Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Амшенских армян исследуют на молекулярно-генетическом уровне
Old 06.12.2006, 06:43   #1
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Rep Power: 4
Default Амшенских армян исследуют на молекулярно-генетическом уровне

ЕРЕВАН, 05.12.06. АрмИнфо. Получены первые результаты начатого три
года назад, осенью 2003 года, молекулярно-генетического исследования
амшенских армян. Как сообщили в редакции газеты армян России
<Еркрамас>, по словам руководителя данного проекта, доктора
биологических наук Левона Епископосяна, генетический анализ образцов ДНК, собранных у амшенских армян в Краснодарском крае и Ростовской области, был проведен в Университетском колледже Лондона совместно с британскими коллегами. К публикации подготовлена статья, в которой представлена патрилинеальная (восходящая по отцовской линии) генетическая история амшенских армян.

Согласно информации Левона Епископосяна, сравнение с различными
территориальными группами армян, выходцев из Западной и Восточной
Армении, а также с другими народами Южного Кавказа и Средней Азии
позволило установить, во-первых то, что по исследуемым особенностям
ДНК амшенские армяне представляют собой достаточно изолированную в генетическом отношении территориальную группу, армянские корни
которой не вызывают никакого сомнения, что убедительно подтверждается полученными результатами. Во-вторых, полностью опровергнута активно пропагандируемая турецкими учеными гипотеза о так называемом тюркском (огузском) происхождении <армяноязычных амшенов>. И наконец, авторам проекта удалось внести определенную ясность в проблему установления прародины амшенских армян. Для окончательного ответа на этот вопрос в настоящее время проводится исследование матрилинеальной (восходящей по материнской линии) генетической истории анализируемой группы.

Отметим, что амшенские армяне составляют большинство армянского
населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников,ныне проживают от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Old 06.12.2006, 07:21   #2
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

сам в Германии встречал многа исламизированных амшенских армян которые себя идентифицировали как турков. шептались они между собой на амшенском армянском но идентифицировали себя как турков - прикольно было видеть их лица когда я начал на их диалекте - оба мои приятеля работали на турка в джиросноце когда я начал на их языке они офигели - пацаны просто не знали ничего про свои корни и думали что на языке этом говорят тока в их областях и деревнях - ну потом уже рассказал им всю историю с амшенксими армянами - они и не подозревали что в Сочи Абхазии многа таких же "турков" как и они - вот так вот

Old 26.12.2006, 13:54   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

********
Источник: Еркрамас (Краснодар)
Дата выпуска: 26.01.2006
Заглавие: Некоторые вопросы амшеноведения
Автор: Михаил Кузуб (Татулян), кандидат философских наук

