Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Актуально!!!!!!!!
Old 26.01.2006, 21:47   #1
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Exclamation Актуально!!!!!!!!

КАК УПУСКАЛИСЬ ШАНСЫ ПРЕКРАТИТЬ
ВОЙНУ В КАРАБАХЕ
(календарь возможностей и просчётов)

1991 – 23 сентября. Встреча в Железноводске. Подписано совместное коммюнике об итогах посреднической миссии Б.Н.Ельцина и Н.Назарбаева. Предложено до 1 января 1992 г. установить прекращение огня. Стороны по обоюдной вине не выполнили обязательств.

1992 – 24 марта. Принято решение созвать Минскую конференцию СБСЕ по НК. Её созыв намечен на 23 июня, но 19 мая Азербайджан выдвинул предварительное условие: уход армян из Шуши и Лачина. Вместо крупной международной конференции сложился в итоге рабочий механизм - т.н. Минская группа (Баку часто критикует её за неэффективность).

1992 – 20 июня. В Минской группе внесены предложения России по деэскалации военных действий и прекращению наступательных операций. По сути дела они не востребованы сторонами.

1992 - 3 июля. Минская группа по инициативе России предложила конфликтующим сторонам приостановить военные действия на 30 дней с

9 июля 1992 г. Баку дал согласие. Ереван и Степанакерт не ответили вовремя (якобы не получили предложение Минской группы).

1992 - 5 августа. Минская группа по инициативе России вновь предложила приостановить военные действия – на сей раз на 60 дней. Ереван и Степанакерт быстро согласились. Месяцами пришлось добиваться согласия А.Эльчибея (хотя ранее на 30 дней он соглашался).

1992 - 7 августа. Москва. Личные представители президентов АР и РА при содействии МИД России обсудили пути нормализации обстановки на армяно-азербайджанской границе (перед этим приграничный анклав РА Арцвашен (Башкенд) занят азербайджанскими войсками).

1992 - 17 сентября. Президенту Азербайджана вручены предложения России приостановить военные действия на 60 дней с 22 сентября. А.Эльчибей, а также мининдел Т.Гасымов, спикер И.Гамбаров уклонились.

1992 – 19 сентября. Сочи. При содействии министра обороны России П.С.Грачёва Азербайджан и Армения согласились приостановить военные действия на 60 дней. 25 сентября в Москве подписан протокол о порядке реализации соглашения. 60 российских наблюдателей размещены в зоне конфликта. Стороны не прекратили огонь: каждая обвиняла в этом другую. Пришлось отозвать наблюдателей.

1992 – 7-9 декабря. Встреча минской «пятёрки» в Женеве. Представитель РА предложил немедленно прекратить огонь. Мининдел АР Т.Гасымов не принял предложение.

1993 – 5-8 января. Москва. Представители президентов АР и РА с участием представителей России, США и Турции (формат «5+1») подготовили документы, нацеленные на прекращение боёв. Баку дезавуировал своего представителя - вице-премьера АР и посла Х.Гаджи-заде.

1993 – 1 марта. Министры иностранных дел России и Турции договорились вместе посетить регион конфликта с целью достичь безусловного прекращения огня. После визита в Баку мининдел Турции стал увязывать это с уходом армян из Шуши и Лачина. Поездка не состоялась.

1993 - март–апрель. Армяне захватили Кельбаджарский район. 6 апреля Т.Гасымов покинул консультации в Женеве и отказался участвовать в минском процессе до ухода армян из Кельбаджара.

1993 – 8 апреля. Президент России предложил президентам Азербайджана и Армении, а также руководству Нагорного Карабаха свое посредничество в разрешении конфликта, нацеленное прежде всего на прекращение военных действий. Все три стороны согласились на посредничество России.

1993 – 8 апреля. Сочи. Встреча В.Саркисяна и П.Гусейнова при содействии министра обороны России П.С.Грачёва (по просьбе азербайджанской стороны). Договорились прекратить огонь с 9 апреля и провести в Москве 13 апреля встречу на уровне премьер-министров, которые подготовят встречу на высшем уровне. Степанакерт не осведомлен об этих договоренностях. Практических результатов не было.

1993 – 11 апреля. Министр иностранных дел России А.В.Козырев в развитие предложения Б.Н.Ельцина призвал стороны конфликта прекратить все наступательные операции как минимум на неделю с 13 апреля. Дали согласие Степанакерт и Ереван, Баку запросил отсрочку на сутки, а затем уклонился.

1993 - 10-16 апреля. Москва. Личные представители президентов АР и РА с участием представителя НК подготовили проект соглашения о прекращении огня, позволявшего вернуть Кельбаджар мирным путём. Баку вновь дезавуировал Х.Гаджи-заде, хотя тот имел письменные полномочия президента А.Эльчибея.

1993 – 18 апреля. Установлено временное прекращение огня на дни пребывания в регионе подготовительной миссии СБСЕ.

1993 – 24 апреля. Предложение России, поддержанное США и Турцией, продлить прекращение огня до 28 апреля - на период проведения в Праге заседания КСДЛ СБСЕ - отклонено письмом и.о.премьер-министра Азербайджана А.Масимова (Степанакерт и Ереван дали согласие).

