Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

Economist: Azerbaijan catches the Dutch disease
Old 12.03.2007, 08:29   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Lightbulb Economist: Azerbaijan catches the Dutch disease

Quote:
Azerbaijan catches the Dutch disease
Quote:

Mar 8th 2007
From The Economist Intelligence Unit ViewsWire
Azerbaijan is the world’s fastest growing economy, thanks to an oil boom, but it is already running into serious difficulty. A huge expansion in budgetary spending has pushed inflation close to double digits—in month-on-month terms—and there are early but ominous signs that the non-oil economy is losing competitiveness. The economy is already showing signs of Dutch Disease—and the maintenance of artificial monopolies throughout the economy will serve to exacerbate the problem.…
очень интересная статья - для тех кто не в курсе феномен датской болезни означает тупиковый сценарий развития основанный на эксплуатации одного ресурса. Это уже не шутки незадачливых датских карикатуристов а реальная опасность масштаба национальной безопасности для Азербайджана и болезнь эта идет как мне представляется не от разгула коррупции межэтнической нестабильностью сепаратизмом. У подавляющего большинства населения Азербайджана ведь уже давно острые нарушения мозгового кровообращения после всего спама который они получают ежедневно в качестве пропаганды через кривые зеркала дэйазы Кюскюн Шушулы и телик они ведь точно знают что ждать населению особенно провинций от новой волны экспансии нефте-газового бизнеса по большому счету то и нечего ....

http://www.economist.com/agenda/displaystory.cfm?story_id=E1_RRTJJQV
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:28   #2
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 44
Posts: 282
Rep Power: 0
Default

ну что ж, пожалеем их?
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:39   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

эту болезнь очень легко лечить. бессмысленно накопленная валюта передается в швецарские банки и страна наконец то избавляется от избытка денег.
И вообще все что создается в стране под названием Азербайджан по закону принадлежит тем кто создал это "государство". !
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:46   #4
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

статья с иносми на русском

Quote:
Азербайджан: праздник, который продлится недолго ("The Economist", Великобритания)

Азербайджанская экономика, опьяневшая от нефти, сегодня страдает от инфляционного похмелья

10 марта 2007

From the Economist Intelligence Unit ViewsWire


Благодаря нефтяному буму Азербайджан по темпам экономического роста занимает первое место в мире, но он уже сталкивается с серьезными проблемами. Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые, весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы 'голландской болезни' - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему.

Экономика Азербайджана развивается головокружительными темпами. В 2005 г. реальный рост ВВП достиг 26,4%, в 2006 г. - 34,5%, а в этом году, по прогнозам, составит примерно 21%. Локомотивом этого процесса стал нефтяной сектор. Азербайджанская международная операционная компания (Azerbaijan International Operating Company), управляемая BP, неуклонно наращивает добычу на шельфовом месторождении 'Азери-Чираг-Гюнешли', и ввела в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что создает основу для дальнейшего увеличения масштабов ее деятельности. В 2005 г. нефтедобыча в Азербайджане выросла на 41%, в 2006 - на 45%, и в этом году, как ожидается, останется на том же уровне.

Нефтяной бум подпитывает и другие сектора экономики. В 2006 г. рост в отраслях, не связанных с нефтью, составил 11% - в основном за счет сферы услуг. В столице Азербайджана Баку идет активное новое строительство, масштабы которого впечатляют даже по меркам стран с переходной экономикой.

Однако налицо и тревожные сигналы. В 2006 г. правительство увеличило бюджетные расходы на ошеломляющие 80%; в этом году планируется их дальнейшее повышение - еще в полтора раза. К началу 2007 г. результаты этой финансовой политики начали сказываться на темпах инфляции. В среднем за 2006 г. она выросла на 8,3 %, но в декабре на 11,4% превысила показатель за аналогичный месяц 2005 г. Сомнения в достоверности официальной статистики породили ряд альтернативных оценок; по некоторым из них темпы инфляции в 2006 г., возможно, достигли 20%.

Но даже по официальным данным маховик инфляции в стране раскручивается все быстрее. В январе она на 16,8 % превысила показатель за аналогичный период прошлого года, и составила 6,4% в месячном исчислении. При этом некоторые экономисты, работающие в частном секторе, снова утверждают, что ее реальные темпы еще выше. По данным одной неправительственной организации, финансируемой Агентством международного развития США, за январь месяц инфляция составила 14,3%, что в два с лишним раза превышает официальную цифру. Учитывая, что с 8 января правительство повысило большую часть регулируемых цен - тарифы на электричество выросли втрое, на воду - в два с лишним раза, цены на бензин - на 50%, а оплата за проезд в общественном транспорте на 30% - неофициальные оценки, представляются, пожалуй, более достоверными.

