Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Про Европу и Армению
Old 22.07.2006, 15:15   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 57
Posts: 4,462
Rep Power: 5
Default Про Европу и Армению

Название может и не очень соответствует содержанию треда. Просто решил перенести сюда дискуссию из треда о свадьбе педерастах, как мне кажетгся, дискуссия скорее относится к политике нежели к забавам гомосексуалистов.

И так, ответ на комменты ZdrasteJaVashaT


Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Quote:
Originally Posted by darrel

Ну, про итальянцев я бы не стал утверждать. Иной турок гораздо больше европеец нежели сицилиец или корсиканец.
Если следовать этой логике, с таким же успехом, можно утверждать, что иной ереванец гораздо больше парижанин, чем лондонец.
Вы не согласны, что сицилийское общество не более европеезированно нежели, скажем, жители Стамбула или Анкары?

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Дело не в личностях, но в общественном менталитете. Сицилийцы или теже кретские греки, может и живут по вендетте, но общество у них функционирует, так же как и в бельгийском Льеже. То есть, демократия - это принцип. Дебаты - путь к решению проблемы.
Деббаты на Сицилии? Конечно же они есть, но есть и нечто другое. Я прожил в Африке сицилийцами почти два месяца и не сказал бы, что дебаты основной метод решения проблем на сицилии. А теневой капитал, коррупция и прочие "прелести" клановой экономики и политики там не хуже, чем в любой стране СНГ. А формально, для вида и здесь, в Армении много дебатов.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Понятие табу, в европейском менталитете считается раковой опухолью для здоровья общества. Надо говорить, называть вещи своими именами, чтобы найти решение. В неевропейских обществах, замалчивание считается путем решения проблемы.
Для меня - этот пример является одним из наглядных, чтобы продемонстрировать различие в менталитетах.
Неправда. В Европе политкорректность подменяет табу. Раздражение по поводу наплыва иммигрантов было всегда, еще в начале 90-х, но об этом стали говорить только тогда когда начали гореть авто в Париже. А вот когда я говорил с одним из сотрудников ЕСПА в Страсбурге, так тот вообще меня удивил. Оказывается, погромы, которые устраивают иммигранты из Африки и мусульманских стран в Страсбурге происходят переодически и чуть ли не раз в году. Но, по словам того же юриста, эти
случаи старались не офишировать, убеждая прессу в том, что репортажи могут спровоцировать меж нац/расовые столкновения.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Это не значит, что если в Сицилии говорят о мафии, о гомосексуализме или атеизме, что там общество открытое или оно более свободнее, чем в турецком Диярбекире. Но тот факт, что сицилийцы открыты к дебатам, свидетельствует о том, что это общество сможет выжить и найти дорогу к современности. Культ табу в Европе сегодня искореняется.
На Сицилии говорят о мафии? Недавно смотрел передачу, правда, российскую (не верю я нынешним российским журналистам, но репортаж был грамотный и прямой). В Полермо спрашивают жителей "что вы знаете о мафии? Правда, что на Сицилии есть мафия?" И, что вы думаете - отрицательно вертят головой, а порой и не хотят отвечать. И это при том, что той мафии, которая существовала на Сицилии 20 лет назад уже давно нет, а есть лишь определенные кланы, которые не похожи на ту жестокую мафию, которую описывают в романах. А вы говорите дебаты

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Это очень удачный пример европейского менталитета.
С юмором говорим о проблемах и истинах, без излишней драматизации.

Так ведь таких удачных примеров юмора и самокритики и в Армении завались. "Вортех ай, айд тех вай", "Айес, ба инчу ама чес аным" и т.д. Почему вы замечаете одно и не замечаете другое?

