|
Фатализм или объективная реальность? |
 |
20.10.2007, 01:28
|
|
ложки нет
|
Фатализм или объективная реальность?
Все мы, хоть раз в жизни, задумывались о смысле жизни.. разве есть кто либо разумный, не задававший себе вопрос о смысле бытия? Вряд ли.. именно этой своей способностью человек отличается от животного.. разумом то бишь.. а если разумен, то не вариант, чтобы этот вопрос не возник. И не важно, в период ли благодушного настроения, когда тянет на философию, или же в отчаянном состоянии, когда, казалось, не остается надежды на приемлимый исход либо что-то другое... время от врмени человек разумный имеет обыкновение вопрошать самого себя о смысле всего этого трепыхания. Но ответ.. вот в чем дело.. каждый раз мы находим для себя ответ, по сути - оправдания. Один для себя решает, что не отдал в этой жизни своих долгов, другой – что не оставил за собой какого-либо следа, либо семьи, котороа нуждается в опеке, третий – что-то еще.. с другой стороны мы, в большинстве своем, не полагаемся на волю случая и судьбу, рок, карму, фатум... то есть не считаем себя фаталистами. Интересно, очень интересно. Ведь если абстрагироваться от всего, забыть о своих гражданских, социальных, клановых и других принадлежностях и обязаностях, на миг забыть о том, что мы что-то, кому-то и почему-то должны, забыть обо все и вспомнить о том, что человек смертен, то получается, что все мы фаталисты.. поскольку все мы точно знаем, что Кащеев Бессмертных и Дунаканов МакЛаудов не бывает, и все мы смертны, и процесс этот необратим. То есть, попросту говоря, мы уверены, что рано или поздно сдохнем. Не это ли есть самый настоящий фатализм??? Как подсказывают “умные” энциклопедии и толковые словари “Фатализм - антидиалектическая мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы, происходящие в мире, подчинены господству необходимости, не оставляющей места свободе, творчеству, и изначально предопределены” то есть все, что мы делаем – предопределено и бесполезны любые взбрыкивания, а если и получаются эти самые взбрыкивания, то и они предопределены.. ужасно, не правда ли? ) ужасно чувствовать себя марионеткой либо же пешкой исполняющей свою роль согласно чьему-то сценарию.. даже не осознавая в чем этот сценарий заключается и даже, есть ли вообще какой-либо сценарий. На самом деле.. Грустно милые мои, мне по крайней мере. Но с другой стороны разве можешь возразить?) особенно учитывая факт неизбежной смерти всего живого: начиная с микроорганизмов и заканчивая двуногим “венцом творения”. (хех, упоминая словосочетание “венец твориения” не могу не вспомить навсегда врезавшуюся в память цитату из одного романа А.Б. Стругацких – “Подумай, может венцов творения является вовсе не человек, возможно человек ялвляется всего-лишь промежуточным звеном либо ступенькой эволюции, в то время как настоющим венцом творения – рюмка коньяка с лимоном…”) В чем тогда предназначение , суть, польза и вообще смысл нашего бытия?
Я знаю, что были, есть и будут множество искателей смысла жизни… но! Для меня лично, найти ответ на конкретно поставленный вопрос в определенный промежуток времени и получить его гораздо важнее, чем искать его вечно, руководствуясь и утешаясь лишь тем, что многие философы и мудрецы человечества посвятили этому большую часть свой сознательной жизни, однако, как это ни странно, ни фига не поняли.. ибо такой вопрос иногда задается не из праздного любопытства, а исходя из жизненной необходимости.. Например, зачем следовать традиции продолжения рода если все твои потомки, по определению, обречены на старение и в итоге смерть?
Иногда кажется, что лучше прекратить это дебильное состояние – прервать бессмысленную цепочку хотя бы в своем лице. Любым доступным и приемлимым способом.
Надеюсь, что правозащитники, экологи и многие другие не будут возражать)) Правозащитники - потому что в этом, должо быть, заключается квинтэссенция свободы личности – решить для себя: жить или сдохнуть) а экологи – ну во первых потому что хоть кто-то прекратит гадить вокруг, а во вторых любой труп – удобрение, даже в кремированном состоянии (зола, как известно, широко распространена в качестве сельхоз удобрения))
Вообщем, получается, что что бы мы не делали – итог один) а в таком случае возникает резонный вопрос – а на фиг тогда вообще что-либо делать? (мне несколько раз уважаемые мной люди говорили – “твой любимый вопрос ‘зачем” и “в чем смысл” не доведет тебя до добра…”) однако, прежде чем, что либо сделать, мне всегда хотелось знать в чем цель, что является задачами, каковы действия и в какой приоритетности они должны быть выполнены, что будет результатом всего этого и какое влияние это окажет на окружащее меня в данный момент пространство и окружение и, самое главное, как все это в своих последствиях отобразиться на мне и на моих близких.. Но, опять таки “но”… в более глобальном видении – зачем все это?? Учитывая тот факт, что все мы смертны и никто никуда не денется с подземной лодки??)))
