грызун-пацифист...
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Rep Power: 5
|
Экологи бьют тревогу / SOS!!!
Министр обвиняет в сокрытии золота
АрмИнфо. Министерство охраны природы Армении в очередной раз обвинило Араратскую золотоизвлекательную компанию (AGRC) в сокрытии золота.
Об этом заявил министр охраны природы Армении Вардан Айвазян. На сей раз, по его словам, AGRC умудрилась скрыть порядка 1,6 т золота. При этом в суд обратилось не министерство, а сама компания, эксплуатирующая Сотское золотоносное месторождение - с иском о том, что обвинения Минприроды не обоснованы и объясняются различными методами учета содержания золота в руде. Вместе с тем, по словам министра, в ходе судебного процесса руководство компании тихо, молча выплатило в государственный бюджет роялти за 670 кг золота. Фактически, по словам В.Айвазяна, компания осталась "должницей" государства только по сокрытию 930 кг золота.
Говоря о спорности по вопросу методов учета содержания золота в добываемой компанией руде, В.Айвазян заявил, что экологической инспекцией были наняты геологи, которые определили, что в энном количестве руды содержание золота составляет не 1,75 г, как было представлено в отчетах AGRC, а 6,5 г.
Вспоминая события трехлетней давности, министр отметил, что "в 2002 году, когда компания стала выплачивать в бюджет Армении 5 млн. долларов, правительство страны обрадовалось. Однако теперь, когда компания стала скрывать золото, рыночная стоимость которого составляет порядка 40 млн. долларов, восхищение сменилось недоверием".
В.Айвазян также подверг сомнению обещание владельца горно-металлургической корпорации "Vedanta Resources", которой принадлежит AGRC, Анила Агарвалы о том, что в предприятие будет инвестировано как минимум 100 млн. долларов. "Одно дело говорить, другое - делать", - заявил В.Айвазян, вспоминая все недочеты и упущения компании по поводу низких зарплат и нарушении экологических норм.
Министр также подметил изощренные методы руководства AGRC в попытке обвинить его самого во взяточничестве. В этом контексте В.Айвазян отметил прямое участие отечественных и зарубежных СМИ. "Вместо PR-а они могли той же инспекции предложить 10 тыс.долларов. Но не сделали этого", - двойственно заметил министр.
Министр охраны природы заметил также, что при ужесточении санкций по тношению к AGRC новое руководство компании снизило количество выбросов цианина на заводе. Так, если два года назад выбросы предприятия составляли 40 миллиграммов, то теперь этот показатель снизился до 0,1 миллиграмма.
Напомним, что ранее Минприроды Армении обвиняло AGRC в сокрытии порядка 3 тонн золота, однако проиграло судебное разбирательство, как объяснил В.Айвазян, по той простой причине, что соответствующий акт был подписан не лично им самим, министром, как того требовало законодательство, а начальником экологической инспекции. История завершилась тем, что В.Айвазян подготовил и собственноручно подписал новый акт о сокрытии 3 тонн золота. При этом, не желая слыть однобоким, В.Айвазян выразил свое позитивное отношение к новому руководителю AGRC Б.К.Шарма, сказав: "Вроде нормальный человек - хочет работать".
Между тем, в AGRC считают обвинения министерства в сокрытии золота необоснованными и объясняются исключительно следствием различных методов учета.
У Гили нет шансов
АрмИнфо. Начатая два года назад программа по восстановлению озера Гили потерпела полное фиаско.
Об этом заявил министр охраны природы Армении Вардан Айвазян. Провал программы произошел из-за недостаточных финансовых средств и нежелания местных жителей уступить приватизированный участок бывшего дна озера в 560 га, которые возделываются ими в сельскохозяйственных нуждах. На первых этапах реализации проекта некоторым собственникам, согласившимся уступить "дно" озера, были предложены земельные участки в иных местах, которые правительство предоставило за счет государственных резервных фондов земель.
По словам В.Айвазяна, рабочая группа разработала и программу водоснабжения этих земель. Была подготовлена даже программа по развитию туризма в бассейне восстановленного озера Гили. По словам министра, предоставленного Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) 1 млн. долларов было недостаточно для реализации всего проекта, который в итоге помог бы создать Национальный парк Гили.