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Провал конституции ничего общего к иммиграцией не имел.
Мне кажется имел, поскольку ЕС (комиссия) заставляет вводить единную миграционную политику. Об этом часто пишут в евро прессе. Конечно же, соц льготы, дотации определенных отраслей из бюджета ЕС, общее подорожание, инфляция - все это было причиной провала ЕК. Но и миграционная политика тоже ... не зря же Люпен (кажется так пишется) набрал себе рейтинг в тот период.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Миграция это глобальная проблема. Европейцы худо бедно решают эту проблему, хотя и знают, что рай за бетонной стеной не построить.
Эту проблему должны решать все. В том, числе и Армения.
Глобальная? Да, нет это проблема в основном Европы. Большинство стран или не волнует иммиграция (всю Южную Америку) или же они эфективно управляют ей. Даже США проблема миграции так не беспокоит в силу космополитичности американского общетва. В США даже квоты есть и очень немаленькие. А в ЕС это проблема не столь значительна разве, что для Великобритании, поскольку та давно научилась управлять миграционными потоками и иммигранты особого раздражения там не вызывают. А как же убийства на нац/расовой почве в Нидерландах? А как же демонстрации неонацистов в Германии? Это, что, по вашему, проявление толерантности? Вы бы попробывали (если у восточная внешность) выйти на улицы Берлина 20-го апреля, не факт, что остались бы целы.

Вот, еще и в России началась истерия по поводу мигрантов, правда, там в отличие от ЕС политкорректность не в моде и все это покатилось с российским масштабом.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Ксенофобия это тоже глобальная проблема. Где любят иммигрантов? В Монако может быть, только если у них есть увесистый кошелек.
Вы сами ответили на этот вопрос в треде про гомосексуалистов. Не надо любить, надо не унижать и не нарушать их права. Хотя, у иммигрантов прав меньше, чем у граждан, но и те надо уважать.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
[QUOTR=darrel]
В прошлом году, во время поездки во Францию решил заглянуть в Ротердам, к давнишнему знакомому и коллеге, голландцу. Давно знакомы и работали вместе, поэтому говорим чаще всего откровенно и без утаек. Показывал свой новый дом, который купил недавно в дорогом районе. Расхваливал место, инфраструктуру и так, невзначай шепотом сказал: "А еще здесь хорошо, потому, что нет мараканцев". Вот и единство.
Этих историй не перечислить. Главное - это отношение общества в целом и государства. Голландцы очень открытые люди в плане иностранцев, только вот слишком долго надеялись, что все кто к ним едет, едут за ценностями, а не за баком. Они люди смышленные найдут выход из этого
кризиса.
[/QUOTE]

Ну, так и я об этом ... из единиц склабывается общетво и государство. Причем, заметьте, человек, который мне это сказал не простой рабочий или служащий, а очень даже образованный человек, проработавший в ЕС (комиссии). А в плане общества и государства то, что Люпен набирает больше сторонников - это показатель.


Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Что же мешает исправить эту ситуацию? Есть же сомосознание! Если проблемы известны, что же мешает их разрешению? Деньги? Воля?
Что?
Я же говорю вам, время. Стране всего 15 лет и совковое наследие. А ситуация, поверьте, изправляется. Говорю, как человек не один год работающий в сфере политики, права и обещственный отношений. Поверьте, что это так. Не так быстро, как бы хотелось, но уверяю вас прогресс есть. Если когда-нибудь надумаете приехать в Ереван, то удивитесь тому, что нет тех наглых таможенников, которые вымогали деньги у приезжающих и отезжающих. Не увидите и наглых ментов, которые делали тоже самое.

Есть проблемы и не быть их не может. Как и в Европе, кстати. Везде проблемы и они решаются. Даже благополучная Европа переодически сотрясается от коррупционных скандалов в Еврокомиссии или Бундестаге, но это же не означает нашало заката демократии на западе и развала евросоюза, верно.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Вы оптимист.
Я бы тоже хотела быть ею. Армения, должна делать больше, чем средне развивающееся страны.
Мы уже потеряли демографическую войну. Остаеться культура и экономика.
С нашим сегодняшним менталитетом, никуда нам не пробиться.
Слишком много времени теряем по пустякам, а по сути времени нет.
Возьмите это тред. Люди говорят, должны мы принимать геев или нет.
Разрешать им венчаться в церкви или нет, даже символическим образом.
Я далеко не оптимист, поверьте и я тоже часто весьма критично отношусь к правительству, хотя приходится с ним работать и даже с некоторыми чиновниками я в дружеских отношениях. Я сам не раз говорил, что мы не имеем право на ошибки и проволочки, поскольку у нас нет природных ресурсов, а есть только возможность выживать трудом и мозгами.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Вот так мы себя и утешаем, не так ли.

