Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Приматизм. Знаете что это такое ?
Old 22.02.2007, 06:36   #1
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Default Приматизм. Знаете что это такое ?

Вот хотелось бы обсудить одну психо-сощиальную концепцию.
В интеренете мне не удалось найти статей, поэтому кратко своими словами. Приматизм - это то, насколько человек в своих поступках, жизненный установках, ценностях и мировоззрениее руководствуется не разумом, а инстинктами, стадным чувством, эмоциами и пр. То есть, его близость к нашим ближайшим родственникам, высшим приматам.
Была одна книга, забыл, автора, там был тест, для выяснения степени приматизма и еще там был подробный анализ распространнености приматизма среди народонаселения Земли. Естесвенно, наш регион занимал одно из ведущих мест.
Если кто сможет отыскать статьи для ожесточенных споров, которые, я уверен, неминуемо последуют, милости просим.

Old 22.02.2007, 08:19   #2
Ehhh

Вроде все жив. сущ. руководствуются инстинктами, а разум позволяет реализовать их.

Old 22.02.2007, 10:29   #3

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by obana View Post
Вроде все жив. сущ. руководствуются инстинктами, а разум позволяет реализовать их.
Не совсем так. Все дело в степени. Например, слепое следование традициям, педантичное соблюдение всяких ритуалов, которые не несут в себе никакой рациональной составляющей есть приматизм.
Или же низкий контроль над своими физиологическими потребностями, тоже приматизм.

Old 22.02.2007, 11:41   #4
Академик

W_z_rd's Avatar

Rukovodstvovatsya razumom nevozmozhno v principe. Razum, kak buridanov osel, ne v sostoyanii delat` vybor, vybirayut vsegda chuvstva. Odnako chuvstva nikogda ne mogu pravilno sformulirovat` zhelanie, oni govoryat obrazami, kotoroe razum dolzhen voplotit` v konkretnuyu materiyu.
Dopustimoe povedenie v moem ponimanii takoe: ya govoryu "xochu chego-to sladkogo". Razum podskazivaet: "med? saxar? finiki ? Saxar - ploxo. Deshego, no vredno. Med - polezno, no dorogo. Dengi est`, tak chto puskay budet med". Nu, itd. Ya utriruyu. Byvayut i kur'ezi tipa: "dusha xochet chego-to bolshogo i chistogo ! Pomil slona... ne-a, ne to..."

Old 22.02.2007, 12:14   #5
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Не совсем так. Все дело в степени. Например, слепое следование традициям, педантичное соблюдение всяких ритуалов, которые не несут в себе никакой рациональной составляющей есть приматизм.
не согласен, это нужно называть зомбизм или же роботизм а не приматизм. я сомневаюсь чтобы у животных были какие то бессмысленные ритуалы не носящие никакого рационального смысла.

Приматизм это когда некто следует исключительно базовым инстинктивным программам, заложенным на так сказать генетическом уровне.

Традиции и ритуалы создаются как правило для того чтобы запротоколировать базовые инстинкты и сделать поведение человека предсказуемым. Представьте человека у которого нету никакого тормоза в виде ритуалов. Этот человек под воздействием инстинктов без подчинения ритуалам становится опасным для социума.

Поэтому нужно давить его инстинкты традициями, так сказать направить в безопасное русло для общества

Old 22.02.2007, 12:16   #6
hov
В бой аргхххххххх!

hov's Avatar

poxoje

ia pro post wizarda .

Дневник
Stryfe.Am - Coming Soon!

Last edited by hov; 22.02.2007 at 12:26.

