Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > MusiCity

Reply
 
Thread Tools

Итальянский "Остров" Гилмора
Old 10.04.2006, 07:34   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 48
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default Итальянский "Остров" Гилмора

Итальянский "Остров" Гилмора
Автор статьи: Petrovich

24-е марта 2006-го года. Днем ранее я прибыл в Милан и уже успел осмотреть кое-что из достопримечательностей. Сегодня в программе музеи замка Сфорцеско. Но где-то в глубине мозга тикают часики, отсчитывая часы, минуты и секунды до концерта. В 4 часа остатки терпения исчезают. Еду к театру Арчимбольди. У главного входа никого, лишь несколько полицейских. У касс висит одна маленькая афиша. У заднего входа три грузовика Redburn Transfer и автобус с британскими номерами да небольшая группа фанатов. Маленький дождик не портит настроения. Люди улыбаются, стоят в предвкушении, о чем-то оживленно говорят.

Возвращаюсь к театру в 7 вечера. Народу уже больше. Из приоткрытой двери доносятся звуки "The Blue". Кажется, что репетируют. Но на самом деле, где-то просто играет альбом. Охранник открыл дверь и вышел покурить. Поклонники тут же попросили не закрывать дверь, чтобы слышно было лучше. Охранник дружелюбно улыбается и выполняет просьбу. Среди фанатов то и дело попадаются люди с бэйджиками "Floyd Channel". Это представители различных Интернет-сайтов. Приятно просто стоять с ними, с коллегами, можно сказать. Однако время идет, пора искать билет.

И тут, о чудо! Навстречу идут три человека и говорят по-русски. Мгновенно реагирую, разворачиваюсь, иду рядом с ними. Оказалось, что один из них – местный спекулянт Алексей (если нужен телефон, могу сообщить ), а два других – приехали из Якутска и следуют за Дэвидом из Парижа (о концертах они узнали из новостей нашего сайта, что приятно ). Отойдя на "безопасное" расстояние, не раздумывая, становлюсь счастливым обладателем билета на первый ряд партера. Ребята из Якутска покупают билеты на места рядом. Один из них приезжал в Рим на премьеру оперы Роджера Уотерса. О концертах Дэвида рассказали, что амстердамские концерты были не очень. Вроде как зрители сидели на ступеньках, пили пиво, курили и были очень вялыми.

Прослушав от опытных посетителей концерта инструкцию, как пронести фотоаппарат в зал, прохожу в театр, приобретаю сувениры, замечаю одного человека в футболке тура Роджера Уотерса "In The Flesh"... Ну да в общем, вам не интересно все это читать. Пора уже переходить к самому главному.

21:00. Я только что отправил последнюю SMS в Москву. Гаснет свет. И публика немедленно реагирует радостными криками и аплодисментами. Раздаются первые звуки "Castellorizon". Крики становятся еще громче. Тьма. И вот на сцене мелькнула тень. Тень одела гитару. И тут же грянул гром аплодисментов, приветственных криков, топанье ног. Похоже, итальянцы очень ждали Дэвида. Единственный луч света выхватывает Дэвида из темноты. И раздаются волшебные звуки гитары. В зале сверкают сотни фотовспышек. Охрана пытается остановить это, предупреждая особенно ретивых о том, что со вспышкой снимать нельзя, заодно следят, чтобы не снимали на видео. Зрители очень быстро затихают, отдаваясь музыке. Видеть Дэвида так близко, мог ли я мечтать об этом когда-то?

"Castellorizon" переходит в "On An Island" и уже освещается вся сцена. Зрители приветствуют музыкантов аплодисментами. А я уже не могу поверить в то, что вижу Ричарда Райта еще ближе. Звучание волшебное. Несмотря на то, что колонки стоят совсем рядом, музыка именно слышна, а не ощущается ударами по всему телу. Никаких болезненных ощущений. Комфорт и наслаждение прекрасным.

