DualCor Technologies, Inc., разработавшая уникальный компьютер DualCor cPC, совмещающий в себе КПК, ПК и мобильный телефон объявила начало программы LEAP (Leadership Early Adopter Program), нацеленной на тестирование компьютера в корпоративной среде. Это означает, что некоторые компании, выбранные DualCor Technologies, получат cPC и проверят их в работе.
В числе участников теста – представители медицины, торговли, транспорта и государства, всего более 30 компаний и организаций. При этом все участники программы уже обязались приобрести DualCor cPC и, зависимости от объема закупок, получат необходимую техническую поддержку и программные обновления.

В первую очередь, cPC с двумя операционными системами – Windows XP Tablet Edition и Windows Mobile 5.0 – предназначается для торговых представителей и топ-менеджеров компаний, и в некотором смысле напоминает другой ультрапортативный компьютер – OQO, который также является уникальным продуктом молодой компании. От cPC он отличается тем, что из средств беспроводной связи предлагает только Bluetooth и Wi-Fi, а выбор операционных систем ограничивается Windows XP.
Хотя смесь ОС в cPC может показаться иррациональной, тому есть объяснение. Наблюдения за рынком мобильных устройств говорят о том, что небольшое, но растущее число топ-менеджеров компаний меняют тяжелые ноутбуки на легкие коммуникаторы BlackBerry. В то же время, компьютеры класса OQO так и не стали популярны, хотя им прочили светлое будущее. И дело даже не в высокой цене OQO.
Чтобы понять причины этого явления, достаточно обратиться к потребностям пользователей. Сотрудникам компаний важно оставаться на связи с офисом и работать с документами в дороге. При этом многие предпочитают путешествовать налегке. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает именно BlackBerry с его компактными размерами, малой массой и отличной совместимостью с корпоративными информационными системами.
Что касается OQO и ультрапортативных ноутбуков, то они остаются в аутсайдерах: лишенные встроенной сотовой связи и работающие всего несколько часов, эти компьютеры не слишком привлекают мобильных пользователей, не желающих постоянно искать сетевую розетку для зарядки батареи.
Принимая во внимание эти факторы, cPC предстает в качестве весьма привлекательной альтернативы, как ноутбукам, так и коммуникаторам, совмещая в себе лучшие черты обоих типов устройств.
"Начинка" cPC впечатляет: компьютерная часть представлена процессором VIA C7-M с частотой 1.5 ГГц и операционной системой Windows XP Tablet Edition, а "карманная" использует процессор Intel PXA, операционную систему Windows Mobile 5.0, 128 МБ DRAM и 1 ГБ флэш-памяти. Жесткий диск емкостью 40 ГБ может использоваться обеими операционными системами. Дисплей с 5-дюймовой диагональю и высокой яркостью, хотя и меньше того, что предлагают ноутбуки, но превосходит экраны КПК и коммуникаторов, позволяя работать с офисными документами. Размеры этого элегантного устройства вполне умеренны: 165 х 84 х 30 мм.
Однако предмет особой гордости DualCor не удивительное сочетание компонентов и операционных систем, а время автономной работы. По заявлению компании, оно может достигать 8 часов и более, что существенно больше, чем у потенциальных конкурентов устройства. Свой вклад в это достижение вносит процессор VIA Technologies, потребляющий всего 7.5 Вт, но обладающий достаточной производительность. Глава компании отметил, что первая версия cPC использовала процессор Transmeta, но от него пришлось отказаться: загрузка документов занимала от 7.5 до 9 секунд.
Второе слагающее успеха – гибридная архитектура cPC. Дело в том, что в компьютерном режиме устройство работает 3-4 часа, то есть в точности, как обычный ноутбук. В то же время, в режиме наладонника с Windows Mobile время автономной работы достигает 12 часов. DualCor делает ставку на то, что пользователи не испытывают постоянной потребности в Windows XP, поэтому большую часть времени cPC будет работать, как коммуникатор, экономно расходуя заряд батареи, переключаясь в "прожорливый" режим ПК лишь при необходимости.
Пожалуй, наиболее серьезным недостатком cPC следует считать его цену – она составит около 1500 долларов США. Однако утешением может служить тот факт, что hi-end Windows-коммуникаторы вплотную приближаются к отметке в 1000 долларов, но не способны предложить аналогичные возможности. Кроме того, cPC легко превращается в настольный ПК при помощи док-станции.
Вероятно, что по результатам тестирования DualCor изменит цену, конфигурацию для того, чтобы cPC лучше соответствовал потребностям пользователей. Вместе с тем, стоимость новинки практически аналогична новому поколению ультрамобильных ПК (UMPC), обладающих меньшими возможностями, а значит рассчитывать на значительное ее снижение не следует.
С другой стороны, cPC ориентирован на корпоративный рынок, где тон задает не цена, а функциональность, простота использования и надежность.