|
Сароян |
 |
24.05.2007, 02:53
|
|
Магистр
|
Сароян
Ваше отношение к Вильяму Сарояну.
Насколько, по-вашему, он популярен в мире, Армении, в России, в стране вашего проживания?
Оказал ли он воздействие на армянских писателей?
А на вас? Если да, то в чём?
в дальнейшем в этом топике предлагается членство в новом Клубе Сарояна
http://forum.armkb.com/showpost.php?...8&postcount=41
.
Last edited by bvahan; 30.05.2007 at 08:06.
|
|
|
 |
|
 |
24.05.2007, 04:09
|
|
Честный Кот
|
Quote:
Ваше отношение к Вильяму Сарояну.
|
Глубокое уважение.  Мастер слова.
Quote:
Насколько, по-вашему, он популярен в мире, Армении, в России, в стране вашего проживания?
|
В Америке - среди узкого круга интеллектуалов (впрочем, в США и Хемингуея сейчас мало кто помнит  )
В Армении - тоже. Я помню, в советском учебнике по армянской литературе (7 класс) был его рассказ "Там где я родился, люди - хорошие". И его имя было знакомо. Сейчас - как и в США, Сарояна знают среди немногочисленной читающей массы.
Quote:
Оказал ли он воздействие на армянских писателей?
|
На прозаиков, которые формировались в 60-ых, 70-ых - да. По крайней мере в советское время журнал Гарун так и пестрел разными попытками работать "под Сарояна".  Кстати, попытки были безуспешные.
Quote:
А на вас? Если да, то в чём?
|
Скорее всего - в воспитании. Помню, рассказ про вельветовые штаны заставил меня пересмотреть свое отношение к тем предметам, о которых мечтал.
Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ
Last edited by Reckon_; 24.05.2007 at 07:12.
|
|
|
 |
 |
|
 |
24.05.2007, 05:56
|
|
Магистр
|
Quote:
Originally Posted by Reckon_
Скорее всего - в воспитании. Помню, рассказ про вельветовые штаны заставил меня пересмотреть свое отношение к тем предметам, о которых мечтал.
|
Да, хороший рассказ. Сароян во многом раскрылся в этих двух страничках простого текста. Он узнаваем. Этак походя соединить Шопенгауэра и быт (штаны-клёш)...
Русско-еврейско (отец)-армянский (мать) писатель Довлатов говорил:
"публицисты пишут как живут люди, прозаики - как надо жить, а писатели - во имя чего надо жить".
Сароян был Писателем. Доступным языком ПОМОЧЬ человеку очиститься и стать лучше. Всего две страницы, а какой "эскаваторный" эффект - вытаскивает из человека упрятанное человеческое. За его веру в высокое у т.н. простого человека я считаю Сарояна Заслуженным Эскаваторщиком.
Сароян:
Я носил дядины штаны много месяцев, и это были самые несчастливые месяцы в моей жизни. Почему? Потому что в те дни были в моде вельветовые брюки. Сначала обыкновенные вельветовые брюки, а потом, через год, в Калифорнии наступило испанское возрождение, и в моду вошли испанские вельветовые панталоны. Это были брюки клеш с красной опушкой по низу, часто с пятидюймовым корсажем, иногда с мелкими украшениями вокруг пояса. Четырнадцатилетние мальчишки в брюках такого фасона не только чувствовали себя уверенно и свободно, но знали, что одеты по моде, а стало быть, могли веселиться напропалую, ухаживать за девчонками, болтать с ними и все такое. А я не мог. И вполне естественно, что с горя обратился к Шопенгауэру и стал презирать женщин, а потом и мужчин, детей, коров, лошадей, диких зверей и даже рыб. Что есть жизнь? — спрашивал я. Что они все о себе воображают? Неужели оттого, что на них испанские вельветовые брюки клеш? А читали ли они Шопенгауэра? Нет. Знают они, что бога не существует? Нет. Догадываются, что любовь — это самая невыносимая скука на свете? Нет. Они круглые невежды. Они носят шикарные вельветовые штаны, но они погрязли в невежестве. Им невдомек, что все вокруг — пустой обман, а сами они — жертвы жестокой насмешки.