После "On An Island" Дэвид приветствует зрителей, и они благодарно и радостно скандируют: "Дэвид! Дэвид!". Похоже, что столь радушный прием немного поднимает Гилмору настроение. Как обычно он говорит, что в первой части концерта они полностью исполнят новый альбом, а во второй публика услышит более знакомые вещи. Снова аплодисменты. "The Blue". В паузу Дэвид утер нос ладонью, и улыбнулся Ричарду Райту. Они поют вместе... Я словно отключаюсь. Музыка растворяет меня полностью.

В конце "The Blue" свет гаснет. И только с первых рядов видно, как Дэвид немного смещается к углу сцены (к тому, который ближе ко мне!), берет саксофон. "Red Sky At Night". Дэвид освещен красным светом, его саксофон звучит так печально и пронзительно. Интересно, о чем Дэвид думает в этот момент?

Затем "Then I Close My Eyes" и "This Heaven". Джон Кэрин иногда играет на слайд-гитаре. Гай Пратт на контрабасе. Ричард Райт часто подпевает Дэвиду. Дик Пэрри выходит на сцену очень тихо, крадучись и фантастически играет. Саксофон звучит очень мягко и нежно. И Дэвид объявляет состав группы. "Дик Пэрри" — бурные аплодисменты, "Джон Кэрин" — бурные аплодисменты... "Ричард Райт" — нечто невероятное! Овации, грохот топающих ног, крики, переходящие в скандирование: "Ричард! Ричард! Ричард!". Райт машет руками, улыбается. А публика все не может успокоиться. Жители Милана – известные футбольные болельщики и умеют приветствовать любимцев.

Затем Дэвид все же смог представить остальных. Фил "Магнифико" Манзанера, Стиви ДиСтанислао, Гай Пратт. Всех зрители приветствуют аплодисментами и радостными криками. Но ни одному больше не досталось таких рукоплесканий, как Ричарду Райту.

И Дэвид объявляет "Take A Breath". Сцена погружается во тьму, и прожекторы только вспыхивают, вырывая из тьмы музыкантов лишь для того, чтобы через доли секунды снова погрузить их во тьму. Лампы сверкают, в глазах ощущение, как будто только проснулся, но сильно не выспался. Ощущения фантастические. И после этого – "Smile". Резкий контраст. Такая тихая, спокойная, убаюкивающая мелодия. За ней "A Pocketful Of Stones". Синий рассеянный свет. И в конце песни, свет уходит от музыкантов, они стоят за лучами, как будто погрузились в воду. Свет просто фантастически точно передает атмосферу песни. Становится даже немного жутковато.

После Дэвид говорит, что они исполнят еще одну песню и уйдут на 20-минутный перерыв. Зрители аплодируют, и звучит, разумеется, "Where We Start", после которой музыканты покидают сцену под аплодисменты.

И вот – вторая часть концерта. Самая долгожданная. Темно. Но слышно тихое звучание органа. Я начинаю тихо впадать в нирвану. Публика в восторге. И снова единственный луч света освещает Дэвида, извлекающего первые звуки гитарного вступления "Shine On You Crazy Diamond". Зрители рукоплещут, но тут же шикают. И музыка звучит уже в полной тишине. А когда звучат знаменитые четыре ноты, снова раздаются короткие, но бурные аплодисменты.

Ощущения непередаваемые! Слушать культовое творение в исполнении Ричарда Райта, Дэвида Гилмора и Дика Пэрри – это нечто! Слова "Remember when you were young..." звучат под аккомпанемент одной только гитары и 3000 голосов зрителей. И снова на сцену выходит Пэрри. На нем сразу два саксофона и он сначала играет на одном, а затем быстро перехватывает инструменты. Сцена озарена желтыми лучами от прожекторов за спинами музыкантов, тени которых растворяются в дыму.