Old 22.02.2007, 12:29   #7

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
не согласен, это нужно называть зомбизм или же роботизм а не приматизм. я сомневаюсь чтобы у животных были какие то бессмысленные ритуалы не носящие никакого рационального смысла.
Я, наверное, не совсем точно выразился, уменя нет времени, чтоб обдумывать каждую фразу. ЛУчше обратиться к специальным текстам по приматизму, япросто не сумел найти ничего в интеренет но я и не очень искуссен в этом деле.
У животных может и нет бессмысленных ритуалов, но у животных есть жесткая детерминированность поведения, не допускающая никаких девиций. Поэтому можно проследить совершенно четкие паралелли с человеческим обществом, чем более жестко детерминировано в нем поведение человека, чем менее многообразно в нем представлены человеческие типа, с различными непохожими друг на друга взглядами, пристрастиями, увлечениями, проявляниями социальной активности, тем общеество более примитивно и блзко к животному сообществу.
Quote:
Приматизм это когда некто следует исключительно базовым инстинктивным программам, заложенным на так сказать генетическом уровне.
Ну да, там было много критериев, включая чисто физиологические, типа "Каков волосянной покров вашего тела".
Приматизм - это когда биологическое давлеет над социальным ! Когда человек думает только о своей семье и ради нее готов попратьсоциальные цености, то он ближе в поведении к жвотному , чем к разумному существу, которое осознает, что все члены общества имеют разные права и никто не вправе ущемлять интеерсы одних, ради каких-то его членов, к которым он питает особую эмоциональную привязанность в силу биологических.
Quote:
Традиции и ритуалы создаются как правило для того чтобы запротоколировать базовые инстинкты и сделать поведение человека предсказуемым. Представьте человека у которого нету никакого тормоза в виде ритуалов. Этот человек под воздействием инстинктов без подчинения ритуалам становится опасным для социума.
Ну это не совсем так. Традиции - это не тормоз, иначе они были бы одинаковыми для всех сообществ людей. Они часто возникают ситуативно, а потом фиксируются на подсознательном уровне.
Вот мы сейчас ,когда пожимаем друг другу руки, не вспоминаем о том, что когда-то это было гарантом того, что собеседник пришел на встречу без оружия !
Quote:
Поэтому нужно давить его инстинкты традициями, так сказать направить в безопасное русло для общества
Давить вообще ичего не нужно, а то потом хуже будет !!!
А для того, чтобы инстинкты не были социально опасными существует разум и мышление, которые должны контролировать инстинкты.

Old 22.02.2007, 13:07   #8
Moderator

Mono's Avatar

Тут мне могут возразить что инстинкты можно контролировать разумом а не ритуалами.

Но это всего лишь игра слов. Т.н. Разум легко можно путать с воздействием информационных потоков и техносферы которые направляют/контролируют побуждения человека.

Скажем контроль над сексуальными инстинктами. В древные времена когда люди жили в довольно свободной открытой среде то для направления сексуального инстинкта в безопасное русло были созданы ритуалы и традиции, которые защищали общество от эксцессов.

С развитием урбанизации а также появлением таких обязательных институтов как образовательная сфера, юриспруденция и финансовые отношения, давление на психику человека настолько усилилось, что человек уже от рождения жил в рамках сложной системы условностей, правил и ограничении. В таких условиях сексуальные инстинкты подавляются настолько сильно, что общество может уже себе позволить некоторые послабления.
Чем "развитее" общество тем сильнее давление и больше ограничении а значит тем больше "свобод" она может себе позволить без вреда для общества.

Например красивая женщина в миниюбке и в декольте в высокоразвитом обществе не вызивет больших расстройств жизни общества, поскольку мужчины желающие овладеть этой женщиной находятся в жестких рамках ( в зависимости от своего социального статуса, от размера банковских счетов, и много еще чего ) и уже мысленно они тормозят свои инстинкты под давлением явления , часто называемым Культура.

Точно такая же женщина в менее "развитом" обществе может вызвать большие расстройства. Такие общества заставят эту женщину одется более скромно не потому что они патологически ненавидят "свободу" и права женщин а потому что в таких обществах сексуальные инстинкты не подавлены культурой и посему безопасность этой женщины и не только женщины не может быть гарантирована в рамках этого общества, если она будет вести себя сексуально-вызивающе.

