|
Приматизм. Знаете что это такое ? |
 |
22.02.2007, 06:36
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Приматизм. Знаете что это такое ?
Вот хотелось бы обсудить одну психо-сощиальную концепцию.
В интеренете мне не удалось найти статей, поэтому кратко своими словами. Приматизм - это то, насколько человек в своих поступках, жизненный установках, ценностях и мировоззрениее руководствуется не разумом, а инстинктами, стадным чувством, эмоциами и пр. То есть, его близость к нашим ближайшим родственникам, высшим приматам.
Была одна книга, забыл, автора, там был тест, для выяснения степени приматизма и еще там был подробный анализ распространнености приматизма среди народонаселения Земли. Естесвенно, наш регион занимал одно из ведущих мест.
Если кто сможет отыскать статьи для ожесточенных споров, которые, я уверен, неминуемо последуют, милости просим.
|
22.02.2007, 08:19
|
|
Ehhh
|
Вроде все жив. сущ. руководствуются инстинктами, а разум позволяет реализовать их.
|
|
|
22.02.2007, 10:29
|
|
|
Quote:
Originally Posted by obana
Вроде все жив. сущ. руководствуются инстинктами, а разум позволяет реализовать их.
|
Не совсем так. Все дело в степени. Например, слепое следование традициям, педантичное соблюдение всяких ритуалов, которые не несут в себе никакой рациональной составляющей есть приматизм.
Или же низкий контроль над своими физиологическими потребностями, тоже приматизм.
|
22.02.2007, 11:41
|
|
Академик
|
Rukovodstvovatsya razumom nevozmozhno v principe. Razum, kak buridanov osel, ne v sostoyanii delat` vybor, vybirayut vsegda chuvstva. Odnako chuvstva nikogda ne mogu pravilno sformulirovat` zhelanie, oni govoryat obrazami, kotoroe razum dolzhen voplotit` v konkretnuyu materiyu.
Dopustimoe povedenie v moem ponimanii takoe: ya govoryu "xochu chego-to sladkogo". Razum podskazivaet: "med? saxar? finiki ? Saxar - ploxo. Deshego, no vredno. Med - polezno, no dorogo. Dengi est`, tak chto puskay budet med". Nu, itd. Ya utriruyu. Byvayut i kur'ezi tipa: "dusha xochet chego-to bolshogo i chistogo ! Pomil slona... ne-a, ne to..."
|
 |
|
 |
22.02.2007, 12:14
|
|
Moderator
|
Quote:
Не совсем так. Все дело в степени. Например, слепое следование традициям, педантичное соблюдение всяких ритуалов, которые не несут в себе никакой рациональной составляющей есть приматизм.
|
не согласен, это нужно называть зомбизм или же роботизм а не приматизм. я сомневаюсь чтобы у животных были какие то бессмысленные ритуалы не носящие никакого рационального смысла.
Приматизм это когда некто следует исключительно базовым инстинктивным программам, заложенным на так сказать генетическом уровне.
Традиции и ритуалы создаются как правило для того чтобы запротоколировать базовые инстинкты и сделать поведение человека предсказуемым. Представьте человека у которого нету никакого тормоза в виде ритуалов. Этот человек под воздействием инстинктов без подчинения ритуалам становится опасным для социума.
Поэтому нужно давить его инстинкты традициями, так сказать направить в безопасное русло для общества
|
|
 |
22.02.2007, 12:16
|
|
В бой аргхххххххх!
|
poxoje
ia pro post wizarda .
Last edited by hov; 22.02.2007 at 12:26.
|
|
|
 |
|
 |
22.02.2007, 12:29
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Mono
не согласен, это нужно называть зомбизм или же роботизм а не приматизм. я сомневаюсь чтобы у животных были какие то бессмысленные ритуалы не носящие никакого рационального смысла.
|
Я, наверное, не совсем точно выразился, уменя нет времени, чтоб обдумывать каждую фразу. ЛУчше обратиться к специальным текстам по приматизму, япросто не сумел найти ничего в интеренет но я и не очень искуссен в этом деле.