Я горько над ними смеялся.
полностью двустраничный рассказ здесь - http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200100105
кто нечитал, почитайте - всего 3 минуты, не пожалеете...
Сароян: "я бросил школу."
Да, он действительно в жизни бросил школу. Стал почтальоном, а потом без высшего образования в свои 23-25 лет стал одним из лучших писателей Америки.
Пишу, а сам вспоминаю недавние новости с перестрелкой с машиной Хаммер. Может, потому-то эти детки пузатых и стреляют в Хаммерах, что им в детстве не читали Сарояна?
|
|
 |
24.05.2007, 06:07
|
|
Оксюморон
|
Один из моих любимых рассказов "Фресно,кафе "Аракс"
Небольшой рассказ о 12- летнем мальчике,который заканчивается словами:"Да будь я проклят, если я забуду Армению! Будь я проклят, если я когда-нибудь смогу ее забыть!"
|
 |
|
 |
24.05.2007, 06:49
|
|
Магистр
|
Quote:
Originally Posted by Трилока
Один из моих любимых рассказов "Фресно,кафе "Аракс"
Небольшой рассказ о 12- летнем мальчике,который заканчивается словами:"Да будь я проклят, если я забуду Армению! Будь я проклят, если я когда-нибудь смогу ее забыть!"
|
( текст рассказа здесь
http://www.armenianhouse.org/saroyan...-ru/araks.html
у Грула там опечатки - везде в тексте вместо слова Аракс - слово Араке )
Сароян мощно приподнял планку и фактически установил Стандарт отношения к Армянству и Армении для Диаспоры.
Редкий его рассказ не имеет армянского в себе.
Меня тронул его малоизвестный рассказ о последней встрече его любимого дяди и Андраника (того самого).
Андраник пришел попрощаться навсегда и, когда ушел, у дяди задребезжали губы как у ребёнка...
Мало описания этого, Сароян заставляет губы каждого читателя дребезжать и переживать уход Андраника. Эта малозаметная ковка армянского проходит через многие его рассказы...
Сароян не только не забыл Армянство, он во многом сохранил Армянство в Диаспоре. Трудно найти иной Символ, Единогласно объединяющий Спюрк, иной, чем Сароян. Планка Армянства была бы существенно ниже без Сарояна. Партийные технологии недостаточны для спайки в Спюрке. Понимая трудность существования Армянства в Спюрке, наш Католикос называет Спюрк Дисперсией. А Нжде называл и вообще с презрением - Пыль... Сароян доказал, что даже одна песчинка способна возродить из пыльного ощущение Отечества.
Last edited by bvahan; 24.05.2007 at 07:24.
|
|
|
 |
24.05.2007, 06:56
|
|
Честный Кот
|
Quote:
Originally Posted by bvahan
Пишу, а сам вспоминаю недавние новости с перестрелкой с машиной Хаммер. Может, потому-то эти детки пузатых и стреляют в Хаммерах, что им в детстве не читали Сарояна?
|
По-моему, им не только Сарояна, им Хнко Апера и Ованеса Туманяна - и то - не читали. А то знали бы, что стало с рыбкой-обжорой и что бывает из-за капли меда.
|
|
|
24.05.2007, 07:44
|
|
hex god
|
Quote:
|
Если бы только Сарояна. Они наверное вообще не читали.
Сам я очень люблю Сарояна, некоторые вещи просто бесподобны.