"Забытые и покинутые армяне" — так озаглавил свой очерк родоначальник изучения амшенских армян, известный фольклорист и патриот Сархис Айкуни. Знал ли он, что его слова окажутся пророческими? Что на долю его соплеменников выпадет столько превратностей судьбы, которые вконец втиснут национальное "я" понтийских армян в "прокрустово ложе" политической необходимости. Для нас это останется тайной.
Факты же таковы, что западные армяне, уроженцы и древние жители исторического Понта, в новейшее время Трабзонского вилайета Османской империи, не смогли образовать сколько-нибудь спаянного сообщества и идеологического единства ни до,ни после катастрофы пятнадцатого года. Раскиданные по разным странам и регионам они остались мало известными, несмотря на свою оригинальную культуру. Самая большая их группа, переселившаяся на Черноморское побережье России и Абхазии, до сих пор пребывает в неведении своего прошлого, и в растерянности перед настоящим.
К амшеноведению или понтоарменоведению обращалось множество исследователей, бытописателей и литераторов: М. Бжишкян, А. Инджиджян, А. Дашьян, С. Айкуни, В.Кюлесерян и др. в Х1Х веке; О. Мурадян, Р. Ачарян, М. Торлакян, Б. Торлакян, О.Овакимян, А. Овсепян, А. Котикян, М. Брутян, А. Зейтунян, С. Вартанян, Г.Минасян, О. Омонян, Б. Вон, И. Кузнецов, А. Инан, М. Аттая в веке XX. Различные сведения о понтийских армянах содержатся в ряде обобщающих трудов, манускриптов,периодических изданий, архивов и т. д. На первый взгляд не так уж и мало материала для периферийной группы народа, если бы не два "но". Во-первых, все эти сведения имеют разнородный характер и ограниченное распространение среди тех, кому посвящены. Действенный центр изучения и пропаганды амшеноармянской культуры так и не был создан, хотя попытки имели место.
Результат таких обстоятельств известен. Амшенские армяне оказались между
"Сциллой" урбанизации и утратой собственного лица, и "Харибдой" невостребованности культуры предков. Во-вторых, многие амшеноведческие груды поверхностны или спорны, целые пласты культуры в них не отражены или раскрыты очень слабо. К таким темам, прежде всего, относятся диалектология, фольклор, обряды, искусство и т. д. составляющие важнейшие элементы жизни и идеологии этноса. Это усугубляется еще тем, что сведения по этим аспектам сохранились сейчас только в среде респондентов пожилого возраста, т. е. менее чем в пяти процентах от всего амшенского населения. Личные архивы респондентов подчас неизвестны исследователям и очень плохо сохраняемы и выявляемы. К этому добавляются также факторы ранней эрозии амшенской культуры в условиях дисперсного проживания, и ее разноязычность.
Все эти вопросы были поставлены еще в начале 90-х гг. перед армянскими
общественными объединениями Краснодарского края и научными центрами Краснодара, Сочи, Сухуми и Ростова-на-Дону. Но никаких реальных попыток и мер к их решению принято не было. Наши общества не всколыхнули ни рассуждения об умирающей культуре, ни угроза невозможности вовлечения амшеноармянского населения в общенациональное движение без пропаганды его культуры, ни стратегическая важность этой темы в ракурсе "Аи-дата". В 1998 г. по инициативе ныне покойного амшенского поэта Ашота Кочконяна (Сочи) и М. Кузуба (Туапсе) на заседаниях армянских общин Сочи, Туапсе, Новомихайловского и объединения "Дзайн Амшенакан" была поставлена задача необходимости неотложного и широкого изучения культуры причерноморских армян. Для чего была создана собственными силами небольшая исследовательская группа (экспедиция). Первые исследования были проведены в 2000 -2002 гг. в Адлерском районе Сочи, Гагрском районе Абхазии, в Туапсинском и Апшеронском районах. Перед экспедицией были поставлены задачи изучения амшенских поселений, групп и институтов, запись фольклора, этнографических, исторических сведений, сбор личных архивов и пополнение диалектного словаря. Материалы, полученные экспедицией, еще больше убедили нас в правильности выбранного курса.
Работа показала, что ценных носителей информации среди амшенцев осталось крайне мало, и промедление в работе приведет к потере и этой части ценнейшего материала.
В частности, амшеноармянский фольклор, существующий в диалектной,
западноармянской и турецкоязычной форме за последние десятилетия был сильно утрачен и секуляризован, к тому же испытал значительное влияние
восточноармянских традиций, особенно в Абхазии и Сочи. Так, произведения,
бытовавшие среди амшенских армян еще в нач. XX в. как "Ашуг Гариб", "Кероглы", "Шах Исмаил", "Кара-гель" и др. сегодня почти исчезли из репертуара респондентов. Песенный фольклор в диалектных или турецких наречиях также почти вышел из активного бытования, замененный восточно-армянскими или квази-фольклорными произведениями.
Лучше сохранилось танцевальное искусство, но в сильно урезанном виде. Чаще всего среди амшенцев бытует 10-15 основных постановок, при этом вербальное их сопровождение утрачено или вынесено за рамки исполнения. Почти все известные нам танцевальные группы из Сочи, Абхазии, Анапы и Майкопа включают в свой репертуар не более тех же 15 вариантов. Экспедиция установила до 50-ти форм и видов амшенских танцевальных инсценировок, и, по всей видимости, это не предел. Та же ситуация наблюдается в реконструкции и бытовании игровой культуры амшенцев. Но в этой сфере благодаря архивам О. Овакимяна, А. Зейтуняна, В. Варваштяна и работе экспедиции, число вариантов достигает 80-90 форм. Наибольшие же трудности в изучении фольклора находятся в сборе таких видов как песни, загадки, благопожелания, проклятия, считалки и т. д. вариантов, которых до сих пор пока найдено единицы. Та же ситуация с обрядовой культурой армян Понта, годовым и жизненным циклом, общей типологией и т. п. которые ждут своего изучения.
