Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware

Reply
 
Thread Tools

Intel использует разработки AMD
Old 02.04.2006, 06:34   #1
доразгоню и отадминю
 
SysAd's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Germany
Age: 47
Posts: 466
Rep Power: 4
Default Intel использует разработки AMD

Полупроводниковая индустрия как никакая другая характеризуется высокой степенью риска. Конкуренция обострена до предела и с каждым годом со сцены уходят громкие имена. Однако бесконечно сокращаться список крупных игроков не может, иначе антимонопольные органы могли бы ввести санкции против уцелевших компаний. За примером далеко ходить не надо: компания Microsoft огромным трудом отстояла свою целостность.

В полупроводниковой индустрии есть аналогичный Microsoft гигант – Intel. Во время тяжелого выживания ближайшего конкурента вокруг компании стали витать слухи о скорых антимонопольных санкциях. После чего AMD воспрянула и выпустила очень успешную линейку Athlon. По правде сказать, только AMD выжила под давлением Intel. Злые языки заподозрили руководство Intel в финансовом вливании в AMD с целью удержать компанию на плаву и тем самым уйти от потенциальных убытков из-за антимонопольных санкций.

До сегодняшних дней факт финансовой помощи Intel отрицается, но последние события в двух корпорациях порождают новую интригу. Со слов одного высокопоставленного источника в одной из компаний, который пожелал остаться неназванным, в тот далекий 1999 год между AMD и Intel действительно велись переговоры о сохранении работы первой на рынке. За свои финансовые ресурсы Intel потребовала своеобразную дань со стороны AMD: некоторые технологии, одну из разработок и некоторых инженеров по своему усмотрению в любое время. Таким образом, Intel реализовала набор инструкций AMD64 под своим названием без каких-либо лицензионных отчислений.

Когда возникла угроза потери рыночной доли, компания решила воспользоваться своими двумя последними правами и забрала в феврале 2003 года у AMD самую передовую разработку и некоторых инженеров, которые были переведены в израильский центр Intel. Именно в этот период произошла "перемена курса" Intel: был отменен последователь NetBurst-архитектуры Tejas и объявлена новая архитектура. Со слов источника это была одна из альтернативных версий будущих Athlon, которая сейчас воплотилась в Conroe.

Косвенно данная информация была подтверждена Генри Ричардом (Henri Richard), вице-президентом и главой по маркетингу и продажам AMD, в недавнем интервью сайту Digitimes. "Новая архитектура Conroe слишком похожа на K7, что подтверждает технологическое лидерство нашей компании и правильный курс" сказал Генри Ричард. В приватной беседе Генри Ричард отказался комментировать слухи о финансовом вливании со стороны Intel в начале 1999 года, сославшись на провал в памяти. "Я не помню никаких переговоров в феврале 1999 года" подытожил он. Это похоже на правду, так как по данным страховой компании HealthCare в феврале 1999 года страховые выплаты по полисам руководящего состава Intel и AMD выросли в 6 и в 2 раза соответственно! Такая пропорция не удивительна, видимо на тех "переговорах" представителям AMD действительно было нечего терять.
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 22:33.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.