Одним словом - мастер высшего класса.
|
24.05.2007, 07:48
|
|
Very Berry
|
А меня когда-то поразил рассказ "70.000 асори"
Сароян очень добрый. Читаешь и сам постепенно добреешь на глазах.
|
|
 |
|
 |
24.05.2007, 08:59
|
|
Магистр
|
Quote:
Originally Posted by Malina
Сароян очень добрый. Читаешь и сам постепенно добреешь на глазах.
|
Эта доброта "снизу", от пережитого надлома в детстве и пронесённая как обет по жизни. Это наиболее "качественная" доброта.
Он в жизни обожал именно неприметных детишек, вспоминая себя маленького, съёжившегося в ракушку.
Когда приглашали в школы, он входил в классы и маршем проходил мимо сидящих впереди показных отличников - устремляясь на задние парты к наиболее трудным детишкам, к более скромным. Он в них видел родную кровь. Аналогичным маршем он идёт к нам вовнутрь, к неприметным местам нашего нутра...
Несколько лет из-за нужды провёл в детдоме (отец скончался, когда ему было 3 года), потом работал почтальоном и ... "разболтался" (дома на инглише не говорили, бабка совершенно не знала, мать знала штучные слова на английском). Видимо массовые ежедневные почтальонские контакты с разными людьми дали ему первый толчок. Наверно, он не просто относил письма и газеты, но и общался подолгу с интересными людьми. Мне кажется, что он был просто влюблён в человека.
Узнать бы какими путями раскрывается талант. Есть ли среди других армянских писателей бывшие почтальоны?
Сароян описывает простую бытовую ситуацию и вдруг из простого быта стрелой устремляется вверх, показывая, что и в обыденном есть место высокому.
Я люблю сравнивать его прямолинейность с Довлатовской. Оба были жутко свободолюбивы. Последний тоже жил и скончался в Штатах. Сароян угас от игорной болезни. Довлатов от вина.
Довлатов женился 2-3 раза. Сароян - дважды, на одной и той же.
И про Довлатова, и про Сарояна говорили - невозможно остановиться, раз начав их читать.
Довлатов так говорил о высоком:
"Разница между Кушнером и Бродским есть разница между печалью и тоской, страхом и ужасом. Печаль и страх - реакция на время. Тоска и ужас - реакция на вечность. Печаль и страх обращены вниз. Тоска и ужас - к небу."
Мне видится, что Сароян часто начинает "снизу" и потом неожиданно взмывает к небу. Он заставляет читателя помнить о небе будучи внизу...
где-то так...
|
|
 |
 |
|
 |
24.05.2007, 10:26
|
|
Честный Кот
|
Quote:
Я люблю сравнивать его прямолинейность с Довлатовской. Оба были жутко свободолюбивы. Последний тоже жил и скончался в Штатах. Сароян угас от игорной болезни. Довлатов от вина.
Довлатов женился 2-3 раза. Сароян - дважды, на одной и той же.
И про Довлатова, и про Сарояна говорили - невозможно остановиться, раз начав их читать.
|
Довлатов - один из моих любимых писателей. Даже в армии со мной "отслужил" его сборник (Зона, Заповедник, Компромисс).
Но прямолинейность Довлатова и прямолинейность Сарояна - несопоставимы. Это - разные литературные стили. Разные подходы к жизни. Непересекаемые множества героев.
И у свободолюбия - абсолютно разные корни ("анти-совковый" протест Довлатова, который перекочевал даже в произведения, написанные им в США; обращение к "внутренней свободе", которое часто сквозит у Сарояна - суть два совершенно различных понятия).
Так что я не нахожу ничего общего между Сарояном и Довлатовым, кроме того, что оба - мои любимые писатели.
|
|
|
 |
 |
|
 |
24.05.2007, 14:09
|
|
Магистр
|
Quote:
И у свободолюбия - абсолютно разные корни ("анти-совковый" протест Довлатова, который перекочевал даже в произведения, написанные им в США; обращение к "внутренней свободе", которое часто сквозит у Сарояна - суть два совершенно различных понятия).
|
Я не говорил, что корни одинаковые. Как могут быть корни у них одинаковы? Выросли и сформировались в совершенно разных средах. Внутренняя свобода? Лично я раскрепощаюсь "похоже" от обоих.
