Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > MusiCity

Reply
 
Thread Tools

Импровизированный отчет о концерте Гилмора во Франкфурте 18 марта 2006 года
Old 10.04.2006, 07:36   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default Импровизированный отчет о концерте Гилмора во Франкфурте 18 марта 2006 года

Импровизированный отчет о концерте Гилмора во Франкфурте 18 марта 2006 года

Автор статьи: Дмитрий Луков

Франкфурт, за 3 часа до начала концерта. Хожу по городу, ищу, где находится та самая Alte Oper, где и будет сам концерт. Как оказалось — это огромное красивое здание прямо в центре города, чем-то напоминает Большой театр... Подхожу, смотрю какую-нибудь информацию о предстоящем сегодня концерте... Ничего — ни афиш, ни плакатов, ни объявлений, все двери закрыты... Начинает одолевать тревога — может его отменили, а я и не знаю... Пошел вокруг здания... Где-то с торца какие-то грузовики, потихоньку приходит уверенность, что все в порядке и тревожиться не надо. Подхожу к служебному выходу. Стоит небольшая толпа в количестве около 20 человек, мелькают футболки ПФ, в руках обложки еще виниловых альбомов — ага, ждут автографов... это значит, что концерту быть! Рядом 7-ка БМВ с правым рулем — неужто мистер Гилмор из Англии добирался на машине? В багажнике роется водитель — краем глаза успел заметить папочку (как в бухгалтериях со всякими бумагами), надпись фломастером David Gilmour

Ну все, со спокойной душой иду гулять дальше. Объяснение тому, что плакаты и афиши абсолютно отсутствуют приходит потом... Действительно — на какой они нужны если все билеты проданы еще в декабре?

Снова опера, без двадцати восемь... Народ уже заходит вовнутрь... Никакого шмона — можно было протащить все что угодно... Внутри, как обычно, развернулась бойкая торговля футболками, кепками, программками и т.д. Иду занимать свое место. Мама дорогая, там оказывается целых 8 этажей. Как выясняется, мне достался самый последний ряд, на самой верхотуре Начинаю тихо материться... правда вот место строго по центру — ложка меда...

Внутри конечно все просто супер! Все помещение, как хорошая студия, отделана деревянными панелями — звук обещает быть отличным!

Три звонка, гаснет свет... Начинается вступление Castellorizon... Мелькает тень — все раздаются аплодисментами, с первыми нотами гитары в лучах прожектора появляется виновник торжества... В руках — черный страт (как на Live 8).

Начинается On An Island, овещается вся сцена... Посредине — Дэвид Гилмор, по правую руку — Гай Пратт, еще подальше — Фил Манзанера. За Праттом на барабанах Стиви ди Станислао. Слева и чуть сзади от Дэвида в центре полукруга клавишных расположился "мистер Ричард Райт", еще левее, но ближе к краю сцены — Джон Кэрин. Песня просто великолепна. Отличные и в оригинале сольные партии теперь длиннее и "позабористее". Вокально Гилмор неплохо справляется и без тех двух "парней".

Песня заканчивается, яркий свет... Дэвид Гилмор приветствует публику, благодарит за теплый прием и рассказывает о планах на вечер — первая половина весь новый альбом, вторая — старые знакомые песни. Начинается The Blue. Вариант, практически ничем не отличающийся от альбомного...

Затем неожиданно начинается Red Sky At Night... Гилмор на саксофоне — отбирает хлеб у Дика Перри

Вновь аплодисменты, пошла This Heaven. Гилмор теперь играет на Gretch, Пратт — на контрабасе. И вновь великолепное соло в конце в подобающем композиции блюзовом стиле.

Зрители отхлопались, и кто-то воспользовавшись паузой кричит что-то типа "С днем рожденья!" Дэвид Гилмор отвечает нечто "That's long forgotten"... Потом добавляет еще что-то и смачное "Ммммм!" Начинается Then I Close My Eyes. Пратт сменил контрабас на страт, а Манзанере вынесли клавишные... Посредине композиции раздаются аплодисменты — нашлась работенка и для Перри! Саксофон добавляет этой и без того замечательной песне еще больший шарм. После сакса соло играет Райт, звук примерное как у ксилофона... В это время Дэвид подходит к горизонтально лежащей на подставке акустической гитаре и играет слайдом, затем еще одна партия на страте и песня заканчивается...

Гилмор берет в руки акустику, пара аккордов для разминки и начинается Smile. Кэрин помогает на лэпстил, Фил тоже на акустике. В конце песни — снова слайд на акустике... Все-таки с оркестровками она звучит лучше, чем на концертах 2002.

И вот наконец-то настало время для Take A Breath... Однако не успевает Гилмор сделать пару аккордов, слышно, что гитара расстроена. Песня приостанавливается, ждем, пока Дэвид отстроится. Тишина, зрители предоставлены сами себе... уж могли бы остальные как-нибудь и заполнить образовавшуюся паузу... Какой-нибудь отрывочек из известного хорошо бы разрядил обстановку... Итак, все заново... Все-таки начало — полнейший Astronomy Domine, а пауза в середине похожа на отрывок из Echoes. Пилюлю подслащает соляка в конце.

