|
В Армении сыграли первую однополую свадьбу |
 |
13.07.2006, 09:57
|
|
Moderator
|
В Армении сыграли первую однополую свадьбу
12.07.2006 01:02:46
В Армении сыграли первую однополую свадьбу
Эксклюзивное интервью проекта GayRussia.Ru с армянским гей-активистом и одним из участников церемонии

Тогда как в России 27 мая этого года отпраздновали 13-ю годовщину с момента отмены уголовного преследования за гомосексуализм, в Армении преследование отменили менее трех лет назад. Благодаря вхождению Армении в Совет Европы бывшая советская республика внесла необходимые изменения в свое уголовное законодательство. Но большая борьба за права геев и лесбиянок в этой стране с тремя миллионами жителей только начинается.
Немногочисленное ЛГБТ-сообщество Армении еще не думает о проведении шествий гей-парадов в Ереване. Уровень гомофобии в стране еще очень велик. Тем не менее, армянские гей-активисты регулярно принимают участие в ЛГБТ-конференциях в Европе, а некоторые решили пойти еще дальше. Несколько геев и лесбиянок из Армении, проживающих во Франции, создали свою собственную организацию AGLA, посредством которой они стараются продвигать толерантность по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам в своей родной Армении. Они создали свой сайт в Интернете и регулярно участвуют в шествиях гей-парадов во французской столице.
Миша и Арно, проживающие во Франции, где они и полюбили друг друга, решили символически скрепить свою любовь в родной стране. На прошлой неделе они оба вернулись в Армению, а именно в собор Эчмиадзин, эквивалент Ватикана для армян-христиан. Именно там они организовали свою брачную церемонию.

Миша относится к новой волне восточноевропейских гей-активистов, которые больше не желают сохранять статус-кво. Он утверждает: «в последние 30 лет положение ЛГБТ-людей в западном мире улучшилось потому, что каждый год гомосексуалы выходили на улицы и боролись за свое достоинство. Нельзя достичь никаких улучшений, если просто сидишь и ждешь лучших времен. Никто нам никогда ничего не даст. Подарков не будет. Мы должны бороться за наши права».
Проект GayRussia.Ru взял эксклюзивное интервью у Миши сразу же после символической регистрации его брака в Армении. Предлагаем нашим читателям текст интервью:
GayRussia.Ru: Как стало возможно провести такую церемонию в церкви?
Миша: Я познакомился с Арно в январе 2006 года здесь в Париже. Он пришел на ежемесячное собрание нашей организации в Гей-Центре. Он – французский армянин. Мы понравились друг другу и стали встречаться. Два месяца спустя мы решили переехать на новую квартиру и жить вместе. Я атеист, и не принадлежу ни к какой религии, хотя моя семья имеет христианские корни. Арно – верующий человек, и он всегда хотел, чтобы мы отметили наш союз в церкви. Я люблю его, и я знаю, как важно для него скрепить нашу связь в религиозном месте. Поэтому я сказал, что согласен пойти в церковь и обменяться кольцами, независимо от того, будет ли признан наш брак священником или нет. Арно каким-то образом надеялся на то, что священники признают наш брак, поэтому он позвонил в Армянскую церковь в Париже и представился под своим армянским именем – Арут. Он спросил священника, можем ли мы обвенчаться в церкви. Священник стал ругаться и повесил трубку. Он был очень огорчен. Я сказал: к черту священника, мы сделаем это по-своему. Я предложил поехать в Армению и вступить в брак в Соборе Эчмиадзина без всякого разрешения священника. Для Арно это был очень захватывающий план, и это было больше, чем символическое путешествие. Эчмиадзин – это священное место Армянской апостольской церкви. Это аналог Ватикана для армянских христиан. Поэтому мы купили билеты и поехали в Армению. 19 июня мы пришли в собор. Я спросил Арно, согласен ли он быть мужчиной моей жизни в горе и радости, пока смерть не разлучит нас. Я знал его ответ, но все равно это был напряженный момент. Мы поцеловались, обменявшись кольцами, которые подготовили заранее в тайне друг от друга. Вот так я стал замужним человеком. Это был очень запоминающийся день.
G.R.: Вокруг было много людей (семья, друзья, кто-то еще …)?