Озеро Гили, расположенное на юго-востоке бассейна озера Севан и осушенное в начале 1960-х годов, было запланировано восстановить в течение 3-4 лет. В ноябре 2004 года был подписан меморандум между постоянным координатором ООН, постоянным представителем Программы развития ООН (ПРООН) в РА Лиз Гранде, министром охраны окружающей среды РА В.Айвазяном и губернатором Гегаркуникской области РА С.Барсегяном. В рамках соглашения было запланировано осуществить комплексный подход к восстановлению экосистемы в районе озера Гили, где когда-то обитало до 240 видов сухопутных и водно-болотных птиц, среди которых встречались даже розовые фламинго и другие экзотические птицы.
Дошли до урана
Министерство охраны природы Армении даст свое согласие начать разработку урановых месторождений в стране.
Об этом заявил сам министр охраны природы Армении Вардан Айвазян. Он подчеркнул, что экологическая инспекция будет зорко следить за выполнением всех норм безопасности при разработке радиоактивного вещества. Какая компания получит лицензию, разрешающую разработку урановых залежей, и где именно, министр не назвал, однако подчеркнул, что, согласно новому порядку выдачи лицензий, будет проведен тендер, где предпочтение будет дано по принципу "кто больше даст денег и гарантий по долгосрочной программе целесообразных разработок".
Министр подчеркнул, что решение о начале разработок урановых месторождений является политическим. "Мы хорошо представляем необходимость достижения энергетической независимости Армении, учитывая высокий мировой спрос на ненефтяные энергоносители", - подчеркнул В.Айвазян.
Отметим, что исследования по содержанию промышленно значимых минералов урана в Армении проводятся американской компанией Global Gold Corporation (GGC) на Гетикском месторождении благородных и цветных металлов с территорией в 2,5 тыс.га. Соответствующие лабораторные исследования проводятся в научно-исследовательских центрах США и Лондона.
Пока нет официального подтверждения о наличии урановых минералов на этом месторождении и обоснований об экономической целесообразности добычи ураносодержащих руд в Армении, однако армянские геологи не исключают, что на Гетикском месторождении наличествуют урановые руды. По их мнению, здесь обнаружены характерные для древних платформ признаки эндогенных - ураносодержащих - руд, отложившихся при повышенных температурах и давлении из пегматитовых сплавов и водных растворов.
Срок лицензии на исследования на Гетикском месторождении, предоставленный GGC, истекает в декабре 2008 года. Если лабораторные исследования подтвердят наличие урановых минералов на этом месторождении, то компания GGC может обратиться в правительство Армении для получения разрешения на разработку уранового месторождения.
Напомним, что на днях пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян сообщил о намерении создать армяно-российскую комиссию по возможным разработкам урановых рудников в Армении. Он также отметил, что официальный Ереван не намерен обогащать уран в самой Армении.
Отметим, что разговоры об урановых месторождениях в Армении связаны с секретными исследованиями советских геологов "Кольцовской экспедиции", проведенных в 1950-ые годы. Кроме того, в структуре Национальной академии наук Армении в советские времена активно функционировало отделение ядерной физики Института прикладных проблем физики и инженерный центр "Маштоц", где по некоторым сведениям в советские времена проводились секретные исследования по урану.
По неподтвержденным данным, исследования показали наличие урановых залежей в Гегаркуникской (Гетикское месторождение) и Сюникской (в районе городов Сисиан и Каджаран) областях Армении.
"Метал принс" продолжает загрязнять Дебед
Компания "Метал принс", которой принадлежит Ахталинский горно-обогатительный комбинат, понесет административную ответственность и будет оштрафована на крупную сумму.
Об этом заявил министр охраны природы Армении Вардан Айвазян, касаясь вопроса загрязнения реки Дебед токсичными отходами из хвостохранилища комбината. По словам министра, владелец "Метал принс" гражданин Франции Сероб Тер-Погосян подал иск в суд на директора своего предприятия Вардана Папяна. В.Айвазян не уточнил причин претензий владельца к директору собственной компании. Министр отметил только, что "Метал принс" уже в третий раз понесет административное наказание, в первый раз - за сокрытие меди на сумму в 14 млн. драмов, во второй - за экологический ущерб (штраф в 40 млн. драмов). На сей раз компанию "Метал принс" посетит экологическая инспекция для выяснения причин загрязнения реки Дебед и уточнения степени ущерба окружающей среде.