У животных может и нет бессмысленных ритуалов, но у животных есть жесткая детерминированность поведения, не допускающая никаких девиций. Поэтому можно проследить совершенно четкие паралелли с человеческим обществом, чем более жестко детерминировано в нем поведение человека, чем менее многообразно в нем представлены человеческие типа, с различными непохожими друг на друга взглядами, пристрастиями, увлечениями, проявляниями социальной активности, тем общеество более примитивно и блзко к животному сообществу.
Quote:
Приматизм это когда некто следует исключительно базовым инстинктивным программам, заложенным на так сказать генетическом уровне.
|
Ну да, там было много критериев, включая чисто физиологические, типа "Каков волосянной покров вашего тела".
Приматизм - это когда биологическое давлеет над социальным ! Когда человек думает только о своей семье и ради нее готов попратьсоциальные цености, то он ближе в поведении к жвотному , чем к разумному существу, которое осознает, что все члены общества имеют разные права и никто не вправе ущемлять интеерсы одних, ради каких-то его членов, к которым он питает особую эмоциональную привязанность в силу биологических.
Quote:
Традиции и ритуалы создаются как правило для того чтобы запротоколировать базовые инстинкты и сделать поведение человека предсказуемым. Представьте человека у которого нету никакого тормоза в виде ритуалов. Этот человек под воздействием инстинктов без подчинения ритуалам становится опасным для социума.
|
Ну это не совсем так. Традиции - это не тормоз, иначе они были бы одинаковыми для всех сообществ людей. Они часто возникают ситуативно, а потом фиксируются на подсознательном уровне.
Вот мы сейчас ,когда пожимаем друг другу руки, не вспоминаем о том, что когда-то это было гарантом того, что собеседник пришел на встречу без оружия !
Quote:
Поэтому нужно давить его инстинкты традициями, так сказать направить в безопасное русло для общества
|
Давить вообще ичего не нужно, а то потом хуже будет !!!
А для того, чтобы инстинкты не были социально опасными существует разум и мышление, которые должны контролировать инстинкты.
|
 |
 |
|
 |
22.02.2007, 13:07
|
|
Moderator
|
Тут мне могут возразить что инстинкты можно контролировать разумом а не ритуалами.
Но это всего лишь игра слов. Т.н. Разум легко можно путать с воздействием информационных потоков и техносферы которые направляют/контролируют побуждения человека.
Скажем контроль над сексуальными инстинктами. В древные времена когда люди жили в довольно свободной открытой среде то для направления сексуального инстинкта в безопасное русло были созданы ритуалы и традиции, которые защищали общество от эксцессов.
С развитием урбанизации а также появлением таких обязательных институтов как образовательная сфера, юриспруденция и финансовые отношения, давление на психику человека настолько усилилось, что человек уже от рождения жил в рамках сложной системы условностей, правил и ограничении. В таких условиях сексуальные инстинкты подавляются настолько сильно, что общество может уже себе позволить некоторые послабления.
Чем "развитее" общество тем сильнее давление и больше ограничении а значит тем больше "свобод" она может себе позволить без вреда для общества.
Например красивая женщина в миниюбке и в декольте в высокоразвитом обществе не вызивет больших расстройств жизни общества, поскольку мужчины желающие овладеть этой женщиной находятся в жестких рамках ( в зависимости от своего социального статуса, от размера банковских счетов, и много еще чего ) и уже мысленно они тормозят свои инстинкты под давлением явления , часто называемым Культура.
Точно такая же женщина в менее "развитом" обществе может вызвать большие расстройства. Такие общества заставят эту женщину одется более скромно не потому что они патологически ненавидят "свободу" и права женщин а потому что в таких обществах сексуальные инстинкты не подавлены культурой и посему безопасность этой женщины и не только женщины не может быть гарантирована в рамках этого общества, если она будет вести себя сексуально-вызивающе.
