|
Искусство или наука? |
 |
04.06.2002, 03:58
|
|
Главный инспектор снов
|
Искусство или наука?
Народ вот я тут минут 40 спорил со своей девушкой, возможна ли жизнь без искусства (в смысле театр, балет, духовная пища и все такое) и возможна ли наука без искусства. Что важнее? Кокой из них не может быть без другого?
К примеру кто ходит на те же балеты?
Программисты? отнюдь!!! не верю... если и ходят то не ради удовольствия.
Ходят "театралы" (ненавижу это слово и понятие вообще, типа серебряного шара на ОРТ или РТР не помню там еще ведущий картавит). А театралы они и сами люди искусства, получается замкнутый мирок, они существуют сами для себя. А наука наоборот проникает всюду и везде, в тот же балет (балерины тоже носят часы, сотовые, лазиют в инет чтоб прочитать как делал фоете Петипа или кто там еще).
Вобщем у кого какие соображения, с удовольствием выслушаю ваше мнение на этот счет.
С наилучшими пожеланиями Инспектор Сновидений
|
 |
04.06.2002, 04:05
|
|
Депутат АрмОГ
|
ya iskusstvo obojayu. Na koncert lyublyu xodit'.
Pravda, ran'she ne lyubil, ni klasiki, ni balet, ni opera... i t.d.
Regards webmaster http://www.armenica.wizard.am
|
|
04.06.2002, 04:06
|
|
Бакалавр
|
Дассс.... хороший вопрос...
Честно говоря, первой мыслью по-прочтении было: "Искусство и наука находятся в непересекающихся плоскостях, поэтому, сравнивать, или определять, что важнее, не стоит".
С другой стороны, думаю, можно рассматривать науку, как искусство. Ибо, что же такое наука, как не искуссное владение своим мыслительным апаратом.
Кроме того, что роднит науку и искусство - какое-то иррациональное начало....
Поясню свою мысль на примере:
Нет четких рецептов открытий. Т.е. невозможно научить совершать открытия в науке.
С другой стороны - нет рецептов создания бессмертных сценических образов, или великолепных спектаклей.
Вот такие вот мысли
|
|
04.06.2002, 04:42
|
|
Главный инспектор снов
|
я лично не в восторге от искусства хотя где в глубине души думаю что надо...
|
04.06.2002, 05:31
|
|
Nothin' 2 say
|
A chto ??? Razve pisat' programmy eto ne iskusstvo ???
Chto po mne to programmist eto smes' uchenogo i xudojnika !!!!
-----------------------------------
DIXI
-----------------------------------
|
|
|
04.06.2002, 05:36
|
|
Бакалавр
|
Quote:
Originally posted by Stinger:
A chto ??? Razve pisat' programmy eto ne iskusstvo ???
Chto po mne to programmist eto smes' uchenogo i xudojnika !!!!
|
V shirokom smysle - iskusstvo. V uzkom - net
|
|
04.06.2002, 05:42
|
|
¡no pasaran!
|
Donald E. Knuth - "The Art of Computer Programming"
|
04.06.2002, 21:07
|
|
Moderator
|
Quote:
Originally posted by Dream_InspectoR:
Народ вот я тут минут 40 спорил со своей девушкой, возможна ли жизнь без искусства (в смысле театр, балет, духовная пища и все такое) и возможна ли наука без искусства. Что важнее?
|
Ne vozmojno otvetit' na etot vopros, i to i drugoe vajno i vsyo imeet svojo mesto. Nauka i iskustvo nesravnimi.
Quote:
Кокой из них не может быть без другого?
К примеру кто ходит на те же балеты?
Программисты? отнюдь!!! не верю... если и ходят то не ради удовольствия.
Ходят "театралы"
|
A programmist ne mojet bit' teatralom? Ya naprimer programmist, no lyubli xodit' v teatri, pravda redko, prosto vremeni ne xvataet.
|
|
|
04.06.2002, 21:25
|
|
Banned
|
Соглашусь с Туманяном, что искуссво и наука находятся в разных весовых категориях.. и сравнивать одно с другим не совсем правильно, но есть точкa пересечения - это созидание, рождение мысли  Хотя точки пересечения можно найти во всех явлениях, так как все в мире взаимосвязано...
Не представляю мир без искусства  без картин, без театра, без кино, без поэзии, без песен, опер и балетов, без музыки....
не желала бы жить в черством, неинтересном обществе, где существовала бы только наука и технические достижения!
а без науки, без двигателя прогресса, далеко не поедешь  цивилизованное, развитое общество немыслимо без науки!