Я в Ереване встретилась с супругой очень высокопоставленного чиновника.

Она меня спрашивает, как вам город. Я ей, неплохо, могло быть лучше. Улицы очень грязные.

Она смеясь, мне отвечает, а что в вашем Париже они почище.

Вот такие пироги, голубчик.
Знаю, знаю. Все будет хорошо.


Все равно за родину обидно.
Да, нет, не утешаем. Дерьма тут много, больше чем в Париже. И дело не в чистоте улиц, хотя в Ереване они намного чище нежели в Марселе. Дело в том, что за 15 лет невозможно польностью изменить менталитет. Но уже следующее (после меня) поколение мыслит иначе, за ними еще одно, которое побывает в Европе, США, России, сможет сравнить все это, подумать, чего хочет оно, это поколение. Это кажется таким далеким, но поверьте это не так далеко ... может мне возраст позволяет заметить разницу, что более молодым не видно.

И опять-таки, можно просто говорить, что все плохо, что все пропадает, а можно стараться исправить. Вот, если выйграют жители Бюзанда процесс в Евросуде, то это будет шаг к Европе. Если сможет кто-то отстоять свои права в суде местном, это тоже будет шагом к лучшему. Это же древняя истина - дорогу одолевает идущий. Еще с детства всем знакома сказка про лягушек в молоке, почему-то ее многие не помнят или же не верят в мораль сказки. Ругать и говорить, что все плохо легко - труднее стараться изменить то, что нехорошо.

Извините, но на все комменты ответить не смог - слишком разные темы и вопросы. Если по темам - запускайте треды, так удобнее будет.

Re: Про Европу и Армению
Old 22.07.2006, 15:30   #2
Kljovaja_Tjotka
 
ZdrasteJaVashaT's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Xrantsia
Posts: 244
Rep Power: 0
Default Re: Про Европу и Армению

Жаль, что тред предидущий закрыли, ну да ладно.

Ну, спасибо, вам Дарельчик, за эту инициативу. Я обязательно вернусь в этот новый тред и продолжим беседу.

Re: Про Европу и Армению
Old 22.07.2006, 15:37   #3
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 57
Posts: 4,462
Rep Power: 5
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Жаль, что тред предидущий закрыли, ну да ладно.

Ну, спасибо, вам Дарельчик, за эту инициативу. Я обязательно вернусь в этот новый тред и продолжим беседу.

Да, конечно, заходите ... поболтаем, поспорим ... я в отпуске, времени завались, делать особо нечего.

Re: Про Европу и Армению
Old 23.07.2006, 11:11   #4
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 46
Posts: 2,829
Rep Power: 5
Default Re: Про Европу и Армению

Нащел ты с кем дело иметь......
Сильное у меня подозрение, что и этот/эта товарищ мужик.
И гомосек впридачу.
Но это все мелочи, если дело говорит.

Хотя и по делу от него/нее ничего не слышно.

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 05:24   #5
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 52
Posts: 7,376
Rep Power: 7
Default Re: Про Европу и Армению

Мальчик, девочка - какая, в жопу, разница? (с сайта Fomenko.ru)
Прежде всего хотелось бы предостеречь от слишком вольного обращения с термином "армянский менталитет" - такого унифицированного национального менталитета еще долгое время не будет. Менталитет армян Армении (тавтологией попахивает) весьма и весьма дифференцирован в зависимости от возраста, социальной прослойки, происхождения и образования. Менталитет "генералов от баранки" и академиков старой школы столь дифференцирован, сколь это вообще возможно в пределах одного этноса. Заметим, что в большинстве европейских стран это не так - менталитет, скажем, француза (а в последние годы все чаще можно сказать - европейца) мало зависит от его социальной принадлежности.
Скорее всего, армянам придется еще долго изживать из своей ментальности некоторые черты, присущие восточно-азиатскому менталитету. Но в республике имеется поколение (конец 60-х - начало 70-х), весьма приверженное европейским ценностям, что позволяет испытывать сдержанный оптимизм в этом вопросе. Мне не кажется, что это вопрос тысячелетий, как это преподносит "клевая тетка", и вряд ли стоит говорить о разделяющей нас пропасти - вполне возможно, что у армян и испанцев найдется больше общих черт, чем у испанцев и норвежцев (предвижу возражение "голубушки" - темперамент, но не общеевропейские ценности!), а различия, при благоприятном стечении обстоятельств, могут быть нивелированы за два-три десятилетия - в той степени, которая позволит всерьез говорить об интеграции Армении в Европу - не только в правовом смысле (это может быть даже раньше), но и в аспекте ментальности.