Не знаю, я в этом вижу великую насмешку. Делай то, делай се – конец един для всех)
Так стоит ли трепыхаться?)) По большому счету –нет, не стоит.
Пару дней назад скончался один из моих очень близких знакомых, почти друг.. человеку было всего 53.. скончался непонятно, ни от инфаркта ни от чего либо такого же распространенного. Как сказали врачи – от старости, ибо ничего другого сказать не могли – абсолютно здоровый человек: сердце, мозг, нервная система – все было в полном порядке.. все гражданские и социальные аспекты тоже в порядке.. типа дом, семья, дети, положение – все в полном порядке. Однакож на вот, привет, приходите на похороны, попрощайтесь с трупом. Для чего жил этот человек? Для чего выкладывался всю свою жизнь??.. кто-то скажет, что для детей, для обеспечения им соответствующего уровня жизни и возможностей становления … и будет в чем-то прав, ибо мы в ответе за тех кого родили, создали.. или приручили… не важно, но есть же люди у которых нет ни детей, ни кого либо другого.. зачем же они?? Чтоб создать и заботиться?) маразм, такой же маразм как змея, кусающая себя за хвост (символ бесконечности…хех)) ведь можно же не кусать себя и не мучаться от боли, причененной самому себе и не в впадать от этого в еще большую ярость..
Связывая свою жизнь с кем-то, мы подсознательно готовы либо пережить свою названную “половинку” и остаток жизни мучаться одиночеством, либо же наоборот – готовы сдохнуть и оставить ту же половинку мучаться все тем же не очень приятным чувством.. правда забавно сколько горечи и неудобств мы готовы причинить своим любимым или самим себе исходя из самого светлого чувства..
Ладно, можно сказать, что я высказался..
Но однако я знаю, что завтра (или послезавтра…) я все так-же пойду на работу, буду думать, вкалывать и делать почти все возможное для процветания организации в которой работаю, шутить и пререкаться с коллегами и партнерами, выйду с работы, приду домой пообщаюсь с родителями, братом, племяшкой, встречусь с друзьями, поделюсь с ними текучкей, выслушаю их, расслаблюсь насколько возможно и постараюсь забыть обо всем об этом.. так-как что бы там ни было, нам отведено жить. Жить, радоваться, страдать, быть счастливыми, несчастными, сильными, уязвимыми, радостными.. короче быть!
Так что же все это есть: мой пьяный бред, фатализм или реальность?)
|
|
|
 |
20.10.2007, 07:58
|
|
Кашмарег...
|
Quote:
Originally Posted by {arsen}
подземной лодки
|
Quote:
фатализм или реальность?)
|
философские размышления о фатализме с выводом, что это реальность

|
|
|
 |
|
 |
20.10.2007, 09:09
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by Jane
|
у меня чуток длиннее получится )))
Если уж совсем-совсем глубоко копнуть,то,естественно,все мы-фаталисты... просто по факту своего рождения.Есть момент появления на свет,есть момент ухода,миг между прошлым и будущим (Арс,уверена,что и ты любишь эту песню  ).А вот как прожить этот миг,чем его заполнить,как сделать так,чтоб жизнь-твоя и близких тебе людей-была б яркой,красивой,запоминающейся или наоборот-серой,неинтересной и перманентно депрессивной-это уже решает каждый сам для себя.
Quote:
Для меня лично, найти ответ на конкретно поставленный вопрос в определенный промежуток времени и получить его гораздо важнее, чем искать его вечно, руководствуясь и утешаясь лишь тем, что многие философы и мудрецы человечества посвятили этому большую часть свой сознательной жизни, однако, как это ни странно, ни фига не поняли.. ибо такой вопрос иногда задается не из праздного любопытства, а исходя из жизненной необходимости..
|
Собственно,как и все в мире,философия тоже построена на двух,скажем так,основных фундаментах:объективизме и субъективизме.
Объективисткая концепция предполагает,что истина для всех едина:мир так или иначе объективен,т.е. не зависит в своем существовании от желаний субъектов и способов видения.
Субъективисткая-наоборот.Нет общих истин и общих правил.Вся действительность преломляется через мое "я",все зависит от меня.Человек,не по своей воле "заброшенный в бытие"-полностью свободен.Он проходит через жизнь на свой страх и риск,делая все,что пожелает,и отвечая только перед самим собой.
