Круче Проста и Сенны
В Бразилии на автодроме "Интерлагос" состоялась последняя гонка чемпионата мира по "Формуле-1" сезона 2006 года. Ее результаты устроили всех участников. Гонку выиграл бразилец Фелипе Масса, который напомнил об Айртоне Сенне; чемпионом мира стал испанец Фернандо Алонсо, который защитил свой титул, завоеванный в прошлом сезоне; героем года стал Михаэль Шумахер, который в Бразилии стал только четвертым, но провел фантастический Гран-при. "Красный барон" завершил свою карьеру на высокой ноте.
Гениальная карьера
Итак, 22 октября была поставлена точка в карьере самого успешного гонщика в истории "Формулы-1". Гонщика, который обновил почти все статистические рекорды королевских гонок. Перечислять их можно бесконечно, но достаточно сказать только, что Михаэль Шумахер завершил карьеру в ранге семикратного чемпиона мира. Столько же титулов, только вместе, завоевали легендарные француз Ален Прост и бразилец Айртон Сенна. Они и гонок вместе выиграли 92 – всего на одну больше, чем у одного Шумахера.
Говорить о "Красном бароне" тоже можно бесконечно, но ясно, что равнодушно относиться к такому гонщику просто нельзя. Его можно ненавидеть, как делали долгое время фанаты Сенны, Мэнселла, Хилла, Вильнева. Его можно боготворить, чем и занимались поклонника Михаэля Шумахера. Очевидно, что и те, и другие согласятся – Сенна и Прост были гениями в той "Формуле-1", которая была в их время. Шумахер же изменил королевские гонки, сделал их удобными для себя.
А ведь в 1991 году молодой немец случайно оказался в кокпите болида команды Jordan. Боевой пилот этой конюшни бельгиец Бертран Гашо в Лондоне попал в неприятную историю, угрожая пистолетом местному таксисту, в итоге вместо того, чтобы ехать на очередном Гран-при, оказался в тюрьме. Менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер по максимуму использовал представившийся шанс.
Он уговорил владельца Jordan Эдди Джордана попробовать в деле юного гонщика из Германии, который обладает удивительным талантом. Джордан поверил уговорам своего давнего знакомого Вебера и не прогадал. В квалификации Гран-при Бельгии в Спа Шумахер занял седьмое место, пропустив вперед только мощные Williams, McLaren и Ferrari. В гонке немец не смог доехать до финиша из-за технических проблем, но своей агрессивной манерой езды впечатлил боссов всех команд.
Быстрее всех среагировал на дебют Шумахера руководитель команды Benetton Флавио Бриаторе, который подписал с немцем полноценный контракт. Итальянский менеджер разглядел в 22-летнем пилоте будущего чемпиона мира. Бриаторе настолько поверил в Шумахера, что решил построить свою команду вокруг новичка. Михаэль отплатил за все сторицей. В 1994 и 1995 году он становился чемпионом мира, заставив с восхищением говорить о себе весь мир.
Фотогалерея великого гонщика
Да, методы Шумахера не всегда были честными – в 1994 году в Аделаиде на последней гонке сезона он выбил с трассы своего единственного конкурента, англичанина Деймона Хилла из Williams, гарантировав себе первое место. Но ведь и Сенна, когда видел цель, не гнушался столкнуть с дороги всех соперников. Примечательно, что два первых чемпионских титула Михаэль Шумахер завоевал отнюдь не на самой сильной машине – Williams в те годы был быстрее и надежнее.
Возможно, Шумахер и не стал бы самым успешным автогонщиком всех времен, если бы в 1996 году не перешел в Ferrari. Решиться на этот шаг в ранге двукратного чемпиона мира могли немногие. Несмотря на раскрученный брэнд, "Скудерия" из Маранелло ничего не могла выиграть с 1979 года. Громадный бюджет, приглашение лучших пилотов – ничего не помогало. Ferrari нужен был Михаэль Шумахер, а Шумахеру нужна была Ferrari.
Вокруг немца в итальянской команде сплотились все. На возвращение былой славы были брошены все ресурсы, а победы так и не приходили. В 1996 году чемпионский титул достался пилоту Williams Деймону Хиллу, в 1997 году победу праздновал сменивший Хилла канадец Жак Вильнев, в 1998 и 1999 годах лучшим был финн Мика Хаккинен из McLaren. При этом все эти годы Шумахер отчаянно боролся за чемпионство, но никак не мог сделать последний шаг.
Наконец, в 2000 году это произошло. Михаэль Шумахер стал чемпионом мира в составе Ferrari, опередив всех своих конкурентов. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что в течение пяти лет подряд чемпионом мира будет становиться один и тот же гонщик. В 2001-2004 годах у Шумахера и Ferrari практически не было конкурентов. Концентрация усилий вокруг немца дала свои плоды. В команде был создан мощный технический штат с лучшими специалистами королевских гонок, финансовые затраты превышали в два раза затраты всех конкурентов, но цель оправдывала средства.
МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР (ГЕРМАНИЯ)
Родился: 3 января 1969 года
Рост: 1,74 метра
Вес: 75 килограммов
Семейное положение: Женат, двое детей
Карьера в Формуле-1: 1991-2006
Чемпионские титулы: 7 (1994, 1995, 2000-2004)
Стартов в Гран-при: 250
Побед: 91
Финишей на подиуме: 154
Поул-позишн: 68
Набранных очков: 1369
Победный механизм, который был создан в Маранелло, практически не давал сбоев. Шумахер выигрывал гонки даже в безнадежных ситуациях, стартуя с последних рядов. Его прозвали "чемпион по пит-стопам", за то, что большинство своих обгонов он совершал в боксах благодаря тщательно продуманной стратегии. "Формула-1" в то время превратилось в скучное зрелище, где победитель был известен заранее. "Красный барон" лишил гонки самого главного – интриги. Он подмял целый вид спорта под себя и правил в нем безраздельно.
Обычному гонщику просто не под силу было бы поднять с колен в одиночку легендарную команду, которая стала по-немецки ответственной и аккуратной. Все изменилось, когда и сам Шумахер, и Ferrari поверили в свою непобедимость, самоуспокоились, решили, что конкурентов в ближайшее время не будет. Однако соперники не спали. Французская команда Renault и испанец Фернандо Алонсо в 2005 году повергли всех в шок, выиграв чемпионат мира. В Renault спроектировали машину, с которой на равных не мог бороться никто, в том числе и Ferrari.
В 2006 году французы и Алонсо вновь оказались сильнее итальянцев и Шумахера, но это и должно было произойти. Безусловно, Ferrari и "Красный барон" до последнего боролись за победу, но пришло время новой эпохи, у которой будут свои герои. Что касается Шумахера, то он превзошел всех. Превзошел Сенну, которого любили во всем мире, превзошел Фанхио, которого считали гением, превзошел Проста, которого прозвали профессором. Шумахер превзошел их по достижениям, его известность распростерлась далеко за пределы мира автоспорта, но еще вопрос, будут ли о нем вспоминать также, как вспоминают, например, Сенну. С любовью, восхищением и уважением.
Наверняка многие укажут на темные места в биографии Шумахера – намеренные столкновения с Хиллом и Вильневом, позорную победу в Австрии-2002, выигрыш скандального Гран-при США-2005, когда на старт вышли всего шесть машин, Гран-при Монако-2006, когда во время квалификации он намеренно заблокировал трассу и испортил зачетный круг всем конкурентам.
Но ведь многие вспомнят и другие гонки, которые Шумахер провел гениально. И вспомнят, что настоящего Михаэля Шумахера не знает никто, поскольку он очень четко отделил семью от работы. На работе он добивался результата всеми доступными способами, а в семье наверняка был другим. Может быть через несколько лет замечательный гонщик расскажет всю правду о том, как ему удавалось столько лет быть на вершине. Пока же стоит принять как данность все его достижения и вспомнить, что в 2006 году Михаэль Шумахер до последней секунды боролся за чемпионский титул. Но уступил. Уступил гонщику, которого многие считают самым вероятным преемником "Красного барона"…
За свою карьеру в "Формуле-1" Михаэль Шумахер добился выдающихся результатов. Он 250 раз стартовал на этапах Гран-при, одержал 91 победу, 154 раза финишировал на подиуме, 68 раз стартовал с поул-позишн, 115 раз – с первой линии, набрал 1369 очков, проехал в гонках 66 164 километра. Вряд ли кому-то из действующих гонщиков в ближайшее время удастся хотя бы приблизиться к этим достижениям, а скорее всего, это рекорды из разряда "вечных".
Последняя гонка Шумахера
Перед стартом Гран-при Бразилии ситуация в личном зачете чемпионата мира была предельно ясной. Фернандо Алонсо опережал Михаэля Шумахера на десять очков и мог упустить чемпионский титул только в одном случае – если бы он сам оказался вне пределов зачетной восьмерки, а немец выиграл гонку. Тогда Шумахер догнал бы Алонсо по количеству набранных очков, но опередил бы конкурента за счет большего количества побед в сезоне.
Фантастический расклад, не так ли? Ведь, учитывая расклад сил в нынешнем сезоне, сложно было предположить, что Алонсо не сумеет войти в восьмерку сильнейших. Испанец перед гонкой вообще пообещал, что будет вести себя тише воды ниже травы, только чтобы не подвергать риску возможную победу в чемпионате. Но кто, например, мог бы дать гарантию, что на Renault испанца не откажет двигатель, не отлетит колесо или, наконец, что Алонсо не вылетит с трассы? Нельзя было исключать и столкновения, подстроенного одним из соперников.
Как тут не вспомнить 1998 год и победу в чемпионате мира финна Мики Хаккинена из McLaren. В том сезоне во время Гран-при Бельгии напарник Хаккинена шотландец Дэвид Култхард очень аккуратно подставился под Ferrari Шумахера. Немец среагировать не успел и закончил гонку на обочине. Бельгийский этап не был последним в сезоне, но именно тех очков "Красному барону" и не хватило, чтобы стать чемпионом мира. В общем, при определенном раскладе Алонсо в Бразилии мог до финиша не доехать, а Шумахер вполне мог победить.
