Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education

Reply
 
Thread Tools

Оганес Давтян
Old 30.09.2006, 12:05   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default Оганес Давтян

Quote:
Биографические сведения


Оганес Карапетович Давтян родился 15 апреля 1911 года в селе Ахурян, в семье известных земледельцев Ханоянов. После окончания семилетней Хримянской школы и Педагогического техникума в Гюмри он в 1931 году поступает в Ереванский государственный университет, а затем переводится в МГУ и оканчивает его в 1936 году с дипломом первой степени по специальности “Физическая химия”. До 1939 года он работает ассистентом на кафедре физической химии Московского нефтяного института им. ак. И. М. Губкина. В 1938 году он защищает кандидатскую диссертацию по химическим наукам по теме: "Теория ассоциации молекул".

С 1939 по 1946 годы О. К. Давтян работал заведующим энергохимической лабораторией Московского Энергетического Института, руководимого в то время. Г. М. Кржижановским, и занимался проблемами электрохимической энергетики, топливными элементами и секретными разработками в области обороны. В 1944 году он защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по проблеме топливных элементов, а в 1947 году опубликовал книгу "Проблема непосредственного превращения химической энергии топлива в электрическую", которая принесла автору мировую известность. Это была первая в мире монография, в которой была представлена теория и технология получения топливных элементов. За эти работы О. К. Давтян был награжден орденом Красной Звезды.

После войны он год работает в Казани, а затем в 1946 году по приглашению Президиума АН Арм. ССР О. К. Давтян переводится в Армению в качестве заведующего “Лабораторией физической химии", организованной им в Норке, в которой на протяжении ряда лет велись работы по разработке методов разделения и обогащения радиоактивных изотопов, в результате которых была создана обобщенная теория разделения изотопов и газовых смесей. Отметим, что еще будучи в Москве, Давтян привлекался к аналогичным работам при разработке атомного проекта.

Одновременно он читает в ЕГУ курс лекций по квантовой химии, считавшейся в те годы буржуазной наукой. Однако вокруг лаборатории и имени ученого постепенно складывается нездоровая атмосфера, его успехи вызывают зависть у некоторых "коллег" и чиновников от науки. Гонения и сплетни вынудили прямого и бескомпромиссного по характеру Давтяна покинуть Армению, а уникальная лаборатория была разгромлена и разграблена.

Он переезжает в Вильнюс, где заведует кафедрой в университете. В 1953 году он получает звание профессора физики и по конкурсу избирается заведующим кафедрой физической химии Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, а в 1958 году становится также научным руководителем организованной им проблемной лаборатории топливных элементов того же университета.

Здесь Давтян создает известную научную школу в области электрохимии. Он работает и публикует многочисленные труды в самых различных областях химии, физики и математической теории групп. В 1962 году издается его классический, первый в СССР учебник “Квантовая химия” (Изд-во “Высшая школа”), который он посвятил горячо любимой матери. Годы, проведенные в Одессе, были, пожалуй, самыми продуктивными и счастливыми в жизни ученого. В его доме собиралась интеллигенция Одессы, ученые, врачи, деятели культуры. По воспоминаниям современников Давтян был обаятельным и представительным человеком. Был он очень высокого роста и атлетического телосложения, любил спорт, особенно плавание. Честолюбие и упорство в достижении своих целей отличали его в жизни и в науке.

Вспоминается характерный эпизод, о котором он часто рассказывал. Попав в Московский университет, юноша из Гюмри, естественно, не умел плавать, и из-за этого стал предметом насмешек сокурсников. Но после года тайных и упорных тренировок он побеждает в бассейне всех соперников.

Был он очень требователен к себе и того же добивался от сотрудников.

Несмотря на большую занятость он принимал в своем доме многочисленных родственников из Армении. Вместе с супругой, Э. Г. Мисюк, которая была одаренным химиком и соавтором многих работ Давтяна, он воспитал оставшихся без отца племянников и дал им образование (своих детей у Оганеса Карапетовича не было). Они остались верны ему на всю жизнь, помогали во многих экспериментальных работах и даже участвовали в разработке нескольких изобретений (Мамикон Давтян и Яша Карапетян).

