"Это не наш праздник " - Представитель минобразования Московской области
Департамент образования Москвы и министерство образования Московской области предупредили школы о недопустимости проведения мероприятий, посвященных кануну Дня всех святых - Хэллоуину.
Как объяснил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов в интервью Интерфаксу, в этом празднике присутствуют элементы религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла), что противоречит светскому характеру образования государственных образовательных учреждений.
"Все это разрушительно для психики и для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся" - добавил представитель департамента образования.
Это решение департамента основывается на рекомендациях представителей Российского государственно-научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской Академии образования и других экспертных организаций при департаменте образования Москвы.
Департамент выступает за проведение школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России. "Это не наш праздник", - отметил в интервью Интерфаксу представитель министерства образования Московской области.
Церковь против
Московский Патриархат Русской православной церкви уже не раз выступал против празднования Хэллоуина в России.
Так, по словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволода Чаплина, "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".
"Не наш" праздник?
В частных московских школах к решению проблемы Хэллоуина подходят более демократично.
"Надо объяснить ребенку, что Хэллоуин - это не правда, а маскарад, на котором хорошие люди хотят побыть плохими и похулиганить" - Вера Поветкина, детский психолог
Как рассказала BBCRussian.com директор московской частной лингвистической школы-лицея Елена Чернышева, те ученики, которые хотели праздновать Хэллоуин, выпустили стенгазету и подготовили костюмированное представление в рамках спецкурса по страноведению.
Впрочем, как добавила Елена Чернышева, "кто-то из учеников был против, потому что считает, что Хэллоуин противоречит нашим православным канонам".
Детский психолог из Москвы Вера Поветкина считает, что психологическое воздействие Хэллоуина зависит от психологии каждого ребенка.
"Есть дети впечатлительные, которые, например, начинают плакать, если в мультфильме кто-то из героев погибает, - сказала Вера Поветкина в интервью BBCRussian.com. - Для таких детей фильмы про Гарри Поттера или Хэллоуин могут провоцировать неприятные эмоции, поэтому надо объяснить ребенку, что Хэллоуин - это не правда, а маскарад, на котором хорошие люди хотят побыть плохими и похулиганить".
По словам психолога, у детей дошкольного и младшего школьного возраста психика более слабая, а для подростков празднование Хэллоуина - дань моде, которой в их возрасте очень хочется следовать.
Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечают 31 октября во многих странах мира как дети, так и взрослые.
Участники праздника наряжаются в костюмы чертей, ведьм, привидений и всяких чудищ, чтобы, согласно поверью, отогнать потусторонние силы и наутро на очищенной земле отметить День всех святых.
В России Хэллоуин начали отмечать 10 лет назад - в основном, в ночных клубах, в последний уик-энд октября. Молодые люди переодеваются в маскарадные костюмы всякой нечисти и отправляются в модные заведения, где их ждут готические музыкальные группы и обязательное фаер-шоу.
BBC
http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian...00/7070787.stm