Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

Успехи Саакашвили
Old 10.10.2006, 08:08   #1
Магистр
 
svoy's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: heart of europe
Age: 44
Posts: 718
Rep Power: 5
Post Успехи Саакашвили

I hate politics , bayc hetaqrqir mi ban......

Проочитал следуюшую статью, понравилось, интересно 4то вы думаете?

Это правда?
И кто такой этот Артем Хачатурян?
Для кого он пишет?


Quote:
Политический портрет президента Грузии не в черных красках

Успехи Саакашвили


Русский читатель сегодня знает о Михаиле Саакашвили то, что ему преподносят СМИ. По правде говоря, лжи ему не подают, однако российская общественность судит о грузинском лидере только как о русофобе, марионетке и т.д. и т.п.

Но дело в том, что деятельность и фигура Саакашвили крайне многогранны, и судить о нем только по какой-либо одной черте - заблуждение. Например, я видел своими глазами, что Саакашвили добился в демонтаже олигархического государственного устройства гораздо большего за два года, чем Владимир Путин за шесть лет. Знаю также, что по части поддержки обществом президент Грузии не уступает Путину и превосходит практически всех лидеров СНГ. Может возникнуть мысль, что дело не в Саакашвили, а во враждебном грузинском народе, но это уже нонсенс: ну не могут грузины быть врагами русских и друзьями американцев хотя бы потому, что ни один американец не доживет до конца обычного грузинского застолья, что под силу разве что русским, армянам и прочим соотечественникам по бывшему Союзу. Так в чем же дело?



Чем была Грузия при Шеварднадзе

Для начала следует напомнить, чем было грузинское государство до 2004 г. По существу это была территория без реальной государственной власти, а государство существовало постольку, поскольку чувствовалась необходимость в его формальном существовании. В предпоследний раз я был в Грузии в январе 2003 г., и тогдашние реалии были таковы: город Тбилиси напоминал послевоенный разгромленный полигон, без всякой связи с цивилизацией. Обзор целых кварталов города мог привести к заключению, что здесь асфальта не было вообще. Основные магистрали страны являли собой жуткое зрелище, большинство дорог не позволяло ездить со скоростью более чем в 5-10 км в час. Энергетика стала достоянием глубокого прошлого, как и другие сферы экономики, дыры в бюджете штопались поставками металлолома в Иран, американской помощью и прочими сладостями. Городское население кормилось за счет гастарбайтеров в России и СНГ, а сельских жителей спасали от голода личные угодья; интеллигенция выживала за счет западных грантов и соответственно воспитывалась в прозападном духе, а политическая элита и бюрократия воровали и промышляли в теневом секторе экономики.

Вероятно, Грузия эпохи Шеварднадзе была самым коррумпированным государством мира, а степень разврата и беспредела правоохранительных органов не укладывалась в голове ни одного фантазера. Проехать через территорию Грузии было адским мучением: на каждом шагу люди подвергались жестоким и необоснованным поборам со стороны силовых структур, не говоря уже о том, что каждый район и даже поселок оставляли за собой право устанавливать бандитские транзитные пошлины через свою территорию. Шеварднадзе говорил о высоких "интеграционных материях" и призывал к воссозданию Великого шелкового пути, однако на деле довел страну до такого состояния, что транспортные компании стали лихорадочно искать объездные маршруты, минующие Грузию. Наконец, центральная власть заканчивалась где-то в окрестностях Тбилиси, государство фактически было отдано на откуп региональным князьям, а наиболее шустрые из них образовывали государства в государстве со своим законами.

Саакашвили как личность

Вполне естественно, что подобный разврат не мог длиться бесконечно, и в стране назревали перемены, осуществленные при поддержке американцев. Произошла всем известная "революция роз", и власть досталась г-ну Саакашвили.

Это довольно интересная натура. Саакашвили принадлежит к той категории людей, в которых прагматизм и холодный расчет сочетаются с дикими страстями и стремлением сделать все и сразу, здесь и сейчас. Обычно такие политики заканчиваются рано, ибо у них хорошо получается рубка сука, используемого для сидения. Однако, как видим, за 33 месяца своего правления Саакашвили не допустил роковых ошибок, хотя и систематически лез на рожон, особенно в отношениях с Россией.

Грузинский лидер хорошо образован, обладает блестящими организаторскими способностями (об этом ниже). Однако главное его достоинство - настырность в достижении цели и совокупность некоторых норм, от которых он никогда не отходит. К примеру, Саакашвили не приемлет беспредельного воровства. Будучи министром юстиции у Шеварднадзе, он как-то принес ему папку материалов на членов правительства и парламентариев, причем потребовал их отставки и даже немедленного ареста. Разумеется, в отставку ушел он сам и с тех пор занялся самостоятельной политической деятельностью (за счет американцев), перейдя в жесткую оппозицию к Шеварднадзе. Напомню, что это было время, когда глава МВД страны в ответ на вопрос, откуда у него взялся дворец на миллионы долларов, отвечал приблизительно следующее: "Ну знаете ли, я родом из деревни, и у меня там осталось много родственников. Они все меня очень любят и постоянно навещают. Приводят с собой домашних животных каждый раз, а мы же не можем потреблять так много мяса и, следовательно, продаем. Так и скопились деньги для этого дворца".