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 09:19   #6
Kljovaja_Tjotka
 
ZdrasteJaVashaT's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Xrantsia
Posts: 244
Rep Power: 0
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by darrel
Просто решил перенести сюда дискуссию из треда о свадьбе педерастах, как мне кажетгся, дискуссия скорее относится к политике нежели к забавам гомосексуалистов.
Я не думаю, что тред о свадьбе двух геев не имеет отношения к политике. Даже, если их венчание было символическим, оно также символично для Армении и в политическом плане.

Не будет никако демократического прогресса в Армении, если хоть одна часть населения не будет иметь право на слово. До тех пор пока в Армении, вопрос о геях рассматривается как "забава", ничего мы не добъемся.

Quote:
Вы не согласны, что сицилийское общество не более европеезированно нежели, скажем, жители Стамбула или Анкары?
Сицилия - часть Италии. Как бы там не было, сицилийцы остаются итальянцами, а Италия является очень древней демократией. Они пропитаны европейским наследием.

Турки, сидят на развалинах одной из старейших европейских империй - Византии. Они похоронили эту культуру, неужели вы думаете, что у них хоть немножко сожаления по этому поводу. Турки сегодня - анти-европейцы. Завтра не знаю, но сегодня, они с Европой, помимо, географии и кока-колы ничего общего не имеют.

Quote:
А формально, для вида и здесь, в Армении много дебатов.
В том то и проблема, что в Армении, эти дебаты никакого последствия не имеют. Сицилию с Арменией не сравнить. Несмотря на клановое наследие, сицилийцы гораздо цивилизованы.

Quote:
Неправда. В Европе политкорректность подменяет табу.
В политике может быть. Но в отличии от Армении, в Европе у прессы нет понятия табу, а пресса - это один из важнейших игроков власти.

Quote:
я в отпуске, времени завались, делать особо нечего
Я тоже. Но времени не хватает.

Я вернусь еще, голубчик.

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 10:18   #7
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 46
Posts: 5,953
Rep Power: 6
Default Re: Про Европу и Армению

Ну возраст демократии в Италии и Германии на самом деле я думаю не так уж велик. Еще какие-то 65-70 лет назад ее и в помине не было.

Потом, мне кажется мы почему-то исходим из чернобелости какой-то. Европа - 100% демократия, Армения - 100% недемократия. Сущесвтуют же разные степени развития демократического общества. Европейская демократия, как мне кажется, намного более развита чем в Армении. Но не стопроцентна. И это нормально и естественно.

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 10:31   #8
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 46
Posts: 3,172
Rep Power: 0
Default Re: Про Европу и Армению

darrel,
я все пытаюсь понять, по какой шкале, по каким показателям надо оценивать приближение или отдаление от Европы? Что значит - "быть европейцем"?
Безусловно люди изменились. Лет 15 назад обрить голову или ходить в сандалиях на босу ногу, считалось чем-то необыкновенным. Сейчас наши соотечественники и на то и на другое смотрят гораздо спокойнее, однако отхаркиваются и сморкаются на улицах и мочатся в подъездах по-прежнему.
Тапочки Zico сменились туфлями с острыми носами.
Фиолетовые и бордовые костюмы сменились черными (иногда в полосочку).
Народ поет на ALM.
Студентки моей матери лет 10 назад говорили, что Белоруссия - это столица Бельгии. Сегодня они не знают (вся группа человек из 30) где находится река Аракс. Мотивируется тем, что "menq ashxarhagrutyun axar chenq ancnum institutum"
Дело жителей улицы Бюзанда дошло до Европейского суда, но ведь подняться до уровня Европы - это решить дело здесь в пользу тех, кто прав, без аппеляции в Европе. Коллега с работы находится в похожем положении (живет не на Бюзанда, но проблема та же). Рассказывает такое, что думаешь "не дай бог иметь дело с судом по любому вопросу".
Т.е. не очень понятно - каковы критерии европеизации, к чему собственно должны стремиться страна и народ?

