Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Интервью Роберта Кочаряна телеканалам Армении и Нагорного Карабаха.
Old 03.03.2006, 07:29   #1
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 42
Posts: 8,246
Rep Power: 6
Default Интервью Роберта Кочаряна телеканалам Армении и Нагорного Карабаха.

Полный текст : http://regnum.ru/news/armenia/599743.html

Интервью Роберта Кочаряна телеканалам Армении и Нагорного Карабаха.
Old 03.03.2006, 14:20   #2
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 44
Posts: 5,226
Rep Power: 6
Default Интервью Роберта Кочаряна телеканалам Армении и Нагорного Карабаха.

Роберт Кочарян заявил о готовности признать независимость Нагорного Карабаха
После того как переговоры по карабахскому урегулированию в замке Рамбуйе под Парижем в середине февраля завершились полным фиаско, многим из тех, кто возлагал надежды именно на переговорный процесс, пришлось пересмотреть свою точку зрения. Несмотря на в целом благожелательную атмосферу, в которой прошла встреча, и усилия, приложенные посредниками, в первую очередь Францией, Армения и Азербайджан ни на йоту не приблизились к решению проблемы. Обменявшись впоследствии уже традиционными взаимными обвинениями, Баку и Ереван стали ожидать друг от друга если не промашек, то рискованных шагов, чтобы дать на них адекватный ответ. Первым такой шаг сделал президент Армении.


В прошедший четверг Роберт Кочарян предложил своим азербайджанским оппонентам всерьез задуматься над тем, а что, собственно, делать дальше, поскольку нынешние формы диалога по Карабаху, застывшие в этом виде еще лет десять назад, уже никуда не годятся и настало время кардинальных решений. По словам армянского президента, его страна готова де-юре признать независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном снова зайдут в тупик. Впрочем, Кочарян не стал совсем уж сгущать краски и выразился довольно-таки обтекаемо. "Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются, и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию", - сказал Кочарян в интервью Первому каналу Армянского телевидения.

Как заявил президент, в случае провала переговоров Ереван первым делом признает Нагорный Карабах де-юре Нагорно-Карабахской Республикой, а затем подпишет с этой республикой целый пакет межгосударственных документов, который будет включать в себя договор об обеспечения безопасности народа НКР. Это означает, что любое посягательство на Нагорный Карабах Ереван воспримет как посягательство на саму Армению. Такое взаимодействие, по словам Кочаряна, подразумевает и активизация интеграционных процессов между Арменией и Нагорным Карабахом в оборонной сфере.

Фактически Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум - Баку остается или идти навстречу пожеланиям армянской стороны или, уже не отвлекаясь на различные дипломатические маневры, готовиться к войне, поскольку Кочарян, поставив под сомнение территориальную целостность Азербайджана, фактически заявил об аннексии его земель.



Переговоры в Рамбуйе, фото AFP

Не стоит однако думать, что в Баку заправляют совсем уж безынициативные политики. В конце концов, это Азербайджан считается пострадавшей стороной в конфликте, и местных деятелей вялотекущий процесс урегулирования устраивал еще меньше, чем армян. За день до того как со своими откровениями выступил Кочарян, мыслями по поводу перспектив карабахского урегулированию поделился и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. По его словам, в ходе переговоров с армянской стороной о мирном урегулировании конфликта периодически появляются определенные надежды, однако "неконструктивная позиция Армении приводит к тому, что они исчезают". В этой связи, Азербайджан "должен заново рассмотреть свою политику", отметил Алиев, подчеркнув, что в Баку не исключают и развития событий по военному сценарию.

Если сравнить высказывания двух лидеров, то становится понятно, что Кочарян фактически ответил Алиеву, причем для ответа использовал едва ли не те же самые формулировки. Правда, если азербайджанский президент сделал упор на то, что в случае вооруженного конфликта его страна просто раздавит армян ("ускоренное развитие экономики Азербайджана превращает его в регионального лидера, с которым Армения не может тягаться ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном плане") то Кочарян сделал ставку на сам проармянский Нагорный Карабах вместе с которым Ереван будет противостоять агрессивным планам Баку в одной упряжке. При этом, упомянув о признании Карабаха, армянский президент пошел еще дальше своего коллеги из Баку, переведя диалог на совершенно новый уровень.

Тревожные нотки прозвучали не только в выступлениях президентов. На днях посол США в Азербайджане Рино Харниша, комментируя перспективы ближайшей встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которая пройдет 7-8 марта в Вашингтоне, заметил, что ожидать прогресса от переговоров в американской столице не стоит.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев, кадр НТВ

Азербайджанские политологи считают, что на самом деле позиции Азербайджана и Армении в настоящее время даже совпадают - обеим сторонам нужно пролонгирование конфликта, но для этого общественность нужно время от времени будоражить громкими заявлениями. Аргументация такова: Азербайджан тянет время, чтобы набраться сил и в дальнейшем подавить Армению военной мощью, а в Ереване рассчитывают, что постепенно мировая общественность перестанет видеть в Нагорном Карабахе сепаратистское образование, тем более, что растущая возможность признания Косова может представить Степанакерту дополнительный, а возможно, и главный козырь. Но так было до выступления Кочаряна, а вот теперь азербайджанцам придется готовить ответный ход.

