Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General

Reply

Thread Tools

Есть ли наркомания в Армении?
Old 20.09.2002, 17:27   #1
Школьник

Post Есть ли наркомания в Армении?

Собственно, сабж.

Дело в том, что 7 лет назад я работал в Московском центре по борьбе с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции, и вот сегодня общался с одним из тогдашних моих коллег, который по работе приехал к нам в Ереван и ходил с широко раскрытыми от удивления глазами, не переставая повторять, что армяне живут в раю.

Я и сам задумался. Во многих городах России, даже далекий от наркотиков человек знает наверняка где и по какой цене можно купить героин. А в Армении....... я тут уже два года и не видел ни одного наркомана. Просто не приходилось или их и вправду нет???

Вот и возник вопрос. Есть ли в Армении наркотики, и соответственно наркоманы?

Прошу принять во внимание, что я имею в виду именно тяжелые наркотики: героин, опий, короче производные мака - синтетические и не только. НЕ марихуану ,которая произрастает здесь везде в больших количествах.

Old 20.09.2002, 17:52   #2
hex god

Griffon2-7's Avatar

Есть

Old 20.09.2002, 17:58   #3
холостяк и точка.

Medved Kosolapiy's Avatar

Есть ... уверяю тебя!
Просто как и все остальное ... тут все настока из под тишка! ... что не каждый "ненужный" заметит!

Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними
происходит следующий диалог.
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.

Old 20.09.2002, 18:31   #4
Академик

greka's Avatar

есть здесь наркоманы.
насчет тенденции к увеличению их числа - не в курсе.

Государству надо всьерьез заняться разработкой долгосрочной программы воспитания молодого поколения, а также внедрением научно обоснованного подхода в жизнь.

Самое интересное, что особого труда такая программа не потребует - самое трудное - разработать "доктрину".

В обязательном порядке проводить общественные работы в школах, часто и регулярно.

Короче, пора гос-ву начать воспитывать нацию..
А то, что сейчас "растет"... для Армении как гос-ва не имеет никакой ценности.

Old 20.09.2002, 19:09   #5
Профессор

kaktus's Avatar

ребят, вы все утверждаете - есть.. откуда такая уверенность? знакомы с ними?
знаю, что лет 20 назад было, лечились, но сейчас? есть статистика?
и где именно есть? (среди каких слоев населения)

Old 20.09.2002, 19:17   #6
hex god

Griffon2-7's Avatar

to kaktus

Quote:
ребят, вы все утверждаете - есть.. откуда такая уверенность? знакомы с ними?
знаю, что лет 20 назад было, лечились, но сейчас? есть статистика?
и где именно есть? (среди каких слоев населения)
Я знаю человека давно сидящего на героине. "Слой населения" - самый обычный человек.

P.S. А откуда такой скептицизм?

Old 20.09.2002, 19:39   #7
Академик

greka's Avatar

kaktus: не имею привычки ссылаться на неподтвержденные данные.

Old 20.09.2002, 19:47   #8
Академик

greka's Avatar

но это не носит такой распространенный характер, как в России.

единичные случаи.

Old 20.09.2002, 20:03   #9
Профессор

kaktus's Avatar

Quote:
Originally posted by Griffon2-7:

P.S. А откуда такой скептицизм?[/QB]
почему скептицизм?
мне самой интересна статистика..

а насчет "самый обычный человек" - интересно, студент? безработный? богатый? просто балуется или как? почему люди становятся наркоманами?

Old 20.09.2002, 21:29   #10
Наблюдатель

-=Dront=-'s Avatar

Quote:
Originally posted by kaktus:

а насчет "самый обычный человек" - интересно, студент? безработный? богатый? просто балуется или как? почему люди становятся наркоманами?[/QB]
Героином не "балуются"...

Old 20.09.2002, 21:42   #11
фея ;)

Tink's Avatar

..strashno vsyo eto

долетишь??