Так что, в этом сплаве объективного и субъективного,который,собственно, и есть мир, в котором протекает наша жизнь,наверное,чаще надо обращаться к вечной мудрости: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго..."
P.S.какой же это все-таки ужосс-философствующая женщина
Quote:
Иногда кажется, что лучше прекратить это дебильное состояние – прервать бессмысленную цепочку хотя бы в своем лице. Любым доступным и приемлемым способом.
|
Высокий ареопаг постановил:"Фтопку такие мысли!!"
Quote:
мне несколько раз уважаемые мной люди говорили – “твой любимый вопрос ‘зачем” и “в чем смысл” не доведет тебя до добра…”
|
умные люди!
Quote:
Жить, радоваться, страдать, быть счастливыми, несчастными, сильными, уязвимыми, радостными.. короче быть!
|
Воооот!Драниц лав бан?
|
 |
 |
|
 |
20.10.2007, 11:55
|
|
ложки нет
|
Quote:
Originally Posted by Jane
|
оказывается я перестарался))) все можно было уложить в одну строчку
Quote:
Originally Posted by Трилока
Арс,уверена,что и ты любишь эту песню 
|
ну ты же знаешь, что люблю)) и даже иногда пою)))))
Quote:
"Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго..."
|
ну не люблю я уповать на кого-то еще.. Господи, дай мне силы, архангелы, храните меня, ангелы сопровождайте, бесы не искушайте..
всегда можно найти кого-то, взывать во спасение или винить в своих собственных бедах..) не катит
Quote:
Высокий ареопаг постановил:"Фтопку такие мысли!!"
|
любая мысль имеет право на рассмотрение и тем более существование)
Quote:
умные люди!
|
Quote:
Воооот!Драниц лав бан? 
|
на том и стоим)
|
|
|
 |
20.10.2007, 12:41
|
|
Кашмарег...
|
Quote:
у меня чуток длиннее получится )))
|
Quote:
оказывается я перестарался))) все можно было уложить в одну строчку
|
ya chelovek lakonichniy ot prirody

|
|
|
 |
|
 |
21.10.2007, 06:45
|
|
Оксюморон
|
Quote:
ну не люблю я уповать на кого-то еще.. Господи, дай мне силы, архангелы, храните меня, ангелы сопровождайте, бесы не искушайте..
всегда можно найти кого-то, взывать во спасение или винить в своих собственных бедах..) не катит 
|
Вот сам себе на все вопросы и ответил)
"господи" можно и опустить,но все остальное- катит
Quote:
любая мысль имеет право на рассмотрение и тем более существование)
|
и даже больше: мысль,ситуацию, состояние,которые так или иначе не дают покоя,надо обязательно проговорить.Чем дольше держишь в себе,тем труднее...А выскажешься,поделишься накопившимся-глядишь,и станет легче 
эт вообще,без привязки к конкретике
Вполне естественно, что мысли о бренности нашего существования чаще всего возникают,когда происходит что-то,что выбивает нас из колеи.Обычно таким толчком становится уход человека-близкого ли,незнакомого ли,но не укладывающийся в рамки нашего представления о жизни и смерти.Вот тогда и задумываешься:"А сколько мне отведено жить?"
лично мне важнее не "сколько", а "как"
|
 |
21.10.2007, 08:19
|
|
toreador who can't kill
|
Quote:
А вот как прожить этот миг,чем его заполнить,как сделать так,чтоб жизнь-твоя и близких тебе людей-была б яркой,красивой,запоминающейся или наоборот-серой,неинтересной и перманентно депрессивной-это уже решает каждый сам для себя.
|
Лиль, ты действительно уверена, что каждый человек- кузнец своего счастья (или несчастья), и все в его руках?
|
|
21.10.2007, 12:55
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by Сизиф
Лиль, ты действительно уверена, что каждый человек- кузнец своего счастья (или несчастья), и все в его руках? 
|
А кто?Боженька,сосед или некий благодетель?
Кто-то должен отвечать за мои шаги,поступки,мысли?
Я не исключаю,безусловно,что обстоятельства в жизни играют немаловажную роль,но и здесь по крупному счету все зависит от меня.
Единственное исключение,наверное,здоровье.
А во всем остальном...взлеты,падения,личная жизнь,отношения с миром-это в моих руках.Сидеть и уповать на Судьбу?Или жаловаться:"Ах, у меня планида такая..?"Неееее,не мое...
