Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply

Thread Tools

Հայ-ադրբեջանական անսպասելի շփումներ
Old 29.06.2007, 05:21   #1
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ

DijiTall's Avatar

Default Հայ-ադրբեջանական անսպասելի շփումներ

По инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала в Степанакерт и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с Президентом Робертом Кочаряном, а также с Президентом НКР А. Гукасяном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В группу входили чрезвычайный и полномочный посол Армении в Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Армен Смбатян, ректор Ереванской государственной консерватории, профессор Сергей Сараджян, президент Национальной Академии Наук Армении, академик Радик Мартиросян, народный артист Армении, художественный руководитель Русского драматического театра, профессор Александр Григорян, заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Армении Людмила Григорян, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Российской Федерации, народный артист Азербайджана, профессор Полад Бюльбюль оглу, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Кямал Абдуллаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азербайджана, профессор Азер Паша Нейматов, заслуженный инженер Азербайджана, бизнесмен Ильхам Фаталиев.

Old 29.06.2007, 05:43   #2
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1

Ергецин гоне?

Mark Twain

Old 29.06.2007, 05:45   #3
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ

DijiTall's Avatar

nkarveinq Polad Bul-Bul Oghlu het

Old 29.06.2007, 05:49   #4
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1

Каргин эль человечник эин арел Захер Махер керан, хмецин ереви ))

Mark Twain

Old 29.06.2007, 05:56   #5
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

garni-geghard-sevan-xorovac?

Old 29.06.2007, 10:32   #6
hex
Кросаффчег!

hex's Avatar

а у нас заслуженых инженеров нету... абидна

Old 29.06.2007, 12:41   #7
hov
В бой аргхххххххх!

hov's Avatar

ba itogy ?

Дневник
Stryfe.Am - Coming Soon!

Old 29.06.2007, 12:48   #8
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

ждите ереванских дневников аз-кой интеллигенции
я в предвкушении

Old 29.06.2007, 13:31   #9
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ

DijiTall's Avatar

http://news.president.am/photos/news/5305.jpg

Old 30.06.2007, 04:16   #10
kexhts @nker

kexhtsavor's Avatar

u hima um inch tvec es amen inch@ :?)

Old 30.06.2007, 05:58   #11
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3

Quote:
Originally Posted by kexhtsavor View Post
u hima um inch tvec es amen inch@ :?)
narodi podgotavlivayut...

Old 30.06.2007, 07:54   #12
toreador who can't kill

Сизиф's Avatar

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
Я тоже так думаю... В этих встречах нет ничего плохого, даже наоборот,
но только если все это искренне. Я еще не забыл, как в конце восьмидесятых тогдашний министр культуры Азербайджана П. Бюльбюль оглы говорил, что пока он министр ни один армянин не поступит в их культурные вузы, да и потом много выступал против армян, с чего такая перемена?

Old 30.06.2007, 07:58   #13
Moderator

acid's Avatar

Blog Entries: 16

Quote:
Originally Posted by Moonlight
К чему?

Old 30.06.2007, 14:28   #14
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

я тихо хуею
Quote:
Интервью Day.Az с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглу.
- Полад муаллим, ваша поездка в Карабах, а затем в Армению стала для всех неожиданностью. Как появилась подобная идея?

- Видимо с возрастом, в генах происходит что-то такое, что тянет человека на свою малую родину. Я очень много ездил по всему миру, объездил практически все крупные страны, материки. В то время, когда я гастролировал, объездил все республики СССР, и в советское время посетил 72 страны. А потом я перестал считать, и думаю, что за всю жизнь побывал в более чем 140 странах.

Но может быть, именно из-за того, что поехать туда практически невозможно, все чаще и чаще Шуша становилась объектом моих снов. Как будто настойчивый зов предков все время приглашает меня в этот город. Так, получилось, что послом Армении в России работает бывший ректор консерватории, министр культуры, очень интеллигентный человек, профессор Армен Смбатян.