Quote:
Так что я не нахожу ничего общего между Сарояном и Довлатовым, кроме того, что оба - мои любимые писатели.
|
Моё "наглое" сравнение несопоставимостей имеет корни "подсознательные". Довлатов только в конце жизни подошёл к армянской теме, как бы не успел "открыть рот"... Я просто "предвижу назад", какие интересные вещи мы бы получили от него, проживи он несколько лет ещё. Наверное, предвидя это, писатель Бахчанян называл Довлатова евреем армянского разлива.
Подсознательно мне обидно, что Сароян и Довлатов не пересеклись в жизни. Они бы явно сдружились, хотя фильтр Сарояна на друзей был очень суровый (он не простил ни детей своих, ни дважды жену)... Потому мне и хочется "их свести" мысленно хоть после жизни.
|
|
 |
 |
|
 |
24.05.2007, 16:03
|
|
Магистр
|
Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Сам я очень люблю Сарояна, некоторые вещи просто бесподобны.
Одним словом - мастер высшего класса.
|
Дело в том, что помимо мастерства, Сароян - "Мост высшего класса".
Не подумай, что я забыл твой пост http://forum.armkb.com/showpost.php?...&postcount=184
где ты критикуешь Спюрк и говоришь о диалоге.
Как организовать диалог? Как поддержать диалог?
Как если не через интернет?
ЧТО мешает диалогу в форумах? Почему его нет?
Раз такого диалога нет, это значит что только эмоционального желания и запаса внутреннего кислорода недостаточно, что необходима психологическая "подпорка", помощь. Такой подпоркой могут быть Общие темы, "общие имена".
Как вести диалог, если не использовать такие Мосты как Сароян?
Уберите Сарояна, еще несколько имён - и пропасть между Спюрком и Арменией будет намного больше.
Помимо чисто литературного значения имя Сарояна стратегично. У нас так мало таких имён-столпов-мостов.
Griffon, можешь перевести свой пост про Спюрк на инглиш?
Если бы ты поместил его здесь, я бы постарался привлечь внимание нескольких знакомых из Спюрка (англоязычных армян, которые никогда не жили при совке). Проблемы отношений со Спюрком связаны с Сарояном. Так что было бы интересно и даже честнее продолжить о Сарояне, имея в виду критику Спюрка.
.
|
|
 |
 |
От Модератора |
 |
25.05.2007, 04:13
|
|
Честный Кот
|
От Модератора
Quote:
Если бы ты поместил его здесь, я бы постарался привлечь внимание нескольких знакомых из Спюрка (англоязычных армян, которые никогда не жили при совке). Проблемы отношений со Спюрком связаны с Сарояном. Так что было бы интересно и даже честнее продолжить о Сарояне, имея в виду критику Спюрка.
.
|
Moderatorial
Давайте все-таки не разбирать отношения со Спюрком в Литературном Уголке. Для этого есть общественно-политические разделы.
Здесь - Литературный Уголок. Можно обсуждать произведения Сарояна. Можно указывать на его роль во взаимоотношениях армян.
Если появятся сиквелы на пост Гриффона (по тематике Спюрк - Армения) - переведу топик в другой раздел по своему усмотрению.
|
|
|
 |
 |
|
 |
25.05.2007, 04:46
|
|
Магистр
|
Quote:
Moderatorial
Давайте все-таки не разбирать отношения со Спюрком ...
...Можно указывать на его роль во взаимоотношениях армян.
|
нет ли здесь противоречия?
вспомнилось Довлатовское - Гласность вопиющего в пустыне
я не хочу нарушать правил, и вообще вроде впервые здесь
неужели в этом уголке надо стоять лицом к стенке с руками за спину? (шутка)
я вижу, что здесь мало постают (до интенсивности тем а-ля КеКе еще далеко)
но если будут хотя бы 2 человека в топике, я постараюсь привести несколько постов-мнений от людей из Спюрка по сугубо литературным и биографическим моментам Сарояна
а вы сами как оцениваете "его роль во взаимоотношениях армян" СЕГОДНЯ?