Можешь-делай,не можешь-кого обвинять-то?
|
22.10.2007, 06:19
|
|
ложки нет
|
Quote:
"господи" можно и опустить,но все остальное- катит
|
каждый сам кузнец своего.. поэтому вместо Господи, в данном контексте, подставляем себя любимого
Quote:
эт вообще,без привязки к конкретике
|
ценное дополнение=)
Quote:
|
золотые слова))
|
|
|
 |
|
 |
22.10.2007, 08:27
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Друзья, речь все-таки шла не о том, кто руководит человеческим счастьем, а о том, что же оно есть само по себе, зачем, почему и для чего !
Тут я полностью согласен с Арсеном, каждый миг своего существования, каждый момент рефлексии, есть попытка ответа на мучительный вопрос, зачем ,почему, какой в этом смысл ?
Все мы смертны, все умрем, мы, нашироители, наши дети, дети наших детей. Это процесс неизбежный и естественный, поэтому самое разумное просто смириться с этим как с данностью, как с тем, что мы не можем преодолеть силу земного притяжения без специальных средств, как с тем, что мы не может жить без кислорода, еды и воды.
Но лично мне, помимо, этого еще и приходиться очень часто и по настоящему мучительно искать смысл даже с самых простых и обыденных действиях, я иногда испытываю некую неотвратимую и всепоглощающую бессмысленность, от которой впадаешь в оцепенение, холодок струиться по коже, потом бросает в жар, потом наступает паника.....Бессмысленность, которой тебе нечего противопоставить, которая говорит, что все, что ты любишь, ненавидишь, хочешь, боишься, все что есть, все твои так называемые чувства позитивные и негативные все не значит ничего, всего этого нет, все это лишь твои представления, разружить которые мне ничего не стоит. И это так страшно, так неотвратимо реально, так неумолимо, что переживания ужаснее этого трудно себе представить.
|
 |
22.10.2007, 09:04
|
|
ложки нет
|
Ну так что это по твоему Вадь: бред, фатализм или, все-таки, объективная реальность?)
|
|
|
 |
|
 |
22.10.2007, 09:19
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Quote:
Ну так что это по твоему Вадь: бред, фатализм или, все-таки, объективная реальность?)
|
Что именно ? Неизбежность смерти - объективная реальность.
По поводу фатализма я скажу так, есть очень многое, что зависит от нас, от наших конкретных действий. многое по настоящему в наших руках но есть такие обстоятельства, над которыми мы не властны, которые мы не можем ни предугалать, ни предотвратить. Поэтому, в жизни случается всякое и очень успешный и предусмотрительный человаек, добившийся всего своим непосильный трудом и целеустремленностью может в одночасье оказаться ни счем, жизнь его может быть необратимо разрушена и в то же время на совершенно беззаботного и бездарного человека может неожиданно свалиться такая удача и такое счастье о котором даже неудобно вслух рассуждать !
|
 |
22.10.2007, 10:00
|
|
toreador who can't kill
|
Quote:
А кто?Боженька,сосед или некий благодетель?
Кто-то должен отвечать за мои шаги,поступки,мысли?
Я не исключаю,безусловно,что обстоятельства в жизни играют немаловажную роль,но и здесь по крупному счету все зависит от меня.
Единственное исключение,наверное,здоровье.
А во всем остальном...взлеты,падения,личная жизнь,отношения с миром-это в моих руках.Сидеть и уповать на Судьбу?Или жаловаться:"Ах, у меня планида такая..?"Неееее,не мое...
|
Главное ты сказала, поэтому снимаю возражение.
|
|
 |
|
 |
22.10.2007, 16:06
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Но лично мне, помимо, этого еще и приходиться очень часто и по настоящему мучительно искать смысл даже с самых простых и обыденных действиях, я иногда испытываю некую неотвратимую и всепоглощающую бессмысленность, от которой впадаешь в оцепенение, холодок струиться по коже, потом бросает в жар, потом наступает паника.....Бессмысленность, которой тебе нечего противопоставить, которая говорит, что все, что ты любишь, ненавидишь, хочешь, боишься, все что есть, все твои так называемые чувства позитивные и негативные все не значит ничего, всего этого нет, все это лишь твои представления, разружить которые мне ничего не стоит. И это так страшно, так неотвратимо реально, так неумолимо, что переживания ужаснее этого трудно себе представить.
|
и это пройдет...
Quote:
Originally Posted by Сизиф
Главное ты сказала, поэтому снимаю возражение. 
|
поняла
|
 |
23.10.2007, 04:13
|
|
kexhts @nker
|
mojet nado dumat` po drugomu
zavtra ya magu umeret` kak to ne xhorosho zvuchit a vot do zavtra ya tochno dojivu savsem drugoe delo
ved` tak mnogo mojno zdelat` za etot den`
tak chto beri ot jizni vse
|
|
|
All times are GMT. The time now is 13:39. |
|
|