'Нефтяное проклятье'

Одна из угроз, которые несет Азербайджану инфляция, связано с ее давлением на реальный обменный курс национальной валюты, которое может подорвать конкурентоспособность секторов, не связанных с нефтью. В любом случае приток нефтедолларов за последние два года уже привел к укреплению маната по отношению к американской валюте. В 2005 г. он подорожал по отношению к доллару на 8%, а в 2006 г. - еще на 5%. По словам главы Центробанка Эльмана Рустамова, если бы не его ведомство не осуществило валютные интервенции на общую сумму в миллиард долларов, за прошедший год национальная валюта укрепилась бы еще больше.

На первый взгляд, рост в не связанных с нефтью секторах в 2006 г. позволяет предположить, что в плане утраты конкурентоспособности Азербайджану пока беспокоиться не о чем. Однако упомянутые показатели были достигнуты в основном благодаря успехам нетоварных отраслей, например, строительства, которые почти не затронул рост валютного курса. Что же касается товарных производств, то там ситуация уже становится напряженной. Сельскохозяйственное производство за прошлый год выросло всего на 1%, а по основным видам продукции - хлопку, рису и картофелю - наблюдалось даже сокращение. На бакинских рынках отечественные фрукты уже теснит импорт из Латинской Америки - что, учитывая разницу в транспортных расходах, не может не вызывать тревогу. Сельское хозяйство по некоторым показателям - важнейший сектор экономики после нефтяного, а его продукция, опять же после нефти, является крупнейшим источником экспортных доходов. Помимо проблем с валютным курсом, азербайджанский аграрный сектор страдает из-за оттока рабочей силы: строительный бум приводит к массовому 'исходу' работников из сельской местности в Баку и другие крупные города.

Признаки напряженности ощущаются и в других отраслях. Так, в 2006 г. налоговые поступления из секторов, не связанных с нефтью, по сравнению с позапрошлым годом сократились - и это при общем сенсационном росте ВВП почти на 35%. Отечественные производители уступают позиции импортерам не только в сельском хозяйстве. Кроме того, неизвестно, как отразится резкий рост тарифов на электроэнергию в Азербайджане, вызванный решением России поднять цены на газ, экспортируемый в страны СНГ, на показателях энергоемких металлургических производств, особенно алюминиевого. Металлургия является третьим по величине - после нефтяной промышленности и сельского хозяйства - источником экспортных доходов страны; ее продукция составляет 2,3% от общего объема экспорта.

Доходы проедаются

Хотя Азербайджан находится еще на первом этапе нефтяного бума, симптомы 'голландской болезни' - то есть утраты конкурентоспособности другими секторами из-за укрепления национальной валюты и других факторов - уже проявились здесь с особой силой. Вполне возможно, эта страна превратится из экспортера в импортера сельскохозяйственной продукции не за 15 лет, как это произошло с Нигерией, страдающей от того же недуга, а гораздо быстрее.

В Азербайджане развитие негативных последствий 'голландской болезни' усиливается и ускоряется из-за сочетания сразу нескольких факторов. Во-первых, по сегодняшним прогнозам, нефтяной бум в стране не продлится долго: уже в 2012 г. добыча начнет падать. Конечно, пока в бюджет рекой текут нефтяные доходы, власти смогут тратить эти деньги на смягчение наиболее очевидных симптомов: они уже это делают, повышая зарплаты и предлагая субсидировать закупки топлива крестьянами.

Во-вторых, физическая и финансовая инфраструктура страны развита слабо и/или пришла в упадок, что ставит отрасли, не связанные с нефтью, в крайне невыгодное положение. К примеру, банковский сектор существует фактически лишь в крупных городах, что затрудняет крестьянам любые действия по модернизации и расширению производства. Энерго- и водоснабжение в сельской местности также отличается ненадежностью, дорожная сеть развита недостаточно и остро нуждается в ремонте. Рост доходов государства позволит кое-что улучшить в данной сфере, особенно в том, что касается физической инфраструктуры, однако изменить ситуацию в коммунальном и финансовом секторе он не поможет.

В-третьих, деловой климат в Азербайджане, и без того неблагоприятный, постоянно ухудшается: в результате заниматься частным бизнесом в стране практически невозможно. Среди главных проблем можно назвать всепроникающую коррупцию в госаппарате, особенно налоговых и таможенных органах, о чем свидетельствует крайне низкое место, занимаемое Азербайджаном в рейтинге стран мира по уровню коррупции, составляемом Transparency International; злоупотребления в судебной системе, которая выносит приговоры, противоречащие Уголовному кодексу, и чьи решения часто игнорируются органами, ответственными за их выполнение; искусственное поддержание ряда монополий, в том числе на импорт ряда товаров, например, бананов, ради выгоды 'людей со связями'; и высокий уровень вмешательства высокопоставленных чиновников в экономику.