Миша: Мы не стремились сделать рекламу, желая провести эту церемонию очень конфиденциально. Мы рисковали, идя в Эхмиадзин. Я опасался религиозных фанатиков, которые могли бы напасть на нас, узнай они, что мы делали там. Поэтому мы выбрали понедельник утром, когда в соборе было мало людей. Я позвал друзей из числа местных геев и лесбиянок присутствовать на церемонии и быть нашими свидетелями. Я также пригласил мою сестру, которая живет в Ереване и пару друзей-натуралов. Нас было семеро. Подруга-лесбиянка снимала церемонию на видео, а моя сестра фотографировала. Она была так растрогана этим событием, что пропустила момент, когда мы обменивались кольцами и целовали друг друга. Поэтому у нас нет фотографий с поцелуем, но это есть на видео. Уф!
G.R.: Какой была реакция в вашем городе?
Миша: Как я сказал, мы не говорили об этом событии в Ереване. Моя семья, моя мать, сестра и племянник все еще живут там. Моя мама попросила меня быть очень осторожным и избегать любого поступка, который может поставить их жизни в опасность. Мы согласились дать интервью Интернет-изданию ArmeniaNow.com. Это был наш единственный контакт со СМИ в Ереване. Мы попросили репортера опубликовать эту статью, после того, как мы уедем из страны.
G.R.: Вы оба живете во Франции, и эта церемония была символической. Вы хотели вызвать ответную реакцию в армянском обществе?

Миша: С 1 декабря 2001 года, когда была основана наша организация в Париже, мы стали говорить о проблемах гомосексуалов в армянском обществе. Нашей первой акцией было оказание давления на власти Армении, чтобы они отменили уголовную статью о преследовании геев. Мы постоянно протестуем против любых гомофобных действий армянского правительства или СМИ. В октябре 2004 года мы организовали пикет протеста перед армянским посольством в Париже, когда в стране началась гомофобная истерия, спровоцированная крайне правыми активистами. Мы отправили открытое письмо президенту и премьер-министру Армении с требованием принять законы, которые бы наказывали ненависть в отношении геев так же, как это делается в Армении в отношении расизма и ксенофобии. Мы не получили ответов ни от президента, ни от премьер-министра. Но мы знаем, что они прочитали наши письма, так как оно было напечатано в газете «Haykakan Zhamanak». Мы понимаем, что наши действия ограничены. Мы живем в диаспоре, а не в Армении. Мы оказываем давление извне, а внутри страны не происходит ничего. Поэтому мы очень поддерживаем и приветствуем любые действия, которые проводят местные геи и лесбиянки. В этом году группа местных гей-активистов создала организацию «Menk». Это первая организация такого рода, целью которой является поддержка геев и лесбиянок, а также борьба со СПИДом. Мы надеемся, что эта группа начнет расти, поскольку в Армении большая потребность в этом. Реальность такова, что армянское общество остается крайне гомофобным, и гомосексуальность до сих пор рассматривается как болезнь. Всегда, когда СМИ рассказывают о геях, они представляют гомосексуальность как разврат или аморальность. Эта тема всегда обсуждается с негативной точки зрения. Пока политический класс страны и основная интеллигенция будут рассматривать гомосексуальность как угрозу, в этой стране не будет никаких дебатов. Немногие интеллектуалы, которые высказываются в нашу поддержку, замалчиваются или игнорируются. В настоящее время ни правительство, ни общество Армении не открыты к публичным дебатам по теме гомосексуальности. И наш брак не вызовет никакую ответную реакцию, потому что никто не допустит таких дебатов.
G.R.: Вы знаете реакцию армянских газет?
Миша: Не газет, а еженедельного сайта ArmeniaNow.com – это двуязычный сайт: на армянском и английском языках. Они взяли у нас интервью и опубликовали статью о нашей свадьбе. (G.R.: Вы можете прочитать эту статью здесь). Хотя в английской версии есть некоторые ошибки.
G.R.: Армянское законодательство определяет брак как союз только между мужчиной и женщиной?