Вся фишка в том, что людям можно дать больше визуальной свободы если они очень сильно несвободны внутренне. Только тогда эта условная свобода не вызивает анархии и столконовении в обществе. Дать свободу действиям людям которые не ограничены внутренно ни традициями, ни ритуалами, ни культурой может вызвать большие социальные потрясения если эти люди начнут свободно изливать свои инстинкты.

Есть конечно и третий путь. Дать людям правильные знания, научить им чувство меры чтобы они имели свободу которая не выльется в анархию. Но этот путь невыгоден правящим кругам , но это уже другая тема

Old 22.02.2007, 13:08   #9
Moderator

Mono's Avatar

при написании моего второго поста я не видел ответ Монополя

Old 22.02.2007, 13:39   #10
Moderator

Mono's Avatar

Quote:
Приматизм - это когда биологическое давлеет над социальным ! Когда человек думает только о своей семье и ради нее готов попратьсоциальные цености, то он ближе в поведении к жвотному , чем к разумному существу, которое осознает, что все члены общества имеют разные права и никто не вправе ущемлять интеерсы одних, ради каких-то его членов, к которым он питает особую эмоциональную привязанность в силу биологических.
Если приматизм характеризиуруется в таких выражениях, то я более чем уверен что к Науке она не имеет никакого отношения а является очередной псевдонаучной идеологическим трюком для создания негативного имиджа т.н. традиционных обществ.

Смешивать в одну кучу всех животных, дать им общие характеристики, и сравнивать их общности с таким скользким понятием как общество ненаучно имхо. Есть животные которые ведут стадный образ жизни и интересы стада стоят выше каждого отдельного животного. Есть животные которые очень индивидуальны и даже семьи не создают. Есть животные которые создают стабильные семьи и есть такие которые совокупляются налево направо. Даже если речь идет только о приматах, то приматы тоже разные..

Ктому же детерминированность поведения, что это такое. Человек который каждое утро идет на работу и каждый вечер возращается домой по одному и тому же маршруту более предсказуем и детерминирован нежели любое животное.

Quote:
Давить вообще ичего не нужно, а то потом хуже будет !!!
Когда я писал "нужно давить" я не имел ввиду что защищаю давление традиции, просто я хотел сказать для чего существуют ритуалы

Old 22.02.2007, 16:07   #11
{I}
Кандидат

{I}'s Avatar

a chto takoe RABIZnost' s tochki zrenia primatizma?

Old 23.02.2007, 07:59   #12

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by {I} View Post
a chto takoe RABIZnost' s tochki zrenia primatizma?
Это одно из самых ярких проявлений приматизма !!! Классический пример, его во все учебники надо внести !!

Old 23.02.2007, 08:28   #13
Доктор

Джанлука's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
Естесвенно, наш регион занимал одно из ведущих мест.
А что в этом естественного? Или опять старые песни о главном? У армян и грузин вдруг проявились способности коллективизЬма и законопослушания? Ёпэрэсэтэ! Надаже!!!!

Old 23.02.2007, 08:43   #14

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Джанлука View Post
А что в этом естественного? Или опять старые песни о главном? У армян и грузин вдруг проявились способности коллективизЬма и законопослушания? Ёпэрэсэтэ! Надаже!!!!
Все с точностью до наоборот, законопослушание, и коллективизм - это вещи противоположные приматизму. Приматизм, это когда человек думает только о своем узком круге близких людей и плюет при этом на всех прочих членов общества, когда неуважают законы, когда формальное соблюдение традиций ставиться выше здравого смысла, когда в авторитете сила и власть, а не честность и благородство ну и т.д.

Old 23.02.2007, 08:49   #15
Доктор

Джанлука's Avatar

Ни фига. Общество, в котором главенствует чувство индивидуализма, где каждое утро (как я прочитал когда-то где-то) "просыпается около 3 млн. президентов" никак не может руководствоваться "инстинктами, стадным чувством, эмоциами". Это из другой оперы.
Ари признат ари что это очередной армянофобский топик, притянутый за уши.
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 19:45.