После потрясающего исполнения "Shine On You Crazy Diamond" столь же прекрасно прозвучала "Wot’s... Uh The Deal?" Дэвид играет сначала на акустической, а затем на слайд-гитаре. Песня очень поднимает настроение, хочется качать под нее головой, болтать ногами и хлопать в ладоши. Стоит отметить очень живые клавиши Ричарда Райта. Они звучат точно так же, как и в 1972-м.

Дэвид объявляет песню Ричарда Райта "Wearing The Inside Out". Поет автор. Голос у Ричарда очень мягкий, добрый и приятный. Композиция переходит в "Coming Back To Life", которая прозвучала очень близко к альбомной версии. Словно и не было 12 лет. Это словно сон. Я не помню подробностей, помню только ощущение счастья и восторга. "I took a heavenly ride through our silence, I knew the moment had arrived for killing the past, and coming back to life". А, вспомнил одну деталь! Он пел не "камин бээээк ту лайф", а "кааамин бэк ту лайф".

И вот уже звучат удары сердца. Публика неистовствует. Вот уже крик и, кажется, что "Breathe" просто грянет, но начало совсем негромкое. Звучит необычно. Вроде все то же самое, но звучит не так как раньше. Как-то мягче. И ни на секунду не задерживаясь, звенят будильники. Вспыхивают шесть прожекторов, которые начинают по очереди вращаться. Гай Пратт великолепно работает за часы. Стиви ДиСтанислао вполне справляется с ролью Ника Мэйсона. А вот слова "Ticking away the moments that make up a dull day" действительно грянули. И зал для этого хорошо постарался. Слова просто сами вылетали. "Time" прозвучала в привычной связке с "Breathe (Reprise)". И после строчки "to hear the softly spoken magic spells" звучат первые удары колокола... "High Hopes". Очень красивое исполнение. Кажется, лучше уже невозможно. Дэвид заканчивает ее, играя в полной тишине на акустической гитаре. И раздается такой гром аплодисментов и криков "Браво!", что кажется, будто невозможно среди них услышать первый "Пинг!". Но зрители его услышали и тут же последовала новая, еще более мощная волна восторгов. "Echoes"... Я всегда мечтал услышать это вживую. Исполнение грандиозное. Звучит потрясающе. Это невозможно описать. Луч света уходит вбок, отражается от зеркала и падает на Ричарда. Другой луч, так же отражаясь от второго зеркала, падает на Дэвида Знаменитый ритм, под который Дэвид качался в Помпеях... Гитарные "вопли"... Поют Дэвид и Ричард... А, да, еще зал. И снова сверкает свет. Еще помню, что Дэвид снова улыбался. Похоже, ему действительно все очень нравилось.

Полная версия "Echoes" звучала ровно несколько секунд. Мне так показалось. Время словно остановилось. Я был удивлен, когда понял, что все кончилось. На последних звуках гаснет свет, музыканты уходят за сцену. Публика знает, что это еще не все. Крики, овации, топот... и все это перерастает в пение, словно поют болельщики на стадионе Меаццо.

Слышен кашель, голос из приемника... И Манзанера уже играет первые ноты "Wish You Were Here". Нет нужды говорить, что песню в зале пели хором. Уж казалось бы, сколько раз ее играли, сколько раз ее можно было услышать, а ведь звучит каждый раз как открытие.

Дэвид подходит к микрофону и благодарит публику и говорит, что исполнит еще одну песню. Лукаво улыбаясь, словно раскрывая тайну, говорит: "And this is...", – а затем быстро добавляет: "Comfortably Numb". И снова она отличается от всех ранее известных исполнений. Ричард Райт начинает партию доктора. Очень необычно это слышать. Только Дэвид может сыграть ее так, что звучит она каждый раз хоть немного по-другому. Яркий свет то светит из-за Дэвида, то он оказывается в лучах, падающих на него сверху. А после этого музыканты помахали зрителям и ушли... Все. Кончилось. Осталось только ощущение счастья и восторг. И мысль: "Завтра я должен увидеть это снова".