Но Ferrari отказались плести интриги. Итальянцы играли по правилам. Да и имело ли смысл договариваться с кем-то о таране, если уже после квалификации все стало ясно? Шумахер, претендовавший на поул-позишн, с легкостью пробился в заключительную сессию, однако зачетного результата показать не смог – на его болиде возникли технические проблемы. В итоге он занял только десятое место. Алонсо показал четвертое время. Лучший результат показал напарник Шумахера по Ferrari бразилец Фелипе Масса.
Последний Гран-при Шумахера
Он стартовал с первого места и до самого финиша никому не позволил даже подумать о возможной победе. Масса прекрасно провел гонку, одержав свою вторую победу в сезоне (и в карьере). Эта победа стала во многом символичной, ведь именно Фелипе стал первым с 1993 года бразильцем, которому удалось выиграть домашний Гран-при. Тринадцать лет назад гонку в Бразилии выиграл легендарный Айртон Сенна, который погиб в 1994 году в Имоле, врезавшись в бетонную стену в повороте Тамбурелло.
Масса выиграл, окончательно убедив фанатов Ferrari в том, что, по крайней мере, один надежный пилот в следующем сезоне в команде будет.
Второе место занял Фернандо Алонсо, который действительно провел гонку очень аккуратно и осторожно, но в то же время не упустил шанс в очередной раз финишировать на подиуме. Для испанца гонка в Бразилии сложной не получилась – технических проблем в Renault избежали, а потенциал французского болида позволял бороться и за победу, если бы Алонсо захотел.
25-летний гонщик защитил свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом сезоне. Наверное, это справедливо, ведь Алонсо вместе с Renault пришлось выдержать серьезный прессинг со стороны Международной федерации автоспорта (ФИА), которые, будем справедливы, искусственно поддержали интригу в чемпионате. ФИА внезапно обнаружила на болидах Renault демпферы массы, которые играли важную роль в управляемости машиной. Чиновники, в начале сезона спокойно взиравшие на техническую новинку французской команды, решили, в середине сезона решили, что она не соответствует регламенту.
Алонсо и Renault потеряли лидерство в чемпионате мира, но нашли в себе силы отразить этот удар, внести необходимые изменения в конструкцию болида, и добились победы. Испанский гонщик стал двукратным чемпионом мира, а после гонки тепло попрощался с командой, в составе которой он добился самых значительных успехов в своей карьере. В следующем году Фернандо Алонсо будет ездить за McLaren.
Третье место в Бразилии занял пилот Honda Дженсон Баттон. Британец в течение всего сезона боролся с техническими проблемами, но к финишу чемпионата набрал отличную форму и постоянно претендовал на высокие места. Однако не к Алонсо и Батону, и даже не к Массе, хоть он и бразилец, было приковано основное внимание. Центральное место во время Гран-при Бразилии занял Михаэль Шумахер.
Неудачная квалификация поставила крест на надеждах "Красного барона" сохранить хоть какие-то шансы на чемпионство, однако борьбу немецкий гонщик не прекратил. С самого старта он рвался вперед, отыграл несколько позиций, но на девятом круге в борьбе с пилотом Renault Джанкарло Физикеллой на болиде немца оказалось проколота левая задняя покрышка.
Шумахеру не повезло вдвойне, ведь прокол произошел в самом начале круга, и до боксов нужно было проехать целый круг фактически на трех колесах. Хорошо еще, что это произошло на уже модернизированной трассе, а не на старом "Интерлагосе", длина одного круга которого составляла более 8 километров. Лидер Ferrari доехал до боксов, механики сменили резину на машине, заправили болид и после этого…. После этого Михаэль буквально полетел по трассе.
Он попрощался с "Формулой-1" очень красиво. Создалось впечатление, что до самого финиша Шумахер просто не убирал ногу с педали газа. Немец мчался вперед, обгонял соперников, рисковал по полной программе, но в итоге стал четвертым. Особенно красивым получился обгон его будущего сменщика в Ferrari Кими Райкконена – "Красный барон" по худшей траектории сумел поравняться с финном, бок о бок вошел с ним в поворот, из которого сумел выехать впереди. Будь в запасе у Михаэля Шумахера еще десяток кругов, он разобрался бы и с Батоном, и с Алонсо, и наверняка его пропустил бы Масса, но не было у семикратного чемпиона этих нескольких кругов…
Места с шестого по восьмое на Гран-при Бразилии заняли Джанкарло Физикелла, Рубенс Баррикелло (Honda) и Педро де ла Роса (McLaren). Они провели отличную гонку, но были обречены на то, что внимания их выступлению почти никто не уделил. Впрочем, этот не совсем так, поскольку ушла эпоха. Главным героем современной "Формулы-1" просто по определению никто другой быть не может. Теперь нас ждет другая "Формула".
http://auto.lenta.ru/articles/2006/10/23/f1itogi/