1993 – 30 апреля. Резолюция Совета Безопасности ООН 822 потребовала немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил. В тот же день в Москве представители России, США и Турции подготовили «график неотложных мер» для передачи сторонам конфликта. Представитель России предложил США и Турции доработать трёхстороннюю инициативу, привести её в соответствие с резолюцией СБ ООН, но те уклонились.

1993 – 3 мая. Всем сторонам передано предложение Президента России заключить соглашение о полном и повсеместном прекращении военных действий.

1993 – 17 июня. Договоренность при посредничестве России: взаимно прекратить обстрелы городов Агдама и Степанакерта.

1993 – 25 июня. Чтобы сбить накал боев в районах Агдама и Мардакерта МИД России предложил Баку и Степанакерту сбалансировано вернуть друг другу ряд населенных пунктов и высот. Ответов не было. 26 июня армяне взяли Мардакерт.

1993 – 27 июня. При содействии МИД России оформлена договоренность Баку-Степанакерт о прекращении на неделю наступательных операций, ракетно-артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок в районе Агдама и Мардакерта.

1993 – 29 июня. Послание мининдел России А.В.Козырева сторонам конфликта с предложением продлить и расширить эту договоренность.

1993 – 2 июля Российский посредник после предварительного согласования с Г.Алиевым конкретизировал предложение о продлении этой договоренности на месяц и её распространении на районы Физули и Гадрута. Степанакерт почти со всем согласился. Ответа из Баку, несмотря на напоминания, не пришло. Бои в зоне Агдама возобновились.

1993 – 24 июля. После падения Агдама прошла встреча представителей Баку и Степанакерта у линии фронта. Договоренность о частичной приостановке боев на 3 дня, продлённая затем на неделю.

1993 – 29 июля. Резолюция 853 СБ ООН.

1993 – 18 августа. При содействии МИД России частично прекращены бои на 5 дней, однако договоренность нарушена с азербайджанской стороны. Армяне взяли Физули и Джебраил.

1993 – 31 августа. По предложению российского посредника возобновлено прекращение огня на 10 суток. Москва и Ереван настаивали на уходе карабахских армян из взятого накануне райцентра Кубатлы. Те ограничились оставлением нескольких сёл в этом районе.

1993 - 10 сентября. Перед встречей в Москве "представителей руководства Азербайджана и Нагорного Карабаха" А.Джалилова и А.Гукасяна (12-13 сентября) удалось продлить прекращение огня ещё на 3 дня, на самой встрече - до 5 октября. Затем сразу на месяц – до 5 ноября, но начались сбои. Инцидент 10 октября, в день вступления Г.Алиева на пост Президента АР, чуть не сорвал перемирие. Оно продержалось целых 50 дней. Его срыв Азербайджаном 21 октября дал предлог для завершения захвата армянами юго-запада страны.

1993 – 14 октября. Резолюция СБ ООН 874.

1993 – 12 ноября. Резолюция СБ ООН 884.

1993 – 16 декабря. С Г.Алиевым и лидером карабахских армян Р.Кочаряном согласовано прекратить огонь с 17 декабря. Оба обещали дать указания оформить это, но в срок документ поступил лишь из Степанакерта. Баку тянул время. Кочарян согласился даже приступить к прекращению огня "на джентльменской основе", не ожидая текста из Баку (ведь всё согласовано с первым лицом – выше некуда!). Три дня «выбивали» подписи из Баку, обращались и к Алиеву в Париж, где он был с официальным визитом. Вечером 19 декабря А.Джалилов и Н.Садыхов прислали совершенно непригодное послание - пришлось всё отменять. Подоплёка – развёртывание в эти дни крупного зимнего контрнаступления азербайджанских войск.

1993 - 30 декабря. На предложение российского посредника о новогоднем перемирии Степанакерт дал согласие, а Баку даже не ответил.

1994 - 27 января. Россия предложила сторонам прекратить огонь с 1 февраля как минимум на 2-3 недели и провести в Москве 1-2 февраля встречу министров иностранных дел. Баку уклонился от обоих предложений. Было согласие Степанакерта и Еревана.

1994 – 5 февраля - 6 марта. Олимпийское перемирие в соответствии с резолюцией 48 сессии ГА ООН, принятой по инициативе МОК. Президент Армении положительно отреагировал. Баку не выразил своей поддержки.

1994 – 18 февраля. Москва. Протокол рабочей встречи министров обороны АР и РА и представителя Нагорного Карабаха при посредничестве министра обороны России предусматривал прекращение огня с 1 марта и развод войск от линии соприкосновения. Азербайджан не выполнил взятых обязательств, отказавшись от развода войск и требуя одновременного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий. Прекращение огня сорвано.

1994 – 22 марта. Из-за отказа Азербайджана от симметричного развода войск российский посредник предложил схему «сбалансированной асимметрии». Азербайджан ответил лишь 15 апреля, отказавшись и от этого предложения.

1994 – 12 апреля. В связи с обострением обстановки на фронте российский посредник призвал стороны снизить военную активность хотя бы на несколько дней. Баку не отреагировал.