Эгоизм элиты

Эту последнюю проблему, пожалуй, следует считать наиболее опасной, ибо масштабы государственного произвола в Азербайджане переходят все границы даже по меркам таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, или соседние Грузия и Армения. За последние два года целый ряд крупных предприятий подвергся 'атакам' властей в стиле 'дела 'ЮКОСа''. Фирма Azpetrol, специализирующаяся на сбыте нефтепродуктов, и считавшаяся самой эффективной компанией в стране, была захвачена государством накануне парламентских выборов 2005 г., а ее главные акционеры оказались за решеткой. Вскоре после этого турецкую электроэнергетическую компанию Barmek вынудили прекратить деятельность в Азербайджане. Это лишь самые известные примеры, свидетельствующие об ухудшении делового климата в стране. В международных СМИ, к примеру, не сообщалось о таком факте: со второй половины 2006 г. начался массовый 'исход' азербайджанских предпринимателей в Грузию и Казахстан, где деловая атмосфера, по их мнению, более привлекательна.

Процесс захвата 'людьми со связями' успешно действующих фирм заметно усилился после 2003 г. когда Ильхам Алиев сменил на посту главы государства своего отца Гейдара. Тогда правительства западных стран надеялись, что новый президент станет движущей силой модернизации и либерализации страны. Вместо этого - возможно потому, что оно оказался не в состоянии полностью контролировать некоторых высокопоставленных членов правительства - политическая элита еще глубже проникла в частный сектор. Это лишь усиливает разлагающие последствия 'голландской болезни', и сейчас можно скорее надеяться, чем обоснованно ожидать, что частный бизнес в стране получит достаточные возможности для развития.

Правительство г-на Алиева отлично понимает, что такое 'голландская болезнь', и принимает кое-какие вполне разумные превентивные меры. Значительная часть нефтяных доходов направляется в стабилизационный фонд; созданы институты, призванные поощрять диверсификацию экономики. Тем не менее, наиболее эффективным средством, позволяющим избежать наихудших последствий 'голландской болезни' стали бы шаги, которые г-н Алиев не хочет или не может предпринять по политическим причинам - ликвидация искусственных монополий, обуздание бюджетных расходов, пресечение создания людьми из его 'ближнего круга' собственных деловых империй, борьба с коррупцией и обеспечение законности.
жалеть не за что… но все равно всегда жалко слабых а их порядка 8 миллионов не считая ~ .436.400 человек у которых есть на руках иностранная валюта ...
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:49   #5
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
человек у которых есть на руках иностранная валюта ...
Нужно у них взять эту валюту. Все равно они им пользоватся не умеют. Нужно их избавить от излишков валюты, а то куплют сами того не осознавая какое то забракированное оружие и не умея им нормально пользоватся принесут вреда себе.
Однозначно нужно взять у них эту валюту. !
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:53   #6
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Однозначно нужно взять у них эту валюту. !
Согласен!
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 10:58   #7
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie View Post
Согласен!
одна поправка.
Изять в рамках действующего занодательного поля. Мы не нарушаем Международный УК. Мы цивильный народ. Без насилия. Все должно быть чисто с формальной точки зрения.!
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 11:14   #8
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
одна поправка.
Изять в рамках действующего занодательного поля. Мы не нарушаем Международный УК. Мы цивильный народ. Без насилия. Все должно быть чисто с формальной точки зрения.!
или еси перефразировать Генри Форда "Если изьять деньги у 50 богатейших азербайджанских семей, то прекратятся войны и революции." ну и продолжив Нждеем получим - "... кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, превратится в горсть бесславного пепла"

имхо идея хорошая но невоплотима оттого может кажется правдоподобной - не знаю посоветуй как можно такую авантюру прокрутить?
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 11:23   #9
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
имхо идея хорошая но невоплотима оттого может кажется правдоподобной - не знаю посоветуй как можно такую авантюру прокрутить?
Нужно дать обещание тем кто Наверху что в случае успеха операции под кодовым названием "стрижка" они получат свою долю !
Для начала можно так.
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 11:27   #10
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Но также не надо забывать, что там Наверху не лохи сидят. Они знают что азеры Ихные от а до я, и что они могут взять изять излишки и без Нашей помощи.

