Убийцей студента Вигена Абрамянца, зарезанного в день рождения Гитлера в московском метро, оказался 18-летний курсант милиции. Сын милиционера Никита Синьков уже арестован. Одновременно следователи поймали целую группу его знакомых, причастных к взрыву на Черкизовском рынке.
Убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро «Пушкинская» раскрыто. Накануне вечером стало известно об аресте подозреваемого в убийстве – им оказался курсант одного из двух столичных милицейских колледжей, 18-летний Никита Синьков. По данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, до момента задержания Синьков проходил учебу в колледже, его отец также является сотрудником милиции. При этом источники «Газеты.Ru» опровергли появившуюся ранее информацию, что Синьков-старший был высокопоставленным офицером МВД.
Сотрудники угрозыска и ФСБ задержали молодого человека в понедельник, 11 сентября, и доставили на допрос в прокуратуру. Расследованием убийства занимается прокуратура московского метрополитена. Во вторник, 12 сентября, Черемушкинский суд столицы санкционировал его арест. Адвокат семьи убитого армянина Симон Цатурян подтвердил «Газете.Ru» информацию о новом подозреваемом. По его словам, в течение 10 дней Синькову должно быть предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ по мотиву национальной ненависти. «Судя по выдаче санкции на арест, следствие располагает достаточными доказательствами вины задержанного», – отметил адвокат.
По данным следствия, именно Синьков нанес Абрамянцу ножевые ранения, от которых тот скончался на месте.
В то же время сам Синьков якобы заявил следователям, что это была самооборона, и Абрамянц напал на него первым. «Сейчас выясняются мотивы поступка студента, что толкнуло его на преступление, – сказал Симон Цатурян. – Синьков из благополучной семьи, его отец служил в органах внутренних дел». Также, по словам адвоката, «следователи устанавливают все обстоятельства нападения и остальных участников убийства», поэтому дело попадет в суд нескоро.
17-летний студент Московского госуниверситета управления Абрамянц был убит 22 апреля 2006 года на платформе станции метро «Пушкинская». Молодой человек, а также еще двое его знакомых получили ножевые ранения со стороны группы неизвестных. Абрамянц скончался от ран прямо на платформе, другие двое пострадавших попали в больницу. В середине августа адвокат Симон Цатурян рассказал, что следствие по делу об убийстве Абрамянца приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, совершивших преступление.
Задержать Никиту Синькова, по некоторым данным, удалось в ходе расследования другого преступления – взрыва на Черкизовском рынке, совершенного 21 августа.
Тогда погибли 12 человек, еще 50 посетителей и продавцов получили ранения. Сразу после этого были арестованы четыре человека: обвинения предъявили двум исполнителям взрыва – Олегу Костареву и Илье Тихомирову, а также их пособнику Валерию Жуковцову и организатору акции Николаю Королеву.
В среду источники в правоохранительных органах подтвердили «Газете.Ru» появившуюся неофициальную информацию о задержании еще пятерых человек, подозреваемых в причастности к совершению взрыва. Подробности о личностях новых фигурантов дела пока неизвестны. Однако именно с ними, по данным следствия, был знаком курсант Никита Синьков. Как сообщает газета «Коммерсантъ», среди новой группы задержанных – один из лидеров Русского общенационального союза (РОНС), 26-летний контрактник Минобороны, возглавлявший подразделение РОНС в Ставрополе. По предварительным данным, именно он обучил исполнителей взрыва азам боевых искусств и вместе с Королевым натолкнул студентов на идею о взрыве в китайских торговых рядах Черкизовского рынка.
Таким образом, всего по делу о взрыве на рынке сейчас проходят 9 человек. Всем задержанным 18-20 лет, они увлекаются спортом, а также поддерживают идеологию скинхедов. По данным следствия, общались подростки обычно через интернет, там же находили себе соратников. Сколько еще человек могут быть привлечены по делу в качестве сообщников, неизвестно. В свою очередь, представители РОНС отрицают причастность задержанных к своей организации.
Прокуратура Москвы пока отказывается от комментариев.
http://www.gazeta.ru/social/kseno/807137.shtml