Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Армяне в Египте : Фатимидская династия
Old 16.10.2006, 14:31   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default Армяне в Египте : Фатимидская династия

Quote:
Самой прочной из наследных династий, основанных в 9-м и 10-м веках, были Фатимиды - одна из ветвей шиитов. Фатимиды впервые проявили себя в Северной Африке, где они образовали свой халифат в Раккаде близ Хайрувана, и в 952г. начали экспансию, которая спустя несколько лет привела их в Египет.


Некоторое время Фатимиды стремились стать правителями всего исламского мира, и их завоевания были действительно впечатляющими. На вершине своего могущества они правили Северной Африкой, побережьем Красного моря, Йеменом, Палестиной и частью Сирии. По распоряжению Фатимидов была построена мечеть Аль-Азхар в Каире, которая впоследствии была преобразована в Университет Аль-Азхар - ныне старейший университет в мире и, возможно, самая влиятельная исламская школа высшего образования. Купцы из государства Фатимидов торговали с Афганистаном и Китаем и старались отвлечь часть судоходства Багдада из Арабского Залива в Красное море.

Но мечты Фатимидов об установлении своей власти над сердцем исламского мира так и не осуществились - во-первых, потому, что многие независимые государства отказывали им в помощи и поддержке, а во-вторых, они, подобно Аббасидам, правившим в Багдаде, со временем утрачивали возможность управлять наемными армиями. Эти обстоятельства существенным образом ослабляли Фатимидов, однако благодаря роду визирей армянского происхождения они продолжали править вплоть до наступления верховной власти Айюбидов во второй половине 12-го века - несмотря на нашествие в 11-м веке турков-сельджуков.
http://islam.com.ua/islam_ua/open/history08.shtml
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 16.10.2006, 14:36   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Рассказ о том, как армяне правили Египтом и чуть было не вытеснили оттуда мусульманскую веру.

Египет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу - город Фустат (теперь это - Старый Каир). В течении нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии - Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.

В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме. Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира - Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски - ал-Кахира, “победоносная”).

Вообще, Египет - страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков (и об этом наш рассказ далее) на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины... А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому ... Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течении почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!

В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По разному сложилась их судьба...

Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”. В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором - халифу, которому ему довелось служить). Еще в раннем детстве попал он в рабство. Хозяином его был некто Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой. Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии. Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам - Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками. Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов. Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров. После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.

Но с этих пор власть халифа стала чисто номинальной - фактически страной управлял вазир (первый министр) - армянин Бадр ал-Джамали. “И не было у Мустансира и следовавших за ним халифов ничего, кроме имени, так как вазиры овладели делами и опекали их, и присвоили себе титулы правителей, и относились к ним, как правители” - так писал об этих событиях средневековый арабский историк ас-Суйути.

У фатимидских халифов за два с лишним века правления сменилось 65 вазиров. Некоторые из них исполняли свои обязанности год, другие - несколько месяцев, были и такие, кто занимал должность ... всего один день. Бадр ал-Джамали оставался вазиром в течении 21 года! Превзойти его в этом сумел лишь его сын Афдаль, бывший вазиром 28 с половиной лет.

В эти годы Египет стал прибежищем для многих тысяч армян. Вплоть до середины XII века армянские отряды составляли главную ударную силу фатимидского войска. Лучшими и наиболее привилегированными были отряды ал-Афдалийа и ал-Джуйушийа, состоявшие из армян. Они были названы так в честь Афдаля и Бадра ал-Джамали, носившего титул “Предводитель войск” (по-арабски - амир ал-джуйуш). Нашла свое прибежище в Египте и армянская церковь - с 1077 года здесь обосновался каталикос всех армян Григорий.

За последние сто лет правления Фатимидов семь раз вазирами становились армяне. Шестеро из них были мусульманами, а один из них - Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин) - сумел сохранить веру своих отцов. Родом он был из Тель-Башира, что на севере Сирии. Прибыв в Египет в дни правления халифа Хафиза (1130-1149), он поступил на государственную службу. По свидетельству средневекового египетского хрониста Ибн Муйассара, он обладал выдающимся умом и замечательными способностями, что позволило ему занять высший пост в иерархии государственных чинов. Бахрам очень покровительствовал своим соплеменникам, и при нем значительно возросла иммиграция армян в египет. Но послушаем, как рассказывает об этом Ибн Муйассар: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек... И сооружались во время его церкви и монастыри, так сто каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”.

Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня.
http://nedvetsky.boom.ru/books/armen.htm

Впоследствии эти армянские отряды вместе с кавказскими и славянскими выходцами стали основным костяком мамлюкской армии. Тех мамлюков которые разгромили крестоносцев и киликийскую армению
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 16.10.2006, 15:45   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Каир — столица Египта, самый крупный город не только страны, но и всей Африки! Каир был основан в 969 году. К северу от Большого Фустата Фатимиды основали новый город Эль Кахиру (в переводе — «непобедимый»), который превратился в современный Каир. С 1250 по 1517 г. здесь правили мамелюки, по приказанию которых в городе были построены многочисленные мечети, мавзолеи, школы Корана. В 1805 г. реформатор Мухаммед Али придал Каиру черты столичного города. Каир расположен немного севернее того места, где более 3 тысяч лет до нашей эры находился Мемфис — столица древнеегипетского царства.
При Фатимидах в Египте было много армянских ремесленников и можно сказать что армяне тоже внесли свой вклад в становление Каира
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .

Old 16.10.2006, 20:32   #4
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

Я не пониаю двух вещей:
1. Если армяне так хорошо воевали, почему не объединились против тех же турков сельджуков.
2. Каким местом думали армяне мамлюкской армии, когда громили Киликикскую Армению?

Old 16.10.2006, 23:04   #5
hex
Кросаффчег!
 
hex's Avatar
 
Join Date: 09 2006
Location: йа здесь
Age: 44
Posts: 1,335
Rep Power: 0
Default

так читаешь вроде наши предки рулили везде... а смотришь на современную карту как-то не верится
__________________
Ударим железным кулаком онанизма по блядству и педерастии!

Old 17.10.2006, 08:25   #6
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Blog Entries: 3
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by Forever Child View Post
Я не пониаю двух вещей:
1. Если армяне так хорошо воевали, почему не объединились против тех же турков сельджуков.
2. Каким местом думали армяне мамлюкской армии, когда громили Киликикскую Армению?
eto vsego-lish' podtverjdaet, chto u armyan shkurnie interesi vsegda bili vajnee nacional'nix. ix vlast' i den'gi privishe vsego..

Old 17.10.2006, 14:48   #7
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

Mono: Кстати, к теме не относится, но интересная статья.

Old 17.10.2006, 15:16   #8
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 45
Posts: 7,487
Rep Power: 0
Default

Mono: Еще один вопросик. С детсва знаю, что грузинский алфавит был создан Месропом Маштоцом. Большинство грузин это отрицают, говоря что он был создан за 5 веков до этого по приказу какого-то царя, хотя некоторые грузинские историки уходят от вопроса иначе, говоря что последний остается предметом для споров.

Old 17.10.2006, 15:23   #9
Школьник
 
Join Date: 10 2003
Location: europe
Posts: 173
Rep Power: 0
Default

у нас отсутствует системообразующее начало. Действовать в и вне рамок действующей системы - это всегда пожалуйста, а вот создать систему самим - это получается намного хуже...

Old 17.10.2006, 17:53   #10
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by Forever Child View Post
Я не пониаю двух вещей:
1. Если армяне так хорошо воевали, почему не объединились против тех же турков сельджуков.
2. Каким местом думали армяне мамлюкской армии, когда громили Киликикскую Армению?
армяне мамлюкской армии вероятно и помнили что они родом из Армении но навряд ли уже чувствовали себя армянами.
К тому же интересы государства где они базировались были превыше каких то смутных запоминаниях далекого прошлого

Но не надо далеко ходить. Последного багратидского царя сдал армянский католикос Петрос Гетадардз. Так что ожидать чего либо другого от византийских императоров армянского розлива или же египетских везиров не стоит
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Reply




Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 18:08.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.