тут надо играть очень тонко.
  Reply With Quote

Old 12.03.2007, 11:30   #11
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Если мы прямо сейчас к НИМ и так сказать чистосердечно предоставим наши услугы то они нас пошлют на три буквы.
Нужно сделать так чтобы ОНИ по настоящему поверили что мы можем и добиваемся этого изятия без ихной помощи.
Тогда они примут наше предложение серьезно ..
  Reply With Quote

Old 24.03.2007, 10:21   #12
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Если мы прямо сейчас к НИМ и так сказать чистосердечно предоставим наши услугы то они нас пошлют на три буквы.
Нужно сделать так чтобы ОНИ по настоящему поверили что мы можем и добиваемся этого изятия без ихной помощи.
Тогда они примут наше предложение серьезно ..
а нам и не нада чтобы верили чем больше ненависти к нам тем раньше крах их неизбежен - вот интересная статейка
Quote:
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КРАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЯКУБУ ГОВОН
Многие эксперты, остро критикуя сложившуюся в азербайджанской экономике ситуацию, предвещают в нашей стране "голландский синдром" - легкий недуг, поразивший некогда экономику развитых европейских стран, к примеру, Нидерланды, и в одно время - Норвегию. Однако те разрушительные процессы, которые происходят в нашей экономике, называть легким недугом неразумно. Азербайджан все больше напоминает вульгарную нигерийскую реальность 70-х годов, а выступления Ильхама Алиева перекликаются со сказочным набором фраз, адресованных бесправным и порабощенным нигерийцам диктатором Якубу Говоном, как-то заявившим, что "главной проблемой Нигерии являются не сами деньги, а способ их потратить". "Деньги у нас есть, несите проекты", - заявляет азербайджанский президент, который ускоренными темпами ведет страну к нигерийской модели конца 90-х годов - общенациональному коллапсу, гражданской войне и фактической потери независимости.
Ильхам Алиев так же, как и Якубу Говон, отягощен одной-единственной заботой, как бы поскорее списать нефтедолларовую массу, поступающую благодаря "контракту века".
В том, что лет через 10-15, когда страна окажется у разбитого корыта, поскольку 200 миллиардов нефтедолларов осядут на счетах Семьи и ее олигархов, а огрызки от этих нефтедолларов будут спущены в наши унитазы, Азербайджан поразит жестокая гражданская война, гиперинфляция, крах банковской системы, "нигерийская безработица" и бунт сотен тысяч голодных рабов, уже ни у кого не вызывает сомнений.
В прошлой публикации, на основе официальных документов Министерства экономического развития (в период правления экс-министра Фархада Алиева) мы доказали, что глава государства в каждой своей речи, заявляя о стремительных успехах азербайджанской экономики, говоря о ВВП, нвп и прочих "п", мягко говоря, вводит общественность в заблуждение и скрывает масштаб катастрофы азербайджанской экономики. Более того, концептуальный анализ шести тезисов так называемой "спасительной миссии" Алиева раскрыл всю подноготную механизма коррупционной пирамиды власти - большая часть коррупционных финансовых потоков стекаются в казну Правящей Семьи. Именно Алиевы стоят во главе политики государственного (семейного) протекционизма и монопольной политики, прикрываясь фасадом своих слуг-олигархов, которые довольствуются небольшими преференциями в глобальных проектах.
Итак, перейдем к анализу следующих тезисов, якобы свидетельствующих о бурном развитии страны, на которых паразитирует лже-пропагандистская машина династической власти.
ТЕЗИС СЕДЬМОЙ - РОСТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА
Одним из факторов, обусловивших напускную, имитационную военно-державную риторику, стала новая концепция президента о развертывании пресловутой гонки вооружений. Ильхам Алиев заявляет о том, что в скором времени военный бюджет Азербайджана будет приравнен всему общенациональному бюджету Армении. И сегодняшний военный бюджет страны довольно внушительный - на военно-оборонительные ассигнования выделен 1 миллиард сто миллионов долларов. Но перед тем как ответить на вопрос - куда они будут потрачены, нужно спросить - кто будет закупать вооружение для Азербайджана? Закупкой военной техники в Азербайджане занимается самый добропорядочный министр, активно борющийся с коррупцией, господин Сафар Абиев. Именно на его совести закупка 220 танков-раритетов из Музея истории Беларуси, стрелкового оружия китайского и румынского производства, доисторических минометов и прочего военного металлолома. Военные обозреватели "Реального" десятки раз, со ссылкой на документы (которые наша редакция представляла и в правоохранительные органы), взывали к совести руководства страны и требовали начать расследование в связи с грабежом ассигнований, предназначенных для покупки боевой техники. Неужели господин президент - Верховный Главнокомандующий - не знает о том, что большая часть закупленных танков простаивают на территории Первого армейского корпуса, в танковых парках? Если не знает, то может обратиться к командиру Бакинского корпуса, верному Семье генералу Ровшану Акперову, который тщетно на протяжении десяти лет ведет неравную борьбу против политики развала армии. Информацию о грабеже военных ассигнований и покупке доисторической боевой техники, пригодной лишь в качестве музейных экспонатов, могут подтвердить генералы Яшар Айдамиров, Габиль Мамедов, Керим Велиев и многие другие доблестные генералы, оказавшиеся в "штрафном генеральнике" Минобороны.
Президент может возразить и сказать, что в скором будущем, после структуризации Министерства оборонной промышленности, импортом вооружения непосредственно займется Явер Джамалов - в прошлом известный нефтедилер, один из самых коррумпированных чиновников ГНКАР, назначенный указом Ильхама Алиева на пост министра. Президенту было бы гораздо легче перепоручить это дело профессионалам по "отмыванию" денег Зие Мамедову или Кямалу Гейдарову, они гораздо профессиональнее бывшего президента "Азнефти", который по совместительству занимался ресторанным бизнесом. Министр оборонной промышленности - также владелец элитного ресторана "Ниагара". Что ж, с Ниагары, Нигера или Нигерии и начинается опыт "отмывания" грязных нефтедолларов.