Вот так.
|
|
|
05.06.2002, 00:00
|
|
Академик
|
Quote:
Originally posted by Dream_InspectoR:
...Программисты? отнюдь!!! не верю... если и ходят то не ради удовольствия....
|
Г-м, надо же, так вот сразу перевернуть мой мир...
я вроде хожу, с большим удовольствием... и еще занимаюсь айкидо.. и еще люблю фотографировать и ходить в походы (кстати, свежие фотки здесь:
http://acid.land.am/cgi/ubb/ultimate...3;t=000406;p=2
)
Определяет ли профессия степень ограниченности духовного мира ?
Думаю, у ограниченных людей - ограничивает.
И программирование здесь совершенно ни при чем.
Так что "mards mard lini, mnacac@ hech."
ИМХО.
|
05.06.2002, 04:02
|
|
Главный инспектор снов
|
Речь идет не об ограниченности, а о пристрастиях большинства. Кто из вас может отнести себя к большинству? Я конкретное не об программистах а скорее о всех прдеставителях технических профессий - инженеров, физиков, электронщиках и.т.п. Вы же Greco EL когда в последний раз ходили на оперу или балет, хотя и любите?
Butterfly- вы девушка это естественно, что вам это все нравится  хотя если вам интересно почитать что случится если в мире будет только наука почитайте утопии современных писателей-фантастов.
Лично я признаю и преклоняюсь перед ирландским балетом, перед их техникой (lord of the dance).
P.S.Мне понравились ответы Dolphinа и Stinger-а. Ребята, я честно об этом не подумал !!!
|
05.06.2002, 05:35
|
|
the happiest girl
|
Davida Gil'berta sprosili ob odnom iz ego byvshix uchenikov.
Ax etot-to? On stal poetom, dlja matematiki u nego bylo slishkom malo voobrazhenija
|
 |
|
 |
05.06.2002, 12:43
|
|
Академик
|
Уважаемый, отвечая на Ваш вопрос - последний раз на фортепианном концерте я был 2 недели назад.
Правда, на балете я не был никогда - сорри, не приобщили меня к этому делу..
Насчет же "духовной пищи и всего такого" -  всего такого... отвечу по порядку.
>Речь идет не об ограниченности, а о пристрастиях большинства.
А причем здесь искусство или наука ?
 К сведению: споры о том, что же считать искусством - то, чему отдает предпочтение Большинство, или тайна, доступная лишь истиным ценителям, ведется не первые десятки и даже сотни лет.
И уж тем более наука никак не может быть "пристрастием большинства".
>Кто из вас может отнести себя к большинству? Я конкретное не об программистах а скорее о всех прдеставителях технических профессий - инженеров, физиков, электронщиках и.т.п.
К большинству могут себе позволить отнести разве что мертвые; слава Богу стадное чувство развито во мне достаточно слабо, чтобы сохранять индивидуальность в своих предпочтениях и вкусах.
>Лично я признаю и преклоняюсь перед ирландским балетом, перед их техникой (lord of the dance).
Ирландский балет - трансформированные национальные танцы. Эффектность их выступлений достигается за счет исключительной синхронности действия множества танцоров, нить которой прослеживается и в течение коротких соло-выступлений, затем заново гармонично сливаясь с выступлением группы.
Слаженность группы можно было наблюдать также на нашем ламповом заводе в советские времена, равно как и на угольных заводах (вспомним стахановцев и прочих ударников труда) и прочив деревообрабатывающих предприятиях нашей (бывшей) огромной советской Родины.
P.S. PsilocybeLarvae - мое почтение; Ваши слова пришлись как нельзя кстати.
|
 |
05.06.2002, 15:04
|
|
Младенец
|
Всем привет
Что есть искусство в моем понимании - это то, от чего человек получает эстетическое наслаждение. Я как физик получаю такое наслаждение и от физики и от искусства.
Последний раз в театре была около недели назад, смотрела мюзикл.
С наилучшими пожеланиями
|
|
|
05.06.2002, 23:58
|
|
Магистр
|
Глобальная тема, однако.
Я попытался ответить на вопросы "Зачем наука", "Зачем искусство", вот что получилось:
Цель науки - познание мира.
Цель искусства - познание мира
В первом случае мы познаем внешний мир, чтобы приспособить себя к нему. Во втором мы познаем внутренний мир, чтобы приспособить внешний мир к себе...
Продукты науки/прогресса позволяют нам лучше соответствовать требованиям внешней среды.
Продукты искусства делают внешнюю среду более комфортной для нас...
...наука и искусство дополняют друг-друга, позволяя понимать мир целостно (правда остается вопрос духовности, не уверен, что искусство полностью удовлетворяет духовные потребности, однако не считаю, что за это ответственна религия)...
|
|
|
All times are GMT. The time now is 09:47. |
|
|