Миша: Армянская Конституция не уточняет, должен ли быть гражданский брак только между мужчиной и женщиной. С правовой точки зрения, не существует совершенно никаких препятствий для гей-браков в Армении. Но кто рискнет вступать в брак в Армении? Я хочу сказать, что армянские геи только начинают выходить из клозетов. Говорить о браке немного преждевременно. Но я думаю, что через 10-15 лет гей-свадьбы будут справляться в Армении без всякого удивления.
G.R.: В России некоторые говорят, что организация прайдов является провокацией для общества, равно как и любая другая форма борьбы, которая привлекает внимание СМИ. Вы считаете вашу акцию провокацией?
Миша: Те, кто думают, что гей-прайд – это провокация, наверное, прежде чем делать такие быстрые и глупые заявления, должны изучить историю гей-движения. Первый гей-парад прошел в Нью-Йорке в конце 60-х годов. Тогда были волнения геев, вызванные насилием со стороны полиции. В 1970 году, спустя год после волнений, геи и лесбиянки организовали марш, посвященный этим событиям. В Нью-Йорке возникло новое гей-движение Запада. Сегодня представители ЛГБТ по всему миру проводят гей-прайды каждый год. Для нас это мирный способ выразить наш протест и заявить о наших гражданских правах. За последние 30 лет ситуация с ЛГБТ-сообществом улучшилась в западном мире, так как каждый год гомосексуалы выходят на улицы и заявляют о своем достоинстве. Вы не сможете достичь никакого улучшения, просто сидя и ожидая лучших времен. Никто никогда нам ничего не даст. Не существует подарков. Мы должны бороться за наши права. Здесь, во Франции, гей-движение добилось относительных успехов, но гей-пары до сих пор рассматриваются как граждане второго сорта. В Париже до сих пор могут избить или оскорбить геев. Единственное, что изменилось во Франции, это то, что теперь государство (вместе с общественным мнением) осуждает насилие в отношении геев, но оно еще не готово принять геев, как равных граждан. Я бы сказал, что на земле нет места, где геям не надо было бы бороться за свои права. Будь это Москва, Нью-Йорк, Париж, Ереван, Токио или Багдад, - везде сложно быть геем. К нам до сих пор относятся как к отверженным. Единственная разница заключается в том, каким образом насилие применяется к нам. В России и Армении антигеевское насилие жестоко, потому что правительство, интеллигенция и СМИ - все гомофобны, во Франции, США и на Западе, в целом, насилие более мягкое и причудливое, но оно существует.
Что касается нашего брака, как провокации. Мне все равно, что люди думают о нас. Мне все равно, признают ли наш брак церковь или общественное мнение в Армении. Для меня важно, что мы решили отпраздновать нашу любовь символическим образом и в символическом месте. И мы сделали это. Прежде всего, для нас. У нас нет возможности вступить в брак религиозным или гражданским образом. Но если у вас нет возможности, вы импровизируете. И преимущество импровизации состоит в том, что вам не нужно никакого разрешения. Любая гей-пара может прийти в церковь, синагогу или мечеть и заключить свой союз так, как считает приемлемым для себя. В любом случае, если вы живете в обществе, где правит натуральное большинство, что бы вы ни сделали как гей, это будет воспринято как провокация или нечто, подрывающее устои. Поэтому, если быть свободным в этом мире - значит подрывать устои, то тогда давайте будем провокационными.
G.R.: Как вы думаете, можно ли провести гей-прайд в Армении?

Миша: Это будет возможно в году 2020. Честно говоря, я не думаю, что гей-прайды следует проводить везде. Каждое гей-движение должно быть специфическим в отношении того общества, в котором оно находится. Решать это должны местные геи. Если геи и лесбиянки в Армении почувствуют необходимость провести демонстрацию, я уверен, они найдут поддержку с нашей стороны. Если нет, мы не будем давить на них. Все, что я знаю на сегодняшний день, это то, что геи и лесбиянки Армении нуждаются в организации. Когда будет много гей-организаций, я уверен, что движение найдет свой путь борьбы. Сейчас геям в Армении не хватает смелости и солидарности.
G.R.: Насколько велико сообщество армянских геев и лесбиянок?