1994 – 15 апреля. Заявление Совета глав государств СНГ с самой приоритетной установкой прекратить огонь и военные действия.

1994 – 26 апреля. Предложение российского посредника об ограничении военных действий на 10 дней с 29 апреля. Баку дал согласие, а Степанакерт предложил полностью прекратить огонь, задействовав все меры, предусмотренные Протоколом от 18 февраля 1994 г. Из-за возникших расхождений договоренность отпала.

1994 – 4-5 мая. Встреча глав парламентов Азербайджана, Армении и парламентской структуры Нагорного Карабаха приняла «Бишкекский протокол» с призывом к полному прекращению огня в ночь с 8 на 9 мая. Документ подписан всеми участниками встречи, кроме вице-спикера парламента АР А.Джалилова (Г.Алиев не разрешил ему подписывать документ без своего согласия). «Бишкекский протокол» подписан спикером Р.Гулиевым в Баку 8 мая.

1994 – 9 мая. Руководство Азербайджана само попросило о прекращении огня без предварительных условий. Это позволило трем сторонам конфликта при посредничестве России заключить перемирие с 12 мая

1994 г. (по умолчанию – бессрочное).

1994 – 16 мая. Москва. На встрече министров обороны Азербайджана и Армении с участием представителя Нагорного Карабаха согласован документ о размещении в зоне конфликта смешанных постов наблюдения с участием России. По ночному вызову Г.Алиева министр обороны Азербайджана, не подписав документа, 17 мая срочно вылетел в Баку «для получения новых инструкций». Соглашение не состоялось.

* * *
Приведённый «календарь» охватывает все основные инициативы России и Минской группы, прямо нацеленные на прекращение боёв. Нет речи лишь о «графиках» Минской группы, где эта главная мера не на главном месте (к тому же стороны попеременно то принимали, то отклоняли графики). Можно было бы продолжить перечень упущенных благоприятных шансов мирного урегулирования и после мая 1994 г., но общей картины это не изменило бы.

Общий баланс упущенных возможностей покончить с войной - явно «в пользу» руководства Азербайджана: целая серия прямых нарушений, сорвавших прекращение огня, уклонения от договоренностей об этом и не меньше других деструктивных шагов. Только в период действия резолюций СБ ООН 4 срыва и столько же уходов от прекращения огня!

* * *
Известны ещё две попытки прекратить огонь в Карабахе (до принятия резолюций СБ ООН). Инициатива Ирана (май 1992 г.) была сорвана взятием Шуши карабахскими армянами за несколько дней до того, как возможно было бы установлено прекращение огня. Договоренность по инициативе Казахстана о прекращении огня с 1 сентября 1992 г. не продержалась и несколько дней по обоюдной вине сторон. Во встречах соответственно в Тегеране и Алма-Ате Степанакерт не участвовал – только Баку и Ереван.
__________________
йа вип

Re: Актуально!!!!!!!!
Old 26.01.2006, 22:38   #2
Какое небо, *, Багдад!
 
knightmare's Avatar
 
Join Date: 10 2005
Location: Ереван
Posts: 1,682
Rep Power: 4
Default Re: Актуально!!!!!!!!

VW PASSAT

Re: Актуально!!!!!!!!
Old 27.01.2006, 05:00   #3
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 62
Posts: 947
Rep Power: 5
Default Re: Актуально!!!!!!!!

Игорь Мурадян:
"Внешняя политика Армении за последние 18 месяцев стала до неожиданности лояльной по отношению к США, и вся эта бодяга с этим "урегулированием" явилась совершенно напрасной. Тем не менее, приобретен политический опыт (в очередной раз). Может, прорвемся."

полностью
http://www.regnum.ru/news/armenia/579621.html

P.S.
С 20 по 26 февраля в Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магамаева прошел фестиваль музыки имени Шостаковича, для организации которого много потрудился всемирно известный виолончелист, уроженец Баку, до сих пор считающий Азербайджан родным, Мстислав Ростропович.

Re: Актуально!!!!!!!!
Old 27.01.2006, 05:17   #4
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 45
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default Re: Актуально!!!!!!!!

Bales sxal texic es sksel, demic es el avelacru vor patker' lriv darna.

87-88 Tiv Hayrikyan motavorapes nman char Operayi hraparaki hartakic

Ay zoxovurd jan ed sax Rusastani sarqac qaqerna, ekeq chmtnenq dra tak,. Heto qani gna dzvara linelu dra takic durs gal'. menq unenq arajnahert xndir norankaxutyun, norankax petutyun' aydqan problmeneri mej taxeln amenaxelaci lucum' che.

KGB shnik Levonenq tpin larin ambionic zoxovurdn el cncac tesnelov ed
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Re: Актуально!!!!!!!!
Old 29.01.2006, 03:59   #5
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 62
Posts: 947
Rep Power: 5
Default Re: Актуально!!!!!!!!

Оптимизм по Карабаху - в парадоксальном скрытом стратегическом "гипер-партнерстве" Ирана и США
новая статья Игоря Мкртумяна
http://www.regnum.ru/news/armenia/580773.html
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:32.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.