P.S. Понимаю, что задаю слишком абстрактный вопрос, но Вы так умело высказываете мысли...

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 11:35   #9
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 46
Posts: 5,953
Rep Power: 6
Default Re: Про Европу и Армению

Гриф, ты как-то очень глобально)) иди и определи, что значит быть европейцем))

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 12:51   #10
Kljovaja_Tjotka
 
ZdrasteJaVashaT's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Xrantsia
Posts: 244
Rep Power: 0
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by Pascal
Сильное у меня подозрение, что и этот/эта товарищ мужик.
И гомосек впридачу.
Деточка,
Ваша тетя лесбиянка. Она женщин сейчас любит.


Было время, когда и мужчинами увлекалась, так что на вашем жаргоне, ваша тетя была скорее всего не пидором, а пидаразкой.

Непостояная такая вот тетя у вас ...

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 14:49   #11
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 46
Posts: 3,172
Rep Power: 0
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by august
Гриф, ты как-то очень глобально)) иди и определи, что значит быть европейцем))
Согласен, что глобально. Сам я не могу сформулировать определение "европеец", ну не базироваться же на том, что человек родился на территории материка Европа? Какие-то критерии есть?

Когда мы говорим, что мы или кто-то другой "встали на путь евроинтеграции", или например, стали "мыслить по-европейски" или "европейский менталитет"...

Вот я и хочу определений всех этих терминов, чтобы появилась возможность хотя бы оценивать что-либо... А то "ближе-дальше"

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 14:56   #12
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 48
Posts: 1,844
Rep Power: 5
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Я не думаю, что тред о свадьбе двух геев не имеет отношения к политике. Даже, если их венчание было символическим, оно также символично для Армении и в политическом плане.
Тред о свадьбе двух геев имеет отношение к политике только тогда, когда венчаются два гея-политика.


Кстати, а что именно символизирует венчание двух голубых "для Армении и в политическом плане"?!


Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Не будет никако демократического прогресса в Армении, если хоть одна часть населения не будет иметь право на слово. До тех пор пока в Армении, вопрос о геях рассматривается как "забава", ничего мы не добъемся.

Почему же. У геев есть право на слово.
У нас, гетеросексуалов, тоже есть право на слово. И слово это - Ахтунг.

Нечего нарываться на скандалы, если изестно, что наша церковь не признает гомосексуальные браки.

У каждой церкви - свои правила. Хотят венчаться - пусть обращаются в англиканскую. Там помогут.

А после всей это шумихи, поднятой двумя геями, у меня возник логичный вопрос: ну и кто они после этого?!

Блин, можно подумать, что демократический прогресс в Армении зависит от геев.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Сицилия - часть Италии. Как бы там не было, сицилийцы остаются итальянцами, а Италия является очень древней демократией. Они пропитаны европейским наследием.
Интересно получается. Италия является очень древней демократией.
Как же может страна (понятие географическое) являться демократией (понятие общественно-политическое)?!

Впрочем, отдельные авторы являются глюками в логике. Когда модераторы не являются авторитаризмом. И поэтому некоторые посты являются премиями имени Евгения Петросяна.

Quote:
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
Но в отличии от Армении, в Европе у прессы нет понятия табу, а пресса - это один из важнейших игроков власти.
Не согласен. В Европе есть понятие табу. И есть темы, на которые можно писать все что угодно, но редкий редактор допустит появление таких материалов. Подобные табу маскируются политкорректностью, нежеланием портить отношения с конкретными организациями, и т.д...
Тем более, что у большинства СМИ имеются финансовые и политические покровители, которые определяют общее содержание прессы.

Ругать президентов и интервьюировать их любовниц - запросто. А ты попробуй написать что-то неприятное для евреев в какой-либо авторитетной европейской газете. И сразу станет ясно, что такое табу.

Так что серьезная пресса Европы далеко не свободна от пут.

А желтая пресса - для них не только табу, для них простых этических норм - тоже нет. Вот и печатают фотографии Дженифер Лопес в трусах или Русланы без оных. А мы завидуем - вот, мол, до чего у них свобода слова дошла.