Конец беспредела

С приходом Саакашвили беспределу эпохи Шеварднадзе наступил конец. Государство вернуло себе то, что принадлежало ему по праву - страну и ее достояние, и с тех пор население созерцает бесконечный сериал под названием "экспроприация экспроприаторов". Эта сторона деятельности грузинского лидера малоизвестна российским читателям, так что было бы уместным остановиться на ней. Суть ее заключается в деолигархизации государства. Делается это таким образом: Саакашвили ловит коррупционеров и олигархов и предлагает сделку - либо они компенсируют ущерб государству, либо садятся на нары и конфискуются автоматически. Не будучи вором или членом одного из олигархических кланов, президент таким образом преследует всех олигархов и казнокрадов страны, вне зависимости от их клановой принадлежности и финансовой мощи. Под эту дубинку попадали и зять Шеварднадзе, и все остальные; словом, от каждого - по способностям, каждому - по заслугам. Разумеется, экспроприируемая публика соглашается (причем весьма охотно) на первый вариант. Путей для отхода нет, ибо в отличие от Путина и России Саакашвили получил от заокеанского политбюро удостоверение главного демократа-либерала, следовательно, никто из его клиентов не сможет зарегистрироваться демократом и борцом за всяческие свободы, наподобие российских изгнанников и политзаключенных класса Березовский - Ходорковский. Одним словом, исконно русская ситуация, при которой, как говорил Владимир Путин, "украл человек мешок картошки - он преступник, украл миллиард - уже политический деятель", - в Грузии практически исключена. Был только один прокол: министр энергетики времен Шеварднадзе г-н Мирцкулава, не согласившийся на экспроприацию, на суде безуспешно подавался в либералы, диссиденты, гипертоники, инвалиды и т.п.; словом, не помогло, и сегодня он глубоко сидит...

Перемены

Параллельно с экспроприацией Саакашвили приводит в порядок фискальную сферу страны по европейскому образцу. Однажды откупившись от государства, служители бизнеса и бюрократии входят в легальное поле и продолжают уже там функционировать. О масштабах новых источников бюджетных поступлений и их эффективности можно судить по тому, во что превратился Тбилиси и другие регионы страны. Скажу, что по состоянию на первое сентября 2006 г. Тбилиси является образцовым городом - чистым, ухоженным, капитально отстроенным. Средняя скорость на городских магистралях - приблизительно 80 км в час, что говорит о высоком качестве городских дорог, в стране насильственно внедряется уникальная дисциплина по чистоплотности и порядку, за нарушения применяются крупные штрафы. Даже окрашиваются и приводятся в приличный вид "советские" микрорайоны, создается впечатление, что перед нами абсолютно новые дома.

В своих пристрастиях к бюджету страны Саакашвили не брезгует ничем. Здесь проявляется весь прагматизм его натуры. К примеру, узакониваются взятки, то есть государственные тарифы и сборы поднимаются до уровня, по которому население раньше платило взятки. Возьмем случай с прописками. Будучи истинным грузином и прагматиком, Саакашвили знает, что не может грузин прописаться или выписаться просто так, не потратив при этом $300. Ну не может, и точка! Это ниже его достоинства. Так где же выход? Разумеется, только в легализации этих платежей. Далее, ситуация с позорным ГАИ нашла не менее оригинальное разрешение: президент закрыл эту контору, угрожавшую уже национальной безопасности, и сегодня в Грузии все живы-здоровы, и, как показала жизнь, вполне возможно обойтись и без этой коммерциализированной криминальной структуры.

Разительные перемены произошли в Аджарии, которая с изгнанием Аслана Абашидзе из средневекового ханства превратилась в динамично развивающийся курортный центр. На очереди новый проект президента: "Кодори - Нью-Васюки". Сомневаться в успешности этой операции тоже не приходится, имея перед глазами то, что уже сделано Саакашвили.

Умелое и эффективное использование роста ВВП, американской помощи и доходов от экспроприации посодействовали становлению грузинской армии, которая сегодня стала профессиональной, мобильной и серьезной боевой единицей, уступающей по этим параметрам разве что закаленной карабахской армии. Саакашвили зачистил ряды правоохранительных органов, избавился посредством обязательных тестов от наркоманов, алкоголиков и прочих антиобщественных элементов. Сегодня даже приятно пообщаться с грузинским полицейским или таможенником, одно упоминание о которых пару лет назад могло бы вызвать у человека лишь отвратительные чувства.

По части ликвидации организованной преступности Саакашвили превзошел самого Муссолини: "воровскому" сообществу Грузии нанесен убийственный удар. "Воры в законе" со своими "инфраструктурами" оказались либо в тюрьмах, либо в бегах, а точнее - в России. Замечу, что этот вид грузинского импорта главный санитарный врач РФ уже не перекроет, ибо преступный мир - это вам не вино или "Боржоми".

Самое же перспективное его достижение - зачистка образовательной системы страны. Саакашвили искоренил здесь коррупцию, сопровождая это внедрением разумных образовательных стандартов, что является диковинкой для постсоветского пространства. Теперь богатые грузинские семьи отправляют детей на учебу за рубеж, то есть опять в Россию, ибо не осталось никаких шансов для поступления и окончания вузов в Тбилиси без реальных знаний и серьезного отношения к учебе.

Наконец, произошли разительные перемены в общественном сознании, что уже является подтверждением подлинности "революции роз", ибо клановые рокировки или смены элит на это не способны. Сегодняшний грузин радикально отличается от своего образца 2003 г.: в народе возродились достоинство и гражданская культура, что только содействует эффективности реформ и упрочению государственности.

Законы и понятия

Как видим, грузинскому лидеру удается довольно многое. Но удивительно в этом деле то, что столь необычная и беспрецедентная политика не накаляет обстановки в стране и не встречает серьезного противодействия, учитывая то, против каких сил она направлена. На мой взгляд, причина этого в том, что Саакашвили умело сочетает в своей деятельности своеобразный синтез - понятий и законов. К примеру, Шеварднадзе он не тронул, хотя и мог бы сделать это без осложнений, однако все-таки есть понятия, не позволяющие наказывать старого человека и бывшего лидера нации, памятуя о том, что именно благодаря ему началась собственная политическая карьера. Однако такой подход вовсе не означает, что кому-то дозволено украсть сверх приличия и сохранить всё это; следовательно, ворованное должно быть возвращено государству, ибо обратное означало бы нарушение как понятий, так и законов. Таким образом, налицо уравновешенность грузинского лидера, обеспечивающая внутренний покой в стране.

