Кстати, в древнем Риме тоже существовал женский день, который отмечали матроны - свободно рожденные женщины. Замужние дамы получали от своих мужей подарки, их окружали любовью и вниманием. Не забывали и о рабынях. Хозяева их также одаривали. И, кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Римлянки облачались в этот день в лучшие одежды и шли в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
У нас же (на территории бывшего "Союза") история праздника связана с именем Клары Цеткин, революционерки. Хотя, на самом деле, все началось гораздо раньше. До XX века участие в общественной жизни женщин сводилось зачастую лишь к посещению церкви. Отстаивать свои права они решились только во второй половине XIX века. Итак, 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик вышли на манифестацию с требованием сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Ведь в то время и мужчины, и женщины работали 16 часов в сутки. При этом оплата труда женщин была гораздо меньше. Тогда же на многих предприятиях Америки были созданы профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще и женский профсоюз.
Некоторые историки утверждают, что Клара Цеткин связала 8 марта с еврейским праздником Пуримом, который в 1910 году пришелся на это число по той причине, что сама якобы она была еврейкой. Пурим отмечается в честь царицы Эсфирь, которая хитростью спасла свой народ от уничтожения. Два лидера, две женщины...
Об истории 8 марта можно спорить долго, но Клара Цеткин таки свою лепту внесла. Но давайте лучше вспомним о весне, которая по календарю уже пришла в наши края. Весна ведь обычно ассоциируется с любовью.
Так что с праздником Весны!