Пресса - не игрок власти. А, скорее всего - инструмент в руках власть имущих. А отдельные особо резкие газеты - погоды не делают. Их используют скорее для отвода глаз и создания видимости свободы слова. И могут затаскать по судам в любую секунду.

Так что и у них - не все ОК. И у нас - не все так паршиво. Да и понятие "демократия" повсюду настолько отошло от своего первоначального смысла, что войны ведутся неизвестно ради чего, а 9 из 10 споров на подобные темы приводят или к подмене тезиса, или к демагогии или же (по-нашенски) - к разборкам.


С наилучшими пожеланиями,

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 15:11   #13
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 48
Posts: 1,844
Rep Power: 5
Smile Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Согласен, что глобально. Сам я не могу сформулировать определение "европеец", ну не базироваться же на том, что человек родился на территории материка Европа? Какие-то критерии есть?

Когда мы говорим, что мы или кто-то другой "встали на путь евроинтеграции", или например, стали "мыслить по-европейски" или "европейский менталитет"...

Вот я и хочу определений всех этих терминов, чтобы появилась возможность хотя бы оценивать что-либо... А то "ближе-дальше"
Боюсь, мой друг, что большинство сторонников евроремонта, евроинтеграции, евродифференциации и прочих евро-терминов сами не смогут определить эти понятия. Наверное, у них недостаточно европейского мы'шления.

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 16:23   #14
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Rep Power: 5
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by Reckon_

Интересно получается. Италия является очень древней демократией.
Как же может страна (понятие географическое) являться демократией (понятие общественно-политическое)?!
Дык ежели время дать,чтоб прослойка в лице народа пропиталась европейским наследием,то может быть и не такое..

Quote:
Впрочем, отдельные авторы являются глюками в логике. Когда модераторы не являются авторитаризмом. И поэтому некоторые посты являются премиями имени Евгения Петросяна.
убийство!

Re: Про Европу и Армению
Old 24.07.2006, 20:19   #15
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 57
Posts: 4,462
Rep Power: 5
Default Re: Про Европу и Армению

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
darrel,
я все пытаюсь понять, по какой шкале, по каким показателям надо оценивать приближение или отдаление от Европы? Что значит - "быть европейцем"?
Шкалы, конечно же, никакой нет. Все зависит от того, о чем идет речь. Если говорить о Европе как о принципах организации общества (гражданско-политические права, устройсто государства, правовая система и т.д.), то критерии весьма отчетливые (частично речь шла об этом). Если же речь идет о приверженности к той или иной культуре, то тоже можно найти определенные, хотя менее отчетливые (для меня, во всяком случае, для грамотного культуролога наверное они так же отчетливы как для меня правовые и политические) критерии и характеристики. Если же речь о том насколько Армения близка/далека от Европы в плане быта, экономики, поведении людей и их взаимоотношений то надо уточнить, а что есть Европа. Есть такой хороший фильм "Моя греческя свадьба". Очевидно, что у нас с греками много общего в плане общественного поведения нежели у тех же греков с британцами или немцами. Можно долго расписывать принадлежность Армении к византийской культуре, которая, будучи европейской, все же сильно отличается от культуры потомков поздней Римской империи, т.е. западной Европы, преображенной варварскими племенами, а ныне цивилизованными западноевропейскими нациями. В этом единство и многообразие Европы. Частью Европы Армения является все всяких сомнений, как и Белорусь и Украина, хотя и тем поведенческие стереотипы иные.

Quote:
Безусловно люди изменились. Лет 15 назад обрить голову или ходить в сандалиях на босу ногу, считалось чем-то необыкновенным. Сейчас наши соотечественники и на то и на другое смотрят гораздо спокойнее, однако отхаркиваются и сморкаются на улицах и мочатся в подъездах по-прежнему.
О, не только у нас ... и в Европейский городах можно встретить обосанные подъезды ... не в центре Парижа, конечно же. Но, и у нас мочатся в тех подъездах, жителей которых не очень заботит их чистота. Попробуй кто-нибудь помочиться в подъзде новых элитных построек. Так же и там ... в бедных кварталах чего только не увидишь. Просто процесс перераспределения недвижимости у нас еще не завершен. Когда налоги на недвижимость в центре будут в десятки раз выше нежели в Массиве и Бангладеше, то подъезды будут намного чище. Ну, а со временем и сморкаться перестанут. Но, политика, как это ни странно, имеет отношение даже к чистоте подъездов - налоги на недвижимость у нас социалистически равные.