По мнению эксперта из Азербайджана Зардушта Ализаде, азербайджанская армия к войне сейчас абсолютно не готова. "С нынешними коррумпированными генералами-пораженцами войну начинать нельзя", - считает политолог. Его коллега Эльдар Исмайлов также полагает, что "военного конфликта не будет - это однозначно". "Видимо, переговоры действительно зашли в тупик, потому что у сторон нет никаких точек соприкосновения. Боюсь, что вообще уже не может идти речи о продолжении переговоров. Сегодня подходы сторон к проблеме ничем не отличаются от подходов 10-15-летней давности. Что-то не нравится мне сам ход переговоров. По-моему, все это - продолжение оттягивания времени", - заявил Исмайлов.

С моей точки зрения, вопрос о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана был во многом оправдан

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев

Если признание Карабаха Ереваном все же состоится или хотя бы возможность этого станет реальностью, Азербайджану придется, по всей видимости, настаивать на расширении формата переговоров, чтобы вовлечь в них те стороны, которые поддержат в споре Баку. Или же попытаться договориться с теми, кто входит в Минскую группу ОБСЕ - Россией, США и Францией. На фоне недавнего визита Владимира Путина в Баку не исключено, что Алиев будет искать поддержки именно у своего северного соседа, более того - многие в Армении встречу в азербайджанской столице расценили как некое предательство со стороны Кремля. Хотя Кочарян на днях заявил, что "наши отношения с Россией, и мои личные отношения с президентом России, исключают подобные вещи".

Но есть еще и США, нескрываемый интерес которых к Азербайджану в связи с возможным вторжением в Иран давно всем известен. Прискорбно, если Карабах станет всего лишь разменной монетой в сложной политической игре посторонних, по сути, держав.

http://lenta.ru/articles/2006/03/03/karabakn/

Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?
Old 03.03.2006, 14:30   #3
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 47
Posts: 1,764
Rep Power: 4
Default Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?

ОТ ленты.ру уже давно за версту несет парами бензина. Кочарян гвоорил о возможности признания Карабаха в случае тупиковости на переговорах ещё два или три месяца назад. Почему это всплывает теперь, после интервью, где он эту мысль повторил - непоянтно.

Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?
Old 03.03.2006, 14:39   #4
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 45
Posts: 21,482
Rep Power: 9
Default Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?

Quote:
Originally Posted by Джанлука
ОТ ленты.ру уже давно за версту несет парами бензина. Кочарян гвоорил о возможности признания Карабаха в случае тупиковости на переговорах ещё два или три месяца назад. Почему это всплывает теперь, после интервью, где он эту мысль повторил - непоянтно.
ну потому что шас это стало более актуальным
тада к этому отнеслись как пустым словам, а сейчас это более чем реально.
а насчет цвета ленты ру согласен

Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?
Old 03.03.2006, 20:03   #5
Banned
 
S-Attractor's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: Everywhere
Posts: 203
Rep Power: 0
Default Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?

1. Если Республика Армения признает Карабах в одностороннем порядке, то сбудется голубая мечта Азербайджанцев: Армения с позиций международного права официально станет агрессором.
2. Если Республика Армения признает Крабах, то в каких границах: в административных границах Карабахской АССР?
3. При заключении международного военного договора с международно не признанной Нагорно-Карабахской Республикой, Армения, фактически, наличием этого договора, с позиций международного права, окажется в состоянии войны с Азербайджаном.
4. При этом Россия окажется в весьма щекотливом положении, так как наличие договора о коллективной безопасности с Арменией войдет в противоречие с международными договоренностями между Россией и Азербайджаном.
5. Хочу напомнить, что было еще и постановление Верховного Совета Армянской ССР и соответствующее постановление Нагорно – Карабахской АССР еще до развала СССР. И с точки зрения международного права на момент развала СССР и создания Азербайджана Карабах уже принял решение об отсоединении от Азербайджана. Армянская сторона имеет сильные аргументы и их следует использовать в полном объеме, а не заводить себя в капкан.

По всей видимости слова Президента Армении не следует понимать в том ключе в котором они представлены в этой статье. По всей видимости Президент Армении имел ввиду совсем иное, и его суждения есть суждения сравнительного характера, ибо трудно себе предположить, что Президент имеющий столь богатый опыт ведения международных переговоров как в ранге Президента Нагорно - Карабахской Республики, Премьер - министра Армении, так и в нынешнем ранге Президента Армении, мог сделать прямое заявление. Скорее речь идет о гипотетическом анализе в слух, маневр. И это следует понимать именно так, а не как иначе.

Помимо этого, в случае подобного развития событий в руки Азербайджанской стороны попадет очень серьезный козырь, а инвестиционный рейтинг Армении может весьма резко упасть, и долгосрочные вложения в Армянскую экономику могут стать бесперспективными для иностранных инвесторов.

Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?
Old 03.03.2006, 21:26   #6
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?

Лента.вру является провокационной сми. Поэтому его заголовки и комментарии сознательно носят провокационный характер.
они сознательно извращают слова Кочаряна чтобы _провоцировать_ азерских читателей. То есть лента.рву является подстрекателем.

К тому же Диджитолл создал отдельную тему по этому поводу так что я соеденяю эту тему с другой темой

Last edited by Mono; 03.03.2006 at 21:45.

Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?
Old 04.03.2006, 06:39   #7
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 47
Posts: 1,764
Rep Power: 4
Default Re: Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум?

Quote:
Originally Posted by S-Attractor
1. Если Республика Армения признает Карабах в одностороннем порядке, то сбудется голубая мечта Азербайджанцев: Армения с позиций международного права официально станет агрессором.

Не знаю, что там насчет голубых мечт Азербайджана, но вот Турция с позиций международного права почему-то не была признана агрессором, признав ТРСК. А даже совсем наоборот. Интегрируется, туды ее в качель, в ЕС! О как!
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:03.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.