Отметим, что АрмИнфо неоднократно сигнализировало о загрязнении одной из крупных рек Армении - Дебеда, протекающей по территории Лорийской области. Ныне река находится на грани экологической катастрофы. Переполнившие хвостохранилище Ахталинского комбината токсичные отходы попадают в Дебед, которая, в свою очередь, впадает в грузинские Храми и Кура. Рабочие комбината вручную пытаются засыпать сухими остатками отходов прорывы над переполненными бетонными стенами хвостохранилища. Не выдерживая тяжести синевато-стальной жидкости, более 5 видов чрезвычайно токсичных элементов переливаются через временную дамбу сначала в реку Ахтала, а потом и в Дебед.
Сами жители поселка Ахтала, радовавшиеся перезапуску обогатительной фабрики в 2000 году и возможности открытия новых рабочих мест, теперь ждут от руководства комбината выполнения обещаний по возведению бетонной защитной стены. Обещание было дано еще 4 года назад. Между тем сооружение такой стены обойдется, максимум, в несколько тысяч долларов, что для владельца "Метал принс" является незначительной суммой.
Согласно проведенному Минприроды Армении мониторингу качества вод, предельно допустимая концентрация ионов нитрата в бассейне реки превышена в 7,5 раза, а иона сульфата - в 6,5 раза.
SOS: воздух отравлен
На днях в Армянском представительстве ООН состоялась презентация фильма "Смертельные формулы" - пятого из цикла, состоящего из 11 фильмов, посвященных наиболее серьезным экологическим проблемам Армении. Затем состоялся круглый стол на тему: "SOS, воздух отравлен".
Мероприятие было организовано коалицией "Эко-Армения", студией "VEM Media Arts" отснявшей фильм, информационной общественной организацией "Эколур", информационным управлением ООН (UN DPI). Фильм представили директор студии "VEM Media Arts" Манук Ергнян и председатель "Эколур" Инга Зарафян (сценарист).
Документальный фильм "Смертельные формулы", поднимая актуальную проблему загрязнения атмосферы, представляет основные источники загрязнения. Самыми неблагополучными городами в этом аспекте являются Ереван, Гюмри, Ванадзор, Раздан, Алаверди, Арарат. Одним из наиболее серьезных источников загрязнения атмосферы на всей территории Армении является автотранспорт, львиная доля которого приходится на столицу. В течение года на каждый километр перегруженных улиц Еревана с выхлопными газами выбрасывается от 16 до 228 т углекислого газа, от 1,7 до 3 т окиси углерода, 1,5 т окислы азота и до 30 кг тяжелых металлов. В состав выхлопных газов входит до 200 компонентов, 20% из которых относится к первому и второму классам опасности. С учетом того, что поток машин постоянно возрастает, соответственно возрастает и количество загрязнителей, попадающих в атмосферу. Многие промышленные предприятия, являвшиеся раньше источниками загрязнения воздуха в Ереване, прекратили свою деятельность, однако это не привело к очищению воздуха. Как отметила председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине Даниелян, главной причиной роста загрязненности атмосферы являются резкое сокращение зеленых зон, плотная застройка и рост количества транспорта.
Почти во всех городах Армении среднегодовая концентрация пыли в 2-3 раза превышает ПДК. В Раздане и Арарате к обычной городской пыли добавляется цементная пыль, частички которой, попадая во влажную среду, например, бронхи человека или легкие, закупоривают альвиолы.
Диоксины - высокотоксичные стойкие органические загрязнители, десятки лет сохраняющиеся в почве, воде, воздухе, они образуются в процессе сжигания пластмасс. Диоксины разрушающе действуют на иммунную систему человека, печень, проникают в мозг, являются причиной онкологических заболеваний. В Армении основным источником диоксинов является сжигание как на свалках, так и во дворах бытовых отходов. Какое количество диоксинов присутствует в воздухе, которым мы дышим, никто не знает, поскольку мониторинг этих опасных загрязнителей не проводится.
По мнению экспертов, загрязнению атмосферы столицы диоксинами способствуют и регулярные пожары на "Наирите", где сжигаются отходы производства хлоропренового каучука. Последний такой пожар произошел накануне 2007 года. По мнению президента общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елены Манвелян, сложившуюся ситуацию усугубляет то, что общество глухо к экологическим проблемам и выходит на улицы только тогда, когда речь идет о смене какого-то политического руководителя.