Президент своего народа

Хочу обратить внимание на то, что ничего из сделанного Саакашвили не таит в себе мудрости, интеллекта или каких-то особых познаний. Если известно, что в стране воруют все (причем известно, кто и сколько ворует), кто является "вором в законе" и за кем числятся миллионы долларов недоплаченных налогов, то возвращение всего этого общественного добра не составит труда человеку, не имеющему отношения к указанным сферам деятельности. Словом, для этого нужны только политическая воля и гражданская позиция, которые, как видим, у грузинского лидера имеются в избытке и к счастью для его народа. Скоро ему предстоят дела по радикальному реформированию экономики, ведь за постсоветские годы ничего нового не сделано, а старое восстановлению не подлежит. Здесь уже пригодятся особые усилия, ибо на одной только экспроприации далеко, особенно в Евросоюз, не уедешь. Пожелаем народу Грузии и его лидеру успехов на этом пути, может, он поделится с коллегами по СНГ полезным опытом.

Наконец, самое главное: Михаил Саакашвили пользуется безоговорочной поддержкой населения страны. Эта поддержка завоевана политикой возрождения Грузии как государства и возвращения его народу. Безусловно, народ это видит и адекватно оценивает.

Является ли режим Саакашвили народным и справедливым? Безусловно, ибо этот парень сумел осуществить великое дело - соединение интересов всех слоев населения с общей целью государства и деолигархизации страны с ликвидацией централизованной коррупции, а само государство поставил на службу обществу.

Есть ли в Грузии демократия и демократичен ли Саакашвили? Не знаю... Скажу лишь, что сегодня он выиграл бы самые честные и открытые выборы, а в Грузии функционирует не только оппозиция, но и оппозиционные телеканалы.

Антироссийская политика

Теперь о том, о чем говорят в российских СМИ с завидной регулярностью.

Если во внутренней политике грузинский лидер предсказуем, самостоятелен и вполне разумен, ибо он видит конечную цель и движется к ней, то во внешней политике у него много непредсказуемости, стихийности, несамостоятельности и элементарного хаоса. Саакашвили - антироссийский политик, следовательно, проамериканский. В этом состоит суть российского недовольства им. Однако зададимся вопросом: насколько естественной была бы пророссийская ориентация Саакашвили, тогда как к власти его привели американцы? Разумеется, это нереально. Чьи деньги тратились на то, чтобы завезти в Тбилиси десятки тысяч провинциалов и продержать их там до известия об отставке Шеварднадзе? Конечно, американские. Можно ли предъявлять претензии к населению Грузии из-за того, что на данный момент оно испытывает определенные симпатии к американцам? Полагаю, что нет, ибо у каждого народа есть чувство благодарности (которое со временем исчезает), а сегодня грузины помнят, что именно американцы, а не русские, избавили их от разлагающего нацию режима Шеварднадзе. Ну а если есть все признаки того, что российское направление грузинской внешней политики определяется в госдепартаменте США, то насколько обоснованны претензии к президенту Грузии? Полагаю, они абсолютно беспочвенны. Это то же самое, что обижаться на Мадагаскар за очередной разгром Израилем Ливана. Не правильнее ли было бы адресовать все претензии напрямую в Белый дом и вообще прекратить это театрализованное общение с Саакашвили, если уж никак невозможно перевести диалог в позитивное русло? Думаю, что да; более того, рискну предположить, что в большинстве своем так и делается, но мы уже вторгаемся не в нашу сферу - есть в России люди, которым это виднее.

Рискующий прагматик

Несколько слов о прогнозировании российскими СМИ развития ситуации в Грузии и отношений с отторгнутыми территориями. Очевидно, что ни один прогноз ни одного аналитика не сбылся. Напомню, что вот уже два года нам предрекают войны и катастрофы с тягчайшими последствиями. Когда центральная власть взяла контроль над Аджарией, то общество России удивилось мирной развязке ситуации, так как было напичкано аналитической информацией: оказалось, что война - это довольно серьезное дело, а взрыв пары мостов криминализированным царьком еще не означает ее начала. Приблизительно такую же тревогу мы наблюдали в России накануне операции в Кодори, однако и на этот раз все обошлось без шума и пыли: центральная власть восстановила свой суверенитет и приступила к реализации плана "Нью-Васюки". Что же касается Цхинвали, то пессимизм российских СМИ по поводу этого противостояния уже давно оторвался от реальности и плывет где-то в облаках. Наконец, озабоченность ситуацией в Джавахетии, точнее - армяно-грузинским противостоянием. Напомню, что полтора года назад положение там крайне обострилось, в основном благодаря выводу российских войск (основных работодателей местного армянского населения), кадровой политике Саакашвили и нагнетанию страстей в России. Дело даже дошло до стычек между гражданским населением и силовыми структурами Грузии. Однако, слава Богу, ситуация благополучно разрешилась: армянское руководство, оказавшись в крайне дурацком положении (ибо назревал очередной Нагорный Карабах, что взорвало бы весь регион изнутри), сумело не поддаться на провокации и приложило все усилия для нейтрализации страстей; армяне Джавахетии умерили свои амбиции, сознавая, что нет нравственных мотивов претендовать на чужую территорию, и отозвали свои претензии на автономию, а Саакашвили предложил выгодную и весьма прагматическую сделку - отныне и до скончания века все снабжение грузинской армии (материально-техническое, продовольственное и т.п.) будет осуществляться регионом Самцхети - Джавахетия. Это означает, что армянское население получило громадную социально-экономическую компенсацию, многократно превышающую ущерб от ухода российских войск.

Я уверяю: в Саакашвили доминирует прагматическое начало, и никогда он не пойдет на необдуманные авантюры, как бы ни подталкивали его внешние силы, ибо сегодня для меня очевидно, что интересы Грузии для ее лидера - превыше американских, а в случае диссонанса между ними Саакашвили всегда будет следовать собственным национальным интересам. Разумеется, вполне возможно в Грузии зарождение ложных интересов, особенно сегодня, когда есть все предпосылки для этого (русофобия, фальсифицирование истории и т.п.), однако они не будут жизненными и в скором времени отомрут, ибо есть вещь, которая неминуемо возьмет верх над всеми последствиями насилия над историей и здравым смыслом. Это - цивилизационное родство с Россией, против которого бессильно все.