25-е марта 2006-го года. Билет оказалось достать сложнее. 41-й ряд партера, зато по серединке. И тут только я понял, насколько итальянцы любят поговорить. Иногда казалось, что они пришли послушать себя, а не Гилмора. Но он своей магией околдовал их, и, как ни удивительно, разговоров становилось все меньше и меньше.

Снова концерт начался вовремя. Первая часть практически не изменилась. Эпизод, когда в паузу какой-то зритель что-то громко кричал Дэвиду на итальянском, на что Дэвид ответил: "Sorry?" вызвал смех и аплодисменты публики. Зритель начал кричать на английском, понять удалось только "We love you, David!", что вызвало одобрение и поддержку у зала и улыбку у Дэвида.

А когда на "This Heaven" из гитары Дэвида выскочил шнур, который он поднял, подключил, и гитара снова зазвучала, зрители очень доброжелательно поаплодировали (это произошло три с половиной минуты спустя после начала песни – можно услышать на бутлеге). Запомнилось еще небольшое упражненьице в несколько аккордов, которые Гилмор взял, когда в его руках оказалась акустическая гитара перед исполнением "Smile".

А когда Дэвид представил Ричарда Райта, снова раздались крики: "Ричард! Ричард!" Ричард поклонился публике и Дэвиду, а Дэвид поклонился Ричарду.

Помните, я писал, что "кажется, лучше уже невозможно"? Я ошибался.

Уже услышав вступление "Shine On You Crazy Diamond", я это понял. Дэвид использовал эхо, кроме того, он сыграл несколько пассажей, которые очень украсили это произведение. После исполнения несколько секунд Гилмор стоит, слушая заслуженные рукоплескания. И начинает звучать "Wearing The Inside Out".

После нее "Dominoes". Исполнение очень интересное. Звуки слайд-гитары Кэрина и Гилмора придают очень психоделическое настроение. А за ней звучала "Fat Old Sun". Финальная часть звучит мощнее, а Гай Пратт аж подпрыгивает с бас-гитарой.

И снова "Breathe"-"Time"-"Breathe (Reprise)"-"High Hopes"... Последняя великолепна! В конце Дэвид играет на акустической гитаре. Единственный луч света падает на него. Зал погружен во тьму. Кажется, что в этот миг есть только этот луч, Дэвид и его гитара. Он словно никак не хочет заканчивать. Дэвид будто наслаждается каждой секундой, каждым звуком. Я понимаю, что надо запечатлеть это, но "I have become comfortably numb". И не я один. Зал оцепенел. Не слышно ни шороха. Кажется, что это будет длиться вечно, и не хочется, чтобы это заканчивалось. А когда музыка стихла, зал взрывается. Отовсюду летят крики "Браво! Брависсимо! Дэвид!" И опять среди них только чудом можно уловить "Пинг!". Неужели я слышу это снова? И снова "Echoes" как будто длились одно мгновение. И снова пение зала. И снова зал поет вместе с Дэвидом "Wish You Were Here". Дэвид даже не произносит слов: "Can you tell a green field?" Наверно, он тоже наслаждался этим моментом. И снова он благодарил зрителей за теплый прием, и снова звучит великолепная "Comfortably Numb". И соло Гилмора в финале просто феноменально. Он как будто снова не хочет заканчивать, хочет подольше растянуть это мгновение.

Зал аплодировал стоя. А Дэвид и его группа задержались на сцене, приветливо махали зрителям, улыбались. Это был фантастический вечер.

Остается только сожалеть, что даже самая современная аудио-видеотехника не может запечатлеть концерт так, чтобы можно было снова ощутить те эмоции, которые испытываешь на таком событии. Можно только снова и снова пересматривать. А человеческий мозг, который испытывает все богатство чувств, не может хранить их долго. Очень жаль, что многое забывается. Но тот восторг, что я испытал в Милане, я не забуду никогда.


http://pink-floyd.ru/articles/review.../dg_milan.html
Reply




Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 05:17.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.