Re: Мандельштам
Еще одна трагичная судьба гения...Человека удивительно глубокого внутреннего мира, с совершенно особым даром Поэта, обладающего абсолютно уникальным поэтическим словом .
Н.К.Рерих,
именно за эту стихотворную инвективу ("эпиграмму") против Сталина в 1934 г. Мандельштам был арестован , сослан в Чердынь на Северном Урале, а после приступа душевной болезни и попытки самоубийства переведен в Воронеж.
Какое-то странное чувство горечи испытываю всякий раз,когда перечитываю его "Стансы", так называемую "оду" Сталину. Ведь до чего же надо было довести этого неординарного человека,чтобы он,пытаясь хоть как-то спасти свою жизнь,вынужден был пойти против своих принципов,против себя...И написать уже в ссылке это произведение в надежде,что его оставит в покое "великий горец".
Увы...В 1938 г. Мандельштама вновь арестовали"за контрреволюционную деятельность" и направили на Колыму. Он умер в пересыльном лагере, в состоянии, близком к сумасшествию,постоянно шепча что-то,видимо,какие-то стихи,о которых нам так и не дано узнать. Умер,копаясь в мусорных баках лагеря в поисках пищи...По официальному заключению- от паралича сердца.
И еще очень долго имя Поэта было под запретом.
Я же впервые открыла для себя Мандельштама благодаря одному очень интересному,незаурядному и талантливому человеку-Тиграну Хзмаляну.Если не ошибаюсь,именно его фильм о Хачатуряне удостоился недавно Гран-при на международном фестивале.
И первым было это стихотворение:
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Что Троя вам,когда бы не Елена? Что вообще мир для мужчины,если в нем нет Женщины?И что есть вообще мир,когда в нем нет Любви...
|