Мы, еще будучи музыкантами, министрами, очень часто встречались на различных мероприятиях. Дело в том, что по алфавиту Азербайджан и Армению на международных конференциях и банкетах сажают рядом. Хочешь - не хочешь, мы общались. Не лишним будет, если вспомню, что лет пять назад, когда меня выбирали председателем совета по культурному сотрудничеству СНГ, министр культуры Украины предложил выбрать меня председателем совета.

Армению там представлял посол А.Смбатян, который попросил слово для выступления. Наступила гробовая тищина. Все подумали, что раз представитель Армении, то обязательно выступит против кандидатуры азербайджанца. Однако он заявил, что считает это правильным решением, так как все знают Полада Бюльбюльоглу давно, и Армения считает, что только он может возглавлять этот совет. Эффект был как от взрыва бомбы. Естественно, что такие вещи не забываются, и поэтому мы с ним общались.

Хочу отметить, что многие ревностно относятся, когда кто-то общается с армянской стороной. Но нужно понимать, что разговаривать с армянской стороной - не означает принять их позицию. В первую очередь - это возможность довести до них позицию Азербайджана и изложить свое видение. Помимо этого, разговор - это возможность для поиска взаимных точек соприкосновения и поиск компромиссов.

- Будучи министром, вы были против контактов с армянской стороной. После того, как вас назначили послом, ваша позиция изменилась, и теперь вы заявляете о необходимости диалога. Что стало причиной изменения вашей точки зрения?

- Действительно, я сам одно время был ярым сторонником необщения. Будучи министром, я строго следил за этим. Более того, я по мере возможности пытался блокировать участие Армении на подобных международных мероприятиях, которые должны были пройти у нас. В свое время был такой случай, когда я отменил международную конференцию, которая должна была пройти в Азербайджане по линии ЮНЕСКО. И это несмотря на то, что наш МИД настаивал на проведении этого мероприятия. Я стоял на позициях полной изоляции.

Но надо иметь мужество признать, что такая политика не приносит успеха. Такая политика еще более удаляет стороны друг от друга.

Причем надо сделать акцент на одном важном аспекте. Уходит наше поколение, то есть тех, кому от 50 до 70 лет, тех людей в Армении и Азербайджане, которые знают друг друга. Когда уйдет наше поколение и придет другое, то оно уже точно не сможет договориться. А война - это самый последний и самый плохой путь.

В этой поездке с каждой стороны было по одному телеоператору, и я заметил, что и они через полчаса совместной работы начали помогать друг другу. То есть ничто не может заменить человеческое общение. Не надо как страус, прятать голову в песок и думать, что всего остального туловища не видно. Азербайджан и Армения, вступая в Совет Европы, дали письменное обязательство, что будут решать нагорно-карабахскую проблему мирным путем. Азербайджан - страна, которая, как правило, выполняет свои международные обязательства.

Помимо этого, нужно учесть, что сегодня работает Баку-Джейхан, который приносит стране немало выгоды. В этот проект вложены финансы очень многих инвесторов. Как вы думаете, кто позволит воевать, когда труба приносит реальные доходы? Нам не позволят воевать ни США, ни Россия, ни Франция. Для того, чтобы начать войну, нужно разорвать связи со всеми крупными странами мира. Может ли Азербайджан позволить себе такое?

Недавно в Москве на очень высоком уровне переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией ставили в пример другим конфликтам мира.

Мы должны понимать, что после урегулирования конфликта нам будет необходимо воспринимать армян, живущих в Нагорном Карабахе, в качестве граждан Азербайджана, и мы должны быть готовы к диалогу с ними.

Они также должны быть готовыми к этому. Не нужно забывать, что у них тоже есть СМИ, которые ведут пропаганду против Азербайджана. Не надо забывать, что в Армении годами ведется пропаганда против турков, азербайджанцев. Не нужно скрывать, что у нас тоже есть подобная пропаганда, и молодое поколение воспитывается, если называть вещи своими именами, в сильной ненависти ко всему армянскому. Нельзя этого делать.