Ошибки Москвы

Ситуация в СМИ и в общественном сознании вообще находит естественное отражение во внешнем курсе политической машины Российской Федерации. Очевидно, что она не оправилась после деяний либералов, ибо в ней сохранились главные их недостатки - отсутствие осознания собственных интересов и инертность в их реализации. Фактически складывается парадоксальная ситуация: демократический российский режим никак не поладит с демократическим грузинским режимом. Эта ситуация парадоксальна вдвойне, если учесть, что мы говорим о двух родственных народах - носителях православия, к тому же состоящих столетиями в едином государстве. Разрешение этого парадокса тоже не входит в мои планы, так как есть кому над ним поразмышлять, а моя цель состоит в следующем.

Обращаю внимание на важную деталь: российское руководство не поддерживает руководство родственной страны, пользующееся беспрецедентной для нее поддержкой общества, которое изначально не может враждебно относиться к России, а российские СМИ с января 2004 г. заняты только тем, что видят в деятельности нового грузинского режима лишь одну из многочисленных граней и занимают крайне антигрузинскую позицию. Насколько это правильно и эффективно для будущего отношений России и Грузии? И какая сторона имеет в этом деле больше вины? Полагаю, в стратегическом отношении ошибочность за Россией, и это я могу обосновать следующим образом.

Вместо того чтобы самим взращивать в Грузии пророссийский электорат еще в то время, когда была благодатная почва - всеобщая ненависть народа к Шеварднадзе, а затем избавить многострадальный братский народ от антинародного режима и водворить своего человека (того же Гиоргадзе) в президентском дворце, в России предпочли бездействовать, а затем и жаловаться на ставленника подсуетившихся американцев, что он, мол, превращает свою территорию в американский плацдарм. В последнее время начали кое-что делать, вроде бы создались пророссийские организации (типа "Анти-Сорос" и т.п.), заявила о себе партия Гиоргадзе, но, увы, уже слишком поздно - поезд ушел, а робкие ростки российского влияния в Грузии практически погибли, не выдержав испытания принципиальностью грузинского лидера. Недавние так называемые гонения на оппозицию заслуживают отдельного внимания, так что выскажемся о них парой строк.

Российские и мировые СМИ известили об одновременном аресте более сотни политических и общественных деятелей Грузии (оппозиционных). Главный удар достался активистам партии Гиоргадзе. Однако толкования событий уже расходятся: если на Западе говорят, что все было в рамках закона и т.п., то в России слышатся диаметрально противоположные суждения. Так что же происходило на самом деле?

Оставим в стороне вопрос о личности Игоря Гиоргадзе: кто он - изгнанник совести или государственный преступник - нас сейчас не волнует. Нас должна интересовать правовая сторона вопроса. Гиоргадзе объявлен в розыск в своей стране и отказывается в судебном порядке отстоять свою непричастность к инкриминируемым обвинениям. Однако это обстоятельство, как видим, не мешает Гиоргадзе принимать активное участие во внутриполитической жизни страны и более того - руководить заочным образом политической партией. Уже один этот момент сам по себе является весьма спорным: интересно, как бы отнеслись в России к функционированию политической партии, руководимой Борисом Березовским из Лондона? Полагаю, ответ более чем очевиден, тем более что состав преступления налицо, ибо финансирование политической деятельности из-за рубежа противозаконно в любом государстве. Ведь существовала же партия и развивала бурную деятельность, которая требовала немалых денег. Так чьи же они, эти деньги? Они принадлежали активистам оппозиции? Смешно! Г-ну Соросу? Романтично! И чьи арестованные чемоданы, набитые долларами, показывали нам мировые СМИ? Помимо того, при обысках были обнаружены и другие, отнюдь не безобидные атрибуты, включая оружие, какие-то карты с планами действий в час Х и т.п. Это - сложная правовая проблема, выкрутиться из которой грузинским оппозиционерам будет не так-то легко, если они действительно финансировались из России и готовились к перевороту, на чем настаивают грузинские спецслужбы. Было бы разумным сохранять спокойствие и дождаться окончания следствия, предварительные политизированные выводы способны сейчас только усугубить и без того накаленную обстановку. Наконец, можно хотя бы на минуту поставить себя на место Саакашвили: придя к власти посредством иностранных денег, он не может не знать их цену и силу, следовательно, будучи в здравом уме, станет постоянно пресекать все попытки других политических сил сотворить с ним то же самое, что сделал он сам с Шеварднадзе; более того, Саакашвили будет делать это особенно рьяно, ибо в этом случае на его стороне правда и сила закона. И самое главное: нельзя не учитывать мнение грузинской общественности в этой сложной коллизии. Уверяю, что на Гиоргадзе и его партию ей глубоко наплевать, иначе мы бы увидели подлинные (а не поддельные) акции протеста, которые уже иссякли вследствие бессмысленности. Это дает нам основание полагать, что вряд ли Саакашвили устроил бы всю эту разборку с оппозицией на пустом месте, ибо, как я уже сказал, она ему не конкурент. Это практически то же самое, как если бы Путин расправился срежиссированным образом, скажем, с партией Валерии Новодворской. Зачем ему это? Ведь это же глупо, учитывая громадную разность в весовых категориях...

Что делать России?

Российской Федерации изначально суждено быть державой, иначе ее не будет вообще. Эту мысль я подхватил у одного из ведущих русских аналитиков и поддерживаю ее. А что же такое держава? Думаю, это - государство, способное на реализацию в мире своих исконных интересов и обладающее сферой своего влияния. Говоря иначе, когда влияние государства ограничено собственной территорией, то это уже не держава. Относительно Грузии могу сказать: по крайней мере странно, что она находится сейчас в авангарде антироссийской политики. Более того, это крайне неестественно, ибо Грузия имеет с Россией больше общих ценностей, чем Армения - стратегический союзник России (имеется в виду колоссальный по значимости фактор православия). Так почему же так произошло, и куда делось российское влияние в Грузии?