Вся фишка в том, что людям можно дать больше визуальной свободы если они очень сильно несвободны внутренне. Только тогда эта условная свобода не вызивает анархии и столконовении в обществе. Дать свободу действиям людям которые не ограничены внутренно ни традициями, ни ритуалами, ни культурой может вызвать большие социальные потрясения если эти люди начнут свободно изливать свои инстинкты.
Есть конечно и третий путь. Дать людям правильные знания, научить им чувство меры чтобы они имели свободу которая не выльется в анархию. Но этот путь невыгоден правящим кругам , но это уже другая тема
|
|
 |
22.02.2007, 13:08
|
|
Moderator
|
при написании моего второго поста я не видел ответ Монополя
|
|
 |
|
 |
22.02.2007, 13:39
|
|
Moderator
|
Quote:
Приматизм - это когда биологическое давлеет над социальным ! Когда человек думает только о своей семье и ради нее готов попратьсоциальные цености, то он ближе в поведении к жвотному , чем к разумному существу, которое осознает, что все члены общества имеют разные права и никто не вправе ущемлять интеерсы одних, ради каких-то его членов, к которым он питает особую эмоциональную привязанность в силу биологических.
|
Если приматизм характеризиуруется в таких выражениях, то я более чем уверен что к Науке она не имеет никакого отношения а является очередной псевдонаучной идеологическим трюком для создания негативного имиджа т.н. традиционных обществ.
Смешивать в одну кучу всех животных, дать им общие характеристики, и сравнивать их общности с таким скользким понятием как общество ненаучно имхо. Есть животные которые ведут стадный образ жизни и интересы стада стоят выше каждого отдельного животного. Есть животные которые очень индивидуальны и даже семьи не создают. Есть животные которые создают стабильные семьи и есть такие которые совокупляются налево направо. Даже если речь идет только о приматах, то приматы тоже разные..
Ктому же детерминированность поведения, что это такое. Человек который каждое утро идет на работу и каждый вечер возращается домой по одному и тому же маршруту более предсказуем и детерминирован нежели любое животное.
Quote:
Давить вообще ичего не нужно, а то потом хуже будет !!!
|
Когда я писал "нужно давить" я не имел ввиду что защищаю давление традиции, просто я хотел сказать для чего существуют ритуалы
|
|
 |
22.02.2007, 16:07
|
|
Кандидат
|
a chto takoe RABIZnost' s tochki zrenia primatizma?
|
23.02.2007, 07:59
|
|
|
Quote:
Originally Posted by {I}
a chto takoe RABIZnost' s tochki zrenia primatizma? 
|
Это одно из самых ярких проявлений приматизма !!! Классический пример, его во все учебники надо внести !!
|
23.02.2007, 08:28
|
|
Доктор
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Естесвенно, наш регион занимал одно из ведущих мест.
|
А что в этом естественного? Или опять старые песни о главном? У армян и грузин вдруг проявились способности коллективизЬма и законопослушания? Ёпэрэсэтэ! Надаже!!!!
|
|
|
23.02.2007, 08:43
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Джанлука
А что в этом естественного? Или опять старые песни о главном? У армян и грузин вдруг проявились способности коллективизЬма и законопослушания? Ёпэрэсэтэ! Надаже!!!!
|
Все с точностью до наоборот, законопослушание, и коллективизм - это вещи противоположные приматизму. Приматизм, это когда человек думает только о своем узком круге близких людей и плюет при этом на всех прочих членов общества, когда неуважают законы, когда формальное соблюдение традиций ставиться выше здравого смысла, когда в авторитете сила и власть, а не честность и благородство ну и т.д.
|
23.02.2007, 08:49
|
|
Доктор
|
Ни фига. Общество, в котором главенствует чувство индивидуализма, где каждое утро (как я прочитал когда-то где-то) "просыпается около 3 млн. президентов"  никак не может руководствоваться "инстинктами, стадным чувством, эмоциами". Это из другой оперы.
Ари признат ари что это очередной армянофобский топик, притянутый за уши.
|
|
|
All times are GMT. The time now is 19:45. |
|
|