Хотя, как становится известно из архивных документов Министерства экономразвития, нынешний политзаключенный Фархад Алиев в свое время был непримиримым противником увеличения военных расходов. В течение нескольких месяцев он пытался доказать носителю брежневского политического наследия президенту И.Алиеву всю абсурдность идеи гонки вооружений и столь резкого увеличения военных ассигнований в стране, более 40% населения которой живет за чертой бедности. Фархад Алиев предлагал направить эти средства на меры по усилению социальной защиты населения. К чему эта гонка вооружений, если Ильхам Алиев взял на себя обязательства перед сильными мира сего - Евросоюзом, НАТО, ОБСЕ, США урегулировать карабахскую проблему исключительно мирным путем. Но не тут-то было. Финансовые потоки, которые были бы направлены на социальную защиту населения - индексацию пенсий, увеличение минимальной и средней зарплаты, и в целом, на реструктуризацию институтов социальной защиты, прикарманить довольно сложно. А вот военные ассигнования… По информации бывшего заместителя министра обороны Мехмана Салимова, который входил в ближайшее окружение министра С.Абиева, даже сам министр обороны не имеет доступа к тендерам и огромным финансовым потокам, связанным с закупкой техники, продовольственным и вещевым обеспечением армейских частей. Все компании, побеждающие в "тендерах" и всю прибыль от негодных товаров, поступающих в в/ч, контролирует только правящая Семья. Можно представить себе масштаб фантастической прибыли Семьи в будущем - ведь, по словам президента, в ближайшие годы объем военного бюджета будет доведен до 5-6 миллиардов долларов! Сколько еще списанной техники можно будет приобрести за эти баснословные деньги!
ТЕЗИС ВОСЬМОЙ - РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО СЕКТОРА
Согласно официальной пропаганде, социальную политику в нашей стране осуществляет внеконституционный орган - Фонд имени Улу Ондера. Хотя по логике властей, единственным легитимным органом в этой стране является имя - Гейдар Алиев, и соответственно все, что связано с этим именем - и даже неживые предметы - могила, памятники, фотографии, мрамор, камень и т.д. приобретает управленческую легитимность. Странная логика, невероятный ход мыслей, не правда ли? До этого мы считали, что в Азербайджане применяется смешанная форма управления на основе феодализма и рабовладения, но оказывается, власть успешно заимствует опыт управления из первобытнообщинного строя.
Правительство гордо заявляет о преступном факте сокрытия бюджетных расходов, ибо только в 2006 году Фонд им. Г.Алиева построил 132 школы, в то время как Минобразования построило всего-навсего 2 школы?! Почему Генеральная прокуратура, Госкомиссия по борьбе с коррупцией, Антикоррупционный центр Генпрокуратуры, депутаты парламента не поднимают вопрос о прозрачности доходов этого Фонда? Почему государство с бюджетом в размере 5 миллиардов долларов может позволить себе построить всего-навсего две школы, а какой-то частный Фонд, пусть имени Гейдара Алиева, происхождение средств которого неизвестно, разворачивает гигантское строительство? Откуда деньги? Никто не осмеливается обратиться с этим вопросом к главе государства. Но почему? Али Инсанов осмелился и открыто заявил - две школы из 132-х, якобы построенных Фондом, на самом деле были построены им самим. Он потратил деньги из тех самых украденных 3 миллиардов, аккумулированных на его счетах. Почему Генпрокуратура не возбудила уголовное дело в связи с откровением А.Инсанова? Не потребовала отчет у Фонда? Инсанов также заявил, что именно на его деньги было построено шоссе в Хызынском районе, и на эти цели были потрачены 150 тысяч долларов. Опять молчок.
По подсчетам независимых экспертов из ЦГИА, только в прошлом году хищение бюджетных средств составило около 700-800 миллионов долларов. Экс-министр экономразвития Фархад Алиев подтверждает эти цифры, и даже раскрывает механизм коррупции в части бюджетных расходов в социальной сфере. В Азербайджане действуют тысячи библиотек, домов культуры, в которых, судя по штатному расписанию, утвержденному Министерством финансов, работают десятки тысяч сотрудников. Однако, согласно информации Минэкономразвития, все эти штатные сотрудники - "мертвые души", которые исправно каждый месяц, согласно утвержденному штатному расписанию, получают заработную плату. Куда стекаются эти денежные потоки? Только в одном Ярдымлинском районе официально действовали (до приватизации) 24 детсада. Почему-то в этих детсадах не появлялся ни один ребенок, ни один воспитатель, хотя по штатному расписанию сотням воспитателей исправно выдавалась зарплата. Почему Генпрокуратура, в частности, ее анти-коррупционный центр, не заинтересовались этим вопросом? Неужели экс-глава исполнительной власти этого района, бывший начальник Бакгортаможни Сулейман Микаилов - подручный чрезвычайно важного министра, недавно переведенный на пост ГИВ свехприбыльного Лянкяранского района, - и вовсе не знает, куда же поступали зарплата, бюджетные ассигнования по 24 детским садам в течение нескольких лет?
Еще в 2004 году Фархад Алиев направил письменное обращение к президенту с требованием упразднить штаты "мертвых душ", перенаправить средства на адресную социальную помощь малоимущим. Последовал отказ. "Нам нужны эти рабочие места", - часто повторял президент И.Алиев другому Алиеву, Фархаду.
Почему Ильхам Алиев вдруг решил заплатить 40 миллионов долларов (и 120 миллионов долларов штрафа) из государственных средств за освобождение корабля "Тигр"?
http://realazer.com/2007/_90/st6.htm
Ситуция в РА показывает насколько далеко зашли финансово-промышленные элиты в вопросе получения прибыли любой ценой, в том числе ценой жизней сограждан, примеров много но приводить не буду чтобы не отклонятся от темы. Эту элиту по сути сегодня остановить уже трудно а в азербайджанском правительстве находятся именно представители этой элиты что стоят во главе корпораций и пока из РА выкачивается нефть война имхо между нашими странами будет продолжаться так как она по сути является главным охранным рефреном для выкачки нефти. ну а противостоять повлиять на это могут только представители конкурирующих групп которым ничего не досталось но те тоже уже давно подавлены и подавляются после поражения в Карабахе ... вот так вот
  Reply With Quote