Old 20.09.2002, 21:52   #12
Профессор

В Армении как и везде есть наркоманы. Больше всего распространены легкие наркотики, типа плана. Героин, кокаин и другая гадость, слава Богу очень дороги и труднодоступны для многих.
Мне больше всего нравиться подход армян к наркотикам. В Армении в основном ПРЕЗИРАЮТ людей зависимых от наркотиков и спиртного. Думаю, главная причина малой популярности наркотиков именно в этом.
В той же Америке, проповедуют "гуманный" подход к наркоманам. Мол, их надо лечить и т.д. Лечить конечно надо, но ореол трагичности и драматичности, по-моему больше способствует дальнейшему распространению наркоты.
Результат такой "гуманности" виден невооруженным глазом. Каждый день по телеку крутят anti-drug рекламы для детей 12(!)-16-летнего возраста.

Пример: дети веселятся на вечеринке. потом показывают грустную негритяночку 12-13 лет, сидящую дома. Текст за кадром: "родители поймали тебя, когда ты курила марихуану, и поэтому запретили идти на вечеринки"

Или еще один клип: Голос за кадром читает постановление паталоганатома о смерти 12-летней девочки. Диагноз: передозировка экстази. Затем следует мораль: "Дети, экстази не так безопасна как кажется, можно и дубу дать."

Плюс в Америке, как и в России есть еще одна проблема: родители очень мало занимаются детьми.

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets

Old 20.09.2002, 23:04   #13
Академик

greka's Avatar

groul, и по-моему причиной нераспространения наркоты в Армении является 2 фактора:

1. общественное презрение к таким типам - не считается "крутизной"
2. дорогое это "дело"

не понял твоих замечаний о впспитании и реклме в USA - ты приветствуешь такой метод пропаганды, как антиреклама, или нет ?

а в штатах не тока детям, людям вообще уделается мало человеческого внимания.
Государственного - много, права всякие, обязанности, но не человеческого - им наплеавать друг на друга.
Я неправ ?

Old 21.09.2002, 00:52   #14
Профессор

не понял твоих замечаний о впспитании и реклме в USA - ты приветствуешь такой метод пропаганды, как антиреклама, или нет

Я наверное не очень хорошо выразился.

У американцев подход такой: наркоман глубоко несчастный человек, которому надо помогать. С одной стороны (гуманной) это конечно верно.
С другой стороны, я считаю, что подход это вреден даже для самих наркоманов.

Страх стать презираемым намного лучше сдерживает людей, чем политически корректные беседы о вреде наркотиков.

Поэтому тематически подобная антиреклама неправильна. Надо показывать, что наркоман это не бунтарь, который рискует жизнью, а что наркоман это неудачник по жизни. ЛУЗЕР.

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets

Old 21.09.2002, 00:53   #15
Младенец

Абсолютно согласен с groul, что благополучие по сравнению с другими странами СНГ (в т. ч. соседями - Грузией и Азербайджаном) объясняется национальным менталитетом. Да и в армянских семьях контроль над детьми, особенно подросткового возраста, довольно силен.

Из ”тяжелых” наркотиков в республику проникают в основном опиум, героин, гашиш - из соседнего Ирана, а также из России и среднеазиатских республик. Однако, на мой взгляд для наркобизнеса Армения не так уж привлекательна. Скорее всего может быть другая цель - сделать Армению страной транзита наркотиков в направлении из Ирана в Россию. Армения может стать транзитной страной и в направлении Турция-Грузия-Россия.

Ну а если кого интересует статистика,то число лиц, употребляющих наркотические средства, в 1999 году (более новыми сведениями не располагаю) составляло примерно 20 тысяч человек (оперативные данные МВД). Из них на учете в Республиканском наркологическом центре в это время состояло примерно 10%. Подавляющая часть наркоманов (60%) не имеет постоянного источника дохода, что само по себе - источник криминогенной ситуации. Кроме того, 17% лиц, употребляющих наркотики, - студенты. За последние пять лет число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в 2 раза, объем конфискованных наркотических средств - в 30 раз.
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 03:54.