В 1968 году О. К. Давтяна вновь приглашают в Ереван для создания предложенного им комбинированного электромобиля с биполярными аккумуляторами. Будучи большим патриотом, он с радостью соглашается. Оставив в Одессе кафедру и лабораторию, он переезжает в Ереван вместе с группой преданных ему сотрудников и привезя с собой часть оборудования и материалов. Во ВНИИКЭ под его руководством создается новый отдел электрохимической энергетики. Здесь он создает новые конструкции и технологии биполярных аккумуляторов и других систем энергетики для электромобиля. Увы, энтузиазм ученого скоро увядает. Опять, как и в пятидесятые годы, он находится под бдительным надзором завистников и партийных работников (Давтян принципиально не вступал в ряды КПСС). Его группе чинят препятствия и мешают работать. Тогда же его жена становится жертвой интриг. Глубоко переживая смерть горячо любимой супруги и испытывая глубокую боль вследствие нанесенного ему оскорбления на родной земле, Давтян вынужденно оставляет экспериментальные работы и углубляется в теоретическую физику и философию.

Он был целиком поглощен размышлениями о жизни и смерти, бессмертии души, науке и морали. В ночь после похорон жены ему во сне явился Христос. Он передал Давтяну белый лист бумаги, на котором были записаны уравнения. Наутро тот по памяти воспроизвел эти уравнения. Работая над ними, он в дальнейшем установил, что они являются уравнениями общей теории относительности, а уравнения Эйнштейна являются лишь их частным случаем.

Однако авторитет Эйнштейна был настолько велик, что эти работы нигде не решались публиковать. Наконец, он отправляет эти статьи в Германию, и там по представлению известного космолога Г.- Ю. Тредера одна за другой выходят пять статей Давтяна в известном журнале "Annalen der Physik" (интересно, что главным редактором этого журнала в свое время был сам Альберт Эйнштейн). В одной из статей, как прямое следствие выведенных им теоретических положений, обосновывалась возможность существования во Вселенной Сверхразума.

Эти работы вызвали немедленный интерес во всем мире. Автор получил множество писем с просьбой прислать оттискистатей. А редакция известного американского журнала "Mathematical Reviews" предложила Давтяну стать внештатным рецензентом по разделу теоретической физики, и он до конца своей жизни регулярно сотрудничал с этим журналом. Как правило, ему посылали на рецензию теоретические работы (в основном монографии) известных советских и зарубежных ученых в самых различных областях: термодинамики, теории поля, теории гравитации, математической и статистической физики и т.д.

В 1972 году О. К. Давтян женился на Э. В. Лалаян, которая сыграла большую роль в его творческой деятельности. Она, окончив аспирантуру по специальности история философии при Институте философии и права АН Арм. ССР, работала над кандидатской диссертацией. Однако Давтяну не очень понравилась тема диссертации и он посоветовал ей написать работу о Григоре Нарекаци. Более 10 лет они работали над рукописью о жизни и учении гениального армянского средневекового поэта и мыслителя Григора Нарекаци, кото-рого Давтян почитал еще с детства. В 1986 году выходит в свет их книга “Григор Нарекаци и его мировоззрение” на армянском языке.

C 1982 года Давтян работает в Армянском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока в качестве научного руководителя работ в области созданного им нового направления фототопливных элементов. Он возобновляет экспериментальную деятельность, публикует статьи, патенты, монографии в различных областях. Это и экология, и философские взгляды Григора Нарекаци, автомобильные карбюраторы и теория групп, солнечная энергетика, гидропоника и новые виды оружия. Поистине область его интересов была неисчерпаемой, и сам он был генератором идей. Причем, он никогда не был дилетантом, а доходил до самой сути проблем.

В 1984 году в издательстве АН Арм. ССР вышла известная монография Давтяна ”Кинетика и катализ химических и электродных процессов”, в которой он обобщил свои труды в области химии и электрохимии, а в 1987 году - книга “Теории инерциального поля и квантовой корреляции”.

Хотелось бы отметить, что Давтян был не только крупнейшим теоретиком, но и выдающимся экспериментатором экспериментатором и опытным технологом-материаловедом. Он разработал новые методы синтеза таких материалов для катализаторов и электродов, как скелетный никель, шпинельные структуры, перовскиты, газодиффузионные полимерные мембранные структуры и т.д. В 1955-1956 гг. в Одессе вместе с известным урологом, профессором Б. А. Шмуклером он создал портативную установку "искусственные почки" на основании полупроницаемых сорбирующих мембран.