Old 24.03.2007, 10:28   #13
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 45
Posts: 16,531
Rep Power: 7
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Если мы прямо сейчас к НИМ и так сказать чистосердечно предоставим наши услугы то они нас пошлют на три буквы.
Нужно сделать так чтобы ОНИ по настоящему поверили что мы можем и добиваемся этого изятия без ихной помощи.
Тогда они примут наше предложение серьезно ..
а нам и не нада чтобы верили чем больше ненависти к нам тем раньше крах их неизбежен - вот интересная статейка
Quote:
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КРАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЯКУБУ ГОВОН

Многие эксперты, остро критикуя сложившуюся в азербайджанской экономике ситуацию, предвещают в нашей стране "голландский синдром" - легкий недуг, поразивший некогда экономику развитых европейских стран, к примеру, Нидерланды, и в одно время - Норвегию. Однако те разрушительные процессы, которые происходят в нашей экономике, называть легким недугом неразумно. Азербайджан все больше напоминает вульгарную нигерийскую реальность 70-х годов, а выступления Ильхама Алиева перекликаются со сказочным набором фраз, адресованных бесправным и порабощенным нигерийцам диктатором Якубу Говоном, как-то заявившим, что "главной проблемой Нигерии являются не сами деньги, а способ их потратить". "Деньги у нас есть, несите проекты", - заявляет азербайджанский президент, который ускоренными темпами ведет страну к нигерийской модели конца 90-х годов - общенациональному коллапсу, гражданской войне и фактической потери независимости.


Ильхам Алиев так же, как и Якубу Говон, отягощен одной-единственной заботой, как бы поскорее списать нефтедолларовую массу, поступающую благодаря "контракту века".

В том, что лет через 10-15, когда страна окажется у разбитого корыта, поскольку 200 миллиардов нефтедолларов осядут на счетах Семьи и ее олигархов, а огрызки от этих нефтедолларов будут спущены в наши унитазы, Азербайджан поразит жестокая гражданская война, гиперинфляция, крах банковской системы, "нигерийская безработица" и бунт сотен тысяч голодных рабов, уже ни у кого не вызывает сомнений.