Миша: Я думаю, бесполезно давать какие-то цифры в этом смысле. Я никогда не верил в статистику о геях. Некоторые люди на Западе полагают, что 10% человеческой популяции являются гомосексуалами. Я подозреваю, что это придумали умелые маркетологи, желающие продавать товары и услуги геям. Если мы будем следовать таким смешным предположениям, то в Армении должны проживать 300,000 геев. Для меня это нонсенс. Я думаю, что сексуальность – это очень неопределенная и подвижная вещь, и у нас никогда не будет никакой, даже приблизительной достоверной статистики об этом. Как быть с геями, которые не знают, что они геи? А как быть с геями, которые отказываются признать, что они – «педики»? Следует ли считать их или нет?
G.R.: Каков правовой статус гомосексуальности в Армении?
Миша: Армения была частью СССР до 1991 года. В 1936 году, когда Армения стала Армянской ССР, для нее был скопирован советский уголовный кодекс сталинских времен. Поэтому, согласно статье 116 старого уголовного кодекса, сексуальные отношения между мужчинами наказывались заключением сроком до 5 лет. После распада Советского Союза почти все бывшие советские республики отменили антигеевские законы в своих уголовных кодексах. В Армении этого не произошло. Когда Армения решила войти в Совет Европы в 2001 году, одним из условий приема была отмена статьи 116. Официально антигеевский закон исчез в августе 2003 года. Как вы видите, движение гей-эмансипации началось в этой стране только три года назад. И предстоит долгий путь.
G.R.: Большое спасибо за интервью и желаем вам огромного счастья в личной и семейной жизни!
GayRussia.Ru, интервью организовал и провел Николай Алексеев, перевод с английского Николая Баева
http://www.gayrussia.ru/events/detail.php?ID=6285
|
|
|
 |
 |
Re: В Армении сыграли первую однополую свадьбу |
 |
13.07.2006, 10:02
|
|
мрачный бородач
|
Re: В Армении сыграли первую однополую свадьбу
маррррразм
|
 |
 |
13.07.2006, 10:02
|
|
The Freewheelin'
|
Ахтунг!
|
 |
 |
13.07.2006, 10:03
|
|
just as it is
|
Tipa smotrite u nas i etogo "dobra" xvataet ... Vlyublaites', topites' ... more ryadom!
:wq
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:03
|
|
Добрая ****
|
Я спросил Арно, согласен ли он быть мужчиной моей жизни в горе и радости, пока смерть не разлучит нас. Я знал его ответ, но все равно это был напряженный момент. Мы поцеловались, обменявшись кольцами, которые подготовили заранее в тайне друг от друга. Вот так я стал замужним человеком. Это был очень запоминающийся день.
Это так трогательно
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:05
|
|
МИРная
|
мамочка ! Я в шоке !!! В церкви ? В АРМЯНСКОЙ церкви ???? Простите за эмоции, но у меня нет слов!!!!!
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:09
|
|
старожил
|
яхк ара! 2 пидар мте екехеци засвел ен. ми хат автоматов священник ел чи еле. аса гнацек дзер Европанеры, инч узым ек арек, амуснацек, ц*ек ткек ирар вра, инч узум ек арек, ара байц ЕЧМИАДЗИН! (!!!)
ЧЕТВЕРТОВАНИЯ ГЕНИТАЛИЙ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ТРЕБУЮ Я!
Last edited by aramx; 13.07.2006 at 10:35.
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:11
|
|
Младенец
|
Как быть с геями, которые не знают, что они геи? А как быть с геями, которые отказываются признать, что они – «педики»? Следует ли считать их или нет?
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:13
|
|
Ген. Сек.
|
Vaj qu ara........
|
 |
 |
13.07.2006, 10:14
|
|
Грустно...
|
педерастия опять подняла голову!
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:15
|
|
мрачный бородач
|
ситуация настолько абсурдна, что я просто не представляю как люди могут вообще обсуждать возможность венчания однополых пар
это как если один из них встанет на учет у гинеколога, или еще круче - заявится в роддом, заявит о своей беременности и потребует врачей принят роды
марррррррразм
|
 |
 |
13.07.2006, 10:18
|
|
старожил
|
Quote:
Уровень гомофобии в стране еще очень велик.
|
какая милая нотка сожаления...Держите меня семеро!
давайте устроим гей-парад в Ереване, и назовем "Корридой".
|
|
|
 |
 |
13.07.2006, 10:20
|
|
Академик
|