Вспоминаю, как он, будучи в преклонном возрасте, одевал халат и лично налаживал и ремонтировал электронную аппаратуру, проводил химические анализы, конструировал установки. Например, он досконально знал конструкцию автомобильного двигателя, карбюратора и мог собрать и разо-брать их, как опытный автомеханик. Кстати, в последние годы жизни он работал в качестве консультанта в СКТБ автомобильной промышленности при ЕрАЗе над своим экологически чистым двигателем внутреннего сгорания. Читатель может получить представление о разнообразии его интересов в области работам "Теоретический принцип масс-спектрометра с электромагнитной фокусировкой", "Разработка нового метода обнаружения течи в ваккумных установках и аппаратах высокого давления", "Разработка автоматического регулирования режима работы топливных элементов", "Разработка нового источника протонов" и многих других.

На основании своих многолетних исследований он создает новую технологию очистки и утилизации сернистого газа. По его проекту на Алавердском горно-металлургическом комбинате была создана эффективная промышленная установка. Однако и здесь не обошлось без "внимания" завистников, пытавшихся присвоить эту разработку, примазаться к ней или помешать ее внедрению.

Характерными чертами характера Оганеса Карапетовича были доброжелательность и доверчивость ко всем людям. Но сколько нервов и здоровья стоило ему коварство посредственностей, липнущих к нему в попытках в лучшем случае выкрасть идею, а то и обмануть или скомпрометировать. В минуты отчаяния Давтян часто сожалел, что вернулся на родину, расставшись с Одессой, где он пользовался почетом и уважением.

Но и в Армении были ученые, высоко ценившие заслуги Оганеса Карапетовича. Его близкими друзями были А. М. Тер-Мкртчян, академики А. Г. Иосифьян, А. Б. Налбандян и другие. Он был членом трех специализированных ученых советов по химии, читал лекции, работал с аспирантами. К нему за консультациями по самым разным вопросам приходило множество людей, тянулась молодежь.

В годы карабахской войны, используя свои личные связи в Москве, он всеми силами помогал фидаинам, в те годы его дом превратился в лабораторию по производству боеприпасов и химических нагревателей, которые помогли перенести суровые зимние годы многим воинам. К сожалению, тогдашнее руководство республики недооценило возможности и способности крупного ученого, готового представить свои эффективные разработки в области обороны.

И все же главным направлением мысли Давтяна была и оставалась фундаментальная физика, в частности теория фундаментального поля, которой он посвятил более двадцати лет неустанной работы и успел написать свою последнюю монографию «Теория фундаментального поля”, которая вышла в свет лишь в 1995 году в издательстве “Айастан”. В ней он, в частности, выдвинул совершенно новые взгляды на проблемы мироздания и происхождения Вселенной. В двух заключительных приложениях он в доступной форме с научных позиций изложил свою концепцию связи Вселенной с человеческим разумом, обосновал происхождение общечеловеческих законов морали. Согласно Давтяну, они не создаются человеком, а открываются ему через информационные поля Вселенной.

Скончался Оганес Карапетович в декабре 1990 года после тяжелой болезни, не дожив года до восьмидесятилетия.

Сфера научной деятельности О. К. Давтяна весьма широка: она охватывает, во-первых, многие разделы физической химии, в том числе электрохимию, фотохимию, горение, кинетику, катализ, физику-химию твердого тела, хемосорбцию, квантовую химию, термодинамику неравновесных процессов и т. д., и, во-вторых, экспериментальную физику и такие разделы теоретической физики, как теория групп, теория относительности, теория фундаментального, гравитационного и инерциального полей.

Научная работа О. К. Давтяна тесно сочеталась с его педагогической деятельностью. Будучи заведующим кафедрой физической химии ОГУ, он организовал новые курсы лекций: "Квантовая химия", “Химическая термодинамика необратимых процессов", "Топливные элементы" и способствовал выпуску высококвалифицированных специалистов, в том числе многих кандидатов и докторов наук. Тематика дипломных и диссертационных работ учеников Давтяна была столь же разнообразна, как и направления научной деятельности их руководителя.

Довольно длительное время он занимался философскими и богословскими проблемами, связанными с творчеством и мировоззрением Григора Нарекаци.