В прошлой публикации, на основе официальных документов Министерства экономического развития (в период правления экс-министра Фархада Алиева) мы доказали, что глава государства в каждой своей речи, заявляя о стремительных успехах азербайджанской экономики, говоря о ВВП, нвп и прочих "п", мягко говоря, вводит общественность в заблуждение и скрывает масштаб катастрофы азербайджанской экономики. Более того, концептуальный анализ шести тезисов так называемой "спасительной миссии" Алиева раскрыл всю подноготную механизма коррупционной пирамиды власти - большая часть коррупционных финансовых потоков стекаются в казну Правящей Семьи. Именно Алиевы стоят во главе политики государственного (семейного) протекционизма и монопольной политики, прикрываясь фасадом своих слуг-олигархов, которые довольствуются небольшими преференциями в глобальных проектах.

Итак, перейдем к анализу следующих тезисов, якобы свидетельствующих о бурном развитии страны, на которых паразитирует лже-пропагандистская машина династической власти.


ТЕЗИС СЕДЬМОЙ - РОСТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА


Одним из факторов, обусловивших напускную, имитационную военно-державную риторику, стала новая концепция президента о развертывании пресловутой гонки вооружений. Ильхам Алиев заявляет о том, что в скором времени военный бюджет Азербайджана будет приравнен всему общенациональному бюджету Армении. И сегодняшний военный бюджет страны довольно внушительный - на военно-оборонительные ассигнования выделен 1 миллиард сто миллионов долларов. Но перед тем как ответить на вопрос - куда они будут потрачены, нужно спросить - кто будет закупать вооружение для Азербайджана? Закупкой военной техники в Азербайджане занимается самый добропорядочный министр, активно борющийся с коррупцией, господин Сафар Абиев. Именно на его совести закупка 220 танков-раритетов из Музея истории Беларуси, стрелкового оружия китайского и румынского производства, доисторических минометов и прочего военного металлолома. Военные обозреватели "Реального" десятки раз, со ссылкой на документы (которые наша редакция представляла и в правоохранительные органы), взывали к совести руководства страны и требовали начать расследование в связи с грабежом ассигнований, предназначенных для покупки боевой техники. Неужели господин президент - Верховный Главнокомандующий - не знает о том, что большая часть закупленных танков простаивают на территории Первого армейского корпуса, в танковых парках? Если не знает, то может обратиться к командиру Бакинского корпуса, верному Семье генералу Ровшану Акперову, который тщетно на протяжении десяти лет ведет неравную борьбу против политики развала армии. Информацию о грабеже военных ассигнований и покупке доисторической боевой техники, пригодной лишь в качестве музейных экспонатов, могут подтвердить генералы Яшар Айдамиров, Габиль Мамедов, Керим Велиев и многие другие доблестные генералы, оказавшиеся в "штрафном генеральнике" Минобороны.


Президент может возразить и сказать, что в скором будущем, после структуризации Министерства оборонной промышленности, импортом вооружения непосредственно займется Явер Джамалов - в прошлом известный нефтедилер, один из самых коррумпированных чиновников ГНКАР, назначенный указом Ильхама Алиева на пост министра. Президенту было бы гораздо легче перепоручить это дело профессионалам по "отмыванию" денег Зие Мамедову или Кямалу Гейдарову, они гораздо профессиональнее бывшего президента "Азнефти", который по совместительству занимался ресторанным бизнесом. Министр оборонной промышленности - также владелец элитного ресторана "Ниагара". Что ж, с Ниагары, Нигера или Нигерии и начинается опыт "отмывания" грязных нефтедолларов.


Хотя, как становится известно из архивных документов Министерства экономразвития, нынешний политзаключенный Фархад Алиев в свое время был непримиримым противником увеличения военных расходов. В течение нескольких месяцев он пытался доказать носителю брежневского политического наследия президенту И.Алиеву всю абсурдность идеи гонки вооружений и столь резкого увеличения военных ассигнований в стране, более 40% населения которой живет за чертой бедности. Фархад Алиев предлагал направить эти средства на меры по усилению социальной защиты населения. К чему эта гонка вооружений, если Ильхам Алиев взял на себя обязательства перед сильными мира сего - Евросоюзом, НАТО, ОБСЕ, США урегулировать карабахскую проблему исключительно мирным путем. Но не тут-то было. Финансовые потоки, которые были бы направлены на социальную защиту населения - индексацию пенсий, увеличение минимальной и средней зарплаты, и в целом, на реструктуризацию институтов социальной защиты, прикарманить довольно сложно. А вот военные ассигнования… По информации бывшего заместителя министра обороны Мехмана Салимова, который входил в ближайшее окружение министра С.Абиева, даже сам министр обороны не имеет доступа к тендерам и огромным финансовым потокам, связанным с закупкой техники, продовольственным и вещевым обеспечением армейских частей. Все компании, побеждающие в "тендерах" и всю прибыль от негодных товаров, поступающих в в/ч, контролирует только правящая Семья. Можно представить себе масштаб фантастической прибыли Семьи в будущем - ведь, по словам президента, в ближайшие годы объем военного бюджета будет доведен до 5-6 миллиардов долларов! Сколько еще списанной техники можно будет приобрести за эти баснословные деньги!



