплотить ее в реальность. Удачливый революционер не обязан быть искусным политиком, удачливый реформатор не может им не быть"*.
Изначально несовсем согласна с глубокоуважаемым мною господином Хантингтоном. Революционеры должны быть не менее виртуозны в политике,чтобы уметь вести за собой толпу. Должны обладать харизмой,чтобы орать с бронетранспортера. И в то же время реформаторы- в принципе,их не всегда понимают,а точнее поголовно наше консервативное общество на кол сажает за реформы. Ну за исключением неоднозначной фигуры Петра Первого, с которым русские до сих пор не определятся. Нужно было им это окно в Европу или нет.
asacs incha любой революционер в конечном итоге становится реформатором,эти два процесса связаны и приписывать лидерам различные характеристики по-моему абсурдно.

Old 05.01.2006, 06:25   #15
Младенец

Продажный он и дешевкой всегда был. А главное абсолютно не умел и не хотел просчитывать ситуацию. Проводил эксперименты на всей стране и шарахался из стороны в сторону.
Нотя, конечно, страна была порядком экономически разваленна еще до его прихода. Но его некомпетентность была просто уникальна!! Как долго все вспоминали слова Ленина, что государством может править и кухарка. Ну вот теперь мы эту теорию познали воочию )
Он как те горе врачи: самоувереные недоучки с большими связми.
Это я совсем не о врачах в целом, а строго об отдельных экземплярах относящихсйя к больному как муляжу или подопытному кролику в лучшем случае
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 07:45.