Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education

Reply

Thread Tools

ОБНАРУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРЕНОЖНИК ВО ВСЕЛЕННОЙ
Old 09.08.2006, 09:41   #1
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Default ОБНАРУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРЕНОЖНИК ВО ВСЕЛЕННОЙ

ОБНАРУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРЕНОЖНИК ВО ВСЕЛЕННОЙ

Петр ОБРАЗЦОВ

Группа японских астрономов открыла гигантское трехлучевое скопление галактик и облаков газа, являющееся крупнейшим объектом нашего мира. Изучение этого объекта поможет решить проблемы образования галактик и возникновения Вселенной.
Японские астрономы работали на телескопах "Субару" и "Кек II", расположенных на горе Мауна Кеа (американский штат Гавайи). Воздух на высоте около 3 километров отличается особой чистотой и прозрачностью, поэтому обсерватория на Мауна Кеа регулярно поставляет человечеству все новые и новые открытия, приближая нас к ответам на извечные вопросы: "Кто мы? Когда и откуда взялись?". На этот раз ученые обнаружили самый большой из известных сейчас объектов, имеющий размеры 200 миллионов световых лет. Предыдущий рекорд принадлежал звездной структуре размером "всего-то" 50 миллионов световых лет. В более привычных нам единицах можно сказать, что объект имеет размер около двух тысяч миллиардов миллиардов километров, - но все равно представить себе это невозможно.

Новооткрытый объект находится от нас на расстоянии 12 миллионов световых лет и образовался приблизительно через 2 миллиона лет после Большого взрыва. По астрономическим меркам это совсем немного, поэтому изучение объекта может дать важные сведения о ранних стадиях образования Вселенной.

Компьютерная обработка результатов позволила ученым построить пространственную модель этого звездного образования, представляющего собой трехлучевую структуру из галактик и облаков газа. Галактики "упакованы" в объекте плотностью, в 4 раза превышающей среднюю плотность во Вселенной. Астроном Рёсукэ Ямаути заявил, что открытое ими образование, вероятно, является предшественником наиболее крупных структур, которые мы наблюдаем сейчас и которые содержат множественные кластеры из галактик.

Звездное образование относится к скоплениям типа альфа-Лаймана, названным так по одной из спектральных характеристик водорода, и расположено в созвездии Андромеды. Разумеется, невооруженным глазом увидеть скопление невозможно, однако счастливчики, обладающие средствами для поездки на Гавайи, могут посетить обсерваторию на Мауна Кеа. За весьма умеренную плату экскурсанты могут взглянуть на новорожденную Вселенную. Экскурсия длится 30 минут, администрация советует посетить туалет до ее начала.
Attached Thumbnails
33094.jpg  

Old 24.08.2006, 07:49   #2
Честный Кот

Reckon_'s Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
За весьма умеренную плату экскурсанты могут взглянуть на новорожденную Вселенную. Экскурсия длится 30 минут, администрация советует посетить туалет до ее начала.

Это чтоб посетители не наложили в штаны во время иллюстрации Большого Взрыва?

Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ

Old 24.08.2006, 10:45   #3
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Reckon_ View Post
Это чтоб посетители не наложили в штаны во время иллюстрации Большого Взрыва?
Надо полагать да.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 06:24.