На мой взгляд, влияние державы есть производное от трех видов интервенции - гуманитарной, экономической и военно-политической. От гуманитарной интервенции отказались еще доблестные либералы, от экономической - при нынешнем правительстве, а военно-политическая интервенция без двух первых никуда не сгодится. Какой же, однако, имеется громадный потенциал, что даже при сегодняшнем ужасном положении дел в двусторонних отношениях все-таки российские компании имеют в грузинской экономике солидные позиции, а общение между народами не вошло в стадию откровенной вражды! Есть же в мире вечные ценности, против которых бессильны все спецслужбы и любые геополитические авантюры! Если Грузия и Россия способны создавать такие уникальные общие ценности, как, скажем, творчество Георгия Данелия, то не это ли есть свидетельство наивысшей степени культурного родства. Думаю, комментариев здесь не требуется...

Поворот к России неизбежен

Что же касается Грузии и ее так сказать "западного выбора", то на основе моих наблюдений в Тбилиси должен заверить, что грузинам попросту наплевать на любой геополитический выбор своего руководства: сегодня они довольствуются тем, что получают от нового режима. Завтра, когда процессы оздоровления станут необратимыми, а государство войдет в русло созидательного развития, то, естественно, появится спрос на новые идейные направления, и в этом случае проблема геополитики обретет актуальность: тактический альянс с американцами потеряет свою насущность, а субстанциальность цивилизационного родства с Россией разложит все по своим местам - все-таки православие в России, как и в Грузии, еще никто не отменял. Как долго придется ждать этого момента - не знаю. Могу предположить, что все будет зависеть от динамики реформ Саакашвили. Кстати, об этом прекрасно знает и сам грузинский лидер, понимая также, что не будет в состоянии противопоставить этому что-либо действенное. Впрочем, он и не захочет...

Я специально указал чуть выше, что американцы курируют только российское направление в его внешней политике. Это - цена, которую надо было заплатить за приход к власти, иначе не бывает. Что же касается внешней политики вообще, то здесь есть только один определитель - совокупность национальных интересов Грузии. Завтра Саакашвили будет принимать Ахмадинежада, причем со свойственной ему помпой, к тому же наладит эффективное (к огорчению американцев) с ним сотрудничество, сознавая актуальность альтернативных источников и маршрутов энергоресурсов для государства. Наступит черед и Чавеса, если вдруг найдут соприкосновение интересы их стран. Так и пойдет и поедет, вне зависимости от всяких обязательств и т.п. Подобно тому, как Эдуард Шеварднадзе когда-то грациозно переместился по службе в один из отделов госдепа США, будучи лидером Грузии, так и Михаил Саакашвили (или его преемник) когда-нибудь с такой же грациозностью оттуда уйдет за выслугой лет. А скандала большого не будет: будет только небольшое разочарование, столь часто испытываемое американцами в последние десятилетия, как в случае с верноподданными талибами и г-ном Бен Ладеном. Как говорят французы, cest la vie. Американцы это прекрасно осознают...

Диалог возможен, если...

К сожалению, в российско-грузинских отношениях дров сегодня наломано на многие годы вперед. Однозначно можно сказать, что ни о какой нормализации отношений и речи быть не может при ныне действующих президентах, ибо Путин и Саакашвили - в первую очередь живые люди, мужчины, а потом уже государственные деятели, над которыми тоже могут довлеть эмоции и другие личностные факторы, не дающие возможности подать друг другу руки, забыть все то, что разъединяет (НАТО, взаимоисключающие подходы к разрешению территориальных проблем и т.п.), и поработать над тем, что объединяет их народы. Следовательно, нормализация должна начаться на другом уровне - на уровне общественной мысли двух стран. Почему бы не наладить диалог между интеллектуальной общественностью Грузии и России, когда накопилось много чего, чтобы высказать друг другу? И почему бы не внести коррективы в политику СМИ по отношению к Грузии? Разумеется, такие факторы политики грузинского лидера, как русофобия, национализм, насилие над прошлым и т.п., должны осуждаться до тех пор, пока в Тбилиси не осознают губительность такой политики, но одновременно должны рассматриваться и другие стороны грузинской действительности, о которой шла речь в данной статье. Иначе диалог и взаимопонимание невозможны.

Артем Хачатурян, политолог (Ереван)
источник: __http://doci.nnm.ru/okroshka/09.10.2006/uspehi_saakashvili/
  Reply With Quote

Old 10.10.2006, 09:12   #2
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 44
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

isk im karciqov sa e hetaqrqir, aveli chshmartanman u vor karevorn e indz harazat

Владимир Голышев
Грузия, которую они потеряли

Пёс-рыцарь и американская марионетка

О Саакашвили и Грузии у нас нынче, как о мертвых, только наоборот – ничего, кроме плохого (кстати, верный признак того, что они – живее всех живых). Мол, рот раскрыл – лай, кусай, орошай слюной окрестности.
Не хрен умничать!
Отечество в опасности!
Русофобы в Тбилиси режут ломтями русских офицеров и влекут их за портупею на лобное место.
Русофобы в Москве, вместо благодарности за евразийскую голову с пятачком, тычут ботинком промеж евразийских ляжек!
Доколе!..

