В авиации есть не писанный закон: “Авиационные законы пишутся кровью”. И после каждой аварии законы о правила авиации совершенствуются.
Крушение самолета рейса Ереван-Сочи заставило специалистов еще раз задуматься над вопросом: ”А все ли сделано для обеспечения максимальной безопасности?”.
Однако в мире не найдется ни одной авиакомпании, которая признала бы, что сделала недостаточно для максимума безопасности. Заметим, что если в суде авиакомпания сможет доказать, что все возможные методы были использованы, однако катастрофу предотвратить не удалось, то она сможет избежать страховых выплат. Но подобного прецедента еще не было, и именно по той причине, что любой судья еще и потенциальный пассажир.
Возвращаясь к событиям катастрофы 3-го мая, поговорим о том, кто больше всего пострадал от катастрофы, естественно не затрагивая человеческие жертвы и боль от необратимых и неизмеримых потерь. Заметим, что наибольшие финансовые потери понесли лондонские компании, которые перезастраховывали риски, а потом уже – авиакомпания, так как она получит компенсацию, хотя по правилам страхования самолетов есть и некомпенсируемая сумма (около 100 тысяч долларов).
Напомним, что самолет был куплен в феврале 2004 г. по лизингу за 25 млн долларов. И так как самолет был застрахован, то страховые компании должны возместить все 25 млн долларов, за исключением суммы примерно в 100 тысяч долларов, которая и составит убыток авиакомпании. Не надо забывать, что авиакомпания из своих доходов выплачивала страховой компании определенные суммы. Сумма, которая была выплачена авиакомпанией организации, предоставляющей лизинг, также будет ей компенсирована.
Страховые выплаты за жизнь пассажиров также осуществляют страховые компании. В данном случае эти выплаты должна будет сделать не компания “Гранд”, а английские компании. Именно этим и объясняется факт того, что компания избегает называть конкретные цифры размера компенсации, а также сроки выплат, так как это достаточно длительный процесс.
По мнению специалистов, сначала должно завершиться расследование возбужденного уголовного дела, затем английские специалисты должны на месте подробно изучить все документы, охарактеризовать происшедшее как “страховой случай”, после чего принять решение о выплате компенсаций, а только потом начать процесс. А это также может занять достаточно много времени, так как в данном случае вовлечена не одна страховая компания (страхование самолета может осуществлять, например, 150 компаний, каждая на 0,5%).
”В финансовом плане – это решаемая проблема, однако достаточно трудно выполнима с точки зрения организации и администрирования. Поэтому процесс выплат компенсаций может затянуться на годы”, - сказал один специалистов в данной сфере, который не пожелал назваться, в беседе с нами. “Это никак не обусловлено Арменией. Во всем мире процесс страховых компенсаций длится долго.” Для сравнения скажем, что после терактов в Нью-Йорке страховые компании заявили, что процесс выплат компенсаций может длится до 20 лет.
А армянской страховой компании “Гранд” в данном конкретном случае достается самая благодарная часть работы: получить суммы, раздать их и в очередной раз способствовать созданию положительного имиджа страховой сферы.
И тем не менее, самым большим вопросом остается то, почему стороны в основном придерживаются гипотезы о плохих погодных условиях. Возможно, с целью избежания ответственности, но не страховых выплат. Так как если выясниться, что катастрофа произошла по халатности, то тогда возникнет необходимость выяснения: по чьей?
А если выясниться, что причина катастрофы в технической неисправности, то самое малое, что может случиться с авиакомпанией – компании перезастрахования могут поднять страховые тарифы, так как по предыдущим тарифам авиакомпания не смогла обеспечить необходимые технические показатели. В худшем же случае, может быть представлен судебный иск против авиакомпании.
На данный момент, пока расследование продолжается, и в качестве главной причины рассматриваются неблагоприятные погодные условия, то можно сказать, что на сегодняшний день “Армавии” нанесен моральный ущерб, а также ущерб ее имиджу, с вытекающим отсюда некоторым материальным ущербом.
P.S. Страховые компании могут не выплачивать страховых выплат в нескольких случаях. В данном случае им может соответствовать положение, согласно которому организация не несет ответственности, если полет осуществлялся “с превышением норм загрузки, нарушением числа пассажиров, размеров груза, а также с нарушением центровки груза”.

http://www.a1plus.am/ru/?page=issue&iid=38580