Младенец
Join Date: 05 2005
Location: Krasnodar
Age: 55
Posts: 40
Rep Power: 0
|
Участие армян Краснодара и Абхазии в молодежном сборе АРФ Дашнакцутюн
ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
В прошлом номере газеты "Еркрамас" мы рассказывали о 10-м Общеармянском сборе молодежных и студенческих союзов АРФ Дашнакцутюн, в котором также приняли участие представители Краснодарской студенческой организации "Арарат" и армянской диаспоры Абхазии. Сегодня они поделятся своими впечатлениями от участия в этом мероприятии.
Сюзанна Галстян (Краснодар): "Когда мы приехали на сборы, то сразу поняли, что это не обычное развлекательное мероприятие для туристов. По сравнению с общеармянским молодежным сбором "Базе", в котором мы принимали участие в 2006 г., в сборе, организованном АРФД, был очень четко поставлен принцип дисциплины. Нас в первый же день построили и распределили всем задания, все было очень строго и четко, как в армии. Когда окончилась церемония открытия и мы под звуки гимна АРФД подняли флаг партии, то ощутили себя участниками чего-то более важного и значительного, чем обычной турпоездки".
Андраник Галстян (Краснодар): "Церемония открытия сбора проходила 9 августа на территории мемориального комплекса "Ераблур" и после поднятия флага мы отправились возлагать цветы к могилам героев, погибших за свободу Армении. Участники сборов пели патриотические песни и меня поразило, что при первых же аккордах все сразу же узнавали эти песни и начинали подпевать, было видно что ребята не специально изучали эти песни к сбору, а поют их с детства, весь этот патриотизм у них в крови".
Николай Меликян (Краснодар): "Я раньше бывал за границей и встречался там с армянами. Скажу честно, они не оставили впечатления таких уж патриотов, но когда я увидел рябят из Дашнакцутюн, меня поразила их преданность нации и Родине. Все они воспитаны в разных странах, что откладывает определенный отпечаток на их менталитет, но, безусловно, сердце их принадлежит Армении. Нужно способствовать тому, чтобы и в России было больше такой молодежи, нам нужны молодежные организации АРФД".
Сюзанна Галстян: "После возложения цветов в "Ераблуре" мы поехали в Цахкадзор. Нас разместили в молодежном центре по два человека в номере, но следили за тем, чтобы представители одной страны не оказались в одном номере вместе, тем самым нас поставили перед необходимостью общаться с представителями армянской молодежи другой страны, переборов языковые и иные различия.
О том, что наше участие в сборах не будет простым отдыхом, мы поняли на следующий день, когда нас разбудили в шесть утра и повели на зарядку. Мы ощутили себя солдатами, которые должны служить своей родине. В этот же день нас разделили на 10 групп, но участники групп опять же подбирались так, чтобы представители одной страны не оказались в одной группе. В моей группе были ребята из Сирии, Ливана, США, Аргентины, Персии и т.д.
Андраник Галстян: "Несмотря на то что мы попали в разные группы и наше знание армянского языка было несравнимо со знанием армянского языка молодежью других стран, мы пренебрежительного отношения к себе не чувствовали, даже наоборот. К нам было особое внимание, как к чужим к нам никто не относился.
У нас постоянно брали интервью, и, признаюсь, было приятно, что такое внимание уделено представителям России. Все понимали, что армяне Кубани только вступают в семью Дашнакцутюн и потому относились к нам с большим пониманием и с теплотой".
Николай Меликян: "В рамках сборов было много познавательных экскурсий, лекций, видеопросмотров... Мы возложили цветы в Цицернакаберде к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Турции, посетили Музей Геноцида. В этот же день мы были в Бюро и музее АРФД, где прошла лекция об истории партии и ее деятельности. В гостинице "Ани-Плаза" у нас была конференция с участием советника Президента Армении по работе с молодежью. Главная идея конференции состояла в том, что, кто бы где ни находился, он обязан помнить о родине и помогать ей всем, чем возможно.
Сюзанна Галстян: "На этой же конференции, нам дали задание, в котором представители каждой страны должны были выбрать символ того, что они считают примером патриотизма. Были даны самые разные примеры, кто-то назвал Андраника, кто-то своих родителей, а мы решили, что для нас таким символом является Гарегин Нжде. Удивитильно, что в этом мы сошлись во мнении с участниками сборов из США. Мы хоть и живем на противоположных полушариях Земли, но идеал у нас оказался общий".
Андраник Галстян: "Сюзанна уже сказала, что подымали нас рано, а вот отбой был поздним. Мы собирались каждый вечер у костра, пели патриотические песни и танцевали кочари, казалось сам воздух был пропитан духом единения.
Вторая половина сборов проходила в Карабахе и нужно сказать, что если в Цахкадзоре все было очень строго и первые дни нам было даже тяжело, то в Шуше, где нас разместили, это давление ослабло. Проводились познавательные мероприятия, концерты, в которых выступали и участники сборов. В Карабахе нам очень запомнился дом-музей Никола Думана в с. Гшлах. Там же нам была прочитана лекция о жизни и деятельности этого героя армянского народа. Запомнились слова Думана о том, что нужно быть носителем национальной идеологии".
Гаянэ Атакян (Абхазия): "К сожалению, из-за проблем с оформлением документов, мы опоздали на три дня и присоединились к участникам сборов накануне карабахской части мероприятия. Вообще, участие в сборах для нас было особенным еще и потому, что в Армению и Арцах мы попали впервые. Мы были поражены всем, начиная от природы Армении и заканчивая отношением к нам людей. Но самое замечательное это то, что мы приобрели друзей, которые за время сборов стали нашими братьями и сестрами. Я горжусь тем, что оказалось в одном ряду с такой молодежью».
Николай Меликян: "После официального закрытия сборов в Шуше, мы шли в гостиницу и пели дашнакские песни, а в это время к нам подходили люди и благодарили нас, говорили: "спасибо, что вы нас не забываете, спасибо что поддерживаете нас, мы видим что мы не одни". После окончания сборов я понял, что не зря приехал и уже одним своим приездом поддержал этих людей. Люди были счастливы, видя нас, несущих знамена АРФД и поющих патриотические песни.
Лусинэ Эксузян (Абхазия): "Сборы проходили под лозунгом "Во имя справедливости и объединенной Армении". Уверена, что сборы, организуемые АРФД, достигают своей главной цели - объединить армянскую молодежь на родной земле. Нас было 140 участников из 13 стран, но у всех была одна история и одна родина. Надеюсь, что армянская молодежь, читающая эти строки, не останется равнодушной к судьбе своего Отечества, и участников Общеармянских сборов молодежных и студенческих союзов АРФ Дашнакцутюн из России и Абхазии год от года будет все больше и больше.
|