Профессор О. К. Давтян не имел высоких государственных наград и академических титулов. Но в воспоминаниях современников он был выдающимся ученым и незаурядной личностью. К сожалению, он был больше известен и ценим за пределами Армении - в СССР и за рубежом.

Настоящий труд-попытка в определенной степени увековечить то гигантское научное наследие выдающегося ученого, профессора Давтяна О. К., которым чем дальше, тем больше будут гордиться новые поколения, живущие на древней исторической земле Армении.

Ниже приводится краткий обзор его работ в области химии, физики и философии.
http://www.kifar.am/publications/lratu/karamyan01.php

кто нибудь читал его книгы ?
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 03.10.2006, 05:03   #2
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
Default

У нас на кафедре есть "Теория фундаментального поля".
Ничего особенного, вполне стандартая книга, хорошо, что еще без ошибок.
В химию его вклад безусловно весом, но для фундаментальной физики он ничего революуионного не сделал, хотя сам факт того, что он вплне адекватно в ней ориентировался весьма примечателен. Серди химиков это уникальный случай.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.

Old 03.10.2006, 15:10   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

есть ли в этой книге упоминание о геоновых полях?
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 05.10.2006, 07:09   #4
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
есть ли в этой книге упоминание о геоновых полях?
Да что-то такое было, правда я внимательно не читал. Так, пролистывая, я понял, что там по крайней мере на первый взгляд ничего антинаучного не было. Кстати, твой текст - это предисловие к этой книге.
Прочту что такое геоны, расскажу, но не надейся на великое открытие.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.

Old 05.10.2006, 07:51   #5
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
Да что-то такое было, правда я внимательно не читал. Так, пролистывая, я понял, что там по крайней мере на первый взгляд ничего антинаучного не было. Кстати, твой текст - это предисловие к этой книге.
Прочту что такое геоны, расскажу, но не надейся на великое открытие.
А почему нет? Физика, кстати, тоже наука держащаяся на авторитетах. В свое время авторитет Ньютона оттянул развитие физики лет на 20-30. Думаю с тех пор ничто не изменилось. Вполне возможно, что открытие талантливого ученого с непонятной фамилией из малоизвестной Армении просто испугало мировое сообщество физиков.

Old 05.10.2006, 09:47   #6
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
Default

Quote:
Originally Posted by Forever Child View Post
А почему нет? Физика, кстати, тоже наука держащаяся на авторитетах. В свое время авторитет Ньютона оттянул развитие физики лет на 20-30. Думаю с тех пор ничто не изменилось. Вполне возможно, что открытие талантливого ученого с непонятной фамилией из малоизвестной Армении просто испугало мировое сообщество физиков.
Увы, тут ты заблуждаешься. Физика - экспериментальная наука со строгой логической базой, никакой авторитет, если он противоречит логике или опыту не сумеет оставатсья таковым.
В современном мире любое открытие (вообще это слово довольногромкое и применительно к современным научным достижением его следует употреблять скромнее) моментально становитсья достоянием соответсвующего сообщества.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.

Old 05.10.2006, 10:07   #7
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
Увы, тут ты заблуждаешься. Физика - экспериментальная наука со строгой логической базой, никакой авторитет, если он противоречит логике или опыту не сумеет оставатсья таковым.
В современном мире любое открытие (вообще это слово довольногромкое и применительно к современным научным достижением его следует употреблять скромнее) моментально становитсья достоянием соответсвующего сообщества.
Но история знает много случаев, когда боязнь нанести урон авторитету уважаемой личности, опровергнув созданную ей теорию, становилась существенным препядствием на пути представления своего открытия в какой-либо области, будь то физика, химия, астрономия и т.д. Думаю, ты сам об этом прекрасно знаешь. Впрочем, могу привести несколько наглядных примеров.

По-моему в данном случае все так и произошло.

Old 05.10.2006, 10:36   #8
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
Default

Quote:
Originally Posted by Forever Child View Post
Но история знает много случаев, когда боязнь нанести урон авторитету уважаемой личности, опровергнув созданную ей теорию, становилась существенным препядствием на пути представления своего открытия в какой-либо области, будь то физика, химия, астрономия и т.д. Думаю, ты сам об этом прекрасно знаешь. Впрочем, могу привести несколько наглядных примеров.
Примеры в студию !!! Лично я таких историй не знаю !