Отдельная тема — составление словаря амшеноармянских говоров. Здесь огромное значение имеет работа А. Зейтуняна, в которой собрано до 15-ти тыс. слов. Тем не менее, она далека от завершения и имеет ряд недостатков. Поэтому экспедиция к одной из главных своих целей отнесла сбор диалектной лексики амшенских армян, особенно трабзонской группы и хемшилов, до сих пор основательно не разрабатывавшихся. В Краснодарском же крае и Абхазии имеются для этой работы достаточный материал. Экспедиции удалось значительно пополнить имеющийся материал новой лексикой и некоторыми отдельными разработками особенностей говоров в районах Туапсе, Адлера и Гагры.
В районе Туапсе, Сочи и Гагры существует несколько музейных коллекций по
материальной культуре и истории армян Причерноморья. Они находятся в Шаумяне, Лазаревском, Сочи, Адлере, Казачьем броде, Шиловке, Молдовке, Хашупсе, Цандрипше — Гантиади и в частных коллекциях. Все эти собрания создавались в конце 80 — начале 90 годов прошлого века, на сегодняшний день их пополнение остается реальным только в Абхазии, но и там сбор материалов по различным причинам сейчас почти прекращен.
Чтобы вновь детонировать эту работу необходимо создание амшеноармянских
исследовательско-музейных центров, в которых можно будет объединить имеющиеся коллекции в наиболее полном виде, необходимых для сохранения и пропаганды амшенской культуры. Примером такой работы может служить туристический комплекс "Амшенский двор" в селе Казачий брод, созданный Э. Калайджяном, включающий этнографическую выставку, кафе в национальном стиле, музей природы и др. объекты. Наоборот, распыление экспозиций и ненадлежащее их оформление, и хранение может свести эффективность такой работы на нет или стать причиной утраты ценного материала, чему имеются примеры в Сочи, Гагре, Сухуме.
Изучение исторических сведений об амшеноармянских поселениях и семейных хроник выявило сильную эрозию этой части духовной культуры. Всплеск интереса к своим корням у причерноморских армян интенсивно проявился в период 80-х гг. XX века, в связи с происходящими социальными переменами. Тогда состоялись родовые собрания кланов Терзян, Крбашьян, Татулян, Керян и др. были составлены исторические памятки армянских сел Терзян, Мцара, Шиловка, Лоо и т. д. Но в дальнейшем такая работа была прекращена.
Можно и далее перечислять моменты амшенской культурологии, в которых не все однозначно, но эта тема для специальных научных разработок, и в данной статье осветить ее не представляется возможным.
В Краснодарском крае и Абхазии этим и другими вопросами исследования и
пропаганды амшенской культуры, помимо нашей группы, занимается еще ряд лиц и организаций. Это А. Тулумджян в Апшеронске, этнологи Кубанского университета, Центр армянской культуры при Лазаревском Центре национальных культур, Общество «Амшен» в Туапсинском районе, А. Оганян в Сочи, газеты "Еркрамас" в Краснодаре,"Армянские вести" в Сочи, "Амшен" в Сухуме и др. Но все они работают не систематически и не взаимосвязано. Методологический, источниковедческий и организационный фундамент, как правило, у всех незначительный и полностью зависит от личной инициативы и возможностей каждого.
В этой ситуации начало издания газеты "Дзайн Амшенакан" в Ереване явилось для всех событием, с которым связывается надежда на детонацию возрождения амшенской культуры. При этом каждому из нас необходимо помнить, что времени осталось очень мало, и говоря словами полководца, "промедление смерти подобно". Если же кратко сформулировать ближайшую цепь нашей работы — это создание "энциклопедии амшенских и понтийских армян". Для чего необходимо собрать и перелопатить еще уйму информации по амшенским, трабзонским, ардвинским армянам и хемшилам. Что явится началом дальнейших эвристических, культурных и социальных шагов по мобилизации амшенской диаспоры, созданию единого центра и т. п.
Так, по нашему мнению выглядит амшеноведение в общем. Если же говорить о
конкретных исследованиях, прежде всего надо сказать о специфике амшенской этногруппы. Амшенцы, как и хемшилы в Турции и на Кавказе вплоть до середины XX в. представляли собой довольно замкнутые ареальные сельские сообщества. В отличие от трабзонцев и ардвинцев, в основном горожан у них была слабо выражена социальная стратификация как в общеосманском континууме, так и в общеармянском.
Поэтому главное значение у амшенцев приобрели общинные и клановые связи. Исходя из этого, при исследовании амшенской культуры важное место занимает изучение родовых генеалогий, историй и особенностей отдельных сельских обществ, т. е. краеведение. Подобные изучения проводит и наша группа. (Правда, попытки к их расширению через армянские школы и общины пока не получили поддержки.)
*****************************************
есть еще Минасян Армяне Причерноморья - правда слабенькая книженция тока что полон список заслуженных деятелей с биографиями а так выдержан в пролетарксом духе 60-ых