ТЕЗИС ВОСЬМОЙ - РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО СЕКТОРА

Согласно официальной пропаганде, социальную политику в нашей стране осуществляет внеконституционный орган - Фонд имени Улу Ондера. Хотя по логике властей, единственным легитимным органом в этой стране является имя - Гейдар Алиев, и соответственно все, что связано с этим именем - и даже неживые предметы - могила, памятники, фотографии, мрамор, камень и т.д. приобретает управленческую легитимность. Странная логика, невероятный ход мыслей, не правда ли? До этого мы считали, что в Азербайджане применяется смешанная форма управления на основе феодализма и рабовладения, но оказывается, власть успешно заимствует опыт управления из первобытнообщинного строя.


Правительство гордо заявляет о преступном факте сокрытия бюджетных расходов, ибо только в 2006 году Фонд им. Г.Алиева построил 132 школы, в то время как Минобразования построило всего-навсего 2 школы?! Почему Генеральная прокуратура, Госкомиссия по борьбе с коррупцией, Антикоррупционный центр Генпрокуратуры, депутаты парламента не поднимают вопрос о прозрачности доходов этого Фонда? Почему государство с бюджетом в размере 5 миллиардов долларов может позволить себе построить всего-навсего две школы, а какой-то частный Фонд, пусть имени Гейдара Алиева, происхождение средств которого неизвестно, разворачивает гигантское строительство? Откуда деньги? Никто не осмеливается обратиться с этим вопросом к главе государства. Но почему? Али Инсанов осмелился и открыто заявил - две школы из 132-х, якобы построенных Фондом, на самом деле были построены им самим. Он потратил деньги из тех самых украденных 3 миллиардов, аккумулированных на его счетах. Почему Генпрокуратура не возбудила уголовное дело в связи с откровением А.Инсанова? Не потребовала отчет у Фонда? Инсанов также заявил, что именно на его деньги было построено шоссе в Хызынском районе, и на эти цели были потрачены 150 тысяч долларов. Опять молчок.


По подсчетам независимых экспертов из ЦГИА, только в прошлом году хищение бюджетных средств составило около 700-800 миллионов долларов. Экс-министр экономразвития Фархад Алиев подтверждает эти цифры, и даже раскрывает механизм коррупции в части бюджетных расходов в социальной сфере. В Азербайджане действуют тысячи библиотек, домов культуры, в которых, судя по штатному расписанию, утвержденному Министерством финансов, работают десятки тысяч сотрудников. Однако, согласно информации Минэкономразвития, все эти штатные сотрудники - "мертвые души", которые исправно каждый месяц, согласно утвержденному штатному расписанию, получают заработную плату. Куда стекаются эти денежные потоки? Только в одном Ярдымлинском районе официально действовали (до приватизации) 24 детсада. Почему-то в этих детсадах не появлялся ни один ребенок, ни один воспитатель, хотя по штатному расписанию сотням воспитателей исправно выдавалась зарплата. Почему Генпрокуратура, в частности, ее анти-коррупционный центр, не заинтересовались этим вопросом? Неужели экс-глава исполнительной власти этого района, бывший начальник Бакгортаможни Сулейман Микаилов - подручный чрезвычайно важного министра, недавно переведенный на пост ГИВ свехприбыльного Лянкяранского района, - и вовсе не знает, куда же поступали зарплата, бюджетные ассигнования по 24 детским садам в течение нескольких лет?


Еще в 2004 году Фархад Алиев направил письменное обращение к президенту с требованием упразднить штаты "мертвых душ", перенаправить средства на адресную социальную помощь малоимущим. Последовал отказ. "Нам нужны эти рабочие места", - часто повторял президент И.Алиев другому Алиеву, Фархаду.

Почему Ильхам Алиев вдруг решил заплатить 40 миллионов долларов (и 120 миллионов долларов штрафа) из государственных средств за освобождение корабля "Тигр"?

http://realazer.com/2007/_90/st6.htm
Ситуция в РА показывает насколько далеко зашли финансово-промышленные элиты в вопросе получения прибыли любой ценой, в том числе ценой жизней сограждан, примеров много но приводить не буду чтобы не отклонятся от темы. Эту элиту по сути сегодня остановить уже трудно а в азербайджанском правительстве находятся именно представители этой элиты что стоят во главе корпораций и пока из РА выкачивается нефть война имхо между нашими странами будет продолжаться так как она по сути является главным охранным рефреном для выкачки нефти. ну а противостоять повлиять на это могут только представители конкурирующих групп которым ничего не досталось но те тоже уже давно подавлены и подавляются после поражения в Карабахе ... вот так вот
  Reply With Quote
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:27.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.