есть мнение, что эта роль ничтожна, раз в Ереване до сих пор нет мало-мальского Музея Сарояна
и еще
что говорится в правилах форума - "про роль форумов во взаимоотношениях армян"?
возможно ли формирование и выражение общественного мнения посредством онлайн форумов?
есть ли такой прецендент, что параллельное обсуждение на нескольких форумах привело к вопросу о создании Музея писателя или иного деятеля?
или такое не для нас и музеи должны создаваться сверху из кибинетов по-совковски, а удел литературных разделов - оставаться уголками для эпизодических посиделок
.
|
|
 |
 |
|
 |
25.05.2007, 05:22
|
|
Честный Кот
|
Quote:
я не хочу нарушать правил, и вообще вроде впервые здесь
неужели в этом уголке надо стоять лицом к стенке с руками за спину? (шутка)
|
Литературный уголок - для тех, которые интересуются литературой, обмениваются произведениями, обсуждают произведения
(свои, чужие - неважно).
Мы не постаем свои стихи в политический раздел.
Я не постаю свои соображения по программированию в женский раздел.
Всему - свое место.
Quote:
я вижу, что здесь мало постают (до интенсивности тем а-ля КеКе еще далеко)
|
Естественно. Здесь не ЖЖ. А литературой интересуется не так уж и много людей.
Но, насколько я могу судить по постам постоянных посетителей Лит.Уголка, все они предпочитают качество количеству.
Quote:
но если будут хотя бы 2 человека в топике, я постараюсь привести несколько постов-мнений от людей из Спюрка по сугубо литературным и биографическим моментам Сарояна
|
Будет очень интересно прочитать. Пожалуйста, постните эти материалы.
Quote:
а вы сами как оцениваете "его роль во взаимоотношениях армян" СЕГОДНЯ?
|
Никак.
Сейчас - новое время, новое поколение, которое живет по-своему и
не то что Сарояна - Туманяна и то - не читает. Хорошо это, или плохо - совсем другой вопрос. Но, имхо, Сароян сейчас - деликатес для немногих читающих интеллектуалов, а не флагман армянства.
Quote:
есть мнение, что эта роль ничтожна, раз в Ереване до сих пор нет мало-мальского Музея Сарояна
|
См. выше.
Надеюсь, когда-нибудь такой музей будет.
Даже если в него будут ходить школьники, и то - по принуждению (как в музей Чаренца).
Quote:
и еще
что говорится в правилах форума - "про роль форумов во взаимоотношениях армян"?
возможно ли формирование и выражение общественного мнения посредством онлайн форумов?
есть ли такой прецендент, что параллельное обсуждение на нескольких форумах привело к вопросу о создании Музея писателя или иного деятеля?
|
На форумах бывает недостаточно много людей, чтоб в целом влиять на общественное мнение всех армян.
Не слышал о создании музеев благодаря форумам. Но кое-какие общественные акции (протест против сноса архитектурных памятников, озеленение города, и т.д.) были анонсированы на форумах и, вроде бы, привлекли кое-какую массу. Спросите об этом Белку и Изабеллу. Они лучше прокомментируют.
Quote:
или такое не для нас и музеи должны создаваться сверху из кибинетов по-совковски, а удел литературных разделов - оставаться уголками для эпизодических посиделок
.
|
Боюсь, что первое.
Если Союз Писателей Армении и Министерство Культуры не мычат и не телятся, то вряд ли инициатива немногих раскиданных по планете ценителей словесности будет рассмотрена.
Максимум, что нам могут предложить - сделать музей за свой счет.
Вот если бы Гафесчян или кто-то подобный читал форумы, тогда другое дело.
|
|
|
 |
All times are GMT. The time now is 21:21. |
|
|