Не знаю как вам, а мне эта "симуляция падучей" в духе лакея Смердякова за последние дни смертельно наскучила. Давайте, для разнообразия, откажемся от нервической дрожи в членах, удалим тряпицей испарину со лба и спокойно разберемся в том, что у РФ "на грузинском направлении" сейчас происходит, почему дела обстоят именно так, как они обстоят, и что из этого всего выйдет.
Главное действующее лицо здесь, понятное дело, Михаил Саакашвили. Сегодня им разве что детей не пугают, а ведь еще вчера он был в Москве желанным гостем. Забыли? Ничего. Я напомню…
"Революция роз" превратилась в "заговор ЦРУ" и прочие ужасы уже "задним числом" (после "оранжевой революции"). А в момент ее совершения она вызывала у Кремля скорее робкий интерес, чем ужас. Конечно, был целый набор предрассудков, мешавший сразу же заключить Саакашвили в объятия, но глаза боятся, а руки делают: Иванов увез из Тбилиси трясущегося Шеварнадзе, Лавров – потрясенного Абашидзе. Молодой грузинский лидер совершил многообещающую поездку в Москву. Начался "медовый месяц" в российско-грузинских отношениях, который закончился ровно в тот момент, когда Зураб Жвания нюхнул плохого газку в хорошей компании. Но не будем забегать вперед…
Говорят, что Саакашвили – фигура несамостоятельная, что он мол "лишь наместник США на Кавказе". Давайте не будем с этой "аксиомой" спорить. Просто пока ее проигнорируем, и попытаемся дать самую общую оценку политику-Саакашвили, исходя из того политического курса, который он проводил и проводит, а не из навязчивых агитпроповских клише.
Думаю, что тут очевидны две составляющие:
1) избавление от "шеварднадзевского прошлого" (чертовски напоминающего "путинское настоящее") – коррупции, клановости, неэффективности системы государственного управления, анархии "на местах" и пр.
2) возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси.

А теперь, положа руку на сердце, скажите – оно американцам надо? Не пофиг ли им – эти чисто грузинские заморочки? И если Саакашвили занимается именно этим, он кто – безвольная марионетка или национальный лидер, искусно использующий "особые отношения с США" в интересах своего народа?
Вон Владимир наш Путин - сияет как свежеотчеканенный пятак, если Буш-мл. бросит в его сторону кивок, не лишенный благосклонности. Какими только презентами Путин его не баловал: Камрань/Лурдес подарил, базы в Центральной Азии и воздушное пространство для бомбардировщиков – пожалуйста, станцию "Мир" затопил и собственноручно построенную МКС под американский контроль отдал, "Роснефть" предложил американцам в управление (побрезговали ею, правда, американцы). А ведь есть еще интригующая тема американского контроля над российским ядерным потенциалом, в которой больше вопросов, чем ответов… И, при этом, Путин у нас пёс-рыцарь на "бронированном коне", а его грузинский коллега – "марионетка". С чего вдруг?
Медовый месяц

Давайте-ка отложим все эти "марионеточные заклинания" в сторонку и вернемся в наш "медовый месяц". Чего Саакашвили тогда хотел от Москвы и чего не получил?
Разумеется, содействия в решении абхазской и юго-осетинской проблемы!
Саакашвили мыслил и действовал, как политик. Причем, как политик дерзкий и предприимчивый. России была предложена роль гаранта и главного посредника в трудном переговорном процессе. Параллельно, идя на встречу пожеланиям "партнера", Саакашвили начал разговор о возможной передаче под контроль "Газпрома" грузинского отрезка "трубы" и кое-что из грузинского ТЭКа. Гарантии прав собственности на жирные куски собственности, за бесценок скупленные путинским окружением в Абхазии – тоже были "решаемым вопросом". С другой стороны, снятие "абхазского тромба" открывало для России путь в Армению и Турцию. Но и это еще не все. Ради успеха на главном – абхазско-осетинском - направлении Саакашвили был готов отказаться от однозначной ориентации на США в пользу "многовекторности". Обо всем этом шла речь, или, по крайней мере, делались недвусмысленные намеки.
Рассчитывая на взаимопонимание, Саакашвили тогда щедро раздаривал авансы и во многом выдавал желаемое за действительное. Он, безусловно, догадывался, что его "московские партнеры" – скорее бизнесмены, чем политики. Но, видимо, не подозревал, что до такой степени.
Выборы в Абхазии в 2004 году продемонстрировали такой уровень жадности и нерасчетливости путинского окружения, что все радужные планы грузинского президента разом отправились псу под хвост.
Напоминаю: в тех выборах участвовало два пророссийских кандидата (других в Абхазии не могло быть по определению). Путинское окружение одного из кандидатов - чекиста Рауля Хаджинбу – назначило "своим сукиным сыном" и в наглой безапелляционной манере велело абхазам за него проголосовать (в российских СМИ прошла шумная и бестолковая рекламная кампания). Абхазы ослушались и выбрали Сергея Багапша. Тогда разгневанные российские "силовики" устроили там инсценировку… "оранжевой революции с абхазской спецификой" (дело было в аккурат накануне Майдана), чем взорвали обстановку в железно пророссийском непризнанном государстве.
Какими только помоями не поливали тогда законно избранного абхазского президента в российских СМИ, какими только эпитетами его не награждали российские чиновники и заинтересованные "эксперты". Если бы не мудрость Сергея Багапша, не авторитет Совета старешин и не выдержка абхазского народа, дело бы там закончилось гражданской войной, а Россия лишилась бы сразу всего (в том числе и объектов собственности, из-за которых путинское окружение, собственно, и заварило всю эту дурнопахнущую кашу).
Тем временем, над головой Саакашвили сгустились "американские тучи"…
Кукловод и кукла

Как известно, в результате "революции роз" к власти пришел триумвират Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе. Когда выяснилось, что Саакашвили фактически узурпировал власть, отодвинув партнеров на обочину, американцев это "напрягло". К тому же, в действиях Саакашвили наблюдалась устойчивая тенденция "играть свою игру" (в том числе, и на российском направлении). Американцы этого не любят…
Известно, что накануне своей безвременной кончины Жвания посетил Вашингтон, где, по некоторым сведениям, был утвержден на роль "сменщика" – именно ему "зарвавшийся" Саакашвили якобы должен был передать власть. Жвания вернулся в Грузию и… отравился угарным газом, при обстоятельствах, исключающих огласку (показательно, что США настаивали на проведении собственного расследования, но Саакашвили так не допустил американских следователей до основных материалов дела).
Как известно, людей Жвания со всех значимых постов убрали. Ключевой фигурой в грузинском руководстве стал военный министр Ираклий Окруашвили (имеющий устойчивую репутацию "ястреба"). Во главе правительства "тяжеловеса" Жвания заменил "технический премьер" Ногаидели. Спикер Буржданадзе, после непродолжительного фрондерства фактически отказалась от самостоятельной политической роли. С тех пор Саакашвили крепко держит все нити в своих руках, без сожаления расставаясь с теми, кто позволит себе хотя бы малейших намек на самостоятельность (Зурабишвили, Хаиндрава и др.).
Курс Саакашвили, при этом, не изменился – он, по-прежнему, искореняет "шеварднадзевское наследство" и нацелен, в первую очередь, на решение "территориальных проблем". Однако, средства их решения изменились кардинально. Изменилась и грузинская внешняя политика. В первую очередь, в отношении РФ и США.
Два основных фактора, определяющих эти перемены:
1) полное разочарование в России, как партнере, способном содействовать решению территориальных проблем;
2) острая необходимость доказать США свою полную и безусловную лояльность - убедить американцев в том, что новый расклад им более выгоден, чем прежний.