Old 26.12.2006, 16:45   #4
Im blond whats ur excuse?
 
Meme's Avatar
 
Join Date: 11 2006
Location: Earth
Posts: 643
Rep Power: 4
Default

Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie View Post
сам в Германии встречал многа исламизированных амшенских армян которые себя идентифицировали как турков. шептались они между собой на амшенском армянском но идентифицировали себя как турков - прикольно было видеть их лица когда я начал на их диалекте - оба мои приятеля работали на турка в джиросноце когда я начал на их языке они офигели - пацаны просто не знали ничего про свои корни и думали что на языке этом говорят тока в их областях и деревнях - ну потом уже рассказал им всю историю с амшенксими армянами - они и не подозревали что в Сочи Абхазии многа таких же "турков" как и они - вот так вот

U menya odnokursnica hamshenahay. Ona uporno identificiruet sebya kak turchanka i utverzhdaet chto oni edinstvennye armyane-musul'mane. U nix svoya kul'tura, k stati, svoya muzyka, literatura na amshenskom dialekte.

Old 27.12.2006, 07:56   #5
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Meme View Post
U menya odnokursnica hamshenahay. Ona uporno identificiruet sebya kak turchanka i utverzhdaet chto oni edinstvennye armyane-musul'mane. U nix svoya kul'tura, k stati, svoya muzyka, literatura na amshenskom dialekte.
можешь ей книжку минасяна посоветовать
армяне причерноморья - первые триглавы предыстории
остальное все фигня в этой книжке
я уверен что она не в курсе своих корней
ее пичкали учебниками лже историков
или еси есть интерес пусть зайдет на форум
я с ней на их (моем в том числе) языке и могу обьяснить

Old 27.12.2006, 09:47   #6
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Blog Entries: 3
Rep Power: 4
Default

Hrachya, ti ashmenskiy?!!!