По крайней мере в новое время, когда наука обрела уже более или менее современную логическую структуру и избавилась от метафизики.
Quote:
По-моему в данном случае все так и произошло.
Ты успел ознакомиться с открытиями тов. Давтяна ? Тогда расскажи и нам тоже, только популярно, а то я человек темный, в университетах не кончал, как говориться.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.

Old 05.10.2006, 14:46   #9
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
Да что-то такое было, правда я внимательно не читал. Так, пролистывая, я понял, что там по крайней мере на первый взгляд ничего антинаучного не было.
Насколько я понял из одного отрывка которую я случайно нашел, то геоновые поля это какое то кибернетическое поле с памятью и со собственным алгоритмом который может существовать во вселленной.
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 07.10.2006, 04:31   #10
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Насколько я понял из одного отрывка которую я случайно нашел, то геоновые поля это какое то кибернетическое поле с памятью и со собственным алгоритмом который может существовать во вселленной.
Дорогой Моно, сам то ты хоть понял, что написал.
Навернео я не такой умный и обряазованный как ты, поскольку я не сумел углядеть какого-либо смысла в твоем определении.
Если все это так как ты пишешь, то это очередное шарлатанство или плот больного воображения и чрезмерных амбиций афтора.
Но чтоб не быть голословным, я обещаю просмотреть его книгу, понять что автор имеет в виду под геонными полями, а потом уже их обсуждать.
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.

Old 08.10.2006, 12:39   #11
Banned
 
BenFranklin33's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: El Salvador
Posts: 147
Rep Power: 0
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
Но чтоб не быть голословным, я обещаю просмотреть его книгу, понять что автор имеет в виду под геонными полями, а потом уже их обсуждать.
Вы это серьезно?

А оставлял впечатление умного и мудрого человека.

Бисер метаете как семга икру, милейший.

Разве можно консультировать Армянское крыло югент-Ананербе?

Old 08.10.2006, 14:44   #12
Ego coder
 
AvDav's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Yerevan, Armenia
Age: 44
Posts: 3,738
Rep Power: 5
Default

кое кто обещал сюда больше не возвращаться
__________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.

Old 08.10.2006, 18:13   #13
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by BenFranklin33 View Post
Вы это серьезно?

А оставлял впечатление умного и мудрого человека.

Бисер метаете как семга икру, милейший.

Разве можно консультировать Армянское крыло югент-Ананербе?
Monopole

Я не член армянского крыла югент ананербе. Клянусь

Мне твое мнение очень интересно на этот счет.
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 08.10.2006, 22:03   #14
Banned
 
BenFranklin33's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: El Salvador
Posts: 147
Rep Power: 0
Default

Многоуважаемый Монополь, Я настоятельно прошу Вас (от имени нашего дорогого, ныне бедствующего Сверхразума) воздержатся от выражения любых идей (даже гипотетических) на эту тему, которые могут возникнуть у столь умудренного различными науками, в частности теорией струн и суперсиметирий, атеиста после чтения весьма неоднозначной около - научной литературы о Сверхразуме написанной соотечественником на склоне лет видимо от длительного общения с КГБ-ешником Иосифьияном и другими каббалистами (прошу прощения интеллигентами) из Одессы, а также с кутубом, вернее лицом любящим себя часто именовать Иисусом Христом в различных видениях. Ваше мнение может быть использовано врагами мудрости и адептами Армянского ультра - национализма для обоснования своей извещенной концепции бытия в глазах молодых, несмышленых в науках и Русском языке молодых людей Армении. Просто забудьте про этот топик. Уверен, что книжка чудесным образом уже затерялась на вашей кафедре. Не плодите Фаустов мастер.

Last edited by PsilocybeLarvae; 09.10.2006 at 11:18. Reason: offensive

Old 09.10.2006, 09:55   #15
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

если мое последнее сообщение удалено (кому интересн текст, прошу в приват), я настоятельно прошу отмодерировать или убрать полностью сообщение #14, которое помимо содержания таких слов/выражений как "ублюдки", "паршивый форум" и т.д. написано в издевательском тоне и носит намеренно оскорбительный характер.
Reply




Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 16:32.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.