|
Обида |
 |
09.02.2006, 06:03
|
|
Оксюморон
|
Обида
Обида...Одно из слов,которое вмещает минорную гамму человеческих переживаний: боль,разочарование,утрату веры .И настроение ни к черту,и ничего не хочется делать,и солнце светит не так приветливо..
Обида на друзей,любимых,родных,коллег,знакомых.
Легко ли вас обидеть?
Обижали ли вы других людей?
|
 |
Re: Обида |
 |
09.02.2006, 06:24
|
|
Оксюморон
|
Re: Обида
Наверное, я и начну.
Давным-давно вывела для себя один из принципов моей жизни:если кто-то вдруг решил меня обидеть,виновата в этом лишь я сама.Я и только я .Значит,именно я что-то упустила.Что-то где-то недоглядела. Значит,это я допустила,чтоб со мной поступили именно так и именно эти люди...
Обижаться на кого-то?На посторонних людей?-А имеет ли смысл?
В большинстве случаев просто вспоминаешь замечательную фразу:"Никогда не спорь с дураками,иначе окружающие не поймут между вами разницы".
На близких?-а для чего тогда они называются близкими,если нельзя вовремя все расставить по местам?
И прежде,чем обвинять все человечество в своих обидах,неплохо бы вначале заглянуть в себя.Может,именно ты виноват?
И вообще,пока не заставишь с собой считаться,пока не дашь людям возможность себя уважать,никто никогда и не подумает это сделать)
Любая ситуация в жизни начинается именно с тебя ..
|
 |
 |
 |
09.02.2006, 08:27
|
|
eco-friendly
|
Думаю, все мы хоть раз да кого-то обидели. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Просто одно дело – обидеть ненароком, не подумавши, не со зла – с кем не бывает? Главное – осознать и постараться загладить вину. Ну а злость, предательство и умышленное коварство – это другое дело. Такую обиду редко прощают, как правило. Сложно. Ведь простить – значит понять? А как такое поймешь? Барда, короче
Мне кажется, самое важное в человеческих отношениях искренность. Тогда и обижаться никто и не будет  Чего на правду обижаться-то?
|
|
 |
 |
09.02.2006, 08:57
|
|
toreador who can't kill
|
Я не очень обидчив, но сам довольно часто обижаю, не со зла, а по глупости.
Не выношу, когда от меня ожидают того, чего невозможно ожидать, и когда сам чувствую свою неправоту, обязательно извиняюсь. И еще не люблю мстительность.
Triloca: Не согласен с Вами, что ЛЮБАЯ ситуация в жизни начинается именно с меня, не всегда это так, далеко не всегда...
Dorothy: Понять- не значит простить, простить- не значит забыть...
|
|
 |
Ответ: Обида |
 |
09.02.2006, 10:12
|
|
Святейшая
|
Ответ: Обида
А я в этом смысле, плохой очень человек. Меня трудно обидеть, так чтоб я признала, что "да я обиделась", обычно я закрываю глаза, понимая "не хотели, но получилось".Но если я таки обиделась, то не забываю практически никогда и это мне страшно мешает. Я не мстительна, но помню обиду, могу продолжать отличные отношения с обидчиком и простить мгновенно, но помнить буду. Это ужасно!  В последние годы стала перестраивать себя и вроде дело сдвинулось с мёртвой точки: легче переношу воспоминание о данном случае. Может скоро совсем легко буду относиться...
|
 |
 |
09.02.2006, 10:17
|
|
eco-friendly
|
Quote:
Originally Posted by Сизиф
Dorothy: Понять- не значит простить, простить- не значит забыть... 
|
С последним согласна, с первым – нет. Если поймешь, то простишь, ИМХО
|
|
 |
 |
09.02.2006, 10:43
|
|
Decision, decisions...
|
Время - лекарство от обид.
По крайней мере, в моем случае это верно на 90% Вопрос только в том, сколько времени должно пройти.
|
 |
 |
09.02.2006, 11:45
|
|
Moderator
|
|
|
|
 |
 |
09.02.2006, 15:11
|
|
Оксюморон
|
Gayka,
спасибо,тему про злопамятство читала,прежде чем открыть эту.После прокола с "Мыслями" стала осмотрительней)).Хотя многие темы (невостребованные) находятся где-то,куда мне,простой смертной,и не добраться.Ничего-ничего,и этому научусь  .
Все же обида и мстительность несколько разнятся.
Обидчивость-это,скорее,неумение справиться с эмоциями.Злопамятность же-это уже натура.
Собственно,на открытие этой темы натолкнул вчерашний разговор с одним из друзей.Когда после его рассказа,вместо причитающихся в таких случаях "ай-яй-яй",охов и вздохов,он услышал от меня :"Сам виноват".
Не буду вдаваться в подробности,лишь скажу,что в ответ он рассмеялся и сказал:"Так и знал,что так ответишь!Давай лучше обмозгуем ситуацию и решим,что мне делать."Обмозговали-решили!Теперь в Багдаде все спокойно.