В гипертрофированной американофилии Саакашвили, на самом деле, нет ничего наивного и нелепого. Это с бритвенной точностью выверенная политика, в которой он добился ошеломляющего успеха.
Не забывайте, что свой нынешний "авторитаризм с силовым уклоном" он фактически навязал США, ранее имевшим на Грузию совсем другие виды. Недоверие к "строптивому туземцу" после безвременной кончины уже благословленного в Вашингтоне Жвания было крайне велико. Саакашвили сумел его нейтрализовать, ничем не поступившись. Сложившийся на сегодня формат его отношений с США выглядит примерно так – Саакашвили инициирует то, что считает нужным, а потом доказывает американцам, что им это выгодно.
Яркий пример того, что модель эта безотказно работает – нынешнее обострение в отношениях с Россией.
Обратите внимание, в скорейшем вступлении в НАТО заинтересована именно Грузия (нынешнее ивановское "бряцание оружием" – лишнее подтверждение оправданности этого стремления). Но там ее пока не особенно ждут. Между тем, судя по реакции на последние события США и ряда европейских стран, Грузия в этом направлении сегодня серьезно продвинулась. То есть стала главным и единственным выгодополучателем.
Так кто чей "кукловод"? Грузия послушно выполняет чьи-то указания или наоборот – западные партнеры вынуждены уступать ее воле?..
Охотник и дичь

Я уже говорил, что действия нынешнего руководство РФ имеют исключительно бизнес-мотивацию. Иногда пиаровскю. Но никогда политическую. Этот тезис может быть легко проиллюстрирован любым эпизодом внутренней или внешней политики РФ последнего периода, но нас, в рамках данного текста, интересует исключительно Грузия – к ней и обратимся…
Главный бизнес-интерес руководства РФ – грузинский отрезок "трубы" и крупнейшие предприятия ТЭК. Интерес более частный (но от этого не менее значимый) – гарантии скупленной путинским окружением за бесценок собственности в Абхазии.
Не знаю, заметили вы или нет, но запредельные цены на энергоносители и ряд успешных сделок по схеме "сырьевые ресурсы России в обмен на собственность за ее пределами" не лучшим образом сказались на адекватности этих, в общем-то, довольно недалеких людей. Концепт "Сильная Россия", которая якобы теперь может себе позволить стучать кулаком по любой столешнице – наиболее красноречивое свидетельство этой неадеватности.
Руководство РФ и прежде рассматривало политические козыри России (влияние на непризнанные государства, членство в международных организациях, военное присутствие и пр.), в первую очередь, как подспорье для ведения своего частного бизнеса. "Силовая паранойя" эту "специфику" усугубила и придала ей особо безобразные формы (в первую очередь, газовые и винные "войны").
Грузия, вычеркнув Россию из числа приоритетных партнеров, отказалась и от былых обещаний по "трубе" и объектам ТЭК (кое-что РАО "ЕЭС России" все-таки успело купить в ходе "медового месяца"). Для обалдевшего от иллюзии своего всемогущества Кремля это автоматически означало курс на эскалацию напряженности. Что и последовало незамедлительно.
В свою очередь, Саакашвили, просчитав дальнейшее развитие конфликта сделал несколько очень своевременных шагов:
1) Усилил давление на РФ по военным базам (вопрос, не связанный с конкретными бизнес-интересами Кремля, а потому легко решаемый). В итоге, процесс вывода российских войск уже невозможно ни остановить, ни замедлить, что вчера и подтвердил Путин (в отместку заочно обозвав своего обидчика "последователем Берии").
2) Обеспечил максимальную независимость Грузии от российского экспорта электроэнергии (за счет собственных источников). По утверждению грузинского правительства теперь их страна может полностью от него отказаться.
3) Обеспечил максимальную диверсификацию поставок газа (с помощью Азербайджана и Ирана). К тому же, как известно, от перекрытия грузинского отрезка "трубы" пострадает также "союзническая" Армения, что снижает вероятность использования этого инструмента давления со стороны РФ.

Последний весомый инструмент давления – доступ на рынки РФ грузинской продукции – Кремль "сбросил" сам ("винная война" и пр.).
Сегодня, кроме репрессивных мер в отношении граждан Грузии, находящихся на территории России, у Кремля за душой ничего не осталось.
Между тем, переводы из РФ составляют лишь 4% ВВП Грузии, а число иммигрантов оттуда в 7-8 раз меньше, чем из Таджикистана или Азербайджана. То есть, неизбежные репутационные издержки от антигрузинских мероприятий значительно превосходят возможный эффект от их применения (следовательно, они лишены смысла).
Таким образом, к осени 2006 года Саакашвили сумел создать ситуацию, в которой Грузия из объекта давления со стороны России стала субъектом, способным осуществлять эффективное контрдавление. Собственно, этой возможностью Саакашвили и воспользовался до первых холодов, демонстративно арестовав российских разведчиков…
Саакашвили полностью пересмотрел свою стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Надежды на содействие РФ в этом вопросе больше нет, следовательно, из потенциального партнера, она для Грузии превращается в актуальное препятствие, которое должно быть удалено. Нынешняя крайне болезненная для руководства РФ атака ровно на это и направлена.
В случае с Южной Осетией это сделать довольно просто – у руководства РФ там нет никаких серьезных бизнес-интересов. При этом, позиция самой непризнанной республики для Кремля не имеет никакого значения, о чем красноречиво свидетельствует пример Приднестровья (как известно, Путин полностью проигнорировал результаты проведенного там "пророссийского" референдума).
Можно не сомневаться в том, что, пережив первый шок от "превращения из охотника в дичь", Кремль охотно разменяет относительно безболезненный выход из "грузинского тупика" (в который он сам себя загнал) на полное самоустранение из процесса урегулирования в Южной Осетии. И заявление Окруашвили о том, что российские военные могут быть высланы в РФ, указывает на то, каким грузинская сторона видит этот самый "относительно безболезненный выход" (в данный момент уже поступает информация о том, что руководство РФ готово воспользоваться великодушно предоставленным ему "коридором").
Что касается решения "абхазской проблемы" то на параметры ее решения может повлиять динамика политической ситуации в самой России, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от динамики мировых цен на энергоносители (а они, кстати, уже начали снижаться)…
Простые вещи

