Смотри мне прямо в глаза!
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 48
Posts: 16,499
Rep Power: 8
|
Антиангиогенная терапия. Раку, говорят, хана....
РАКУ ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД
Врачи и пациенты уже смогли на практике оценить преимущества антиангиогенной терапии
Рак — до сих пор этот диагноз воспринимается как приговор. Долгое время большинство онкологических больных были обречены. Сейчас ситуация в корне изменилась. Инновационные методы позволяют излечивать рак на ранних стадиях практически в 100% случаев. Новое слово науки — антиангиогенная терапия — помогает перевести рак в «хроническую» стадию, с которой пациент может жить долгие годы. Единственное «но»: не во всех регионах страны инновации доступны пациентам. Впрочем, это, как и изобретение новых лекарств, — вопрос времени, считают медики.
Рак занимает второе место среди причин смертности россиян после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в России, как и во всем мире, число онкологических больных постоянно растет. На учете состоят 2,3 миллиона россиян, больных раком. Ежегодно в стране выявляется еще порядка 450 тысяч онкологических больных.
Пугает не только статистика. Страх перед раком объясняется и тяжелыми последствиями его лечения. Достижение прошлого века — «традиционная» химиотерапия — жестока не только к злокачественным, но и к здоровым клеткам. Отсюда нарушение некоторых жизненных функций организма, выпадение волос, анемия…
— Многие старые препараты просто губительны для здоровых клеток и тканей человеческого организма, — отмечает главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Георгий Манихас. — Иногда от них даже приходится отказываться: печень, почки не выдерживают, возраст не позволяет их использовать. Сейчас есть выбор, есть препараты, позволяющие снизить страдания здоровых клеток. К примеру, таргетная (точечная) терапия и одно из ее направлений — антиангиогенная. Таргетные препараты нацелены именно на опухоль и менее токсичны для организма.
Над разработкой точечных методов лечения ученые трудились не одно десятилетие. К внедрению антиангиогенной терапии специалисты шли почти 50 лет. Еще в 60—70-х годах прошлого века американский ученый Фолкман предположил, что гораздо эффективнее бороться не с самой опухолью, а с факторами ее роста. И только в XXI веке было создано лекарство, подавляющее рост новых сосудов опухоли (ангиогенез).
— Опухолевой клетке для роста нужен кислород, кровоснабжение, — объясняет Георгий Манихас. — «Перекрывая кислород», останавливая ангиогенез, мы губим ее.
Пока, по данным медиков, существует только один эффективный антиангиогенный препарат. Для российских больных он стал доступен в конце 2005 года. Врачи и пациенты уже смогли на практике оценить преимущества антиангиогенной терапии. И специалисты сходятся во мнении, что ее применение позволяет повысить качество жизни больного и увеличить ее длительность.
— Задачей этого нового направления является перевод опухолевого процесса в хроническую стадию, — поясняет заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Вера Горбунова. — Новые технологии лечения могут позволить пациенту долгие годы жить с опухолью, периодически проходя курс лечения таргетными препаратами. Это более рациональный подход. Антиангиогенная терапия препятствует развитию кровеносных сосудов, которые образуются при росте опухоли и, в свою очередь, стимулируют ее увеличение. В результате такого лечения тормозится рост опухоли.
— Эта методика лечения создает лучшие условия для работы противоопухолевых препаратов, — уточняет главный онколог ПФО и РТ, председатель Ассоциации онкологических учреждений ПФО, главный врач Клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов. — В результате борьба со злокачественной опухолью становится более действенной. А значит, мы можем продлить жизнь пациента.
Пока антиангиогенная терапия применяется в лечении рака толстой и прямой кишки. Сейчас исследуется ее эффективность при раке молочной железы, легкого, почки, яичников.
Настоящей сенсацией назвали антиангиогенную терапию и фармацевты. Эксперты открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция-2005» признали «прорывом года» проект «Авастин: революционное достижение антиангиогенной терапии онкологических заболеваний» компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош». «Платиновая унция» — своего рода «Оскар», только не для звезд кино, а для фармацевтов, работающих в России. С первого года существования «Платиновая унция» стала неким знаком качества для фармацевтических компаний: эта премия присуждается только самым добросовестным участникам фармрынка за серьезные достижения, от которых зависит здоровье каждого из нас. Неслучайно именно это передовое направление в лечении рака, получившее высокие оценки со стороны врачей, заслужило такое признание со стороны производителей лекарств.
— Мы надеемся, что усилия нашей компании по внедрению этого инновационного метода лечения рака позволят значительно улучшить качество жизни многим российским больным, — подчеркивает глава представительства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» Милош Петрович. — Признание антиангиогенной терапии «прорывом года» является лучшим тому подтверждением.
От появления жизненно важных препаратов до их внедрения в жизнь, особенно в отдаленных уголках страны, проходит время. А оно так дорого для онкологических больных.
— Качественное лечение для всех должно быть равно доступным, — уточняет Рустем Хасанов. — Этому способствует Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь». Программа решает задачу повсеместного повышения уровня знаний врачей, содействует тому, чтобы современные технологии диагностики и лечения были доступны пациентам вне зависимости от того, где они живут.
Все это вселяет надежду на то, что качественное лечение станет доступным для всех больных без поправки на место жительства и финансовые возможности. А борьба со злокачественными опухолями выйдет на качественно новый уровень.
Петр АНИСИМОВ
29.06.2006
__________________
Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам.
|