К чему это я? Да к тому,что безвыходных ситуаций в жизни практически не бывает.Безусловно,никто не застрахован от ошибок.Представляете,какая лепота была б,если б все до одного знали,куда соломку подстелить.Но....есть одно важное "но":если научиться отбрасывать мелочи,отделять зерна от плевел,научиться видеть то,что действительно важно, а не зацикливаться на никчемных фразах и мелочных поступках,то вполне возможно,что этой самой обиде не останется места ни в душе,ни в мыслях.
|
 |
 |
 |
09.02.2006, 15:20
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Triloca: Не согласен с Вами, что ЛЮБАЯ ситуация в жизни начинается именно с меня, не всегда это так, далеко не всегда...
|
В контексте этой темы?
Думаю, сейчас согласитесь)) Когда я говорила,что винить можно лишь себя-и за свои,и за чужие ошибки- имела в виду нечто более глубокое,чем может показаться на первый взгляд( хотя,как говорил мой любимый Оскар Уайльд " Кто пытается проникнуть глубже поверхности,тот идет на риск" (по памяти цитирую).
Ведь мы сами выбираем себе круг общения,людей,с которыми дружим или просто приятельствуем.
Значит,не тех выбрали...
А еще никогда не понимала,как можно вместо того,чтобы выявить первопричину обиды,втихомолку замыкаться в своем уголочке и упиваться жалостью к себе,любимой(ому).Вот я такая-растакая, самая хорошая(ий), а все вокруг злые!Уйду я от вас!
Не бывает так...не бывает.И особенно с теми людьми,которые нам дороги.
Для людей,близких по духу,по уровню,нет ничего на свете,что нельзя было б понять.А,поняв,простить. Абсолютно согласна с Dorothy.
|
 |
 |
 |
09.02.2006, 15:39
|
|
Кашмарег...
|
Я сама по себе не обидчивая, но если несправедливо обвинят, могу и расплакаться... Но быстро отхожу и всегда прощаю...
И совсем не злопамятная

|
|
|
 |
 |
09.02.2006, 18:14
|
|
зая
|
если меня обидит кто-то из друзей (как тут уже говорили, случайно), то и прощу, и забуду. 
Но если это мне не близкий человек, никогда не забуду обиды и мое отношение к нему/ней окончательно и безповоротно испортится.  не помогут даже дальнейшие прощения и объяснения. да, такая я злопамятная и субъективная
|
 |
 |
10.02.2006, 08:11
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by Фиби
если меня обидит кто-то из друзей (как тут уже говорили, случайно), то и прощу, и забуду. 
Но если это мне не близкий человек, никогда не забуду обиды и мое отношение к нему/ней окончательно и безповоротно испортится.  не помогут даже дальнейшие прощения и объяснения. да, такая я злопамятная и субъективная 
|
Фиби, а стоит ли тратить свое драгоценное время на посторонних?Именно время,т.к. любая секунда,которую мы тратим на негатив,могла быть использована иначе.
Что сказали тети вардуши или как подумали погосы?Да Бог с ними..Увы,наша жизнь и так преступно коротка,чтобы мы ее растрачивали по пустякам.
Ведь главным может быть лишь мнение близких людей-тех,кого мы знаем,кто знает нас.Тех,чье мнение для нас действительно имеет значение,кого мы ценим.Вот это на самом деле важно.
А чужие-на то они и чужие.Поэтому и говорила выше о том,как важно уметь отделять зерна от плевел.
P.S.простите,конечно,но уж совсем не верится,что Вы-злопамятная
|
 |
 |
 |
10.02.2006, 08:29
|
|
eco-friendly
|
Quote:
Originally Posted by Трилока
Фиби, а стоит ли тратить свое драгоценное время на посторонних?Именно время,т.к. любая секунда,которую мы тратим на негатив,могла быть использована иначе.
Что сказали тети вардуши или как подумали погосы?Да Бог с ними..Увы,наша жизнь и так преступно коротка,чтобы мы ее растрачивали по пустякам.
Ведь главным может быть лишь мнение близких людей-тех,кого мы знаем,кто знает нас.Тех,чье мнение для нас действительно имеет значение,кого мы ценим.Вот это на самом деле важно.
А чужие-на то они и чужие.Поэтому и говорила выше о том,как важно уметь отделять зерна от плевел.
P.S.простите,конечно,но уж совсем не верится,что Вы-злопамятная 
|
Злопамятная Фиби - это статус Трилоки (оксюморон) 
Зая, че-то мне не верится, что тебе охота на чужих людей обижаться. Нафиг?
P.S. Недавно один мой знакомый сказал “обижаться нельзя. Надо мотать на ус”
|
|
 |
 |
 |
10.02.2006, 08:36
|
|
Moderator
|
Трилока, я привела ссылку не потому, что против Вашей темы, а для ознакомления, там не только о злопамятстве речь
А вообще, согласна с Сизифом
Quote:
Понять- не значит простить, простить- не значит забыть... 
|
Можно понять, почему человек поступил определенным образом, но не всегда это равноценно тому, чтобы простить и принять тот или иной поступок.
|
|
|
All times are GMT. The time now is 17:33. |
|
|