|
15 лет без Шуши... |
 |
08.05.2007, 05:05
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
15 лет без Шуши...
Уже пятнадцать лет, как мы потеряли Шушу. В деталях известны все перипетии трагической судьбы города - мученика - прекрасного и словно растворившегося в облаках.
Мне рассказывал незабвенный академик-герой Зия Буниатов о мрачной бакинской ночи с 19 на 20 января 90-го года: под утро скончалась мать его жены, и ее последними словами были: «Я уже никогда не увижу Шушу...».
Эта тихо слетевшая с губ старой женщины фраза прозвучала в ушах окруживших ее постель родных и близких громче, чем грохот танковых гусениц и звуки пулеметных очередей на улицах потрясенного города. А ведь тогда Шуша была еще нашей, до ее предательского захвата оставалось целых два года. А может быть, всего два года? Разве в том суть? Что говорить, если вот уже 15 лет жемчужина Азербайджана находится в грязных руках оккупантов и грабителей.

Да, 15 лет - срок немалый. Время действительно бывает относительным согласно знаменитой теории. Для шушинцев, которые всегда гордились тем, что живут на родине корифеев культуры, искусства и просвещения - Гаджибекова и Бюль-Бюля, Натаван и Вагифа, Хана Шушинского и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Хагвердиева и Мехмандарова, Джаваншира и Ахвердибекова и еще многих и многих, оно имеет особое измерение. Этот маленький город был отчей землей для тех, кто создал славу своего народа. Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные ручьи, растеклись по долинам и просторам Азербайджана, созидая и творя красоту.
Но нигде и никогда не забывались ими хрустальный воздух своего города, звуки шагов, раздававшихся в гулкой утренней тишине, и сумерки неповторимых вечеров, незаметно переходивших в темную ночь, когда в небе вспыхивали такие яркие звезды, которых никогда не бывает в других местах. А до них почти дотягивались вершины деревьев, окружающих знаменитый родник...
Ах, Шуша, Шуша, где ты, как ты?
«Как это где ты?» - могут спросить несведущие, далекие от политики, прямолинейно мыслящие люди. Конечно, на своем географическом месте». Верно, но обратитесь, как это сделал я, с этим вопросом к нашему видному ученому-географу академику Будагу Будагову, и он расскажет, и даже покажет вам карты, тысячными тиражами распространяемые армянами по всему миру. На этих выполненных в цвете и на высоком полиграфическом уровне «документах» нет не только Шуши, но и всего Азербайджана. А это значит - нет нас. И поэтому мы вправе, говоря о Шуше, спросить, как она и где она?
//////////////////////////////////////////////////////
******************* В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕГАПЕРЛ ************
////////////////////////////////////////////////////
Кстати о дне Победы....
Почему-то острее и обиднее всего - эта путаница с датами. Шушу захватили 9 мая - это неоспоримо доказывают и независимые азербайджанские историки, и газеты того времени. Даже в официальных документах того времени, в частности, послании и.о. президента Ягуба Мамедова на имя президента России Бориса Ельцина, указано, что обстрел Шуши из «Градов» и «Кристаллов» начался в ночь с 8 на 9 мая. 9 мая нынешнего года в Ереване собираются устраивать праздничный салют - в честь Дня Победы и... захвата Шуши.
А мы продолжаем уверять себя, что захват Шуши произошел 8 мая. Так «принято считать». И как бы понятно, почему - если Шушу захватили девятого, то очень уж неудобно называть этот день «днем победы». А тогда надо будет «объясняться» с ветеранами войны и, вообще, со всеми, кто за годы жизни в СССР привык отмечать 9 мая победу над фашизмом, у нас нет семьи, которую не затронула бы та война, и т.д. и т.п.
«Перестановка дат», что и говорить, получилась символичной. Германия официально капитулировала 8 мая 1945 года, и весь мир отмечает победу над фашизмом 8 мая, но мы делаем это девятого, как привыкли в бывшем СССР. И ради сохранения этой привычки 9 мая мы тихо и без споров, как нечто само собой разумеющееся, «отодвинули» одну из самых трагичных страниц собственной истории. И точно так же, как в капле воды можно увидеть море, в этой самой «перестановке дат» отразилось все, что произошло с нашей памятью об этом городе.