Old 27.12.2006, 09:54   #7
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
Hrachya, ti ashmenskiy?!!!
по материнской линии да
бурая смесь демирчянов
с цимерманами по бабке
кооторая выросла среди армян
в селении шиловка по паспорту была русской но
по русски говорить еле умела
дед с абхазской стороны демирчяны
с города самсуна бежали при резне
обосновались в леселидзе приграничное
селение такое
позже перебрались в сочи
а что?

Old 27.12.2006, 10:11   #8
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Blog Entries: 3
Rep Power: 4
Default

che-che? interesno! mi bur hay enk, ba chimanank ov-vonc?:P nyu i smes' u tebya, ya zaputalas'))
a u vas est' kakaya-t svyaz' s drugimi ashmenskimi armyanami?

Old 27.12.2006, 10:25   #9
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
che-che? interesno! mi bur hay enk, ba chimanank ov-vonc?:P nyu i smes' u tebya, ya zaputalas'))
у моей подруги хуже смесь по отцу украинка по матери амшена-армянка тоже сочинская познакомились тут в ереване ну судьба что ли? ...
Quote:
a u vas est' kakaya-t svyaz' s drugimi ashmenskimi armyanami?
кроме их семьи есть еще семей 10 с которыми я близок тут в ереване .. в сочи у меня дом друзья родсвтенники то есть связь там со всеми армянами есть ... недавно тут на форуме - помнишь наверное тред был блесну соплей на солнце - короче там я на амшенском стих написал и парень какой-то с америки нашел этот стих и написал мне - короче лет 15 живет в америке сам тоде амшенский ну и так случайно через мой стих с ним скентавались через армкб вот так вот

Old 27.12.2006, 12:05   #10
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Blog Entries: 3
Rep Power: 4
Default

Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie View Post
у моей подруги хуже смесь по отцу украинка по матери амшена-армянка тоже сочинская познакомились тут в ереване ну судьба что ли? ...
ona samaya
a tot paren' stal akb-shnikom? nick kakoy?

Old 27.12.2006, 16:49   #11
Im blond whats ur excuse?
 
Meme's Avatar
 
Join Date: 11 2006
Location: Earth
Posts: 643
Rep Power: 4
Default

Vot interesno Ne znala chto v Erevane est' amshenskie armyane, no navernyaka oni ne repatrianty turcii, a skoree vsego iz oblasti chernamorya.

Old 28.12.2006, 13:46   #12
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
a tot paren' stal akb-shnikom? nick kakoy?
не мы общались по мылу
ну может зарегился но тут
точно не писался

Old 11.01.2007, 16:31   #13
Kljovaja_Tjotka
 
ZdrasteJaVashaT's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Xrantsia
Posts: 244
Rep Power: 0
Default

Quote:
Originally Posted by Meme View Post
Vot interesno Ne znala chto v Erevane est' amshenskie armyane, no navernyaka oni ne repatrianty turcii, a skoree vsego iz oblasti chernamorya.
В Ереване встретишь всякого рода армян. А где еще их встретить-то если не здесь?

Кстати по некоторым источникам амшенские армяне имеют также и греческие корни. Некоторые утверждают, что они являються частью арменизированных понтийских греков. Гипотеза логична, но недоказана. Но вот в том, что они армяне, это уж точно.

Достаточно им задать вопрос

- Ов эс?
- Ай ем!

Классика.

Old 14.01.2007, 00:11   #14
Im blond whats ur excuse?
 
Meme's Avatar
 
Join Date: 11 2006
Location: Earth
Posts: 643
Rep Power: 4
Default

Nea, bolee sklonny skazat' chto tyurki chem armyane ili greki po kraynoy mere.

Old 21.02.2007, 10:02   #15
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

У амшенцев уже есть свой форум

http://www.hamshen.org/forum/index.php

всем кто связан или не связан с амшеном прызиваю поддержать этих ребят
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:33.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.