Снова аплодисменты, начинается A Pocketful Of Stones. Отмечу кристально чистую игру Райта на пианино. Дэйв же выдал еще одно потрясающее соло... Очень понравилась концовка — когда оркестровка, замедляясь, повторяется несколько раз... При этом так медленно гаснет свет, что в голову приходит — именно так теряют сознание утопающие люди...

И опять громкие аплодисменты, Гилмор говорит — сейчас мы сыграем последнюю песню и уходим на 20-минутный перерыв. Пошла Where We Start... Две сольных партии в этой песни можно отнести к самым романтическим в репертуаре Гилмора...

Перерыв...

Снова три звонка и начинаются первые ноты из Shine On... Вариант примерно как на концертах 2002 — с подвешиванием аккордов на педальке, правда не на акустике, а на привычном красном страте из Пульса. Даже как-то расстроился — все понятно, сольное выступление, но про Райта тоже забывать не надо! Мои мысли похоже были услышаны, и дальше все пошло как в Пульсе. Но продолжалось недолго На куплетах и припевах Дэйв снова играл в гордом одиночестве. И лишь последний припев они снова играли все вместе, как всегда был великолепен Перри.

Затем были представлены все музыканты — продолжительных аплодисментов заслуживает "мистер Ричард Райт". В зале кто-то о чем-то пошутил, на что Гилмор тоже юморнул — "I'm sorry, the young Richard Wright!" Затем он представил следующую песню — "это очень старая композиция из саундтрека к фильму Obscured by clouds — Wot’s... Uh The Deal!" Песня действительно очень старая — настолько, что Дэвид забыл первый куплет Пришлось петь заново. Я был очень поражен таким выбором песни для концерта... Однако это было не последнее и далеко не самое главное удивление в этот день Песня отметилась изумительными соло партиями Рика — на пианино, Дэйва — на лэпстил, чем они вызвали бурю оваций.

Затем раздаются какие-то психоделические звуки, которые оказываются началом Wearing The Inside Out. Что ж, еще одна приятная неожиданность... Однако не разучился еще Райт петь. Композиция просто замечательная!

Следующая песня — Fat Old Sun. Опять в смятении — ну что, нечего было другого выбрать? И опять все начинается как в концертах 2002 — две акустики, контрабас... Однако через несколько минут пришла очередь удивляться в очередной раз, и забирать слова обратно... Дэйв взял свой страт и выдал отличную соляку в духе 70-х!!!

Далее началась Breathe In The Air. Довольно необычная версия — Дэйв и Джон Кэрин вместе на лэпстил, затем Гилмор играет на страте.

В связке с ней начинается Time. Будильники быстро отзвонили, короткое соло на ударных, Пратт, как и Уотерс в In the flesh, исполняет тиканье часов на басу. Соло Гилмора мягко скажем невыразительное — не дотягивает до уровня Пульса, хотя это скорее вызвано попыткой сыграть его необычно, чем потерей техники игры...

Перефразируя фразу Чехова про ружье на стене — "Если на барабанной установке висит колокол, должна сыграться High Hopes " Мда, как-то необычно слушать ее без гонга В плюсе — умопомрачительное соло и оригинальная продолжительная концовка на акустических гитарах.

Оглушительные овации. Заезженное "Thank you very much!" Гилмора. Он говорит — "а теперь мы сыграем кое-что особенное... Ричард?" Тут раздается звук сонара... Народ секунду осмысливает происходящее и буквально взрывается!!! Это же Echoes! Не нужно говорить, что это стало гвоздем всего концерта... Была сыграна несколько укороченная версия — около 22 минут. Урезана была центральная часть песни — где идут непосредственно сами звуки эхо... И снова сэнкью вэри мач, гуд найт и вся компания быстренько сруливает со сцены... Ну уж нет! А где же Comfortably numb? Народ орет, топочет, Дэвид Гилмор и Ко выходят снова...

"Спасибо-спасибо"... Знаменитые звуки радиоприемника, начинается Wish You Were Here. Ничего особенного, стандартная версия песни.

Ну и наконец — то, чего все ждали! Comfortably Numb! Очень необычный вариант... Рик вместо Роджера в куплетах. Финальное соло — нечто среднее между версиями с Пульса и Лайв8... И по длине, и по исполнению... Насчет последнего — сложно объяснить... Те самые "вкусные" моменты, что были на Пульсе, но не было в поздних вариантах, сыграны как бы наполовину...

Песня заканчивается, все аплодируют стоя... Долго, очень долго... Но... Дэйв откланивается, уходит со сцены, в зале включают свет, лишая надежды на второй "бис"

В целом по концерту — очень хорошие звук и свет (а кто бы сомневался?). Свой аппарат, отличная акустика зала... Свет может и не сильно крутой (два ряда прожекторов сверху, по паре с краю и зеркала), но выглядит все очень впечатляюще! Очень плохо, что в сет лист не попало ничего из прошлых сольников... Я так ждал Near The End...


http://pink-floyd.ru/articles/review...frankfurt.html
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:44.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.