В Алаверди основным источником загрязнения атмосферы сернистым ангидридом является Алавердский медеплавильный комбинат, принадлежащий компании "ACP". По данным Минохраны природы, среднегодовое содержание сернистого ангидрида в атмосфере в 9-11 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Им дышит все население Алаверди, но более всех страдают дети. Начальник управления охраны окружающей среды Минохраны природы Арам Габриелян, комментируя фильм, отметил, что в советское время Алавердский медеплавильный завод, производя в год 50 тыс.т меди, выбрасывал в атмосферу 9 тыс.т сернистого ангидрида, а в 2006 году компания "ACP", произведя 9 тыс.т меди выбросила в атмосферу 22 тыс.т этого вещества (при норме в 1700 т). Руководство компании намерено решить проблему выбросов сернистого ангидрида после начала эксплуатации Техутского месторождения, а до тех пор алавердцам придется дышать отравленным воздухом.
Юлия Кулешова
Экологи бьют тревогу
Реализация Техутской программы может привести к уничтожению всей экосистемы региона
Министерство охраны природы Армении выдало положительное экологическое заключение на проект строительства Техутского горно-обогатительного комбината, представленный компанией "ACP". В связи с этим на днях в общественной организации "Леса Армении" состоялось обсуждение данного заключения. Мероприятие было организовано общественными экологическими организациями "Леса Армении", "Союз зеленых", "Эколур" и Социально-экологической ассоциацией.
Как отметила независимый эксперт Назели Варданян (директор НПО "Леса Армении"), это заключение нарушает требования семи международных экологических конвенций ("О биоразнообразии", "Об изменении климата", "О борьбе с опустыниванием", "Орхусская конвенция", "О ландшафтах", "Об оценке воздействия на окружающую среду в приграничном контексте" и др.), 10 природоохранных законов РА, в том числе и закона "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", а также Лесного, Водного и Земельного кодексов и двух статей Конституции РА (статья 10 "Государство обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, рациональное использование естественных запасов" и статья 31 "Реализация права собственности не должна причинять ущерб окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц, общества и государства. Положительное заключение государственной экологической экспертизы нарушает более 70 требований.
Кроме того, общественные слушания проекта организовала сама компания "ACP", в то время как по закону они должны были быть организованы Министерством охраны природы. Мнение общественных экспертов должно быть учтено в заключении экспертизы, чего не было сделано. Примечательно, что заключение экспертизы, представленное на официальном сайте Министерства охраны природы, не содержит ни одной подписи и даты.
Н.Варданян отметила, что при чтении заключения экспертизы создается впечатление, что в этот документ просто переписано содержимое проекта без оценки его воздействия на отдельные объекты окружающей среды, растительный и животный мир, не указан ущерб, который будет нанесен экосистемам, генетическому фонду и т.д.
По мнению Србуи Арутюнян (председатель Социально-экологической ассоциации), в представленном "АСР" документе "Оценка воздействия на окружающую среду" достаточно подробно указано, какой ущерб может быть нанесен окружающей среде реализацией проекта, и обозначены экологические риски. Но несмотря на это государственный уполномоченный орган, проводя экспертизу, проигнорировал даже те экологические риски, которые были приведены там. По мнению экспертов, экспертиза, проведенная с подобными нарушениями, не законна, не может иметь юридической силы и должна быть пересмотрена.
Эксперты были единодушны во мнении, что реализация Техутской программы приведет не просто к уничтожению нескольких сотен гектаров леса и отдельных представителей флоры и фауны. Речь идет об уничтожении всей экосистемы, в которой, кстати, находится и водосборный бассейн для большой территории и который может быть отравлен, что лишит весь регион питьевой воды. В свое время это опасение (при положительном отношении к проекту в целом) высказал и бывший губернатор Лорийской области Генрих Кочинян. Вместе с лесом исчезнет с лица земли не только гора, в которой расположено месторождение, но и села Техут и Шнох. Местное население будет вынуждено покинуть родные места (нарушена ст.31 Конституции РА). На этой территории находится несколько культурно-исторических памятников, которые также будут уничтожены. Председатель Союза зеленых Акоп Санасарян высказал мнение, что компания "АСР" сознательно скрывает объемы ущерба, который будет нанесен природе и превратит этот цветущий край в отравленную пустыню.
Эксперты общественных экологических организаций, проведя скрупулезный анализ на соответствие рабочего проекта строительства Техутского горно-обогатительного комбината и эксплуатации месторождения требованиям международного и армянского природоохранного законодательства, проделали ту работу, которую должна была провести государственная экологическая экспертиза. Перед обществом стоит сложный вопрос: как пробить эту стену коррупции, произвола и беззакония, чтобы сохранить уникальную экосистему Техута, поскольку очевидно, что государство в этом не заинтересовано.
Юлия Кулешова
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
|