Как посол в России, могу сказать, что особенно в этой стране почти все общины армян и азербайджанцев живут в дружбе, и не надо закрывать глаза на то, что во многих случаях имеют общий бизнес. Общины помогают друг другу. Особенно теперь, когда появились миграционные вопросы, они подсказывают друг другу как решать эти проблемы. Значит там, в России армяне и азербайджанцы могут жить вместе, а здесь нет?

В мировом масштабе мы живем на маленьком пятачке земли. Завтра нам, трем закавказским странам, нужно будет отвечать на не менее важные глобальные вызовы - нехватка воды, проблемы экологии, и другие проблемы. Есть необходимость в нашем общении. К примеру, наши гражданские самолеты летают через воздушное пространство Армении, и если необходимо, то они тоже получают разрешение пролететь через наше воздушное пространство. Никто же не сбивает их. Мы соседи. Конфликт бывает в каждой семье. Бывает, что в одной семье судятся из-за наследства. Но нельзя же продолжать это вечно!

Я эволюционным путем пришел к этому мнению, и не нужно думать, что взгляды мои изменились внезапно.

Кроме того, пост министра - это одна сфера, а должность посла - совсем другая. Приходится очень много читать. Огромное количество информации, в том числе специальной, которая недоступна рядовому гражданину. Послы - они в гуще происходящего. Может быть, всесторонняя информация, которая имеется, стала причиной того, что я стал по-другому думать. Как говорится, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни.

Постепенно приходит понимание, того, что надо разговаривать, надо договариваться. Даже если мы придем к состоянию войны, то положительный процесс от переговоров придет к нам на помощь. Сам господин президент Азербайджана, принимая нас, заявил, что он, как глава государства, будет использовать все возможности, в том числе, и контакты интеллигенции, общественных организаций, которые способствуют пониманию.

- Полад муаллим, каким вы будете вспоминать этот день, когда впервые пересекли линию соприкосновения огня и вступили на земли Карабаха?

- Естественно, что этот день я буду помнить всю оставшуюся жизнь. Потому, что я побывал в доме своего отца, который сейчас разорен. Поверьте, что трудно было сдержать слезы, когда видишь разоренный дом своего отца, деда. Осталось тутовое дерево, на котором мой отец, будучи ребенком, пел. Мы увидели его бюст, где нет половины лица. Мы в свое время там достроили домик для фондов, музея, для служителей. К счастью, оба эти дома сохранились, несмотря на то, что очень много домов в городе Шуша разрушены. Там живет какая-та женщина, которая увидев меня, сразу сказала, что «я вас знаю, вы сын Бюльбюля. Как хорошо, что вы пришли в отчий дом». Как я это могу забыть, когда армянская женщина начала плакать по этому поводу. Это говорит о том, что людские чувства у всех одинаковы.

Я говорил армянам, что Узеир Гаджибеков, Бюльбюль, помимо того, что они азербайджанцы, они же и выходцы из Карабаха и гордость этих мест. Если вы хотите жить на этой земле, то вы должны гордиться ими. Есть армянские военачальники, которые воевали во время Великой Отечественной войны и которыми можем гордиться и мы, азербайджанцы, так как они - выходцы из Карабаха.

Когда мы приехали в Шушу, они нам предложили проехать по городу в автомобиле, но мы решили пройти пешком. Я взял там горсть земли, поеду на кладбище и высыплю ее на могилы Бюльбюля, Узеира Гаджибекова и Сулеймана Алескерова.

Морально это очень большой стресс для нас. Когда мы переходили линию соприкосновения, представители ОБСЕ настаивали на том, чтобы мы надели бронежилеты, так как любой снайпер мог выстрелить в нас. Но мы отказались, заявив, что будет большой честью, если мы погибнем на этой земле. Я посмотрел в сторону азербайджанских офицеров, и увидел в их глазах гордость.