А теперь, когда в подоплеке происходящего мы более-менее разобрались, хочется сказать несколько слов о "человеческом факторе".
Когда я слышу истошные крики о "чудовищных беззакониях", которые "грузинские палачи" творят в отношении нежных сердцем офицеров ГРУ, я, честно говоря, не понимаю - о чем идет речь. Разведчики работали в иностранном государстве. Разведчиков арестовали, предъявили конкретные обвинения, с материалами работают адвокаты. Дипломатический иммунитет на разведчиков не распространяется, так что высылка на родину – не обязанность, а добрая воля, страны, в которой они работали. Ситуация для разведчиков вполне штатная (и в случае, если они, на самом деле, шпионили и провалились, и если "шпионаж" – фикция). Жизни их ничего не угрожает.
Вот и все.
Возможно, руководство РФ считает, что грузинская сторона должна была по-тихому сообщить о "сомнительной" деятельности российских разведчиков (буде таковая имелась) и попросить их отозвать. Ну, так это их дело – руководства РФ. У этого самого "руководства" увлекательные – полные задора и огня – отношения с государством, задержавшим разведчиков. Руководство РФ немало потрудилось для того, чтобы эти отношения были именно такими. Так пусть расхлебывает кашу, которое само заварило.
Это раз.
Два: отчаянные "болельщики", рассказывающие детективные истории про то, что "американские морские котики, за своих офицеров уже бы пол-Тбилиси перебили", получают бесплатную путевку в детский сад.
Три: весельчаки, мысленно уже закидавшие Тбилиси бомбами и ракетами, приглашаются под окна министра обороны РФ – там пусть митингуют/требуют "превратить Тбилиси в Белград или Бейрут". Это как раз по ивановской части… Правда, не факт, что они его там застанут. Может его сынуля-банкир еще какого-нибудь пешехода задавил (кто отмажет, как не папка?). Или он срочно в Нижний Новгород полетел – проверять все ли готово к прибытию дорогих гостей из НАТО (с бронетехникой). Или он у натовского генсека на ковре – выговор получает. Занятой человек.
И, наконец, четыре: "гуманитарно озабоченных" граждан, гневно потрясающих кулаками и свиными головами у грузинского посольства ("Свободу русским офицерам!" и пр.) ждут не дождутся в городе Ростов-на-Дону. Там другой офицер ГРУ ждет обвинительного приговора за то, что родину защищал от головорезов (ныне трижды амнистированных), которыми укомплектована путинская гвардия. Ульман фамилия этого офицера…
А еще один легендарный полковник ГРУ в "Матросской тишине" загорает. Квачков его фамилия. А раньше там загорал другой полковник ГРУ. Поповских…
Так что, кидаясь на защиту русских разведчиков, хорошенько подумайте: кто из них в данный момент больше нуждается в поддержке – арестованные в Грузии горе-шпионы (или "козлы отпущения"), которые уже завтра будут дома. Или объявленные "родной властью" преступниками офицеры-легенды, проливавшие за Родину кровь в, мягко говоря, нешуточной чеченской войне…
Ну и, в заключение, о том, как могли бы складываться отношения России и Грузии, если бы в Кремле сидели не развеселые питерские чекисты-бизнесмены, а ответственные политики, защищающие национальные интересы России, а не собственные материальные.
Тут все просто. Политика России – производная от ее возможностей. Если интересы жителей Абхазии и Южной Осетии можно защитить, только присоединив их к России, а сама Россия обладает соответствующими ресурсами (военно-стратегическим, дипломатическим, материальным – всякими) - нужно это и делать.
Разумеется, последствия такого шага должны быть просчитаны, издержки оценены. Решение должно соответствовать как воле жителей этих территорий, так и граждан России.
Тогда в отношениях с Грузией не будет никаких неожиданностей. Они, скорее всего, просто прекратятся – эти отношения. Но мы будем к такому исходу готовы и пойдем на этот разрыв осознано.
Если же Россия соответствующими ресурсами не располагает, но способна послужить гарантом урегулирования отношений этих территорий с Грузией на условиях, которые устраивают их население - нужно активно участвовать в переговорном процессе, помогая найти взаимоприемлемый компромисс.
В общем, ничего нового. Простые вещи.
  Reply With Quote

Old 10.10.2006, 09:22   #3
Лараян Арег
 
Lareg's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: на семи холмах
Age: 44
Posts: 4,038
Rep Power: 4
Default

хороша статейка
  Reply With Quote

Old 10.10.2006, 11:35   #4
Магистр
 
svoy's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: heart of europe
Age: 44
Posts: 718
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by Эскимо View Post
isk im karciqov sa e hetaqrqir, aveli chshmartanman u vor karevorn e indz harazat

Владимир Голышев
Грузия, которую они потеряли
............
Уважаемый Эскимо можете пожалуйста источник дать, откуда статеика взяна.
  Reply With Quote

Old 10.10.2006, 11:58   #5
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 44
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

bay nerox moracel ei

nazlobu.ru

  Reply With Quote
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:15.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.