Day.Az
|
|
 |
08.05.2007, 08:40
|
|
сексуальный слон
|
а на самом деле в Шуши совсем не смешно, совсем
красивый и страшный город
|
|
|
08.05.2007, 10:09
|
|
ложки нет
|
о как трогательно.. я аж прослезился
|
08.05.2007, 10:18
|
|
Доктор
|
Азери в своем стиле. Уже вошло в традицию на каждую годовщину освобождения Шуши сварганить какой-нить текстик послезливей да потрагичней. Особенно запомнилось "письмо папе". Типа, здравствуй папа, тыры-пыры, скучаю по тебе, вот уж как сколько лет не виделись... меня заставляют говорить на неприятном для меня языке... Заканчивалось все душераздирующим воплем ребенка - когда же ты меня заберешь к себе, папа? Карочи, вряд ли кто б догадался, но сюжет в том, что сын (или дочь?)-Шуша пишет своему отцу- Азербайджану.
Маразм не знает границ, даже в рамках территориальной целостности!
|
|
|
 |
|
 |
08.05.2007, 10:31
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Quote:
Originally Posted by Джанлука
Азери в своем стиле. Уже вошло в традицию на каждую годовщину освобождения Шуши сварганить какой-нить текстик послезливей да потрагичней. Особенно запомнилось "письмо папе". Типа, здравствуй папа, тыры-пыры, скучаю по тебе, вот уж как сколько лет не виделись... меня заставляют говорить на неприятном для меня языке... Заканчивалось все душераздирующим воплем ребенка - когда же ты меня заберешь к себе, папа? Карочи, вряд ли кто б догадался, но сюжет в том, что сын (или дочь?)-Шуша пишет своему отцу- Азербайджану.
Маразм не знает границ, даже в рамках территориальной целостности! 
|
душераздирующим воплем ребенка - когда же ты меня заберешь к себе, папа? > под утро скончалась мать его жены > ...
паттерн вырисовывается имхо - они начинают медленно не хотя но расставаться с мыслью что это вообще реально  
|
|
 |
08.05.2007, 11:41
|
|
eco-friendly
|
Инч петка лини эс обижникутян вердже, оф аман есим  Очень, очень плохо это все.
|
|
 |
|
 |
08.05.2007, 13:05
|
|
Доктор
|
Я все напутал!!!! Сыном оказался Гарабахт!
Quote:
Здравствуй, дорогой папа!
Как ты поживаешь? Что у тебя нового?
У меня все по прежнему.
Только вот холодно очень. Пришла зима. Скоро пойдет снег и будет зябко. Одному.
С тех пор как мы окончательно расстались 11 лет тому назад, я много писал тебе. Рассказывал, как мне живется без тебя. Но ты, видимо, не получал моих писем или не читал их. Может быть оно и лучше. Ведь тогда, наверное, тебе пришлось бы переживать за меня и чувствовать угрызения совести. Но я твой сын и понимаю, как это тяжело и неприятно. Поэтому, большей частью молчу и делаю вид, что у меня все терпимо.
На самом деле и меня все нормально. Уже нормально. С тех пор как ты меня сдал, я научился говорить на их языке. Сейчас я говорю только на нем. Поначалу мне было трудно. Хотя все вокруг твердили, что это мой родной язык и заложен в недра мозга генетически. Просто ты его варварски искоренял и уничтожал. Но я же знаю, папа, что это неправда. Ты всегда был за то, чтобы я говорил на разных языках. Ты и остальных своих детей заставлял говорить на разных языках, даже если у них это плохо получалось. Боялся обидеть гостей. И я, по правде говоря, никогда не понимал, почему боялся ты, а не они - гости? Вроде бы в гостях у тебя они и должны учить твой родной язык тоже они. А у нас, почему-то, всегда было наоборот. Вот я и брал пример с остальных. Старался говорить со всеми на понятном им языке, чтоб не думали, что я высокомерный. Не думай, папа, я всегда понимал, что был особенным в семье. Хотя ты не говорил мне, что я самый красивый, любимый, талантливый и желанный.