Ну что сказать об увиденном по дороге в Карабах? Армянские надписи. Разбитые дороги, старые машины. Это все очень отстает от развития, которое мы видим в Азербайджане.

- Есть много кривотолков о вашей встрече с Гукасяном. Хотелось бы непосредственно от вас услышать о встрече и о вашей позиции?

- Журналисты часто задают этот вопрос. Мы не признавали и никогда не признаем самопровозглашенную республику. Весь мир также никогда не станет признавать их. Но там есть некое общественное образование. Там живут люди, которые где-то работают, ходят в магазин, покупают питание, получают зарплату. Какая-то у них жизнь идет. Мы же не можем говорить, что их там нет.

У них есть руководитель. Называй его как хочешь, но он есть. Я должен сказать, что господин Гукасян очень хорошо говорит на русском языке, у него грамотная речь. Он выражал свою точку зрения. Он искренне нас поприветствовал и заявил, что день приезда азербайджанской интеллигенции является выдающимся днем.

Он сказал, что «мы приветствуем этот шаг и считаем это историческим. Мы хотим, чтобы с нами разговаривали. Чтобы поняли наши чаяния, нашу точку зрения». От себя же могу сказать, что из слов Гукасяна становился ясен один вопрос: «как вы хотите с нами жить вместе, если не разговариваете с нами?». Это логичный вопрос, и на него нужно отвечать. Представляете, вы приглашаете к себе в дом человека, но вместе с тем не разговариваете с ним.

- Можете вспомнить, когда вы в последний раз были в городе Шуша, и каким помнили его?

- Светлое воспоминание от города Шуша - это первый фольклорный фестиваль «Хары бюльбюль», организованный там, в 1989 году. Присутствовали там порядка 120 человек. Стран было немного - 7 или 8. Мы устроили на Джыдыр-Дюзю концерт, где были пять сцен, и на них одновременно мальчишки пели «Гарабаг шикестеси». А уже во время комитета Вольского я в составе делегации поехал туда выяснять отношения с ним. Это очень неприятное посещение было, неприятный разговор, как с самим Вольским, так и со своим населением, которое было право, когда заявляло, что не могли понять, что за правление установлено.

- Хотелось бы понять одно. Вы увидели, в каком виде Шуша. Как думаете, армяне понимают, что оккупация не оправдала себя?

- Я не могу говорить за армян, но конечно же, оккупация не могла оправдать себя. В городе жизни почти что нет, он разрушен. Поверьте, что эти пять представителей интеллигенции Армении, увидев нашу столицу, наверно, уехали отсюда именно с теми мыслями, о которых вы теперь говорите.

- Скажите, как теперь вы себя чувствуете? Ведь вашу акцию многие будут критиковать?

- Я вчера заснул с чувством выполненного долга. Мне в последние годы хотелось что-то сделать в этом направлении. Какая-то сила внутри меня всегда говорила, что я должен что-то сделать. Объяснить это невозможно. Засыпаешь, просыпаешься с этой мыслью. Беседуешь с кем-то, и вдруг эта мысль тебя пронзает. Мы прекрасно понимали, что найдутся люди, которые начнут пиарить себя вокруг нашей миссии и проклинать нас.

Но умные и здравомыслящие люди понимают, что мы сделали важный, первый шаг. Мы прорвали 15-летнюю завесу неприятия. За время работы послом я пришел к этому убеждению, что путь переговоров - самый верный путь. Я считаю, что мы поступили правильно, совершив поездку в Карабах. Считаю себя обязанным выразить огромную благодарность своим попутчикам Фархаду Бадалбейли, Кямалу Абдулле, Азеру Паше Нематову, Ильхаму Фаталиеву, которые без малейшей тени сомнения, сразу согласились с моим предложением о необычной поездке в наш любимый Карабах.

Old 30.06.2007, 14:36   #15
ложки нет

{arsen}'s Avatar

мда, ну ооочееень интересная статья.. и главное, что это публикуется на Day.Az.. этом, имхо, многого стоит

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 00:16.