Quote:
Тапочки Zico сменились туфлями с острыми носами.
Фиолетовые и бордовые костюмы сменились черными (иногда в полосочку).
Юг Италии - такие же вкусы Вообще, кто-то из дизайнеров одежды сказал, что черный цвет одежбы характеризует агрессивность. Преобладание черного говорит о том, что общество в целом агрессивно. Так оно и есть. Но, проблема "вкуса" проблема "цвета" проблема "нестандартности" у нас есть. И это государственная проблема.

Quote:
Студентки моей матери лет 10 назад говорили, что Белоруссия - это столица Бельгии. Сегодня они не знают (вся группа человек из 30) где находится река Аракс. Мотивируется тем, что "menq ashxarhagrutyun axar chenq ancnum institutum"
Падение уровня оброзования это наш основной бич. Проблема не в том, что студентки так говорят, а в том, что они студентки. К сожалению у нас в ВУЗ попадает кто угодно. Но, и это не только наша беда - всеобщая безграмотность проблема всей планеты. Знакомая живет в США уже 10 лет. Рассказывала, что коллеги по фирме (весьма образованные по амерканским масштабам люди) не знаю кто такой Киплинг и Фолкнер. Они даже ей сделали замечание по поводу того, что она якобы специально говорит о Киплингах, Джеках Лондонах и Фолкнерах чтобы подчеркнуть свое превосходство в плане образованности. Вот, такие вот, дела. А один из профессоров AUA как-то сказал на лекции: "Ну, как волк и Красная Шапочка, вы, наверное знаете, эту американскую сказку".

Это беда 21-го века - узкие специалисты без всяких там общеобразовательных знаний. Но, к сожалению, и хороших узких спецов у нас не так много. Однако, есть некоторые, небольшие (к сожалению) положительные тенденции. Я, например, был приятно удивлен обстоятельством дел во французском универе. Впредь, буду стараться набирать сотрудников именно из этого ВУЗа. Кстати, и сыну посоветовал поступать именно туда. Но, и для этого надо много времени.

Quote:
Дело жителей улицы Бюзанда дошло до Европейского суда, но ведь подняться до уровня Европы - это решить дело здесь в пользу тех, кто прав, без аппеляции в Европе. Коллега с работы находится в похожем положении (живет не на Бюзанда, но проблема та же). Рассказывает такое, что думаешь "не дай бог иметь дело с судом по любому вопросу".
Т.е. не очень понятно - каковы критерии европеизации, к чему собственно должны стремиться страна и народ?
Тут, я должен согласиться. Провал судебных реформ целиком и полностью на совести нынешней власти. Власти нужны послушные суды и она делает все возможное чтобы подчинить их себе. Это очень запущенная сфера. Боюсь, что исправить это будет возможно только если власть 2020-2030 годов будет иметь достаточно политической воли, а нынешние судь к этому времени перемрут. Очень печально, а мне вдвойне, поскольку я в качестве второй и основной специальности выбрал юрисприденцию, а потом и еще на свою голову связался с адвокатурой.

Я не пессимист и считаю, что все может уладиться даже такими темпами. но я также считаю, что Армения не имеет времени для того чтобы долго и нудно преображаться. Если речь идет о выживании нации без природных ресурсов и во враждебном окружении, то нужно говорить о "прыжке". Эстония в начале 90-х начала с программы "прыжок тигра", призванной в корне поменять систему образования и потом программа перешла на следующие общественные сферы. В результате исключительно мотивированное общество, с четкими целями и задачами. Вот, что нам необходимо. То, что такое случится я не уверен, но то, что лет этак через 50-100 Армения будет больше похожа на еространы это мне кажется вполне реально ... только вот сможет она дожить до этого времени без мотивированного общества, вот в чем вопрос. Проблему надо решать, но не плакать, что все плохо ... хотя иногда руки опускаются, конечно же.
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:24.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.