Сейчас, я часто думаю: зачем мне все это? Что мне с этим делать? Кому показывать?
Я понимаю, что в данном случае красота сыграла со мной не добрую шутку. Раздразнила всех в округе, перевернула, чуть ли не пол мира и в итоге стала ни чьей.…Так ей и надо, папа.…Так нам и надо…
Я похудел за эти годы, посуровел и стал менее привлекательным.
Наверное, мне подходит военная суровость. Я кажусь более мужественным и не столь соблазнительным. Хотя зачем мне это, папа, даже не знаю. Кого я буду этой мужественностью отпугивать?
Тебя?
Папа, я скучаю по тем временам, когда мы были вместе.…С тех пор как мы расстались, я каждую ночь вижу разные сны.
Во сне мы рядом. Говорим на родном языке. Я довольный, нарядный, у меня нет ран и побоев. А еще, папа, я пою, и голос мой отзывается эхом и будоражит душу…
Знаешь, папа, я не хотел тебе говорить, но у меня теперь другое имя. Прости, но они поменяли его и назвали меня по-своему. Теперь я – А…Нет, лучше я не буду его писать. Тебе, наверное, будет неприятно. А я не хочу отвлекать тебя от важных дел и портить настроение.
Вообще, наверное, это письмо моя ошибка. Напрасно, я взялся его писать, напрасно отвлек тебя от многочисленных проблем.
Но, поверь, мне так тошно! Кругом ни одной родной души. Везде они… все время стараются видоизменить меня, сделать похожим на них, оставляют отметины и шрамы, чтоб потом сказать «Видите, у него тут древнее родимое пятно!» Папа, у меня, нет больше сил сопротивляться. Я молчу и терплю все унижения. Я просто к ним привыкаю, становясь ничтожеством.
И знаешь, 11 лет не достаточно, чтобы отрубить и выбросить на свалку все корни…
Но 11 лет вполне достаточно, чтобы взрастить на их месте новое поколение…
Наверное, если мы когда ни будь с тобой встретимся, ты меня не узнаешь. Время беспредела и несправедливости оставили в моем сознании слишком глубокий след.
И этого, папа, я тебе никогда не прощу…
P.S. Прости за глупый вопрос, а ты не хочешь меня вернуть?
Твой сын Гарабахт
|
На самом деле, я считаю, что вся жизненная сила азери современости происходит от этой мантры "бизимдир, бизимдир". отдай им Карабах - они и не знают что с ним делать... Кого винить в своих бедах? На кого изливать свой негатив, накопившийся за столько лет? Сегодня договорились до того, что Крамник НИКАК НЕ МОГ проиграть АРМЯНСКОМУ шахматисту. Он якобы слил матч в качестве предвыборной поддержки... Про сон разума промолчу, пожалуй.
|
|
|
 |
08.05.2007, 13:40
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
|
|
 |
11.05.2007, 13:30
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
|
|
11.05.2007, 13:53
|
|
Доктор
|
Hrach! Приурочено к ДР великого и ужасного???
|
|
|
11.05.2007, 13:57
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Quote:
Hrach! Приурочено к ДР великого и ужасного??? 
|
ага ..  великий и могучий реформатор который родился в нахичевани 
приурочено помоему к нему самому байц те десткая фотвыставка там еще фигурирует
|
|
11.05.2007, 14:01
|
|
Доктор
|
А не сисианский он?
|
|
|
11.05.2007, 14:09
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Quote:
А не сисианский он?
|
да сисисанский я с того про это
и жена первая армянка была
а ИА от второй
|
|
11.05.2007, 14:24
|
|
Доктор
|
Наверное с него пошло - сисанский .....!  ))))) Да простят меня сисианцы!  ))) Так им и ограничимся!  ))))
|
|
|
11.05.2007, 16:47
|
|
ложки нет
|
Аааа, про Гарабахта просто порвало)) как же я раньше этого не встречал..)) какой кошмар..) Джанлука, спасибо)
Hrach, а ковро-венок на самом деле классный)) ерицяновский, по сравнению с этим, просто недоразумение како-то!))
|
All times are GMT. The time now is 15:59. |
|
|